Ожидаемый рекорд
Россия в 2012 г. почти на 11,8% перевыполнила план по экспорту вооружения и военной техники, заявил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин.

По предварительной информации, в денежном исчислении объем российского оружейного экспорта в минувшем году составил $15,16 млрд., из которых $15,13 млрд. уже получено. Окончательные итоги 2012 г. в ФСВТС подведут в феврале. Однако уже сейчас ясно, что по сравнению с 2011 г. объемы поставок увеличились на $2 млрд. – в соответствии с планом ФСВТС, в 2012 г. объем продаж российского оружия должен был составить не менее $13,5 млрд.

Александр Фомин отметил, что в минувшем году к числу заказчиков российского вооружения прибавилось несколько новых стран, а некоторые государства возобновили ВТС с Россией после длительного перерыва. Среди них Гана, Оман, Танзания и Афганистан.

Директор ФСВТС отметил, что пока сохраняются проблемы с качеством российской продукции военного назначения, основной из которых является недостаточный уровень послепродажного обслуживания. Но по итогам 2012 г. наметилась тенденция к улучшению ситуации. Подтверждением этому служит тот факт, что ФСВТС стала выдавать гораздо меньше разрешений на экспорт запчастей и продукции, использующейся при ремонте образцов вооружения и военной техники. Для дальнейшего улучшения ситуации с послепродажным обслуживанием готовится проект указа президента РФ, в соответствии с которым предприятия-производители получат право самостоятельно создавать сервисные центры.

О том, что российский военный экспорт по итогам 2012 г. превысит плановую отметку, в декабре заявлял и президент РФ Владимир Путин.

Надо отметить, что объемы зарубежных поставок российского оружия неуклонно растут уже на протяжении многих лет. В 2000 г. было экспортировано ПВН на сумму $3,68 млрд., то есть за 12 лет объем поставок увеличился в четыре раза. Этому в значительной степени способствовало упорядочивание государством деятельности по экспертному продвижению российской продукции военного назначения. Важным этапом на этом пути стало создание в 2000 г. компании «Рособоронэкспорт» и Комитета Российской Федерации по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами, позже реорганизованного в ФСВТС.

Портфель экспортных заказов на российское оружие, как сказал Александр Фомин, в настоящее время превысил $46 млрд., увеличившись за последние десять лет почти в три раза. То есть в обозримой перспективе снижение объемов военного экспорта России не грозит.


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100