Морская мощь России
Постепенно российские судостроительные предприятия увеличивают выпуск продукции

РПЛСН "Юрий Долгорукий" выходит на испытания, 5 июня 2011 г.

Начинает оживать и Военно-морской флот. Его корабли бороздят просторы Мирового океана, участвуют в многочисленных учениях, в том числе с участием стран НАТО и других государств. Кажется, мы по-прежнему подтверждаем старую поговорку: «Русские медленно запрягают, да быстро едут!»

Последние события свидетельствуют, что это действительно так. На заключительные этапы государственных испытаний вышел подводный ракетоносец четвертого поколения «Юрий Долгорукий», готовится к ходовым испытаниям первая серийная РПЛСН проекта 955 «Борей» – «Александр Невский». Выходит в море и первая многоцелевая атомная подводная лодка нового поколения «Северодвинск» проекта 885. Уже опробовал вкус балтийской волны корвет «Сообразительный» – первый серийный типа «Стерегущий», премьера которого состоялась на Международном Военно-морском салоне 2007 года. На плаву достраивается головной фрегат проекта 20350, носящий имя выдающегося флотоводца и строителя отечественного ВМФ «Адмирал Флота Советского Союза Горшков».

Конечно, предстоит еще немало сделать для того, чтобы возродить морскую мощь Российского государства. Планы Объединенной судостроительной корпорации о сооружении новых современных верфей – важные шаги в этом направлении.

Никто не делает секрета, что выжить отечественному кораблестроению в постсоветский период во многом помогли экспортные заказы. И сейчас они составляют весомую долю российского кораблестроения. Здесь тоже немало добрых новостей. В конце мая ушел во Вьетнам второй фрегат типа «Гепард-3.9», построенный на Зеленодольском заводе имени Горького. Начинаются испытания фрегата Teg, построенного для ВМС Индии на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь». На Севмаше проводятся швартовые испытания авианосца Vikramaditya, тоже предназначенного для индийского флота. Адмиралтейские верфи ведут сборку большой серии неатомных подводных лодок для зарубежных заказчиков, а корабелы Средне-Невского завода строят для зарубежных клиентов ракетные катера.

Несомненно, не последнюю роль в продвижении российской военно-морской техники за рубеж играет петербургский Международный военно-морской салон, который проводится уже в пятый раз. Он всегда гостеприимно распахивает свои двери для участников и гостей. Пожелаем ему успеха!


 

НОВОСТИ

Новый трассовый радиолокационный комплекс (ТРЛК) «Сопка-2» поступил в одно из радиолокационных подразделений объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа (ВВО) в Забайкальском крае. Он будет введен в эксплуатацию в 2018 г.
Боевым расчетом РВСН с полигона Капустин Яр в Астраханской области 26 сентября проведен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-12М «Тополь» с целью испытание перспективного боевого оснащения МБР.
В Государственном Кремлевском дворце 12 октября 2017 г. впервые отмечался День московской промышленности.
Российская боевая машина поддержки танков (БМПТ) была опробована в боевых условиях в Сирии, сообщил генеральный директор – главный конструктор АО «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения» Андрей Терликов.
За проявленное мужество, героизм и высокий профессионализм при испытании и освоении новой авиационной техники министр промышленности и торговли Денис Мантуров посмертно наградил летчика-испытателя Корпорации «МиГ» Сергея Рыбникова высшей государственной наградой – медалью «Золотая Звезда» и вручил орден Мужества летчику-испытателю второго класса Вадиму Селиванову.
В Минобороны России приступили к реализации уникального инновационного проекта по созданию современного высокотехнологичного военного технополиса.
В ходе шестого арктического похода отряда боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота во главе с БПК «Североморск» личный состав подразделений арктической мотострелковой бригады отработал высадку десанта с большого десантного корабля «Кондопога» на необорудованное побережье и рейдовые действия в полярных условиях.
Новейшая самоходная артиллерийская установка «Лотос» калибра 120 мм будет принята на вооружение ВДВ России в 2019 г., сообщил РИА «Новости» генеральный директор предприятия-разработчика (ЦНИИточмаш) Дмитрий Семизоров.
Вооруженные Силы РФ в рамках Госпрограммы вооружения 2018-2025 гг. получит 540 модернизированных боевых машин пехоты и десанта БМП-2 и БМД-2, заявил генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов в ходе торжественной церемонии открытия нового цеха модернизации легкобронированной техники на тульском предприятии «Щегловский Вал».
В ходе совместного стратегического учения «Запад-2017» впервые проведена апробация функционирования высокоскоростной защищенной мультисервисной сети передачи данных Вооруженных Сил Российской Федерации.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100