Россия готовится к войне с талибами
В сентябре Вооруженные Силы Российской Федерации провели стратегическое учение «Центр-2011», ставшее завершающим в комплексе командно-штабных учений и тренировок органов военного управления в 2011 г.

Основной целью этих мероприятий была отработка управления войсками с использованием автоматизированных систем и апробация основных положений проектов уставных (руководящих) документов ВС РФ. Разные эпизоды маневров «Центр-2011», продолжавшихся 8 дней, были проведены на Урале и в Поволжье, а также на территориях Казахстана, Таджикистана и Киргизии.

Официально тема учений была обозначена так: «Подготовка и применение межвидовых группировок войск (сил) при стабилизации обстановки и ведении военных действий на Центрально-Азиатском стратегическом направлении». По информации российского военного ведомства, целью учения была выработка единых взглядов и подходов к созданию, функционированию и применению группировок войск (Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ и Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона) в случае возникновения вооруженных конфликтов в Центральной Азии. Также отрабатывались действия командующих и штабов при переходе с мирного на военное время, планирование и проведение специальных операций, перегруппировка войск на большие расстояния.

Если же перевести военные канцеляризмы на общедоступный язык, то сценарий учений «Центр-2011» предполагал проведение операции по противодействию талибам в случае экспорта афганской нестабильности и радикализма в сопредельные государства СНГ. В том, что центральное правительство Хамида Карзая будет сметено после ухода из Афганистана контингентов США и НАТО сомневаться особо не приходится. Решатся ли талибы на наступление на север – пока однозначно утверждать нельзя, но вероятность такого развития событий довольно велика. Разумеется, боевые действия против отрядов афганских боевиков и их местных союзников будут иметь мало общего с классическими операциями регулярной армии. Именно поэтому действия российских военных на финальном эпизоде учений на полигоне Чебаркуль напоминали некоторым наблюдателям полицейскую операцию. В Центральной Азии, если там действительно вспыхнет новый конфликт, придется проводить антитеррористические операции против малочисленных, мобильных отрядов боевиков, имеющих по преимуществу легкое вооружение.

Поэтому в ходе учений задействованные в них военнослужащие отрабатывали проведение специальных операций при локализации вооруженного конфликта в кризисном районе, а также совместные действия сухопутных и морских группировок войск при поддержке боевой авиации.

При этом, по словам начальника Генерального штаба Николая Макарова, в ходе учений «Центр-2011» впервые были опробованы практически все образцы вооружения и военной техники, имеющиеся в распоряжении ВС РФ. Среди них – бомбардировщики Су-34, ЗРС С-400, ЗРПК «Панцирь-С1» и остальная техника – от танков Т-90А до стратегических ракетоносцев Ту-160. Действительно, если сценарий этих учений воплотится в жизнь, отвечать России и ее союзникам придется всерьез, задействовав весь арсенал обычных вооружений.


 

НОВОСТИ

ВКС России начнут получать на вооружение зенитные ракетные системы С-500 «Прометей» ближе к 2020 г., заявил заместитель главнокомандующего ВКС генерал-лейтенант Виктор Гуменный.
Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники, созданный на базе Фонда перспективных исследований (ФПИ), в рамках работ по созданию концепт-платформ для отработки новых технологий робототехники разработает экспериментальные образцы, «способные выполнять функции мобильных помощников для подразделений спецназа», заявил РИА «Новости» заместитель руководителя центра Алексей Кононов.
Подразделения специального назначения Воздушно-десантных войск до конца 2017 г. получат на вооружение около 40 бронеатомобилей «Тигр-М» с дистанционно управляемым модулем (ДУМ) «Арбалет».
Банк России не возражает против включения Промсвязьбанка в перечень уполномоченных банков по сопровождению контрактов государственного оборонного заказа, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на материалы Центрального банка Российской Федерации.
«Результаты контрольных проверок в войсках показали, что по сравнению с прошлым годом количество подразделений, выполнивших нормативы на «хорошо» и «отлично», увеличилось в полтора раза», – сказал министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, открывая очередное селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил в Национальном центре управления обороной.
Холдинг «Вертолеты России» подготовил проект модернизации вертолета Ми-26 для российских ВКС. В настоящее время на основе конструкторской документации МВЗ им М.Л. Миля на заводе «Роствертол» ведется создание опытного образца нового вертолета Ми-26Т2В с последующим выполнением комплекса летных испытаний.
Как сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, предприятие-изготовитель передало в подразделения Сухопутных войск ВС РФ партию модернизированных 240-мм самоходных минометов 2С4 «Тюльпан» в рамках ГОЗ-2017.
Открыты опытно-конструкторские работы по созданию новой боевой разведывательной машины на базе БМП-3, сообщил начальник разведки – заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск (СВ) по разведке генерал-майор Владимир Марусин.
Во 2-ю гвардейскую общевойсковую армию Центрального военного округа, дислоцированную в Поволжье, поступили беспилотные летательные аппараты «Орлан-10» новой модификации.
Совершил первый полет с аэродрома Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК) им. Г.М. Бериева самолет радиолокационного дозора и наведения нового поколения А-100.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100