Россия готовится к войне с талибами
В сентябре Вооруженные Силы Российской Федерации провели стратегическое учение «Центр-2011», ставшее завершающим в комплексе командно-штабных учений и тренировок органов военного управления в 2011 г.

Основной целью этих мероприятий была отработка управления войсками с использованием автоматизированных систем и апробация основных положений проектов уставных (руководящих) документов ВС РФ. Разные эпизоды маневров «Центр-2011», продолжавшихся 8 дней, были проведены на Урале и в Поволжье, а также на территориях Казахстана, Таджикистана и Киргизии.

Официально тема учений была обозначена так: «Подготовка и применение межвидовых группировок войск (сил) при стабилизации обстановки и ведении военных действий на Центрально-Азиатском стратегическом направлении». По информации российского военного ведомства, целью учения была выработка единых взглядов и подходов к созданию, функционированию и применению группировок войск (Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ и Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона) в случае возникновения вооруженных конфликтов в Центральной Азии. Также отрабатывались действия командующих и штабов при переходе с мирного на военное время, планирование и проведение специальных операций, перегруппировка войск на большие расстояния.

Если же перевести военные канцеляризмы на общедоступный язык, то сценарий учений «Центр-2011» предполагал проведение операции по противодействию талибам в случае экспорта афганской нестабильности и радикализма в сопредельные государства СНГ. В том, что центральное правительство Хамида Карзая будет сметено после ухода из Афганистана контингентов США и НАТО сомневаться особо не приходится. Решатся ли талибы на наступление на север – пока однозначно утверждать нельзя, но вероятность такого развития событий довольно велика. Разумеется, боевые действия против отрядов афганских боевиков и их местных союзников будут иметь мало общего с классическими операциями регулярной армии. Именно поэтому действия российских военных на финальном эпизоде учений на полигоне Чебаркуль напоминали некоторым наблюдателям полицейскую операцию. В Центральной Азии, если там действительно вспыхнет новый конфликт, придется проводить антитеррористические операции против малочисленных, мобильных отрядов боевиков, имеющих по преимуществу легкое вооружение.

Поэтому в ходе учений задействованные в них военнослужащие отрабатывали проведение специальных операций при локализации вооруженного конфликта в кризисном районе, а также совместные действия сухопутных и морских группировок войск при поддержке боевой авиации.

При этом, по словам начальника Генерального штаба Николая Макарова, в ходе учений «Центр-2011» впервые были опробованы практически все образцы вооружения и военной техники, имеющиеся в распоряжении ВС РФ. Среди них – бомбардировщики Су-34, ЗРС С-400, ЗРПК «Панцирь-С1» и остальная техника – от танков Т-90А до стратегических ракетоносцев Ту-160. Действительно, если сценарий этих учений воплотится в жизнь, отвечать России и ее союзникам придется всерьез, задействовав весь арсенал обычных вооружений.


 

НОВОСТИ

Новые самоходные гаубицы «Коалиция-СВ» являются первым шагом к роботизации военной техники Сухопутных войск, сообщил начальник Ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский.
Опытный самолет МС-21-300, проходящий летные испытания на аэродроме Летно-исследовательского института им. М.М. Громова, впервые выполнил посадку в темное время суток.
Два первых серийных легких военно-транспортных самолета Ил-112В будут заложены на воронежском авиазаводе в ближайшие 2-3 месяца, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Авиационного комплекса им. С.В. Ильюшина. Первый полет опытного образца Ил-112В запланирован на осень 2018 г.
Приемочные испытания модернизированного зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1М» планируется провести до конца 2019 г., заявил глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.
Федеральная служба безопасности создала Национальный центр, который будет координировать борьбу с кибератаками на «критическую инфраструктуру». Соответствующий приказ подписал директор ФСБ России Александр Бортников.
Летный образец гражданского многоцелевого вертолета Ка-62, изготовленный в ААК «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина холдинга «Вертолеты России», совершил первый перелет и приземлился на территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский, где он был представлен участникам Восточного экономического форума.
В рамках двусторонних ротных тактических учений в соединениях и воинских частях Южного военного округа (ЮВО), в которых принимали участие около 6 тыс. военнослужащих, были проведены тактико-специальные учения (ТСУ) подразделений радиоэлектронной борьбы (РЭБ).
Два экипажа стратегических ракетоносцев Ту-160 впервые выполнили посадку на аэродром Анадырь (Чукотка) в рамках летно-тактического учения дальней авиации.
Предприятия ГК «Ростех» начали изготавливать запчасти для двигателей Д-18Т, установленных на тяжелых транспортных самолетах Ан-124 «Руслан», сообщил РИА «Новости» индустриальный директор авиационного кластера госкорпорации Анатолий Сердюков.
В ходе очередного селекторного совещания с руководящим составом ВС РФ, проходившем в Национальном центре управления обороной РФ под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу, в числе прочего обсуждался ход опытно-конструкторской работы по изготовлению космического аппарата «Пион-НКС».

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100