Военно-промышленная комиссия: продолжая традиции великого прошлого

Стратегическое ракетно-ядерное вооружение, системы ракетно-космической обороны, а также другие образцы вооружения и военной техники, обеспечившие в 1950-1980 гг. военный паритет СССР с США и НАТО, не в последнюю очередь появились в арсенале Советской Армии благодаря деятельности Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам, созданной в соответствии с постановлением Совета Министров и ЦК КПСС от 6 декабря 1957 г. Комиссия прекратила свое существование в 1991 г., однако уже в 1999 г. аналогичная структура была воссоздана.

Сегодня Военно-промышленная комиссия, которую возглавляет заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, является важным органом координации усилий кабинета министров, других органов исполнительной власти и предприятий оборонно-промышленного комплекса в деле обеспечения обороноспособности страны.

Воссозданная в Российской Федерации ВПК обрела статус, сопоставимый с комиссией советских времен, лишь в 2006 г., правом формировать государственный оборонный заказ ее наделили в 2007 г. Поэтому 6 декабря, когда исполняется 55 лет со дня создания Комиссии Президиума СМ СССР по военно-промышленным вопросам, является важной, но не единственной вехой в истории современной ВПК. Тем не менее сегодняшнюю комиссию по объемам и значимости выполняемых ею задач с полным правом можно назвать правопреемницей советской структуры с аналогичным названием, образованной в 1957 г.

Важным итогом деятельности Военно-промышленной комиссии в уходящем 2012 г. стало наделение этой структуры функциями ценового арбитра в сфере гособоронзаказа, который должен согласовывать стоимостные параметры вооружения, контролировать сроки и качество исполнения контрактов на изготовление военной продукции.

Еще одним ключевым событием стало подписание Владимиром Путиным закона о создании Фонда перспективных исследований. Идею о необходимости такого органа – аналога американского DARPA (Агентство перспективных исследований МО США) Дмитрий Рогозин высказывал с момента своего назначения на должность председателя ВПК. Фонд должен содействовать осуществлению тех научных исследований и разработок в интересах обороны и безопасности, которые связаны с высокой степенью риска, для достижения качественно новых результатов в военно-технической, технологической и социально-экономической сферах.

Наступающий год покажет, насколько эффективными оказались эти решения.


 

НОВОСТИ

Истребительный авиаполк из состава 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курской области, получил на вооружение первую партию многоцелевых истребителей Су-30СМ.
Командующий 2-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-майор Рустам Мурадов провел на Тоцком полигоне сборы с руководящим составом соединений и воинских частей, а также отдельных подразделений, дислоцированных в Поволжье.
Дальняя авиация расширяет спектр и масштаб выполняемых задач, заявил в интервью газете «Красная звезда» командующий дальней авиацией Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
Артиллеристы общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С».
На Лужском полигоне в Ленинградской области артиллерийские подразделения Западного военного округа (ЗВО) и специалисты Михайловской военной артиллерийской академии в ходе исследовательского учения отработали применение разведывательно-ударного и разведывательно-огневого контуров.
Новейшая бесшумная снайперская винтовка калибра 12,7 мм будет продемонстрирована на выставке «Армия-2018».
В соединении спецназа Южного военного округа (ЮВО) военные водители завершили обкатку новейших бронеавтомобилей КамАЗ-53949 «Тайфуненок» и приступили к их эксплуатации в ходе тактико-специальных занятий.
Россия решила вопросы импортозамещения в области авиационного и военно-морского двигателестроения, заявил вице-премьер Юрий Борисов на лекции для слушателей Академии Генерального штаба ВС РФ.
Военнослужащие инженерного батальона штурма и разграждения инженерно-саперной бригады, дислоцируемой во Владимирской области, впервые прошли курс подготовки по действиям в горной местности в летних условиях. Сборы проходили на базе ФГКУ «Центр горной подготовки и выживания «Терскол» Минобороны России.
Работы по созданию еще трех новых производственно-технологических центров (ПТЦ) по выпуску компонентов турбовального двигателя ВК-2500, предназначенного для большинства вертолетов «Ми» и «Ка», начаты на уфимском ПАО «ОДК-УМПО». Первый центр – ПТЦ №185 – ранее уже начал свою работу.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100