Юбилей Сергея Викторовича Чемезова
Генеральному директору Государственной корпорации «Ростехнологии» Сергею Чемезову 20 августа исполняется 60 лет.

Сергей Викторович начал работу в системе ВТС в 1999 г., заняв пост генерального директора ФГУП «Промэкспорт». После объединения «Промэкспорта» и «Росвооружения» он стал первым заместителем генерального директора образованного на их базе ФГУП «Рособоронэкспорт», а через пять лет  возглавил его.

Важнейшим результатом деятельности Сергея Чемезова на посту руководителя «Рособоронэкспорта» стала положительная динамика объемов продаж российского оружия. В 2001 г. Россия поставила зарубежным партнерам ВВТ на сумму $3,75 млрд., из которых $3,3 млрд. пришлось  на долю «Рособоронэкспорта». Объем российского военного экспорта в 2011 г. составил уже $13,2 млрд. При этом тенденция на дальнейший рост доходов от поставок оружия за рубеж сохраняется.

В 2007 г. по инициативе Сергея Чемезова была создана ГК «Ростехнологии». Компания объединила более 400 предприятий, большая часть из которых относится к ОПК. Их консолидация (а среди вошедших в Госкорпорацию такие известные фирмы, как ГНПП «Базальт», МКБ «Компас», КБМ, КБП, «Ижмаш», ОПК «Оборонпром») накануне начала экономического кризиса в значительной степени способствовала относительно безболезненному преодолению этого нелегкого рубежа. Учитывая то, что экономическое состояние очень многих компаний на момент включения в «Ростехнологии» оставляло желать много лучшего, консолидация в единый государственный холдинг фактически спасла их от разорения. А такой поворот событий мог бы заметно ослабить позиции российский ОПК на мировом рынке вооружений.

Все преимущества формирования столь крупой государственной корпорации проявились, например, в том, что в условиях мирового экономического кризиса «Ростехнологиям» удалось подписать ряд многомиллиардных контрактов с флагманами зарубежной промышленности, таким как Boeing, Airbus, Daimler, Renault, Finmeccanica, Pirelli.

Впереди у российского ОПК в целом и у ГК «Ростехнологии» в частности еще очень много работы. Начата масштабная программа перевооружения Российской армии, меняющаяся ситуация на мировом рынке оружия требует выработки новой стратегии продвижения российского оружия на экспорт, жизненно важно продолжать работу по техническому переоснащению оборонки, освоению новых технологий. Это налагает серьезную ответственность на руководителя Госкорпорации «Ростехнологии». Но есть все основания считать, что Сергей Чемезов с этой задачей справится.

Коллектив журнала «Национальная оборона» и Центр анализа мировой торговли оружием сердечно поздравляют Сергея Викторовича Чемезова с юбилеем и желают крепкого здоровья, дальнейших успехов в деле укрепления обороноспособности России.


 

НОВОСТИ

Истребительный авиаполк из состава 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курской области, получил на вооружение первую партию многоцелевых истребителей Су-30СМ.
Командующий 2-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-майор Рустам Мурадов провел на Тоцком полигоне сборы с руководящим составом соединений и воинских частей, а также отдельных подразделений, дислоцированных в Поволжье.
Дальняя авиация расширяет спектр и масштаб выполняемых задач, заявил в интервью газете «Красная звезда» командующий дальней авиацией Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
Артиллеристы общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С».
На Лужском полигоне в Ленинградской области артиллерийские подразделения Западного военного округа (ЗВО) и специалисты Михайловской военной артиллерийской академии в ходе исследовательского учения отработали применение разведывательно-ударного и разведывательно-огневого контуров.
Новейшая бесшумная снайперская винтовка калибра 12,7 мм будет продемонстрирована на выставке «Армия-2018».
В соединении спецназа Южного военного округа (ЮВО) военные водители завершили обкатку новейших бронеавтомобилей КамАЗ-53949 «Тайфуненок» и приступили к их эксплуатации в ходе тактико-специальных занятий.
Россия решила вопросы импортозамещения в области авиационного и военно-морского двигателестроения, заявил вице-премьер Юрий Борисов на лекции для слушателей Академии Генерального штаба ВС РФ.
Военнослужащие инженерного батальона штурма и разграждения инженерно-саперной бригады, дислоцируемой во Владимирской области, впервые прошли курс подготовки по действиям в горной местности в летних условиях. Сборы проходили на базе ФГКУ «Центр горной подготовки и выживания «Терскол» Минобороны России.
Работы по созданию еще трех новых производственно-технологических центров (ПТЦ) по выпуску компонентов турбовального двигателя ВК-2500, предназначенного для большинства вертолетов «Ми» и «Ка», начаты на уфимском ПАО «ОДК-УМПО». Первый центр – ПТЦ №185 – ранее уже начал свою работу.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100