Карт-бланш Анатолию Сердюкову
При формировании нового кабинета министров под председательством Дмитрия Медведева министр обороны РФ Анатолий Сердюков сохранил свой пост.

Это решение можно считать знаковым, свидетельствующим о том, что руководство страны доверяет министру и удовлетворено результатами проведения военной реформы, а также дает Сердюкову карт-бланш на продолжение той политики, которое Минобороны реализовывало в течение четырех минувших лет.

Итоги военной реформы, проводящейся под руководством министра обороны Анатолия Сердюкова и начальника Генерального штаба ВС РФ Николая Макарова, известны. Позади самая неблагодарная, но необходимая работа, связанная с сокращением численности Вооруженных Сил, изменением оргштатной структуры, ломке привычных, доставшихся в наследство от СССР структур управления и военного образования.

Важной заслугой нынешнего руководства военного ведомством стала  борьба с коррупцией в системе гособоронзаказа, работа по обеспечению целевого расходования бюджетных денег, выделяемых на перевооружение.

Однако впереди Министерство обороны РФ ожидают не менее сложные задачи, значительная часть которых лежит как раз в финансово-экономической плоскости.

Начато масштабное перевооружение армии. Его необходимо продолжать, причем на сегодняшний день военное ведомство стоит лишь в начале этого пути. Главнейшая задача здесь – выстраивание взаимоотношений с ОПК. Необходимо отметить, что формирование правильной (с точки зрения военного ведомства) и не налагающей дополнительного бремени на бюджет цены на вооружение и военную технику – задача, безусловно, важная, однако следует помнить о том, что рентабельность – необходимое условие для развития предприятий, привлечения кадров, обновления технологической базы. Достижение договоренности между Минобороны и ОСК по цене на РПКСН проекта 955 при посредничестве президента РФ Владимира Путина на компромиссных, но более близких к заявке ОСК условиях – типичный пример того, что бюджетная экономия в сфере гособоронзаказа не является абсолютным императивом.

Важнейшие задачи перевооружения ВС РФ – продолжение формирования ВКО, укрепление стратегических ядерных сил – как морской их составляющей, так и РВСН. Однако и переоснащение ВВС, ВМФ, Сухопутных войск также требует пристального внимания – слишком долго в Российскую армию не поступало фактически вообще никакой новой техники. И теперь приходится расплачиваться за «бесцельно прожитые» 90-е.

Так что работа Анатолию Сердюкову предстоит большая. Пожелаем ему успехов!


 

НОВОСТИ

Истребительный авиаполк из состава 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курской области, получил на вооружение первую партию многоцелевых истребителей Су-30СМ.
Командующий 2-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-майор Рустам Мурадов провел на Тоцком полигоне сборы с руководящим составом соединений и воинских частей, а также отдельных подразделений, дислоцированных в Поволжье.
Дальняя авиация расширяет спектр и масштаб выполняемых задач, заявил в интервью газете «Красная звезда» командующий дальней авиацией Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
Артиллеристы общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С».
На Лужском полигоне в Ленинградской области артиллерийские подразделения Западного военного округа (ЗВО) и специалисты Михайловской военной артиллерийской академии в ходе исследовательского учения отработали применение разведывательно-ударного и разведывательно-огневого контуров.
Новейшая бесшумная снайперская винтовка калибра 12,7 мм будет продемонстрирована на выставке «Армия-2018».
В соединении спецназа Южного военного округа (ЮВО) военные водители завершили обкатку новейших бронеавтомобилей КамАЗ-53949 «Тайфуненок» и приступили к их эксплуатации в ходе тактико-специальных занятий.
Россия решила вопросы импортозамещения в области авиационного и военно-морского двигателестроения, заявил вице-премьер Юрий Борисов на лекции для слушателей Академии Генерального штаба ВС РФ.
Военнослужащие инженерного батальона штурма и разграждения инженерно-саперной бригады, дислоцируемой во Владимирской области, впервые прошли курс подготовки по действиям в горной местности в летних условиях. Сборы проходили на базе ФГКУ «Центр горной подготовки и выживания «Терскол» Минобороны России.
Работы по созданию еще трех новых производственно-технологических центров (ПТЦ) по выпуску компонентов турбовального двигателя ВК-2500, предназначенного для большинства вертолетов «Ми» и «Ка», начаты на уфимском ПАО «ОДК-УМПО». Первый центр – ПТЦ №185 – ранее уже начал свою работу.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100