Ожидаемый рекорд
Россия в 2012 г. почти на 11,8% перевыполнила план по экспорту вооружения и военной техники, заявил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин.

По предварительной информации, в денежном исчислении объем российского оружейного экспорта в минувшем году составил $15,16 млрд., из которых $15,13 млрд. уже получено. Окончательные итоги 2012 г. в ФСВТС подведут в феврале. Однако уже сейчас ясно, что по сравнению с 2011 г. объемы поставок увеличились на $2 млрд. – в соответствии с планом ФСВТС, в 2012 г. объем продаж российского оружия должен был составить не менее $13,5 млрд.

Александр Фомин отметил, что в минувшем году к числу заказчиков российского вооружения прибавилось несколько новых стран, а некоторые государства возобновили ВТС с Россией после длительного перерыва. Среди них Гана, Оман, Танзания и Афганистан.

Директор ФСВТС отметил, что пока сохраняются проблемы с качеством российской продукции военного назначения, основной из которых является недостаточный уровень послепродажного обслуживания. Но по итогам 2012 г. наметилась тенденция к улучшению ситуации. Подтверждением этому служит тот факт, что ФСВТС стала выдавать гораздо меньше разрешений на экспорт запчастей и продукции, использующейся при ремонте образцов вооружения и военной техники. Для дальнейшего улучшения ситуации с послепродажным обслуживанием готовится проект указа президента РФ, в соответствии с которым предприятия-производители получат право самостоятельно создавать сервисные центры.

О том, что российский военный экспорт по итогам 2012 г. превысит плановую отметку, в декабре заявлял и президент РФ Владимир Путин.

Надо отметить, что объемы зарубежных поставок российского оружия неуклонно растут уже на протяжении многих лет. В 2000 г. было экспортировано ПВН на сумму $3,68 млрд., то есть за 12 лет объем поставок увеличился в четыре раза. Этому в значительной степени способствовало упорядочивание государством деятельности по экспертному продвижению российской продукции военного назначения. Важным этапом на этом пути стало создание в 2000 г. компании «Рособоронэкспорт» и Комитета Российской Федерации по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами, позже реорганизованного в ФСВТС.

Портфель экспортных заказов на российское оружие, как сказал Александр Фомин, в настоящее время превысил $46 млрд., увеличившись за последние десять лет почти в три раза. То есть в обозримой перспективе снижение объемов военного экспорта России не грозит.


 

НОВОСТИ

Новые самоходные гаубицы «Коалиция-СВ» являются первым шагом к роботизации военной техники Сухопутных войск, сообщил начальник Ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский.
Опытный самолет МС-21-300, проходящий летные испытания на аэродроме Летно-исследовательского института им. М.М. Громова, впервые выполнил посадку в темное время суток.
Два первых серийных легких военно-транспортных самолета Ил-112В будут заложены на воронежском авиазаводе в ближайшие 2-3 месяца, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Авиационного комплекса им. С.В. Ильюшина. Первый полет опытного образца Ил-112В запланирован на осень 2018 г.
Приемочные испытания модернизированного зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1М» планируется провести до конца 2019 г., заявил глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.
Федеральная служба безопасности создала Национальный центр, который будет координировать борьбу с кибератаками на «критическую инфраструктуру». Соответствующий приказ подписал директор ФСБ России Александр Бортников.
Летный образец гражданского многоцелевого вертолета Ка-62, изготовленный в ААК «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина холдинга «Вертолеты России», совершил первый перелет и приземлился на территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский, где он был представлен участникам Восточного экономического форума.
В рамках двусторонних ротных тактических учений в соединениях и воинских частях Южного военного округа (ЮВО), в которых принимали участие около 6 тыс. военнослужащих, были проведены тактико-специальные учения (ТСУ) подразделений радиоэлектронной борьбы (РЭБ).
Два экипажа стратегических ракетоносцев Ту-160 впервые выполнили посадку на аэродром Анадырь (Чукотка) в рамках летно-тактического учения дальней авиации.
Предприятия ГК «Ростех» начали изготавливать запчасти для двигателей Д-18Т, установленных на тяжелых транспортных самолетах Ан-124 «Руслан», сообщил РИА «Новости» индустриальный директор авиационного кластера госкорпорации Анатолий Сердюков.
В ходе очередного селекторного совещания с руководящим составом ВС РФ, проходившем в Национальном центре управления обороной РФ под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу, в числе прочего обсуждался ход опытно-конструкторской работы по изготовлению космического аппарата «Пион-НКС».

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100