На параде – как в бою
В военном параде в ознаменование 66-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, прошедшем 9 мая в Москве, участвовало 20 тысяч военнослужащих и более 100 единиц современной боевой техники

В этом году численность пеших колонн заметно возросла по сравнению с парадом 2010 г. При этом большая часть военнослужащих маршировала по Красной площади в новой камуфляжной униформе, так называемой «цифре», и беретах. Берет должен стать основным головным убором для всех категорий военнослужащих (кроме ВМФ), предусмотренным к носке при повседневной и полевой форме одежды.

То, что парадные расчеты были одеты по преимуществу в камуфляж, вызвало неоднозначную реакцию. Однако такое решение Минобороны представляется вполне логичным. Количество угроз и вызовов безопасности России, в том числе глобального характера, возрастает, сохраняется нестабильность на Кавказе. Это требует поддержания Вооруженных Сил в постоянной боеготовности, наращивания их возможностей. Парадные мундиры от Юдашкина внешне, может быть, и смотрятся неплохо, однако воевать придется отнюдь не в них.

Традиционно военные парады служат выполнению двух основных задач – внушению чувств уважения и гордости гражданам страны за свои Вооруженные Силы, и демонстрации достижений в военной сфере как союзникам, так и потенциальным противникам.

В новой России традиция проведения парадов с участием наиболее современных образцов боевой техники на Красной площади возрождена в 2008 г. Она призвана подчеркнуть, что времена упадка Вооруженных Сил позади, а наращивание боевых возможностей армии и флота имеет вполне конкретную задачу – повысить статус России на глобальной «шахматной доске».

В предыдущие годы важнее было наглядно подтвердить, что в армию наконец начала поступать новая техника. А 9 мая 2011 г. нам показали, что и сама армия изменилась, стала более современной, мобильной, готовой к выполнению боевой задачи в любой момент, хотя бы сразу после парада. Поэтому и одеты военнослужащие были не в парадную, а в полевую форму. Сама собой напрашивается аналогия  с парадом 7 ноября 1941 г., когда войска прямо с Красной площади отправлялись на фронт.

Наличие удобной, хорошо маскирующей и защищающей экипировки весьма важно для успешного выполнения боевой задачи. Кроме того, на поле боя все военнослужащие – от рядового до генерала должны выглядеть одинаково. Это снижает риск первоочередного уничтожения командного состава. И теперь ВС РФ показали, что соответствуют этим требованиям.

Другими словами, парад 9 мая 2011 г. был призван продемонстрировать новый облик Вооруженных Сил РФ: сравнительно компактной, мобильной, полностью развернутой и боеготовой армии, для которой поступление на вооружение новой техники – не уникальное событие, а норма. И это, как представляется, вполне удалось.


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100