В плоскости реальных действий
Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин предложил ряд мер по повышению эффективности оборонно-промышленного комплекса, в частности, создание фонда перспективных оборонных исследований, а также привлечение частного бизнеса к текущим контрактам.

Законопроект о создании фонда практически отработан, заявил Дмитрий Рогозин. Говоря о привлечении частного бизнеса к работе по выполнению госзаказа, он отметил, что такой шаг способствует демонополизации ОПК. «У нас сегодня на очень сложные конструкции, например, подводные лодки или космические корабли, цена подскакивает именно из-за того, что в цепочке находится какой-то один хмырь, который производит один единственный болт, производящийся в стране, и его никак не обойдешь», – сказал вице-премьер.

Рогозин заявил также о необходимости привлечения в оборонно-промышленный комплекс молодых преуспевающих менеджеров из частного бизнеса.

Вопрос о необходимости создания в России структуры, аналогичной агентству Министерства обороны США DARPA, которое занимается разработкой новых технологий для создания продукции военного назначения, Дмитрий Рогозин поднимал уже давно. Теперь эта идея перешла в плоскость практической реализации.

Еще одной инициативой вице-премьера, которая начала воплощаться в жизнь, стало создание межведомственной рабочей группы (лаборатории) при Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ. Лаборатория будет отвечать за выработку перспективных технических требований к оружию и всем элементам боевой экипировки военнослужащих, проводить их испытания в условиях, приближенных к реальному бою. В лаборатории будут работать разработчики, ведущие конструкторы оружия и других элементов, которые формируют экипировку современного военнослужащего. «Мы крайне заинтересованы в том, чтобы у нас не было никаких посредников во взаимоотношениях с заказчиком и исполнителем», – сказал Дмитрий Рогозин. Он подчеркнул, что в лаборатории будет сконцентрирован опыт, знания и реальная практика тех, кто по долгу службы применяет оружие и средства ближнего боя.

Лаборатория начинает функционировать на базе расположенного в Климовске ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения».


 

НОВОСТИ

Новый трассовый радиолокационный комплекс (ТРЛК) «Сопка-2» поступил в одно из радиолокационных подразделений объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа (ВВО) в Забайкальском крае. Он будет введен в эксплуатацию в 2018 г.
Боевым расчетом РВСН с полигона Капустин Яр в Астраханской области 26 сентября проведен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-12М «Тополь» с целью испытание перспективного боевого оснащения МБР.
В Государственном Кремлевском дворце 12 октября 2017 г. впервые отмечался День московской промышленности.
Российская боевая машина поддержки танков (БМПТ) была опробована в боевых условиях в Сирии, сообщил генеральный директор – главный конструктор АО «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения» Андрей Терликов.
За проявленное мужество, героизм и высокий профессионализм при испытании и освоении новой авиационной техники министр промышленности и торговли Денис Мантуров посмертно наградил летчика-испытателя Корпорации «МиГ» Сергея Рыбникова высшей государственной наградой – медалью «Золотая Звезда» и вручил орден Мужества летчику-испытателю второго класса Вадиму Селиванову.
В Минобороны России приступили к реализации уникального инновационного проекта по созданию современного высокотехнологичного военного технополиса.
В ходе шестого арктического похода отряда боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота во главе с БПК «Североморск» личный состав подразделений арктической мотострелковой бригады отработал высадку десанта с большого десантного корабля «Кондопога» на необорудованное побережье и рейдовые действия в полярных условиях.
Новейшая самоходная артиллерийская установка «Лотос» калибра 120 мм будет принята на вооружение ВДВ России в 2019 г., сообщил РИА «Новости» генеральный директор предприятия-разработчика (ЦНИИточмаш) Дмитрий Семизоров.
Вооруженные Силы РФ в рамках Госпрограммы вооружения 2018-2025 гг. получит 540 модернизированных боевых машин пехоты и десанта БМП-2 и БМД-2, заявил генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов в ходе торжественной церемонии открытия нового цеха модернизации легкобронированной техники на тульском предприятии «Щегловский Вал».
В ходе совместного стратегического учения «Запад-2017» впервые проведена апробация функционирования высокоскоростной защищенной мультисервисной сети передачи данных Вооруженных Сил Российской Федерации.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100