В плоскости реальных действий
Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин предложил ряд мер по повышению эффективности оборонно-промышленного комплекса, в частности, создание фонда перспективных оборонных исследований, а также привлечение частного бизнеса к текущим контрактам.

Законопроект о создании фонда практически отработан, заявил Дмитрий Рогозин. Говоря о привлечении частного бизнеса к работе по выполнению госзаказа, он отметил, что такой шаг способствует демонополизации ОПК. «У нас сегодня на очень сложные конструкции, например, подводные лодки или космические корабли, цена подскакивает именно из-за того, что в цепочке находится какой-то один хмырь, который производит один единственный болт, производящийся в стране, и его никак не обойдешь», – сказал вице-премьер.

Рогозин заявил также о необходимости привлечения в оборонно-промышленный комплекс молодых преуспевающих менеджеров из частного бизнеса.

Вопрос о необходимости создания в России структуры, аналогичной агентству Министерства обороны США DARPA, которое занимается разработкой новых технологий для создания продукции военного назначения, Дмитрий Рогозин поднимал уже давно. Теперь эта идея перешла в плоскость практической реализации.

Еще одной инициативой вице-премьера, которая начала воплощаться в жизнь, стало создание межведомственной рабочей группы (лаборатории) при Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ. Лаборатория будет отвечать за выработку перспективных технических требований к оружию и всем элементам боевой экипировки военнослужащих, проводить их испытания в условиях, приближенных к реальному бою. В лаборатории будут работать разработчики, ведущие конструкторы оружия и других элементов, которые формируют экипировку современного военнослужащего. «Мы крайне заинтересованы в том, чтобы у нас не было никаких посредников во взаимоотношениях с заказчиком и исполнителем», – сказал Дмитрий Рогозин. Он подчеркнул, что в лаборатории будет сконцентрирован опыт, знания и реальная практика тех, кто по долгу службы применяет оружие и средства ближнего боя.

Лаборатория начинает функционировать на базе расположенного в Климовске ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения».


 

НОВОСТИ

На реализацию госзаказа в 2019 г. предусмотрено почти 1,5 трлн. рублей, заявил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу в ходе очередного заседания Коллегии Министерства обороны России.
Более 30 комплексов радиоэлектронного противодействия «Хибины-2» получили специалисты наземных служб для оснащения самолетов Су-34 авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа, дислоцированного в Воронежской области.
Тактико-техническое задание на тяжелый ударный беспилотник «Скат» планируется утвердить в Министерстве обороны России до конца года, после чего начнутся опытно-конструкторские работы, заявил в интервью РИА «Новости» генеральный директор РСК «МиГ» Илья Тарасенко.
В рамках учения по обеспечению комплексной безопасности объекта атомной энергетики, проходящего в Смоленской области, военнослужащими войск РХБ защиты был замаскирован объект Смоленской АЭС.
АО «Рособоронэкспорт» обсудило состояние и перспективы экспорта продукции военного назначения в ходе Петербургского международного экономического форума 2019 г.
В Архангельской области началось строительство производственно-логистического комплекса для нужд МО РФ, сообщил заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков. По его словам, строительство планируется завершить в 2021 г.
В Свердловской и Челябинской областях специалисты РЭБ Центрального военного округа (ЦВО) впервые апробировали подавление воздушных средств с применением сразу трех наземных комплексов: «Красуха», «Житель» и «Борисоглебск».
В Ульяновске прошел пятый Открытый Корпоративный чемпионат ОАК по профессиональному мастерству в авиастроении по стандартам WorldSkills. Главный Кубок завоевала команда «Сухого».
В День России, 12 июня, работники Компании «Сухой» создали Аллею Авиаторов ОКБ Сухого.
Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») представил на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» полномасштабный макет ЗРК семейства «Тор» на четырехосном колесном шасси производства Брянского автомобильного завода.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100