Ожидаемый рекорд
Россия в 2012 г. почти на 11,8% перевыполнила план по экспорту вооружения и военной техники, заявил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин.

По предварительной информации, в денежном исчислении объем российского оружейного экспорта в минувшем году составил $15,16 млрд., из которых $15,13 млрд. уже получено. Окончательные итоги 2012 г. в ФСВТС подведут в феврале. Однако уже сейчас ясно, что по сравнению с 2011 г. объемы поставок увеличились на $2 млрд. – в соответствии с планом ФСВТС, в 2012 г. объем продаж российского оружия должен был составить не менее $13,5 млрд.

Александр Фомин отметил, что в минувшем году к числу заказчиков российского вооружения прибавилось несколько новых стран, а некоторые государства возобновили ВТС с Россией после длительного перерыва. Среди них Гана, Оман, Танзания и Афганистан.

Директор ФСВТС отметил, что пока сохраняются проблемы с качеством российской продукции военного назначения, основной из которых является недостаточный уровень послепродажного обслуживания. Но по итогам 2012 г. наметилась тенденция к улучшению ситуации. Подтверждением этому служит тот факт, что ФСВТС стала выдавать гораздо меньше разрешений на экспорт запчастей и продукции, использующейся при ремонте образцов вооружения и военной техники. Для дальнейшего улучшения ситуации с послепродажным обслуживанием готовится проект указа президента РФ, в соответствии с которым предприятия-производители получат право самостоятельно создавать сервисные центры.

О том, что российский военный экспорт по итогам 2012 г. превысит плановую отметку, в декабре заявлял и президент РФ Владимир Путин.

Надо отметить, что объемы зарубежных поставок российского оружия неуклонно растут уже на протяжении многих лет. В 2000 г. было экспортировано ПВН на сумму $3,68 млрд., то есть за 12 лет объем поставок увеличился в четыре раза. Этому в значительной степени способствовало упорядочивание государством деятельности по экспертному продвижению российской продукции военного назначения. Важным этапом на этом пути стало создание в 2000 г. компании «Рособоронэкспорт» и Комитета Российской Федерации по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами, позже реорганизованного в ФСВТС.

Портфель экспортных заказов на российское оружие, как сказал Александр Фомин, в настоящее время превысил $46 млрд., увеличившись за последние десять лет почти в три раза. То есть в обозримой перспективе снижение объемов военного экспорта России не грозит.


 

НОВОСТИ

Истребительный авиаполк из состава 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курской области, получил на вооружение первую партию многоцелевых истребителей Су-30СМ.
Командующий 2-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-майор Рустам Мурадов провел на Тоцком полигоне сборы с руководящим составом соединений и воинских частей, а также отдельных подразделений, дислоцированных в Поволжье.
Дальняя авиация расширяет спектр и масштаб выполняемых задач, заявил в интервью газете «Красная звезда» командующий дальней авиацией Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
Артиллеристы общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С».
На Лужском полигоне в Ленинградской области артиллерийские подразделения Западного военного округа (ЗВО) и специалисты Михайловской военной артиллерийской академии в ходе исследовательского учения отработали применение разведывательно-ударного и разведывательно-огневого контуров.
Новейшая бесшумная снайперская винтовка калибра 12,7 мм будет продемонстрирована на выставке «Армия-2018».
В соединении спецназа Южного военного округа (ЮВО) военные водители завершили обкатку новейших бронеавтомобилей КамАЗ-53949 «Тайфуненок» и приступили к их эксплуатации в ходе тактико-специальных занятий.
Россия решила вопросы импортозамещения в области авиационного и военно-морского двигателестроения, заявил вице-премьер Юрий Борисов на лекции для слушателей Академии Генерального штаба ВС РФ.
Военнослужащие инженерного батальона штурма и разграждения инженерно-саперной бригады, дислоцируемой во Владимирской области, впервые прошли курс подготовки по действиям в горной местности в летних условиях. Сборы проходили на базе ФГКУ «Центр горной подготовки и выживания «Терскол» Минобороны России.
Работы по созданию еще трех новых производственно-технологических центров (ПТЦ) по выпуску компонентов турбовального двигателя ВК-2500, предназначенного для большинства вертолетов «Ми» и «Ка», начаты на уфимском ПАО «ОДК-УМПО». Первый центр – ПТЦ №185 – ранее уже начал свою работу.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100