Морская мощь России
Постепенно российские судостроительные предприятия увеличивают выпуск продукции

РПЛСН "Юрий Долгорукий" выходит на испытания, 5 июня 2011 г.

Начинает оживать и Военно-морской флот. Его корабли бороздят просторы Мирового океана, участвуют в многочисленных учениях, в том числе с участием стран НАТО и других государств. Кажется, мы по-прежнему подтверждаем старую поговорку: «Русские медленно запрягают, да быстро едут!»

Последние события свидетельствуют, что это действительно так. На заключительные этапы государственных испытаний вышел подводный ракетоносец четвертого поколения «Юрий Долгорукий», готовится к ходовым испытаниям первая серийная РПЛСН проекта 955 «Борей» – «Александр Невский». Выходит в море и первая многоцелевая атомная подводная лодка нового поколения «Северодвинск» проекта 885. Уже опробовал вкус балтийской волны корвет «Сообразительный» – первый серийный типа «Стерегущий», премьера которого состоялась на Международном Военно-морском салоне 2007 года. На плаву достраивается головной фрегат проекта 20350, носящий имя выдающегося флотоводца и строителя отечественного ВМФ «Адмирал Флота Советского Союза Горшков».

Конечно, предстоит еще немало сделать для того, чтобы возродить морскую мощь Российского государства. Планы Объединенной судостроительной корпорации о сооружении новых современных верфей – важные шаги в этом направлении.

Никто не делает секрета, что выжить отечественному кораблестроению в постсоветский период во многом помогли экспортные заказы. И сейчас они составляют весомую долю российского кораблестроения. Здесь тоже немало добрых новостей. В конце мая ушел во Вьетнам второй фрегат типа «Гепард-3.9», построенный на Зеленодольском заводе имени Горького. Начинаются испытания фрегата Teg, построенного для ВМС Индии на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь». На Севмаше проводятся швартовые испытания авианосца Vikramaditya, тоже предназначенного для индийского флота. Адмиралтейские верфи ведут сборку большой серии неатомных подводных лодок для зарубежных заказчиков, а корабелы Средне-Невского завода строят для зарубежных клиентов ракетные катера.

Несомненно, не последнюю роль в продвижении российской военно-морской техники за рубеж играет петербургский Международный военно-морской салон, который проводится уже в пятый раз. Он всегда гостеприимно распахивает свои двери для участников и гостей. Пожелаем ему успеха!


 

НОВОСТИ

Истребительный авиаполк из состава 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курской области, получил на вооружение первую партию многоцелевых истребителей Су-30СМ.
Командующий 2-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-майор Рустам Мурадов провел на Тоцком полигоне сборы с руководящим составом соединений и воинских частей, а также отдельных подразделений, дислоцированных в Поволжье.
Дальняя авиация расширяет спектр и масштаб выполняемых задач, заявил в интервью газете «Красная звезда» командующий дальней авиацией Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
Артиллеристы общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С».
На Лужском полигоне в Ленинградской области артиллерийские подразделения Западного военного округа (ЗВО) и специалисты Михайловской военной артиллерийской академии в ходе исследовательского учения отработали применение разведывательно-ударного и разведывательно-огневого контуров.
Новейшая бесшумная снайперская винтовка калибра 12,7 мм будет продемонстрирована на выставке «Армия-2018».
В соединении спецназа Южного военного округа (ЮВО) военные водители завершили обкатку новейших бронеавтомобилей КамАЗ-53949 «Тайфуненок» и приступили к их эксплуатации в ходе тактико-специальных занятий.
Россия решила вопросы импортозамещения в области авиационного и военно-морского двигателестроения, заявил вице-премьер Юрий Борисов на лекции для слушателей Академии Генерального штаба ВС РФ.
Военнослужащие инженерного батальона штурма и разграждения инженерно-саперной бригады, дислоцируемой во Владимирской области, впервые прошли курс подготовки по действиям в горной местности в летних условиях. Сборы проходили на базе ФГКУ «Центр горной подготовки и выживания «Терскол» Минобороны России.
Работы по созданию еще трех новых производственно-технологических центров (ПТЦ) по выпуску компонентов турбовального двигателя ВК-2500, предназначенного для большинства вертолетов «Ми» и «Ка», начаты на уфимском ПАО «ОДК-УМПО». Первый центр – ПТЦ №185 – ранее уже начал свою работу.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100