Россия готовится к войне с талибами
В сентябре Вооруженные Силы Российской Федерации провели стратегическое учение «Центр-2011», ставшее завершающим в комплексе командно-штабных учений и тренировок органов военного управления в 2011 г.

Основной целью этих мероприятий была отработка управления войсками с использованием автоматизированных систем и апробация основных положений проектов уставных (руководящих) документов ВС РФ. Разные эпизоды маневров «Центр-2011», продолжавшихся 8 дней, были проведены на Урале и в Поволжье, а также на территориях Казахстана, Таджикистана и Киргизии.

Официально тема учений была обозначена так: «Подготовка и применение межвидовых группировок войск (сил) при стабилизации обстановки и ведении военных действий на Центрально-Азиатском стратегическом направлении». По информации российского военного ведомства, целью учения была выработка единых взглядов и подходов к созданию, функционированию и применению группировок войск (Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ и Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона) в случае возникновения вооруженных конфликтов в Центральной Азии. Также отрабатывались действия командующих и штабов при переходе с мирного на военное время, планирование и проведение специальных операций, перегруппировка войск на большие расстояния.

Если же перевести военные канцеляризмы на общедоступный язык, то сценарий учений «Центр-2011» предполагал проведение операции по противодействию талибам в случае экспорта афганской нестабильности и радикализма в сопредельные государства СНГ. В том, что центральное правительство Хамида Карзая будет сметено после ухода из Афганистана контингентов США и НАТО сомневаться особо не приходится. Решатся ли талибы на наступление на север – пока однозначно утверждать нельзя, но вероятность такого развития событий довольно велика. Разумеется, боевые действия против отрядов афганских боевиков и их местных союзников будут иметь мало общего с классическими операциями регулярной армии. Именно поэтому действия российских военных на финальном эпизоде учений на полигоне Чебаркуль напоминали некоторым наблюдателям полицейскую операцию. В Центральной Азии, если там действительно вспыхнет новый конфликт, придется проводить антитеррористические операции против малочисленных, мобильных отрядов боевиков, имеющих по преимуществу легкое вооружение.

Поэтому в ходе учений задействованные в них военнослужащие отрабатывали проведение специальных операций при локализации вооруженного конфликта в кризисном районе, а также совместные действия сухопутных и морских группировок войск при поддержке боевой авиации.

При этом, по словам начальника Генерального штаба Николая Макарова, в ходе учений «Центр-2011» впервые были опробованы практически все образцы вооружения и военной техники, имеющиеся в распоряжении ВС РФ. Среди них – бомбардировщики Су-34, ЗРС С-400, ЗРПК «Панцирь-С1» и остальная техника – от танков Т-90А до стратегических ракетоносцев Ту-160. Действительно, если сценарий этих учений воплотится в жизнь, отвечать России и ее союзникам придется всерьез, задействовав весь арсенал обычных вооружений.


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100