Юбилей Сергея Викторовича Чемезова
Генеральному директору Государственной корпорации «Ростехнологии» Сергею Чемезову 20 августа исполняется 60 лет.

Сергей Викторович начал работу в системе ВТС в 1999 г., заняв пост генерального директора ФГУП «Промэкспорт». После объединения «Промэкспорта» и «Росвооружения» он стал первым заместителем генерального директора образованного на их базе ФГУП «Рособоронэкспорт», а через пять лет  возглавил его.

Важнейшим результатом деятельности Сергея Чемезова на посту руководителя «Рособоронэкспорта» стала положительная динамика объемов продаж российского оружия. В 2001 г. Россия поставила зарубежным партнерам ВВТ на сумму $3,75 млрд., из которых $3,3 млрд. пришлось  на долю «Рособоронэкспорта». Объем российского военного экспорта в 2011 г. составил уже $13,2 млрд. При этом тенденция на дальнейший рост доходов от поставок оружия за рубеж сохраняется.

В 2007 г. по инициативе Сергея Чемезова была создана ГК «Ростехнологии». Компания объединила более 400 предприятий, большая часть из которых относится к ОПК. Их консолидация (а среди вошедших в Госкорпорацию такие известные фирмы, как ГНПП «Базальт», МКБ «Компас», КБМ, КБП, «Ижмаш», ОПК «Оборонпром») накануне начала экономического кризиса в значительной степени способствовала относительно безболезненному преодолению этого нелегкого рубежа. Учитывая то, что экономическое состояние очень многих компаний на момент включения в «Ростехнологии» оставляло желать много лучшего, консолидация в единый государственный холдинг фактически спасла их от разорения. А такой поворот событий мог бы заметно ослабить позиции российский ОПК на мировом рынке вооружений.

Все преимущества формирования столь крупой государственной корпорации проявились, например, в том, что в условиях мирового экономического кризиса «Ростехнологиям» удалось подписать ряд многомиллиардных контрактов с флагманами зарубежной промышленности, таким как Boeing, Airbus, Daimler, Renault, Finmeccanica, Pirelli.

Впереди у российского ОПК в целом и у ГК «Ростехнологии» в частности еще очень много работы. Начата масштабная программа перевооружения Российской армии, меняющаяся ситуация на мировом рынке оружия требует выработки новой стратегии продвижения российского оружия на экспорт, жизненно важно продолжать работу по техническому переоснащению оборонки, освоению новых технологий. Это налагает серьезную ответственность на руководителя Госкорпорации «Ростехнологии». Но есть все основания считать, что Сергей Чемезов с этой задачей справится.

Коллектив журнала «Национальная оборона» и Центр анализа мировой торговли оружием сердечно поздравляют Сергея Викторовича Чемезова с юбилеем и желают крепкого здоровья, дальнейших успехов в деле укрепления обороноспособности России.


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100