Триединая задача
Формирование единого стратегического командования, которое объединит системы ПРО, ПВО и СПРН, должно быть завершено к 1 декабря 2011 г.

В ходе заседания расширенной коллегии Министерства обороны президент России Дмитрий Медведев поставил перед руководством военного ведомства и оборонно-промышленного комплекса ряд серьезных задач.

Одно из важнейших требований главы государства – повысить ответственность за выполнение гособоронзаказа и установить прозрачные цены на продукцию предприятий ОПК. По мнению Дмитрия Медведева, при размещении заказов на вооружения необходимо найти баланс интересов заказчиков и исполнителей, а участие в выполнении гособоронзаказа должно обеспечивать предприятиям разумный уровень рентабельности, позволяющий развиваться и внедрять новые технологии. Президент обратил внимание также на то, что неоправданно затянулось принятие новой федеральной целевой программы развития ОПК. Госпрограмма вооружения должна быть четко увязана с новой ФЦП. Это одна из предпосылок для того, чтобы очередной гособоронзаказ был выполнен в полном объеме. Дмитрий Медведев отметил, что часть обязательств по предыдущему государственному оборонному заказу оказалась проваленной. «В ближайшее время я проведу разбор полетов с определением ответственных из промышленности и структур госуправления», – пообещал президент.

Касаясь вопросов военного строительства, Дмитрий Медведев поставил задачу сформировать несколько крупных авиационных баз в рамках создания в стране единой системы воздушно-космической обороны (ВКО). По мысли президента, это будет способствовать повышению мобильности подразделений и созданию эшелонированной по основным стратегическим направлениям военной инфраструктуры. При этом, по его словам, создание единой системы ВКО должно идти с учетом «текущей ситуации, включая решение вопроса о нашем участии или неучастии в создаваемой системе европейской противоракетной обороны».

Формирование единого стратегического командования, которое объединит системы ПРО, ПВО и СПРН, должно быть завершено к 1 декабря 2011 г. На сегодняшний день это одна из важнейших задач военного строительства. В перспективе система ВКО должна дополнить стратегические ядерные силы в роли гаранта территориальной целостности и независимости страны в условиях, когда на Западе все большее значение уделяют применению обычных вооружений для решения стратегических задач.

Дмитрий Медведев также указал на необходимость совершенствования работы с кадрами. Модернизацию Вооруженных Сил могут осуществить только всесторонне подготовленные офицеры, а командиры в войсках должны быть способны применять современное вооружение и уметь обучать этому солдат.

Глава государства подчеркнул, что еще предстоит очень многое сделать для придания нового облика ВС РФ для того, чтобы структура вооружения, боевые возможности армии и флота соответствовали современным требованиям. Как сказал Дмитрий Медведев, «задача здесь триединая: новые вооружения, новое качество управления войсками и новый статус офицера». Новый статус офицера, в том числе, включает и усиление социальных гарантий военнослужащим и военным пенсионерам.

Среди других важных направлений работы в ОПК и ВС РФ Дмитрий Медведев назвал внедрение в серийное производство и поставку в войска новейших средств связи, дальнейшее совершенствование военной инфраструктуры на Дальнем Востоке, активизацию взаимодействия с армиями стран Организации договора о коллективной безопасности, усиление противодействия коррупции в армии.Участие президента в расширенной коллегии Министерства обороны – еще одно свидетельство повышенного внимания к вопросам усиления обороноспособности страны со стороны руководства РФ. Опыт 90-х годов свидетельствует, что недостаток такого внимания грозит армии и оборонной промышленности развалом и деградацией. А в современных условиях это равноценно потере суверенитета.


 

НОВОСТИ

Новый трассовый радиолокационный комплекс (ТРЛК) «Сопка-2» поступил в одно из радиолокационных подразделений объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа (ВВО) в Забайкальском крае. Он будет введен в эксплуатацию в 2018 г.
Боевым расчетом РВСН с полигона Капустин Яр в Астраханской области 26 сентября проведен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-12М «Тополь» с целью испытание перспективного боевого оснащения МБР.
В Государственном Кремлевском дворце 12 октября 2017 г. впервые отмечался День московской промышленности.
Российская боевая машина поддержки танков (БМПТ) была опробована в боевых условиях в Сирии, сообщил генеральный директор – главный конструктор АО «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения» Андрей Терликов.
За проявленное мужество, героизм и высокий профессионализм при испытании и освоении новой авиационной техники министр промышленности и торговли Денис Мантуров посмертно наградил летчика-испытателя Корпорации «МиГ» Сергея Рыбникова высшей государственной наградой – медалью «Золотая Звезда» и вручил орден Мужества летчику-испытателю второго класса Вадиму Селиванову.
В Минобороны России приступили к реализации уникального инновационного проекта по созданию современного высокотехнологичного военного технополиса.
В ходе шестого арктического похода отряда боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота во главе с БПК «Североморск» личный состав подразделений арктической мотострелковой бригады отработал высадку десанта с большого десантного корабля «Кондопога» на необорудованное побережье и рейдовые действия в полярных условиях.
Новейшая самоходная артиллерийская установка «Лотос» калибра 120 мм будет принята на вооружение ВДВ России в 2019 г., сообщил РИА «Новости» генеральный директор предприятия-разработчика (ЦНИИточмаш) Дмитрий Семизоров.
Вооруженные Силы РФ в рамках Госпрограммы вооружения 2018-2025 гг. получит 540 модернизированных боевых машин пехоты и десанта БМП-2 и БМД-2, заявил генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов в ходе торжественной церемонии открытия нового цеха модернизации легкобронированной техники на тульском предприятии «Щегловский Вал».
В ходе совместного стратегического учения «Запад-2017» впервые проведена апробация функционирования высокоскоростной защищенной мультисервисной сети передачи данных Вооруженных Сил Российской Федерации.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100