В РВСН – новая система управления
Реализация всех намеченных мер значительно повысит эффективность системы боевого управления РВСН

Сегодня западные страны, и в первую очередь США, ведут кропотливую работу по наращиванию возможностей обычных вооружений. С помощью имеющегося уже сейчас арсенала высокоточных средств поражения авиационного и морского базирования – крылатых ракет, а также вооружения Сухопутных сил – ВС США и их союзников имеют полную возможность принудить к капитуляции практически любое государство, не имеющее для самозащиты ядерного оружия.

В перспективе же дальнейшее развитие обычных вооружений сделает возможным предотвратить ответный удар страны, таким оружием располагающей. Причем, не только Ирана или Северной Кореи, ядерные программы которых пока находятся в зачаточном состоянии, но и России, для которой СЯС являются основным гарантом территориальной целостности и суверенитета.

В этой связи вопросы модернизации и повышения боевой устойчивости российских стратегических ядерных сил приобретают чрезвычайную остроту, фактически становятся одной из главнейших задач государства.

Поэтому весьма важным представляется начало внедрения в Ракетных войсках стратегического назначения новой автоматизированной системы боевого управления (АСБУ) четвертого поколения.

АСБУ, созданная с использованием новой отечественной элементной базы, обеспечивает автоматизированную смену планов применения и оперативное переприцеливание ракет. Тракты доведения приказов и сбора докладов системы образованы проводными, радио- и спутниковыми каналами связи и обладают необходимой живучестью и помехозащищенностью. При этом обеспечивается доведение приказов боевого управления непосредственно до пусковых установок, в том числе в условиях ядерного воздействия и радиоэлектронного подавления. В каждом комплексе аппаратуры обеспечивается трехкратное резервирование системы связи и передачи данных. Для упрощения техобслуживания и ремонта поиск неисправностей локализован с точностью до типового элемента.

Дальнейшее развитие автоматизированной системы боевого управления РВСН связано с совершенствованием систем управления ВС РФ в целом, а также с необходимостью управления ракетно-ядерным оружием нового поколения. Основа построения перспективных звеньев АСБУ – функциональный набор унифицированных технических средств, которые обеспечивают высокую достоверность и безопасность передачи информации, обладают компактностью, низкой энергопотребляемостью, скрытностью передачи информации, устойчивостью к внешним воздействиям и надежностью функционирования.

Реализация всех намеченных мер значительно повысит эффективность системы боевого управления РВСН, а значит – безопасности страны в целом.


 

НОВОСТИ

Новый трассовый радиолокационный комплекс (ТРЛК) «Сопка-2» поступил в одно из радиолокационных подразделений объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа (ВВО) в Забайкальском крае. Он будет введен в эксплуатацию в 2018 г.
Боевым расчетом РВСН с полигона Капустин Яр в Астраханской области 26 сентября проведен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-12М «Тополь» с целью испытание перспективного боевого оснащения МБР.
В Государственном Кремлевском дворце 12 октября 2017 г. впервые отмечался День московской промышленности.
Российская боевая машина поддержки танков (БМПТ) была опробована в боевых условиях в Сирии, сообщил генеральный директор – главный конструктор АО «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения» Андрей Терликов.
За проявленное мужество, героизм и высокий профессионализм при испытании и освоении новой авиационной техники министр промышленности и торговли Денис Мантуров посмертно наградил летчика-испытателя Корпорации «МиГ» Сергея Рыбникова высшей государственной наградой – медалью «Золотая Звезда» и вручил орден Мужества летчику-испытателю второго класса Вадиму Селиванову.
В Минобороны России приступили к реализации уникального инновационного проекта по созданию современного высокотехнологичного военного технополиса.
В ходе шестого арктического похода отряда боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота во главе с БПК «Североморск» личный состав подразделений арктической мотострелковой бригады отработал высадку десанта с большого десантного корабля «Кондопога» на необорудованное побережье и рейдовые действия в полярных условиях.
Новейшая самоходная артиллерийская установка «Лотос» калибра 120 мм будет принята на вооружение ВДВ России в 2019 г., сообщил РИА «Новости» генеральный директор предприятия-разработчика (ЦНИИточмаш) Дмитрий Семизоров.
Вооруженные Силы РФ в рамках Госпрограммы вооружения 2018-2025 гг. получит 540 модернизированных боевых машин пехоты и десанта БМП-2 и БМД-2, заявил генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов в ходе торжественной церемонии открытия нового цеха модернизации легкобронированной техники на тульском предприятии «Щегловский Вал».
В ходе совместного стратегического учения «Запад-2017» впервые проведена апробация функционирования высокоскоростной защищенной мультисервисной сети передачи данных Вооруженных Сил Российской Федерации.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100