Морская мощь России
Постепенно российские судостроительные предприятия увеличивают выпуск продукции

РПЛСН "Юрий Долгорукий" выходит на испытания, 5 июня 2011 г.

Начинает оживать и Военно-морской флот. Его корабли бороздят просторы Мирового океана, участвуют в многочисленных учениях, в том числе с участием стран НАТО и других государств. Кажется, мы по-прежнему подтверждаем старую поговорку: «Русские медленно запрягают, да быстро едут!»

Последние события свидетельствуют, что это действительно так. На заключительные этапы государственных испытаний вышел подводный ракетоносец четвертого поколения «Юрий Долгорукий», готовится к ходовым испытаниям первая серийная РПЛСН проекта 955 «Борей» – «Александр Невский». Выходит в море и первая многоцелевая атомная подводная лодка нового поколения «Северодвинск» проекта 885. Уже опробовал вкус балтийской волны корвет «Сообразительный» – первый серийный типа «Стерегущий», премьера которого состоялась на Международном Военно-морском салоне 2007 года. На плаву достраивается головной фрегат проекта 20350, носящий имя выдающегося флотоводца и строителя отечественного ВМФ «Адмирал Флота Советского Союза Горшков».

Конечно, предстоит еще немало сделать для того, чтобы возродить морскую мощь Российского государства. Планы Объединенной судостроительной корпорации о сооружении новых современных верфей – важные шаги в этом направлении.

Никто не делает секрета, что выжить отечественному кораблестроению в постсоветский период во многом помогли экспортные заказы. И сейчас они составляют весомую долю российского кораблестроения. Здесь тоже немало добрых новостей. В конце мая ушел во Вьетнам второй фрегат типа «Гепард-3.9», построенный на Зеленодольском заводе имени Горького. Начинаются испытания фрегата Teg, построенного для ВМС Индии на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь». На Севмаше проводятся швартовые испытания авианосца Vikramaditya, тоже предназначенного для индийского флота. Адмиралтейские верфи ведут сборку большой серии неатомных подводных лодок для зарубежных заказчиков, а корабелы Средне-Невского завода строят для зарубежных клиентов ракетные катера.

Несомненно, не последнюю роль в продвижении российской военно-морской техники за рубеж играет петербургский Международный военно-морской салон, который проводится уже в пятый раз. Он всегда гостеприимно распахивает свои двери для участников и гостей. Пожелаем ему успеха!


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100