В плоскости реальных действий
Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин предложил ряд мер по повышению эффективности оборонно-промышленного комплекса, в частности, создание фонда перспективных оборонных исследований, а также привлечение частного бизнеса к текущим контрактам.

Законопроект о создании фонда практически отработан, заявил Дмитрий Рогозин. Говоря о привлечении частного бизнеса к работе по выполнению госзаказа, он отметил, что такой шаг способствует демонополизации ОПК. «У нас сегодня на очень сложные конструкции, например, подводные лодки или космические корабли, цена подскакивает именно из-за того, что в цепочке находится какой-то один хмырь, который производит один единственный болт, производящийся в стране, и его никак не обойдешь», – сказал вице-премьер.

Рогозин заявил также о необходимости привлечения в оборонно-промышленный комплекс молодых преуспевающих менеджеров из частного бизнеса.

Вопрос о необходимости создания в России структуры, аналогичной агентству Министерства обороны США DARPA, которое занимается разработкой новых технологий для создания продукции военного назначения, Дмитрий Рогозин поднимал уже давно. Теперь эта идея перешла в плоскость практической реализации.

Еще одной инициативой вице-премьера, которая начала воплощаться в жизнь, стало создание межведомственной рабочей группы (лаборатории) при Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ. Лаборатория будет отвечать за выработку перспективных технических требований к оружию и всем элементам боевой экипировки военнослужащих, проводить их испытания в условиях, приближенных к реальному бою. В лаборатории будут работать разработчики, ведущие конструкторы оружия и других элементов, которые формируют экипировку современного военнослужащего. «Мы крайне заинтересованы в том, чтобы у нас не было никаких посредников во взаимоотношениях с заказчиком и исполнителем», – сказал Дмитрий Рогозин. Он подчеркнул, что в лаборатории будет сконцентрирован опыт, знания и реальная практика тех, кто по долгу службы применяет оружие и средства ближнего боя.

Лаборатория начинает функционировать на базе расположенного в Климовске ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения».


 

НОВОСТИ

Авиабаза 14-й армии ВВС и ПВО Центрального военного округа в Свердловской области переформирована в бригаду армейской авиации.
Фюзеляж самолета МС-21-300, предназначенного для проведения ресурсных испытаний, доставлен на аэродром Раменское в Жуковском с аэродрома Иркутского авиационного завода – филиала ПАО «Корпорация «Иркут».
АО «Рособоронэкспорт» (входит в госкорпорацию «Ростех») и правительство Саратовской области заключили генеральное соглашение о сотрудничестве.
В настоящее время на боевом дежурстве по противовоздушной обороне в России стоят уже более 20 полков, оснащенных зенитными ракетными системами С-400, заявил начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов в ходе брифинга для иностранных военных атташе.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС России 1 декабря 2018 г. успешно проведен очередной испытательный пуск модернизированной противоракеты системы ПРО.
В 2019 г. сразу на нескольких полигонах Министерства обороны России пройдет государственные испытания противотанковая самоходная артиллерийская система 2С25М «Спрут-СДМ1», разработанная для ВДВ.
Весь комплекс испытаний истребителя МиГ-35 планируется завершить в 2019 г., заявил генеральный директор РСК «МиГ» Илья Тарасенко.
Трехкоординатная радиолокационная станция средних и больших высот «Небо-УМ» поступила по гособоронзаказу в дивизию противовоздушной обороны Западного военного округа в Воронежской области.
Госиспытания нового комплекса артразведки «Пенициллин» успешно завершены, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу холдинга «Росэлектроника». Поставка первых двух образцов запланирована на 2020 г.
Радиолокационная станция загоризонтного обнаружения типа «Контейнер» в населенном пункте Ковылкино в Мордовии заступит на боевое дежурство в 2019 г. Сейчас РЛС несет опытно-боевое дежурство.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100