Военно-промышленная комиссия: продолжая традиции великого прошлого

Стратегическое ракетно-ядерное вооружение, системы ракетно-космической обороны, а также другие образцы вооружения и военной техники, обеспечившие в 1950-1980 гг. военный паритет СССР с США и НАТО, не в последнюю очередь появились в арсенале Советской Армии благодаря деятельности Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам, созданной в соответствии с постановлением Совета Министров и ЦК КПСС от 6 декабря 1957 г. Комиссия прекратила свое существование в 1991 г., однако уже в 1999 г. аналогичная структура была воссоздана.

Сегодня Военно-промышленная комиссия, которую возглавляет заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, является важным органом координации усилий кабинета министров, других органов исполнительной власти и предприятий оборонно-промышленного комплекса в деле обеспечения обороноспособности страны.

Воссозданная в Российской Федерации ВПК обрела статус, сопоставимый с комиссией советских времен, лишь в 2006 г., правом формировать государственный оборонный заказ ее наделили в 2007 г. Поэтому 6 декабря, когда исполняется 55 лет со дня создания Комиссии Президиума СМ СССР по военно-промышленным вопросам, является важной, но не единственной вехой в истории современной ВПК. Тем не менее сегодняшнюю комиссию по объемам и значимости выполняемых ею задач с полным правом можно назвать правопреемницей советской структуры с аналогичным названием, образованной в 1957 г.

Важным итогом деятельности Военно-промышленной комиссии в уходящем 2012 г. стало наделение этой структуры функциями ценового арбитра в сфере гособоронзаказа, который должен согласовывать стоимостные параметры вооружения, контролировать сроки и качество исполнения контрактов на изготовление военной продукции.

Еще одним ключевым событием стало подписание Владимиром Путиным закона о создании Фонда перспективных исследований. Идею о необходимости такого органа – аналога американского DARPA (Агентство перспективных исследований МО США) Дмитрий Рогозин высказывал с момента своего назначения на должность председателя ВПК. Фонд должен содействовать осуществлению тех научных исследований и разработок в интересах обороны и безопасности, которые связаны с высокой степенью риска, для достижения качественно новых результатов в военно-технической, технологической и социально-экономической сферах.

Наступающий год покажет, насколько эффективными оказались эти решения.


 

НОВОСТИ

Новый трассовый радиолокационный комплекс (ТРЛК) «Сопка-2» поступил в одно из радиолокационных подразделений объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа (ВВО) в Забайкальском крае. Он будет введен в эксплуатацию в 2018 г.
Боевым расчетом РВСН с полигона Капустин Яр в Астраханской области 26 сентября проведен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-12М «Тополь» с целью испытание перспективного боевого оснащения МБР.
В Государственном Кремлевском дворце 12 октября 2017 г. впервые отмечался День московской промышленности.
Российская боевая машина поддержки танков (БМПТ) была опробована в боевых условиях в Сирии, сообщил генеральный директор – главный конструктор АО «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения» Андрей Терликов.
За проявленное мужество, героизм и высокий профессионализм при испытании и освоении новой авиационной техники министр промышленности и торговли Денис Мантуров посмертно наградил летчика-испытателя Корпорации «МиГ» Сергея Рыбникова высшей государственной наградой – медалью «Золотая Звезда» и вручил орден Мужества летчику-испытателю второго класса Вадиму Селиванову.
В Минобороны России приступили к реализации уникального инновационного проекта по созданию современного высокотехнологичного военного технополиса.
В ходе шестого арктического похода отряда боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота во главе с БПК «Североморск» личный состав подразделений арктической мотострелковой бригады отработал высадку десанта с большого десантного корабля «Кондопога» на необорудованное побережье и рейдовые действия в полярных условиях.
Новейшая самоходная артиллерийская установка «Лотос» калибра 120 мм будет принята на вооружение ВДВ России в 2019 г., сообщил РИА «Новости» генеральный директор предприятия-разработчика (ЦНИИточмаш) Дмитрий Семизоров.
Вооруженные Силы РФ в рамках Госпрограммы вооружения 2018-2025 гг. получит 540 модернизированных боевых машин пехоты и десанта БМП-2 и БМД-2, заявил генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов в ходе торжественной церемонии открытия нового цеха модернизации легкобронированной техники на тульском предприятии «Щегловский Вал».
В ходе совместного стратегического учения «Запад-2017» впервые проведена апробация функционирования высокоскоростной защищенной мультисервисной сети передачи данных Вооруженных Сил Российской Федерации.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100