Российская армия идет к сетецентризму
Единая система управления тактического звена (ЕСУ ТЗ) впервые испытана в Российской армии как целостный организм – в рамках бригадных учений

Учения проходили на базе бригады управления Западного военного округа на полигоне в Алабино. В них было задействовано около 1700 единиц техники из бригадного комплекта ЕСУ ТЗ. При этом боевые задачи с помощью элементов системы отрабатывали не только штабные офицеры, но и большая часть личного состава.

Автоматизированные системы управления войсками – непреложный элемент ведения сетецентрических боевых действий, которые позволяют наиболее полно использовать потенциал личного состава, техники и вооружения. На тактическом уровне система объединяет вычислительные, навигационные, разведывательные средства и связь. ЕСУ ТЗ позволяет повысить уровень управляемости и взаимодействия подразделений, благодаря ей командиры получают целостную картину обстановки на поле боя, поэтому могут принимать решения более оперативно. Приказы, в свою очередь, быстрее доходят до тех, кому они предназначены. В европейских армиях и ВС США подобные системы уже стоят на вооружении и применяются для ведения боевых действий в Ираке, Афганистане и других горячих точках.

В России работы по созданию ЕСУ ТЗ начались в 2001 г. В нынешнем году она должна быть принята на вооружение и войска получат первый бригадный комплект системы.

К сожалению, в предшествующий период процесс внедрения в ВС РФ современных средств управления, разведки и связи сильно затянулся. Однако, учитывая повышенный уровень внимания к переоснащению Вооруженных Сил современными вооружением, военной и специальной техникой со стороны руководства страны, есть надежда, что в недалекой перспективе проводной телефон и сигнальные ракеты как основные средства управления в отечественной пехоте навсегда уйдут в прошлое.

Ведь в современных условиях работа штабов по старинке – это не просто анахронизм, а прямой путь к поражению на поле боя, поскольку противник, использующий современные технологии, просто не даст оппонентам возможности ответить на удар.


 

НОВОСТИ

Новый трассовый радиолокационный комплекс (ТРЛК) «Сопка-2» поступил в одно из радиолокационных подразделений объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа (ВВО) в Забайкальском крае. Он будет введен в эксплуатацию в 2018 г.
Боевым расчетом РВСН с полигона Капустин Яр в Астраханской области 26 сентября проведен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-12М «Тополь» с целью испытание перспективного боевого оснащения МБР.
В Государственном Кремлевском дворце 12 октября 2017 г. впервые отмечался День московской промышленности.
Российская боевая машина поддержки танков (БМПТ) была опробована в боевых условиях в Сирии, сообщил генеральный директор – главный конструктор АО «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения» Андрей Терликов.
За проявленное мужество, героизм и высокий профессионализм при испытании и освоении новой авиационной техники министр промышленности и торговли Денис Мантуров посмертно наградил летчика-испытателя Корпорации «МиГ» Сергея Рыбникова высшей государственной наградой – медалью «Золотая Звезда» и вручил орден Мужества летчику-испытателю второго класса Вадиму Селиванову.
В Минобороны России приступили к реализации уникального инновационного проекта по созданию современного высокотехнологичного военного технополиса.
В ходе шестого арктического похода отряда боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота во главе с БПК «Североморск» личный состав подразделений арктической мотострелковой бригады отработал высадку десанта с большого десантного корабля «Кондопога» на необорудованное побережье и рейдовые действия в полярных условиях.
Новейшая самоходная артиллерийская установка «Лотос» калибра 120 мм будет принята на вооружение ВДВ России в 2019 г., сообщил РИА «Новости» генеральный директор предприятия-разработчика (ЦНИИточмаш) Дмитрий Семизоров.
Вооруженные Силы РФ в рамках Госпрограммы вооружения 2018-2025 гг. получит 540 модернизированных боевых машин пехоты и десанта БМП-2 и БМД-2, заявил генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов в ходе торжественной церемонии открытия нового цеха модернизации легкобронированной техники на тульском предприятии «Щегловский Вал».
В ходе совместного стратегического учения «Запад-2017» впервые проведена апробация функционирования высокоскоростной защищенной мультисервисной сети передачи данных Вооруженных Сил Российской Федерации.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100