Россия готовится к войне с талибами
В сентябре Вооруженные Силы Российской Федерации провели стратегическое учение «Центр-2011», ставшее завершающим в комплексе командно-штабных учений и тренировок органов военного управления в 2011 г.

Основной целью этих мероприятий была отработка управления войсками с использованием автоматизированных систем и апробация основных положений проектов уставных (руководящих) документов ВС РФ. Разные эпизоды маневров «Центр-2011», продолжавшихся 8 дней, были проведены на Урале и в Поволжье, а также на территориях Казахстана, Таджикистана и Киргизии.

Официально тема учений была обозначена так: «Подготовка и применение межвидовых группировок войск (сил) при стабилизации обстановки и ведении военных действий на Центрально-Азиатском стратегическом направлении». По информации российского военного ведомства, целью учения была выработка единых взглядов и подходов к созданию, функционированию и применению группировок войск (Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ и Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона) в случае возникновения вооруженных конфликтов в Центральной Азии. Также отрабатывались действия командующих и штабов при переходе с мирного на военное время, планирование и проведение специальных операций, перегруппировка войск на большие расстояния.

Если же перевести военные канцеляризмы на общедоступный язык, то сценарий учений «Центр-2011» предполагал проведение операции по противодействию талибам в случае экспорта афганской нестабильности и радикализма в сопредельные государства СНГ. В том, что центральное правительство Хамида Карзая будет сметено после ухода из Афганистана контингентов США и НАТО сомневаться особо не приходится. Решатся ли талибы на наступление на север – пока однозначно утверждать нельзя, но вероятность такого развития событий довольно велика. Разумеется, боевые действия против отрядов афганских боевиков и их местных союзников будут иметь мало общего с классическими операциями регулярной армии. Именно поэтому действия российских военных на финальном эпизоде учений на полигоне Чебаркуль напоминали некоторым наблюдателям полицейскую операцию. В Центральной Азии, если там действительно вспыхнет новый конфликт, придется проводить антитеррористические операции против малочисленных, мобильных отрядов боевиков, имеющих по преимуществу легкое вооружение.

Поэтому в ходе учений задействованные в них военнослужащие отрабатывали проведение специальных операций при локализации вооруженного конфликта в кризисном районе, а также совместные действия сухопутных и морских группировок войск при поддержке боевой авиации.

При этом, по словам начальника Генерального штаба Николая Макарова, в ходе учений «Центр-2011» впервые были опробованы практически все образцы вооружения и военной техники, имеющиеся в распоряжении ВС РФ. Среди них – бомбардировщики Су-34, ЗРС С-400, ЗРПК «Панцирь-С1» и остальная техника – от танков Т-90А до стратегических ракетоносцев Ту-160. Действительно, если сценарий этих учений воплотится в жизнь, отвечать России и ее союзникам придется всерьез, задействовав весь арсенал обычных вооружений.


 

НОВОСТИ

Истребительный авиаполк из состава 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курской области, получил на вооружение первую партию многоцелевых истребителей Су-30СМ.
Командующий 2-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-майор Рустам Мурадов провел на Тоцком полигоне сборы с руководящим составом соединений и воинских частей, а также отдельных подразделений, дислоцированных в Поволжье.
Дальняя авиация расширяет спектр и масштаб выполняемых задач, заявил в интервью газете «Красная звезда» командующий дальней авиацией Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
Артиллеристы общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С».
На Лужском полигоне в Ленинградской области артиллерийские подразделения Западного военного округа (ЗВО) и специалисты Михайловской военной артиллерийской академии в ходе исследовательского учения отработали применение разведывательно-ударного и разведывательно-огневого контуров.
Новейшая бесшумная снайперская винтовка калибра 12,7 мм будет продемонстрирована на выставке «Армия-2018».
В соединении спецназа Южного военного округа (ЮВО) военные водители завершили обкатку новейших бронеавтомобилей КамАЗ-53949 «Тайфуненок» и приступили к их эксплуатации в ходе тактико-специальных занятий.
Россия решила вопросы импортозамещения в области авиационного и военно-морского двигателестроения, заявил вице-премьер Юрий Борисов на лекции для слушателей Академии Генерального штаба ВС РФ.
Военнослужащие инженерного батальона штурма и разграждения инженерно-саперной бригады, дислоцируемой во Владимирской области, впервые прошли курс подготовки по действиям в горной местности в летних условиях. Сборы проходили на базе ФГКУ «Центр горной подготовки и выживания «Терскол» Минобороны России.
Работы по созданию еще трех новых производственно-технологических центров (ПТЦ) по выпуску компонентов турбовального двигателя ВК-2500, предназначенного для большинства вертолетов «Ми» и «Ка», начаты на уфимском ПАО «ОДК-УМПО». Первый центр – ПТЦ №185 – ранее уже начал свою работу.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100