Российские аргументы
В конце ноября президент России Дмитрий Медведев сделал громкое заявление о тех мерах, которые Россия должна принять в связи с намерениями США развернуть в Европе систему ПРО

«Вооруженным Силам мною поставлена задача по разработке мер, обеспечивающих при необходимости разрушение информационных и управляющих средств системы ПРО», – сказал он. Они должны быть адекватными, эффективными и малозатратными. При этом Россия, по словам президента, оставляет открытой дверь для дальнейших переговоров.

Речь, в частности, идет о вводе в строй РЛС системы предупреждения о ракетном нападении в Калининградской области, которая, как сообщалось ранее, до конца 2011 г. должна приступить к несению опытно-боевого дежурства. Калининградская станция прикроет западное ракетоопасное направление. Северо-западное направление контролирует РЛС «Воронеж-М», расположенная в Ленинградской области, юго-западный сектор закрывает РЛС «Воронеж-ДМ», расположенная в Краснодарском крае.

В рамках создания системы воздушно-космической обороны, которая должна появиться к 1 декабря, в первоочередном порядке будет усилено прикрытие объектов стратегических ядерных сил.

МБР, которые поступают на вооружение Ракетных войск стратегического назначения и ВМФ, будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками.

Если же этих мер окажется недостаточно, то в западных и южных регионах страны будут развернуты оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер».

О том, что в ответ на создание системы ЕвроПРО в Калининградской  области будут размещены «Искандеры», Россия не раз заявляла и раньше. Теперь же речь идет о том, что эти комплексы появятся также в Краснодарском крае.

Крайней мерой, на которую Россия готова пойти в случае неблагоприятного развития ситуации, Дмитрий Медведев назвал односторонний выход из Договора по СНВ. «Учитывая неразрывную взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями, могут возникнуть основания для выхода нашей страны из Договора об СНВ. Это предусмотрено самим смыслом договора», – сказал президент.

Заявление о наборе контрмер, которые Россия примет в противовес созданию ЕвроПРО, от Дмитрия Медведева ожидали уже давно. Но вышло оно неожиданно резким. Хотя на самом деле задачи, о которых говорил президент, следует признать абсолютно адекватными и соответствующими реалиям сегодняшнего дня. Более того, следовало бы разместить ОТРК «Искандер» и в Белоруссии – возможно, в форме поставки этих комплексов для ВС РБ. Надо отметить, что в ссылавшихся на «неназванные военно-дипломатические источники» сообщения, появившихся у информационных агентств накануне выступления Дмитрия Медведева, такая мера была указана на ряду с размещением этих комплексов в Калининградской области и Краснодарском крае. Но в выступление президента она не вошла. Однако опыт показывает, что в диалоге с нашими западными партнерами вес имеют лишь те аргументы, которые подкреплены реальными боевыми возможностями, других они просто не слышат. А в этой ситуации любая контрмера Москвы, вплоть до выхода из договора по СНВ, не будет непропорциональной.


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100