Российская армия идет к сетецентризму
Единая система управления тактического звена (ЕСУ ТЗ) впервые испытана в Российской армии как целостный организм – в рамках бригадных учений

Учения проходили на базе бригады управления Западного военного округа на полигоне в Алабино. В них было задействовано около 1700 единиц техники из бригадного комплекта ЕСУ ТЗ. При этом боевые задачи с помощью элементов системы отрабатывали не только штабные офицеры, но и большая часть личного состава.

Автоматизированные системы управления войсками – непреложный элемент ведения сетецентрических боевых действий, которые позволяют наиболее полно использовать потенциал личного состава, техники и вооружения. На тактическом уровне система объединяет вычислительные, навигационные, разведывательные средства и связь. ЕСУ ТЗ позволяет повысить уровень управляемости и взаимодействия подразделений, благодаря ей командиры получают целостную картину обстановки на поле боя, поэтому могут принимать решения более оперативно. Приказы, в свою очередь, быстрее доходят до тех, кому они предназначены. В европейских армиях и ВС США подобные системы уже стоят на вооружении и применяются для ведения боевых действий в Ираке, Афганистане и других горячих точках.

В России работы по созданию ЕСУ ТЗ начались в 2001 г. В нынешнем году она должна быть принята на вооружение и войска получат первый бригадный комплект системы.

К сожалению, в предшествующий период процесс внедрения в ВС РФ современных средств управления, разведки и связи сильно затянулся. Однако, учитывая повышенный уровень внимания к переоснащению Вооруженных Сил современными вооружением, военной и специальной техникой со стороны руководства страны, есть надежда, что в недалекой перспективе проводной телефон и сигнальные ракеты как основные средства управления в отечественной пехоте навсегда уйдут в прошлое.

Ведь в современных условиях работа штабов по старинке – это не просто анахронизм, а прямой путь к поражению на поле боя, поскольку противник, использующий современные технологии, просто не даст оппонентам возможности ответить на удар.


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100