Ожидаемый рекорд
Россия в 2012 г. почти на 11,8% перевыполнила план по экспорту вооружения и военной техники, заявил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин.

По предварительной информации, в денежном исчислении объем российского оружейного экспорта в минувшем году составил $15,16 млрд., из которых $15,13 млрд. уже получено. Окончательные итоги 2012 г. в ФСВТС подведут в феврале. Однако уже сейчас ясно, что по сравнению с 2011 г. объемы поставок увеличились на $2 млрд. – в соответствии с планом ФСВТС, в 2012 г. объем продаж российского оружия должен был составить не менее $13,5 млрд.

Александр Фомин отметил, что в минувшем году к числу заказчиков российского вооружения прибавилось несколько новых стран, а некоторые государства возобновили ВТС с Россией после длительного перерыва. Среди них Гана, Оман, Танзания и Афганистан.

Директор ФСВТС отметил, что пока сохраняются проблемы с качеством российской продукции военного назначения, основной из которых является недостаточный уровень послепродажного обслуживания. Но по итогам 2012 г. наметилась тенденция к улучшению ситуации. Подтверждением этому служит тот факт, что ФСВТС стала выдавать гораздо меньше разрешений на экспорт запчастей и продукции, использующейся при ремонте образцов вооружения и военной техники. Для дальнейшего улучшения ситуации с послепродажным обслуживанием готовится проект указа президента РФ, в соответствии с которым предприятия-производители получат право самостоятельно создавать сервисные центры.

О том, что российский военный экспорт по итогам 2012 г. превысит плановую отметку, в декабре заявлял и президент РФ Владимир Путин.

Надо отметить, что объемы зарубежных поставок российского оружия неуклонно растут уже на протяжении многих лет. В 2000 г. было экспортировано ПВН на сумму $3,68 млрд., то есть за 12 лет объем поставок увеличился в четыре раза. Этому в значительной степени способствовало упорядочивание государством деятельности по экспертному продвижению российской продукции военного назначения. Важным этапом на этом пути стало создание в 2000 г. компании «Рособоронэкспорт» и Комитета Российской Федерации по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами, позже реорганизованного в ФСВТС.

Портфель экспортных заказов на российское оружие, как сказал Александр Фомин, в настоящее время превысил $46 млрд., увеличившись за последние десять лет почти в три раза. То есть в обозримой перспективе снижение объемов военного экспорта России не грозит.


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100