Юбилей летающего танка
Двадцать лет назад, 5 октября 1992 г., постановлением правительства РФ на вооружение Российской армии был принят основной боевой танк Т-90

Этим же документом разрешались поставки на внешний рынок его экспортного варианта – Т90С.

Излишне напоминать, что это событие произошло в весьма непростое для страны время. Разработанный Уральском конструкторским бюро транспортного машиностроения объект 188 (будущий Т-90) поступил на госиспытания в январе 1989 г. После их успешного завершения в марте 1991 г. он был рекомендован к принятию на вооружение. Однако бурные политические события начала 90-х сильно затормозили это решение.

Т-90 был создан специалистами Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения, входящего сегодня в структуру научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод», на основе изучения опыта многолетней войсковой эксплуатации и применения танков Т-72 в различных странах мира в реальных условиях современного боя.

В 1992 г. объем производства военной техники на Уралвагонзаводе составлял около 25% от уровня 1986 г., а в 1994 г. снизился до 2,15%. В результате, до 1998 г. было изготовлено немногим больше сотни танков Т-90 для ВС РФ. Затем производство танков в Нижнем Тагиле прекратилось и было возобновлено после подписания с Индией в феврале 2001 г. контракта на поставку 310 машин в экспортной версии Т-90С. По признанию бывшего заместителя главного конструктора УКБТМ Николая Молоднякова, индийский контракт «вывел танковую промышленность России из тупика, позволил вдохнуть новую жизнь в предприятия отрасли». Таким образом, этот и последующие экспортные заказы стали гарантом выживания Уралвагонзавода в кризисные годы, сохранения уникального коллектива и высокого научно-технического и интеллектуального потенциала предприятия.

Более того, в 2001-2010 гг. Т-90С стал самым продаваемым в мире вновь изготовленным ОБТ: за рубеж отправились более тысячи машин этого типа. И сегодня на Уралвагонзаводе производится большое количество Т-90С для экспортных контрактов. В соответствии с имеющимися планами к 2020 г. только в Сухопутных войсках ВС Индии должно быть 1657 танков Т-90С.

Как известно, сегодня уже готова модернизированная версия Т-90С – эта машина является следующим шагом в развитии отечественного танкостроения и уверенно превосходит своих предшественников по главным, определяющим боевую эффективность показателям. Это, прежде всего, принципиально возросшие возможности огневого поражения, высокая защищенность от большинства противотанковых средств поражения, надежная система жизнеобеспечения и улучшенная подвижность. Модернизированный Т-90С уже несколько раз демонстрировался на международных выставках вооружений, вызвая большой интерес у потенциальных заказчиков. Так что машины семейства Т-90 и дальше ждет успешная карьера на мировом рынке оружия.


 

НОВОСТИ

Новый трассовый радиолокационный комплекс (ТРЛК) «Сопка-2» поступил в одно из радиолокационных подразделений объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа (ВВО) в Забайкальском крае. Он будет введен в эксплуатацию в 2018 г.
Боевым расчетом РВСН с полигона Капустин Яр в Астраханской области 26 сентября проведен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-12М «Тополь» с целью испытание перспективного боевого оснащения МБР.
В Государственном Кремлевском дворце 12 октября 2017 г. впервые отмечался День московской промышленности.
Российская боевая машина поддержки танков (БМПТ) была опробована в боевых условиях в Сирии, сообщил генеральный директор – главный конструктор АО «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения» Андрей Терликов.
За проявленное мужество, героизм и высокий профессионализм при испытании и освоении новой авиационной техники министр промышленности и торговли Денис Мантуров посмертно наградил летчика-испытателя Корпорации «МиГ» Сергея Рыбникова высшей государственной наградой – медалью «Золотая Звезда» и вручил орден Мужества летчику-испытателю второго класса Вадиму Селиванову.
В Минобороны России приступили к реализации уникального инновационного проекта по созданию современного высокотехнологичного военного технополиса.
В ходе шестого арктического похода отряда боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота во главе с БПК «Североморск» личный состав подразделений арктической мотострелковой бригады отработал высадку десанта с большого десантного корабля «Кондопога» на необорудованное побережье и рейдовые действия в полярных условиях.
Новейшая самоходная артиллерийская установка «Лотос» калибра 120 мм будет принята на вооружение ВДВ России в 2019 г., сообщил РИА «Новости» генеральный директор предприятия-разработчика (ЦНИИточмаш) Дмитрий Семизоров.
Вооруженные Силы РФ в рамках Госпрограммы вооружения 2018-2025 гг. получит 540 модернизированных боевых машин пехоты и десанта БМП-2 и БМД-2, заявил генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов в ходе торжественной церемонии открытия нового цеха модернизации легкобронированной техники на тульском предприятии «Щегловский Вал».
В ходе совместного стратегического учения «Запад-2017» впервые проведена апробация функционирования высокоскоростной защищенной мультисервисной сети передачи данных Вооруженных Сил Российской Федерации.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100