Танки, к бою!
Несомненно, «звездой» российской выставки вооружений-2011 в Нижнем Тагиле станет модернизированный танк Т-90С. Это не просто глубокая модернизация широко известной бронированной машины, а шаг – и шаг значительный – к танку нового поколения.

УВЗ, Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения вместе с другими предприятиями ОАО «НПК «Уралвагонзавод» и Нижнетагильским институтом испытания металлов уже ведут интенсивную работу по перспективной бронированной платформе «Армата». Генеральный директор УВЗ Олег Сиенко заявлял (см. журнал «Национальная оборона» №4/2011), что корпорация не оставляет и тему «объекта 195», то есть танка Т-95. Работы осуществляются в инициативном порядке.

Осенью этого года головная структура корпорации – Уралвагонзавод – отмечает свое 75-летие. Нижнетагильцам есть чем гордиться. Это на их предприятии выпущен каждый второй легендарный Т-34. С конвейера завода сошли знаменитые танки послевоенных поколений: Т-54, Т-55, Т-62, Т-72 и Т-90.

В середине августа нижнетагильский Уралвагонзавод опубликовал показатели финансового положения предприятия. Выручка за шесть месяцев 2011 г. составила 30 млрд. рублей (21 млрд. 515 млн. – за тот же период в 2010 г.). Ее рост достигнут за счет значительного увеличения спроса на продукцию железнодорожной техники. Валовая прибыль составила 8 млрд. 113 млн. рублей, что на  985 млн. больше, чем в первом полугодии прошлого года (7 млрд. 128 млн. рублей). Более чем в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. вырос размер чистой прибыли. Он превысил 3 млрд. 665 млн. рублей (848 млн. рублей в первом полугодии 2010 г.). Рентабельность собственного капитала увеличилась на 3,3% и достигла  9,2% (против 5,9% за первые шесть месяцев прошлого года).

Нетрудно заметить, что столь впечатляющие результаты достигнуты за счет роста показателей гражданского сектора. В текущем году заказ Министерства обороны одному из гигантов отечественного оборонно-промышленного комплекса составляет всего 205 млн. рублей. Они будут потрачены не на выпуск новых танков, а на модернизацию небольшого количества Т-72. Как свидельствует выше приведенная статистика, Уралвагонзавод может обойтись без гособоронзаказа. Вопрос в другом: смогут ли Вооруженные Силы обойтись без Уралвагонзавода? Ответ нам представляется очевидным. Угрозы безопасности России отнюдь не исчезли. Да, они заметно уменьшились на западном направлении, но постоянно увеличиваются на восточном.

Региональные военные конфликты последних десятилетий перечеркнули неподкрепленные практикой теории о «ненужности» танков в современной войне. И в Ираке, и во время грузино-южноосетинского конфликта, и в ливийской пустыне именно танки прокладывали путь к победе одной из воюющих сторон.

Новейший модернизированный Т-90С свидетельствует о высоком творческом потенциале уральских танкостроителей. Будем надеется, что их неувядающее мастерство найдет применение в интересах обеспечения безопасности Родины.


 

НОВОСТИ

Новый трассовый радиолокационный комплекс (ТРЛК) «Сопка-2» поступил в одно из радиолокационных подразделений объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа (ВВО) в Забайкальском крае. Он будет введен в эксплуатацию в 2018 г.
Боевым расчетом РВСН с полигона Капустин Яр в Астраханской области 26 сентября проведен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-12М «Тополь» с целью испытание перспективного боевого оснащения МБР.
В Государственном Кремлевском дворце 12 октября 2017 г. впервые отмечался День московской промышленности.
Российская боевая машина поддержки танков (БМПТ) была опробована в боевых условиях в Сирии, сообщил генеральный директор – главный конструктор АО «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения» Андрей Терликов.
За проявленное мужество, героизм и высокий профессионализм при испытании и освоении новой авиационной техники министр промышленности и торговли Денис Мантуров посмертно наградил летчика-испытателя Корпорации «МиГ» Сергея Рыбникова высшей государственной наградой – медалью «Золотая Звезда» и вручил орден Мужества летчику-испытателю второго класса Вадиму Селиванову.
В Минобороны России приступили к реализации уникального инновационного проекта по созданию современного высокотехнологичного военного технополиса.
В ходе шестого арктического похода отряда боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота во главе с БПК «Североморск» личный состав подразделений арктической мотострелковой бригады отработал высадку десанта с большого десантного корабля «Кондопога» на необорудованное побережье и рейдовые действия в полярных условиях.
Новейшая самоходная артиллерийская установка «Лотос» калибра 120 мм будет принята на вооружение ВДВ России в 2019 г., сообщил РИА «Новости» генеральный директор предприятия-разработчика (ЦНИИточмаш) Дмитрий Семизоров.
Вооруженные Силы РФ в рамках Госпрограммы вооружения 2018-2025 гг. получит 540 модернизированных боевых машин пехоты и десанта БМП-2 и БМД-2, заявил генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов в ходе торжественной церемонии открытия нового цеха модернизации легкобронированной техники на тульском предприятии «Щегловский Вал».
В ходе совместного стратегического учения «Запад-2017» впервые проведена апробация функционирования высокоскоростной защищенной мультисервисной сети передачи данных Вооруженных Сил Российской Федерации.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100