На параде – как в бою
В военном параде в ознаменование 66-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, прошедшем 9 мая в Москве, участвовало 20 тысяч военнослужащих и более 100 единиц современной боевой техники

В этом году численность пеших колонн заметно возросла по сравнению с парадом 2010 г. При этом большая часть военнослужащих маршировала по Красной площади в новой камуфляжной униформе, так называемой «цифре», и беретах. Берет должен стать основным головным убором для всех категорий военнослужащих (кроме ВМФ), предусмотренным к носке при повседневной и полевой форме одежды.

То, что парадные расчеты были одеты по преимуществу в камуфляж, вызвало неоднозначную реакцию. Однако такое решение Минобороны представляется вполне логичным. Количество угроз и вызовов безопасности России, в том числе глобального характера, возрастает, сохраняется нестабильность на Кавказе. Это требует поддержания Вооруженных Сил в постоянной боеготовности, наращивания их возможностей. Парадные мундиры от Юдашкина внешне, может быть, и смотрятся неплохо, однако воевать придется отнюдь не в них.

Традиционно военные парады служат выполнению двух основных задач – внушению чувств уважения и гордости гражданам страны за свои Вооруженные Силы, и демонстрации достижений в военной сфере как союзникам, так и потенциальным противникам.

В новой России традиция проведения парадов с участием наиболее современных образцов боевой техники на Красной площади возрождена в 2008 г. Она призвана подчеркнуть, что времена упадка Вооруженных Сил позади, а наращивание боевых возможностей армии и флота имеет вполне конкретную задачу – повысить статус России на глобальной «шахматной доске».

В предыдущие годы важнее было наглядно подтвердить, что в армию наконец начала поступать новая техника. А 9 мая 2011 г. нам показали, что и сама армия изменилась, стала более современной, мобильной, готовой к выполнению боевой задачи в любой момент, хотя бы сразу после парада. Поэтому и одеты военнослужащие были не в парадную, а в полевую форму. Сама собой напрашивается аналогия  с парадом 7 ноября 1941 г., когда войска прямо с Красной площади отправлялись на фронт.

Наличие удобной, хорошо маскирующей и защищающей экипировки весьма важно для успешного выполнения боевой задачи. Кроме того, на поле боя все военнослужащие – от рядового до генерала должны выглядеть одинаково. Это снижает риск первоочередного уничтожения командного состава. И теперь ВС РФ показали, что соответствуют этим требованиям.

Другими словами, парад 9 мая 2011 г. был призван продемонстрировать новый облик Вооруженных Сил РФ: сравнительно компактной, мобильной, полностью развернутой и боеготовой армии, для которой поступление на вооружение новой техники – не уникальное событие, а норма. И это, как представляется, вполне удалось.


 

НОВОСТИ

Новые самоходные гаубицы «Коалиция-СВ» являются первым шагом к роботизации военной техники Сухопутных войск, сообщил начальник Ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский.
Опытный самолет МС-21-300, проходящий летные испытания на аэродроме Летно-исследовательского института им. М.М. Громова, впервые выполнил посадку в темное время суток.
Два первых серийных легких военно-транспортных самолета Ил-112В будут заложены на воронежском авиазаводе в ближайшие 2-3 месяца, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Авиационного комплекса им. С.В. Ильюшина. Первый полет опытного образца Ил-112В запланирован на осень 2018 г.
Приемочные испытания модернизированного зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1М» планируется провести до конца 2019 г., заявил глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.
Федеральная служба безопасности создала Национальный центр, который будет координировать борьбу с кибератаками на «критическую инфраструктуру». Соответствующий приказ подписал директор ФСБ России Александр Бортников.
Летный образец гражданского многоцелевого вертолета Ка-62, изготовленный в ААК «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина холдинга «Вертолеты России», совершил первый перелет и приземлился на территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский, где он был представлен участникам Восточного экономического форума.
В рамках двусторонних ротных тактических учений в соединениях и воинских частях Южного военного округа (ЮВО), в которых принимали участие около 6 тыс. военнослужащих, были проведены тактико-специальные учения (ТСУ) подразделений радиоэлектронной борьбы (РЭБ).
Два экипажа стратегических ракетоносцев Ту-160 впервые выполнили посадку на аэродром Анадырь (Чукотка) в рамках летно-тактического учения дальней авиации.
Предприятия ГК «Ростех» начали изготавливать запчасти для двигателей Д-18Т, установленных на тяжелых транспортных самолетах Ан-124 «Руслан», сообщил РИА «Новости» индустриальный директор авиационного кластера госкорпорации Анатолий Сердюков.
В ходе очередного селекторного совещания с руководящим составом ВС РФ, проходившем в Национальном центре управления обороной РФ под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу, в числе прочего обсуждался ход опытно-конструкторской работы по изготовлению космического аппарата «Пион-НКС».

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100