Карт-бланш Анатолию Сердюкову
При формировании нового кабинета министров под председательством Дмитрия Медведева министр обороны РФ Анатолий Сердюков сохранил свой пост.

Это решение можно считать знаковым, свидетельствующим о том, что руководство страны доверяет министру и удовлетворено результатами проведения военной реформы, а также дает Сердюкову карт-бланш на продолжение той политики, которое Минобороны реализовывало в течение четырех минувших лет.

Итоги военной реформы, проводящейся под руководством министра обороны Анатолия Сердюкова и начальника Генерального штаба ВС РФ Николая Макарова, известны. Позади самая неблагодарная, но необходимая работа, связанная с сокращением численности Вооруженных Сил, изменением оргштатной структуры, ломке привычных, доставшихся в наследство от СССР структур управления и военного образования.

Важной заслугой нынешнего руководства военного ведомством стала  борьба с коррупцией в системе гособоронзаказа, работа по обеспечению целевого расходования бюджетных денег, выделяемых на перевооружение.

Однако впереди Министерство обороны РФ ожидают не менее сложные задачи, значительная часть которых лежит как раз в финансово-экономической плоскости.

Начато масштабное перевооружение армии. Его необходимо продолжать, причем на сегодняшний день военное ведомство стоит лишь в начале этого пути. Главнейшая задача здесь – выстраивание взаимоотношений с ОПК. Необходимо отметить, что формирование правильной (с точки зрения военного ведомства) и не налагающей дополнительного бремени на бюджет цены на вооружение и военную технику – задача, безусловно, важная, однако следует помнить о том, что рентабельность – необходимое условие для развития предприятий, привлечения кадров, обновления технологической базы. Достижение договоренности между Минобороны и ОСК по цене на РПКСН проекта 955 при посредничестве президента РФ Владимира Путина на компромиссных, но более близких к заявке ОСК условиях – типичный пример того, что бюджетная экономия в сфере гособоронзаказа не является абсолютным императивом.

Важнейшие задачи перевооружения ВС РФ – продолжение формирования ВКО, укрепление стратегических ядерных сил – как морской их составляющей, так и РВСН. Однако и переоснащение ВВС, ВМФ, Сухопутных войск также требует пристального внимания – слишком долго в Российскую армию не поступало фактически вообще никакой новой техники. И теперь приходится расплачиваться за «бесцельно прожитые» 90-е.

Так что работа Анатолию Сердюкову предстоит большая. Пожелаем ему успехов!


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100