Триединая задача
Формирование единого стратегического командования, которое объединит системы ПРО, ПВО и СПРН, должно быть завершено к 1 декабря 2011 г.

В ходе заседания расширенной коллегии Министерства обороны президент России Дмитрий Медведев поставил перед руководством военного ведомства и оборонно-промышленного комплекса ряд серьезных задач.

Одно из важнейших требований главы государства – повысить ответственность за выполнение гособоронзаказа и установить прозрачные цены на продукцию предприятий ОПК. По мнению Дмитрия Медведева, при размещении заказов на вооружения необходимо найти баланс интересов заказчиков и исполнителей, а участие в выполнении гособоронзаказа должно обеспечивать предприятиям разумный уровень рентабельности, позволяющий развиваться и внедрять новые технологии. Президент обратил внимание также на то, что неоправданно затянулось принятие новой федеральной целевой программы развития ОПК. Госпрограмма вооружения должна быть четко увязана с новой ФЦП. Это одна из предпосылок для того, чтобы очередной гособоронзаказ был выполнен в полном объеме. Дмитрий Медведев отметил, что часть обязательств по предыдущему государственному оборонному заказу оказалась проваленной. «В ближайшее время я проведу разбор полетов с определением ответственных из промышленности и структур госуправления», – пообещал президент.

Касаясь вопросов военного строительства, Дмитрий Медведев поставил задачу сформировать несколько крупных авиационных баз в рамках создания в стране единой системы воздушно-космической обороны (ВКО). По мысли президента, это будет способствовать повышению мобильности подразделений и созданию эшелонированной по основным стратегическим направлениям военной инфраструктуры. При этом, по его словам, создание единой системы ВКО должно идти с учетом «текущей ситуации, включая решение вопроса о нашем участии или неучастии в создаваемой системе европейской противоракетной обороны».

Формирование единого стратегического командования, которое объединит системы ПРО, ПВО и СПРН, должно быть завершено к 1 декабря 2011 г. На сегодняшний день это одна из важнейших задач военного строительства. В перспективе система ВКО должна дополнить стратегические ядерные силы в роли гаранта территориальной целостности и независимости страны в условиях, когда на Западе все большее значение уделяют применению обычных вооружений для решения стратегических задач.

Дмитрий Медведев также указал на необходимость совершенствования работы с кадрами. Модернизацию Вооруженных Сил могут осуществить только всесторонне подготовленные офицеры, а командиры в войсках должны быть способны применять современное вооружение и уметь обучать этому солдат.

Глава государства подчеркнул, что еще предстоит очень многое сделать для придания нового облика ВС РФ для того, чтобы структура вооружения, боевые возможности армии и флота соответствовали современным требованиям. Как сказал Дмитрий Медведев, «задача здесь триединая: новые вооружения, новое качество управления войсками и новый статус офицера». Новый статус офицера, в том числе, включает и усиление социальных гарантий военнослужащим и военным пенсионерам.

Среди других важных направлений работы в ОПК и ВС РФ Дмитрий Медведев назвал внедрение в серийное производство и поставку в войска новейших средств связи, дальнейшее совершенствование военной инфраструктуры на Дальнем Востоке, активизацию взаимодействия с армиями стран Организации договора о коллективной безопасности, усиление противодействия коррупции в армии.Участие президента в расширенной коллегии Министерства обороны – еще одно свидетельство повышенного внимания к вопросам усиления обороноспособности страны со стороны руководства РФ. Опыт 90-х годов свидетельствует, что недостаток такого внимания грозит армии и оборонной промышленности развалом и деградацией. А в современных условиях это равноценно потере суверенитета.


 

НОВОСТИ

Истребительный авиаполк из состава 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курской области, получил на вооружение первую партию многоцелевых истребителей Су-30СМ.
Командующий 2-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-майор Рустам Мурадов провел на Тоцком полигоне сборы с руководящим составом соединений и воинских частей, а также отдельных подразделений, дислоцированных в Поволжье.
Дальняя авиация расширяет спектр и масштаб выполняемых задач, заявил в интервью газете «Красная звезда» командующий дальней авиацией Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
Артиллеристы общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С».
На Лужском полигоне в Ленинградской области артиллерийские подразделения Западного военного округа (ЗВО) и специалисты Михайловской военной артиллерийской академии в ходе исследовательского учения отработали применение разведывательно-ударного и разведывательно-огневого контуров.
Новейшая бесшумная снайперская винтовка калибра 12,7 мм будет продемонстрирована на выставке «Армия-2018».
В соединении спецназа Южного военного округа (ЮВО) военные водители завершили обкатку новейших бронеавтомобилей КамАЗ-53949 «Тайфуненок» и приступили к их эксплуатации в ходе тактико-специальных занятий.
Россия решила вопросы импортозамещения в области авиационного и военно-морского двигателестроения, заявил вице-премьер Юрий Борисов на лекции для слушателей Академии Генерального штаба ВС РФ.
Военнослужащие инженерного батальона штурма и разграждения инженерно-саперной бригады, дислоцируемой во Владимирской области, впервые прошли курс подготовки по действиям в горной местности в летних условиях. Сборы проходили на базе ФГКУ «Центр горной подготовки и выживания «Терскол» Минобороны России.
Работы по созданию еще трех новых производственно-технологических центров (ПТЦ) по выпуску компонентов турбовального двигателя ВК-2500, предназначенного для большинства вертолетов «Ми» и «Ка», начаты на уфимском ПАО «ОДК-УМПО». Первый центр – ПТЦ №185 – ранее уже начал свою работу.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100