Триединая задача
Формирование единого стратегического командования, которое объединит системы ПРО, ПВО и СПРН, должно быть завершено к 1 декабря 2011 г.

В ходе заседания расширенной коллегии Министерства обороны президент России Дмитрий Медведев поставил перед руководством военного ведомства и оборонно-промышленного комплекса ряд серьезных задач.

Одно из важнейших требований главы государства – повысить ответственность за выполнение гособоронзаказа и установить прозрачные цены на продукцию предприятий ОПК. По мнению Дмитрия Медведева, при размещении заказов на вооружения необходимо найти баланс интересов заказчиков и исполнителей, а участие в выполнении гособоронзаказа должно обеспечивать предприятиям разумный уровень рентабельности, позволяющий развиваться и внедрять новые технологии. Президент обратил внимание также на то, что неоправданно затянулось принятие новой федеральной целевой программы развития ОПК. Госпрограмма вооружения должна быть четко увязана с новой ФЦП. Это одна из предпосылок для того, чтобы очередной гособоронзаказ был выполнен в полном объеме. Дмитрий Медведев отметил, что часть обязательств по предыдущему государственному оборонному заказу оказалась проваленной. «В ближайшее время я проведу разбор полетов с определением ответственных из промышленности и структур госуправления», – пообещал президент.

Касаясь вопросов военного строительства, Дмитрий Медведев поставил задачу сформировать несколько крупных авиационных баз в рамках создания в стране единой системы воздушно-космической обороны (ВКО). По мысли президента, это будет способствовать повышению мобильности подразделений и созданию эшелонированной по основным стратегическим направлениям военной инфраструктуры. При этом, по его словам, создание единой системы ВКО должно идти с учетом «текущей ситуации, включая решение вопроса о нашем участии или неучастии в создаваемой системе европейской противоракетной обороны».

Формирование единого стратегического командования, которое объединит системы ПРО, ПВО и СПРН, должно быть завершено к 1 декабря 2011 г. На сегодняшний день это одна из важнейших задач военного строительства. В перспективе система ВКО должна дополнить стратегические ядерные силы в роли гаранта территориальной целостности и независимости страны в условиях, когда на Западе все большее значение уделяют применению обычных вооружений для решения стратегических задач.

Дмитрий Медведев также указал на необходимость совершенствования работы с кадрами. Модернизацию Вооруженных Сил могут осуществить только всесторонне подготовленные офицеры, а командиры в войсках должны быть способны применять современное вооружение и уметь обучать этому солдат.

Глава государства подчеркнул, что еще предстоит очень многое сделать для придания нового облика ВС РФ для того, чтобы структура вооружения, боевые возможности армии и флота соответствовали современным требованиям. Как сказал Дмитрий Медведев, «задача здесь триединая: новые вооружения, новое качество управления войсками и новый статус офицера». Новый статус офицера, в том числе, включает и усиление социальных гарантий военнослужащим и военным пенсионерам.

Среди других важных направлений работы в ОПК и ВС РФ Дмитрий Медведев назвал внедрение в серийное производство и поставку в войска новейших средств связи, дальнейшее совершенствование военной инфраструктуры на Дальнем Востоке, активизацию взаимодействия с армиями стран Организации договора о коллективной безопасности, усиление противодействия коррупции в армии.Участие президента в расширенной коллегии Министерства обороны – еще одно свидетельство повышенного внимания к вопросам усиления обороноспособности страны со стороны руководства РФ. Опыт 90-х годов свидетельствует, что недостаток такого внимания грозит армии и оборонной промышленности развалом и деградацией. А в современных условиях это равноценно потере суверенитета.


 

НОВОСТИ

Новые самоходные гаубицы «Коалиция-СВ» являются первым шагом к роботизации военной техники Сухопутных войск, сообщил начальник Ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский.
Опытный самолет МС-21-300, проходящий летные испытания на аэродроме Летно-исследовательского института им. М.М. Громова, впервые выполнил посадку в темное время суток.
Два первых серийных легких военно-транспортных самолета Ил-112В будут заложены на воронежском авиазаводе в ближайшие 2-3 месяца, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Авиационного комплекса им. С.В. Ильюшина. Первый полет опытного образца Ил-112В запланирован на осень 2018 г.
Приемочные испытания модернизированного зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1М» планируется провести до конца 2019 г., заявил глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.
Федеральная служба безопасности создала Национальный центр, который будет координировать борьбу с кибератаками на «критическую инфраструктуру». Соответствующий приказ подписал директор ФСБ России Александр Бортников.
Летный образец гражданского многоцелевого вертолета Ка-62, изготовленный в ААК «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина холдинга «Вертолеты России», совершил первый перелет и приземлился на территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский, где он был представлен участникам Восточного экономического форума.
В рамках двусторонних ротных тактических учений в соединениях и воинских частях Южного военного округа (ЮВО), в которых принимали участие около 6 тыс. военнослужащих, были проведены тактико-специальные учения (ТСУ) подразделений радиоэлектронной борьбы (РЭБ).
Два экипажа стратегических ракетоносцев Ту-160 впервые выполнили посадку на аэродром Анадырь (Чукотка) в рамках летно-тактического учения дальней авиации.
Предприятия ГК «Ростех» начали изготавливать запчасти для двигателей Д-18Т, установленных на тяжелых транспортных самолетах Ан-124 «Руслан», сообщил РИА «Новости» индустриальный директор авиационного кластера госкорпорации Анатолий Сердюков.
В ходе очередного селекторного совещания с руководящим составом ВС РФ, проходившем в Национальном центре управления обороной РФ под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу, в числе прочего обсуждался ход опытно-конструкторской работы по изготовлению космического аппарата «Пион-НКС».

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100