Ожидаемый рекорд
Россия в 2012 г. почти на 11,8% перевыполнила план по экспорту вооружения и военной техники, заявил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин.

По предварительной информации, в денежном исчислении объем российского оружейного экспорта в минувшем году составил $15,16 млрд., из которых $15,13 млрд. уже получено. Окончательные итоги 2012 г. в ФСВТС подведут в феврале. Однако уже сейчас ясно, что по сравнению с 2011 г. объемы поставок увеличились на $2 млрд. – в соответствии с планом ФСВТС, в 2012 г. объем продаж российского оружия должен был составить не менее $13,5 млрд.

Александр Фомин отметил, что в минувшем году к числу заказчиков российского вооружения прибавилось несколько новых стран, а некоторые государства возобновили ВТС с Россией после длительного перерыва. Среди них Гана, Оман, Танзания и Афганистан.

Директор ФСВТС отметил, что пока сохраняются проблемы с качеством российской продукции военного назначения, основной из которых является недостаточный уровень послепродажного обслуживания. Но по итогам 2012 г. наметилась тенденция к улучшению ситуации. Подтверждением этому служит тот факт, что ФСВТС стала выдавать гораздо меньше разрешений на экспорт запчастей и продукции, использующейся при ремонте образцов вооружения и военной техники. Для дальнейшего улучшения ситуации с послепродажным обслуживанием готовится проект указа президента РФ, в соответствии с которым предприятия-производители получат право самостоятельно создавать сервисные центры.

О том, что российский военный экспорт по итогам 2012 г. превысит плановую отметку, в декабре заявлял и президент РФ Владимир Путин.

Надо отметить, что объемы зарубежных поставок российского оружия неуклонно растут уже на протяжении многих лет. В 2000 г. было экспортировано ПВН на сумму $3,68 млрд., то есть за 12 лет объем поставок увеличился в четыре раза. Этому в значительной степени способствовало упорядочивание государством деятельности по экспертному продвижению российской продукции военного назначения. Важным этапом на этом пути стало создание в 2000 г. компании «Рособоронэкспорт» и Комитета Российской Федерации по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами, позже реорганизованного в ФСВТС.

Портфель экспортных заказов на российское оружие, как сказал Александр Фомин, в настоящее время превысил $46 млрд., увеличившись за последние десять лет почти в три раза. То есть в обозримой перспективе снижение объемов военного экспорта России не грозит.


 

НОВОСТИ

ВКС России начнут получать на вооружение зенитные ракетные системы С-500 «Прометей» ближе к 2020 г., заявил заместитель главнокомандующего ВКС генерал-лейтенант Виктор Гуменный.
Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники, созданный на базе Фонда перспективных исследований (ФПИ), в рамках работ по созданию концепт-платформ для отработки новых технологий робототехники разработает экспериментальные образцы, «способные выполнять функции мобильных помощников для подразделений спецназа», заявил РИА «Новости» заместитель руководителя центра Алексей Кононов.
Подразделения специального назначения Воздушно-десантных войск до конца 2017 г. получат на вооружение около 40 бронеатомобилей «Тигр-М» с дистанционно управляемым модулем (ДУМ) «Арбалет».
Банк России не возражает против включения Промсвязьбанка в перечень уполномоченных банков по сопровождению контрактов государственного оборонного заказа, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на материалы Центрального банка Российской Федерации.
«Результаты контрольных проверок в войсках показали, что по сравнению с прошлым годом количество подразделений, выполнивших нормативы на «хорошо» и «отлично», увеличилось в полтора раза», – сказал министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, открывая очередное селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил в Национальном центре управления обороной.
Холдинг «Вертолеты России» подготовил проект модернизации вертолета Ми-26 для российских ВКС. В настоящее время на основе конструкторской документации МВЗ им М.Л. Миля на заводе «Роствертол» ведется создание опытного образца нового вертолета Ми-26Т2В с последующим выполнением комплекса летных испытаний.
Как сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, предприятие-изготовитель передало в подразделения Сухопутных войск ВС РФ партию модернизированных 240-мм самоходных минометов 2С4 «Тюльпан» в рамках ГОЗ-2017.
Открыты опытно-конструкторские работы по созданию новой боевой разведывательной машины на базе БМП-3, сообщил начальник разведки – заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск (СВ) по разведке генерал-майор Владимир Марусин.
Во 2-ю гвардейскую общевойсковую армию Центрального военного округа, дислоцированную в Поволжье, поступили беспилотные летательные аппараты «Орлан-10» новой модификации.
Совершил первый полет с аэродрома Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК) им. Г.М. Бериева самолет радиолокационного дозора и наведения нового поколения А-100.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100