Военно-промышленная комиссия: продолжая традиции великого прошлого

Стратегическое ракетно-ядерное вооружение, системы ракетно-космической обороны, а также другие образцы вооружения и военной техники, обеспечившие в 1950-1980 гг. военный паритет СССР с США и НАТО, не в последнюю очередь появились в арсенале Советской Армии благодаря деятельности Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам, созданной в соответствии с постановлением Совета Министров и ЦК КПСС от 6 декабря 1957 г. Комиссия прекратила свое существование в 1991 г., однако уже в 1999 г. аналогичная структура была воссоздана.

Сегодня Военно-промышленная комиссия, которую возглавляет заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, является важным органом координации усилий кабинета министров, других органов исполнительной власти и предприятий оборонно-промышленного комплекса в деле обеспечения обороноспособности страны.

Воссозданная в Российской Федерации ВПК обрела статус, сопоставимый с комиссией советских времен, лишь в 2006 г., правом формировать государственный оборонный заказ ее наделили в 2007 г. Поэтому 6 декабря, когда исполняется 55 лет со дня создания Комиссии Президиума СМ СССР по военно-промышленным вопросам, является важной, но не единственной вехой в истории современной ВПК. Тем не менее сегодняшнюю комиссию по объемам и значимости выполняемых ею задач с полным правом можно назвать правопреемницей советской структуры с аналогичным названием, образованной в 1957 г.

Важным итогом деятельности Военно-промышленной комиссии в уходящем 2012 г. стало наделение этой структуры функциями ценового арбитра в сфере гособоронзаказа, который должен согласовывать стоимостные параметры вооружения, контролировать сроки и качество исполнения контрактов на изготовление военной продукции.

Еще одним ключевым событием стало подписание Владимиром Путиным закона о создании Фонда перспективных исследований. Идею о необходимости такого органа – аналога американского DARPA (Агентство перспективных исследований МО США) Дмитрий Рогозин высказывал с момента своего назначения на должность председателя ВПК. Фонд должен содействовать осуществлению тех научных исследований и разработок в интересах обороны и безопасности, которые связаны с высокой степенью риска, для достижения качественно новых результатов в военно-технической, технологической и социально-экономической сферах.

Наступающий год покажет, насколько эффективными оказались эти решения.


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100