Юбилей Сергея Викторовича Чемезова
Генеральному директору Государственной корпорации «Ростехнологии» Сергею Чемезову 20 августа исполняется 60 лет.

Сергей Викторович начал работу в системе ВТС в 1999 г., заняв пост генерального директора ФГУП «Промэкспорт». После объединения «Промэкспорта» и «Росвооружения» он стал первым заместителем генерального директора образованного на их базе ФГУП «Рособоронэкспорт», а через пять лет  возглавил его.

Важнейшим результатом деятельности Сергея Чемезова на посту руководителя «Рособоронэкспорта» стала положительная динамика объемов продаж российского оружия. В 2001 г. Россия поставила зарубежным партнерам ВВТ на сумму $3,75 млрд., из которых $3,3 млрд. пришлось  на долю «Рособоронэкспорта». Объем российского военного экспорта в 2011 г. составил уже $13,2 млрд. При этом тенденция на дальнейший рост доходов от поставок оружия за рубеж сохраняется.

В 2007 г. по инициативе Сергея Чемезова была создана ГК «Ростехнологии». Компания объединила более 400 предприятий, большая часть из которых относится к ОПК. Их консолидация (а среди вошедших в Госкорпорацию такие известные фирмы, как ГНПП «Базальт», МКБ «Компас», КБМ, КБП, «Ижмаш», ОПК «Оборонпром») накануне начала экономического кризиса в значительной степени способствовала относительно безболезненному преодолению этого нелегкого рубежа. Учитывая то, что экономическое состояние очень многих компаний на момент включения в «Ростехнологии» оставляло желать много лучшего, консолидация в единый государственный холдинг фактически спасла их от разорения. А такой поворот событий мог бы заметно ослабить позиции российский ОПК на мировом рынке вооружений.

Все преимущества формирования столь крупой государственной корпорации проявились, например, в том, что в условиях мирового экономического кризиса «Ростехнологиям» удалось подписать ряд многомиллиардных контрактов с флагманами зарубежной промышленности, таким как Boeing, Airbus, Daimler, Renault, Finmeccanica, Pirelli.

Впереди у российского ОПК в целом и у ГК «Ростехнологии» в частности еще очень много работы. Начата масштабная программа перевооружения Российской армии, меняющаяся ситуация на мировом рынке оружия требует выработки новой стратегии продвижения российского оружия на экспорт, жизненно важно продолжать работу по техническому переоснащению оборонки, освоению новых технологий. Это налагает серьезную ответственность на руководителя Госкорпорации «Ростехнологии». Но есть все основания считать, что Сергей Чемезов с этой задачей справится.

Коллектив журнала «Национальная оборона» и Центр анализа мировой торговли оружием сердечно поздравляют Сергея Викторовича Чемезова с юбилеем и желают крепкого здоровья, дальнейших успехов в деле укрепления обороноспособности России.


 

НОВОСТИ

ВКС России начнут получать на вооружение зенитные ракетные системы С-500 «Прометей» ближе к 2020 г., заявил заместитель главнокомандующего ВКС генерал-лейтенант Виктор Гуменный.
Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники, созданный на базе Фонда перспективных исследований (ФПИ), в рамках работ по созданию концепт-платформ для отработки новых технологий робототехники разработает экспериментальные образцы, «способные выполнять функции мобильных помощников для подразделений спецназа», заявил РИА «Новости» заместитель руководителя центра Алексей Кононов.
Подразделения специального назначения Воздушно-десантных войск до конца 2017 г. получат на вооружение около 40 бронеатомобилей «Тигр-М» с дистанционно управляемым модулем (ДУМ) «Арбалет».
Банк России не возражает против включения Промсвязьбанка в перечень уполномоченных банков по сопровождению контрактов государственного оборонного заказа, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на материалы Центрального банка Российской Федерации.
«Результаты контрольных проверок в войсках показали, что по сравнению с прошлым годом количество подразделений, выполнивших нормативы на «хорошо» и «отлично», увеличилось в полтора раза», – сказал министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, открывая очередное селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил в Национальном центре управления обороной.
Холдинг «Вертолеты России» подготовил проект модернизации вертолета Ми-26 для российских ВКС. В настоящее время на основе конструкторской документации МВЗ им М.Л. Миля на заводе «Роствертол» ведется создание опытного образца нового вертолета Ми-26Т2В с последующим выполнением комплекса летных испытаний.
Как сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, предприятие-изготовитель передало в подразделения Сухопутных войск ВС РФ партию модернизированных 240-мм самоходных минометов 2С4 «Тюльпан» в рамках ГОЗ-2017.
Открыты опытно-конструкторские работы по созданию новой боевой разведывательной машины на базе БМП-3, сообщил начальник разведки – заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск (СВ) по разведке генерал-майор Владимир Марусин.
Во 2-ю гвардейскую общевойсковую армию Центрального военного округа, дислоцированную в Поволжье, поступили беспилотные летательные аппараты «Орлан-10» новой модификации.
Совершил первый полет с аэродрома Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК) им. Г.М. Бериева самолет радиолокационного дозора и наведения нового поколения А-100.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100