Триединая задача
Формирование единого стратегического командования, которое объединит системы ПРО, ПВО и СПРН, должно быть завершено к 1 декабря 2011 г.

В ходе заседания расширенной коллегии Министерства обороны президент России Дмитрий Медведев поставил перед руководством военного ведомства и оборонно-промышленного комплекса ряд серьезных задач.

Одно из важнейших требований главы государства – повысить ответственность за выполнение гособоронзаказа и установить прозрачные цены на продукцию предприятий ОПК. По мнению Дмитрия Медведева, при размещении заказов на вооружения необходимо найти баланс интересов заказчиков и исполнителей, а участие в выполнении гособоронзаказа должно обеспечивать предприятиям разумный уровень рентабельности, позволяющий развиваться и внедрять новые технологии. Президент обратил внимание также на то, что неоправданно затянулось принятие новой федеральной целевой программы развития ОПК. Госпрограмма вооружения должна быть четко увязана с новой ФЦП. Это одна из предпосылок для того, чтобы очередной гособоронзаказ был выполнен в полном объеме. Дмитрий Медведев отметил, что часть обязательств по предыдущему государственному оборонному заказу оказалась проваленной. «В ближайшее время я проведу разбор полетов с определением ответственных из промышленности и структур госуправления», – пообещал президент.

Касаясь вопросов военного строительства, Дмитрий Медведев поставил задачу сформировать несколько крупных авиационных баз в рамках создания в стране единой системы воздушно-космической обороны (ВКО). По мысли президента, это будет способствовать повышению мобильности подразделений и созданию эшелонированной по основным стратегическим направлениям военной инфраструктуры. При этом, по его словам, создание единой системы ВКО должно идти с учетом «текущей ситуации, включая решение вопроса о нашем участии или неучастии в создаваемой системе европейской противоракетной обороны».

Формирование единого стратегического командования, которое объединит системы ПРО, ПВО и СПРН, должно быть завершено к 1 декабря 2011 г. На сегодняшний день это одна из важнейших задач военного строительства. В перспективе система ВКО должна дополнить стратегические ядерные силы в роли гаранта территориальной целостности и независимости страны в условиях, когда на Западе все большее значение уделяют применению обычных вооружений для решения стратегических задач.

Дмитрий Медведев также указал на необходимость совершенствования работы с кадрами. Модернизацию Вооруженных Сил могут осуществить только всесторонне подготовленные офицеры, а командиры в войсках должны быть способны применять современное вооружение и уметь обучать этому солдат.

Глава государства подчеркнул, что еще предстоит очень многое сделать для придания нового облика ВС РФ для того, чтобы структура вооружения, боевые возможности армии и флота соответствовали современным требованиям. Как сказал Дмитрий Медведев, «задача здесь триединая: новые вооружения, новое качество управления войсками и новый статус офицера». Новый статус офицера, в том числе, включает и усиление социальных гарантий военнослужащим и военным пенсионерам.

Среди других важных направлений работы в ОПК и ВС РФ Дмитрий Медведев назвал внедрение в серийное производство и поставку в войска новейших средств связи, дальнейшее совершенствование военной инфраструктуры на Дальнем Востоке, активизацию взаимодействия с армиями стран Организации договора о коллективной безопасности, усиление противодействия коррупции в армии.Участие президента в расширенной коллегии Министерства обороны – еще одно свидетельство повышенного внимания к вопросам усиления обороноспособности страны со стороны руководства РФ. Опыт 90-х годов свидетельствует, что недостаток такого внимания грозит армии и оборонной промышленности развалом и деградацией. А в современных условиях это равноценно потере суверенитета.


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100