ОАО «РАТЕП» – 75 лет
Компания РАТЕП отмечает юбилей. Завод был открыт 3 марта 1938 г.

Сегодня ОАО «РАТЕП» является лидирующим предприятием Концерна ПВО «Алмаз – Антей» по разработке и изготовлению систем управления для зенитных ракетных и артиллерийских комплексов морского и берегового базирования.

Среди разработок предприятия – система управления многоканального ЗРК «Штиль», обеспечивающего коллективную и индивидуальную оборону кораблей от нападающих одновременно с разных направлений противокорабельных ракет и самолетов. Эти системы входят в состав вооружения кораблей российского ВМФ, а также фрегатов и эсминцев зарубежных флотов, и подтвердили свою высокую эффективность.

В последние годы РАТЕП освоил такие системы, как РЛС управления стрельбой корабельной артиллерии и неуправляемого реактивного оружия «Пума», ЗРК «Клинок», радиолокационную систему боевого модуля для зенитного ракетно-артиллерийского комплекса «Каштан».

Собственная разработка ОАО «РАТЕП» – турельная установка «Комар», предназначенная для автоматизированного пуска ракет ПЗРК «Игла». «Комар» позволяет защитить надводные корабли в зоне сверхмалой дальности от атак противокорабельных ракет, самолетов и вертолетов противника в условиях естественных и искусственных помех. Автоматическое наведение на цель осуществляется по целеуказанию от внешней обзорной РЛС. Автономное наведение и слежение за целью выполняется с помощью телевизионной низкоуровневой камеры высокого разрешения. Ракеты имеют оптическую следящую (пассивную) головку самонаведения с селектором искусственных тепловых помех.

Основа успехов ОАО «РАТЕП» на годы вперед – технологическое перевооружение производства, проводящееся с 2005 г. по утвержденной Концерном ПВО «Алмаз – Антей» программе. В рамках программы станочный парк предприятия пополняется новейшим оборудованием от ведущих мировых производителей. На сегодняшний день 70% рабочих мест на предприятии – компьютеризировано.

Важнейший капитал любого предприятия – это люди. РАТЕП проводит грамотную кадровую политику, направленную на привлечение и закрепление на производстве молодежи. Сегодня РАТЕП значительно обгоняет другие производственные предприятия Серпухова по предоставлению социальных гарантий своим работникам.

Коллектив журнала «Национальная оборона» сердечно поздравляет работников предприятия с юбилеем. Желаем дальнейших успехов в деле укрепления обороноспособности России!


 

НОВОСТИ

Истребительный авиаполк из состава 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курской области, получил на вооружение первую партию многоцелевых истребителей Су-30СМ.
Командующий 2-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-майор Рустам Мурадов провел на Тоцком полигоне сборы с руководящим составом соединений и воинских частей, а также отдельных подразделений, дислоцированных в Поволжье.
Дальняя авиация расширяет спектр и масштаб выполняемых задач, заявил в интервью газете «Красная звезда» командующий дальней авиацией Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
Артиллеристы общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С».
На Лужском полигоне в Ленинградской области артиллерийские подразделения Западного военного округа (ЗВО) и специалисты Михайловской военной артиллерийской академии в ходе исследовательского учения отработали применение разведывательно-ударного и разведывательно-огневого контуров.
Новейшая бесшумная снайперская винтовка калибра 12,7 мм будет продемонстрирована на выставке «Армия-2018».
В соединении спецназа Южного военного округа (ЮВО) военные водители завершили обкатку новейших бронеавтомобилей КамАЗ-53949 «Тайфуненок» и приступили к их эксплуатации в ходе тактико-специальных занятий.
Россия решила вопросы импортозамещения в области авиационного и военно-морского двигателестроения, заявил вице-премьер Юрий Борисов на лекции для слушателей Академии Генерального штаба ВС РФ.
Военнослужащие инженерного батальона штурма и разграждения инженерно-саперной бригады, дислоцируемой во Владимирской области, впервые прошли курс подготовки по действиям в горной местности в летних условиях. Сборы проходили на базе ФГКУ «Центр горной подготовки и выживания «Терскол» Минобороны России.
Работы по созданию еще трех новых производственно-технологических центров (ПТЦ) по выпуску компонентов турбовального двигателя ВК-2500, предназначенного для большинства вертолетов «Ми» и «Ка», начаты на уфимском ПАО «ОДК-УМПО». Первый центр – ПТЦ №185 – ранее уже начал свою работу.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100