Российская армия идет к сетецентризму
Единая система управления тактического звена (ЕСУ ТЗ) впервые испытана в Российской армии как целостный организм – в рамках бригадных учений

Учения проходили на базе бригады управления Западного военного округа на полигоне в Алабино. В них было задействовано около 1700 единиц техники из бригадного комплекта ЕСУ ТЗ. При этом боевые задачи с помощью элементов системы отрабатывали не только штабные офицеры, но и большая часть личного состава.

Автоматизированные системы управления войсками – непреложный элемент ведения сетецентрических боевых действий, которые позволяют наиболее полно использовать потенциал личного состава, техники и вооружения. На тактическом уровне система объединяет вычислительные, навигационные, разведывательные средства и связь. ЕСУ ТЗ позволяет повысить уровень управляемости и взаимодействия подразделений, благодаря ей командиры получают целостную картину обстановки на поле боя, поэтому могут принимать решения более оперативно. Приказы, в свою очередь, быстрее доходят до тех, кому они предназначены. В европейских армиях и ВС США подобные системы уже стоят на вооружении и применяются для ведения боевых действий в Ираке, Афганистане и других горячих точках.

В России работы по созданию ЕСУ ТЗ начались в 2001 г. В нынешнем году она должна быть принята на вооружение и войска получат первый бригадный комплект системы.

К сожалению, в предшествующий период процесс внедрения в ВС РФ современных средств управления, разведки и связи сильно затянулся. Однако, учитывая повышенный уровень внимания к переоснащению Вооруженных Сил современными вооружением, военной и специальной техникой со стороны руководства страны, есть надежда, что в недалекой перспективе проводной телефон и сигнальные ракеты как основные средства управления в отечественной пехоте навсегда уйдут в прошлое.

Ведь в современных условиях работа штабов по старинке – это не просто анахронизм, а прямой путь к поражению на поле боя, поскольку противник, использующий современные технологии, просто не даст оппонентам возможности ответить на удар.


 

НОВОСТИ

Истребительный авиаполк из состава 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курской области, получил на вооружение первую партию многоцелевых истребителей Су-30СМ.
Командующий 2-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-майор Рустам Мурадов провел на Тоцком полигоне сборы с руководящим составом соединений и воинских частей, а также отдельных подразделений, дислоцированных в Поволжье.
Дальняя авиация расширяет спектр и масштаб выполняемых задач, заявил в интервью газете «Красная звезда» командующий дальней авиацией Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
Артиллеристы общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С».
На Лужском полигоне в Ленинградской области артиллерийские подразделения Западного военного округа (ЗВО) и специалисты Михайловской военной артиллерийской академии в ходе исследовательского учения отработали применение разведывательно-ударного и разведывательно-огневого контуров.
Новейшая бесшумная снайперская винтовка калибра 12,7 мм будет продемонстрирована на выставке «Армия-2018».
В соединении спецназа Южного военного округа (ЮВО) военные водители завершили обкатку новейших бронеавтомобилей КамАЗ-53949 «Тайфуненок» и приступили к их эксплуатации в ходе тактико-специальных занятий.
Россия решила вопросы импортозамещения в области авиационного и военно-морского двигателестроения, заявил вице-премьер Юрий Борисов на лекции для слушателей Академии Генерального штаба ВС РФ.
Военнослужащие инженерного батальона штурма и разграждения инженерно-саперной бригады, дислоцируемой во Владимирской области, впервые прошли курс подготовки по действиям в горной местности в летних условиях. Сборы проходили на базе ФГКУ «Центр горной подготовки и выживания «Терскол» Минобороны России.
Работы по созданию еще трех новых производственно-технологических центров (ПТЦ) по выпуску компонентов турбовального двигателя ВК-2500, предназначенного для большинства вертолетов «Ми» и «Ка», начаты на уфимском ПАО «ОДК-УМПО». Первый центр – ПТЦ №185 – ранее уже начал свою работу.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100