Деловая игра помогает производству
Во Дворце культуры Авиастроителей Комсомольска-на-Амуре состоялась деловая игра «Организация производства» для молодых рабочих и специалистов  филиала ПАО «Компания «Сухой» «Комсомольского-на-Амуре авиационного завода им. Ю.А. Гагарина» (КнААЗ).

Организаторами выступили: «Совет молодых специалистов» КнААЗ и Хабаровское региональное отделение «Союза машиностроителей России».

В мероприятии приняли участие 75 авиастроителей - представители практически все цехов и отделов завода. За каждой из 6 команд были закреплены кураторы – специалисты Управления развития производственной системы КнААЗ и представители актива Совета молодых специалистов.

Цель деловой игры – научить молодёжь применению инструментов «бережливого производства» в повседневной работе.

- Необходимость использования инструментов «бережливого производства» на рабочих местах постоянно отрабатывается на молодёжных мероприятиях в доступной для восприятия игровой форме,  - объяснила председатель «Совета молодых специалистов» КнААЗ Олеся Божок. - С каждым годом мы наблюдаем всё больше участников, знакомых с системой «бережливого производства» и воспринимающих её не как новое заграничное веяние, а как обыденность и необходимость.

Мероприятие традиционно началось с командообразующих тренингов, так как все команды были сформированы произвольно. Шесть групп по 13 незнакомых друг другу человек уже через 1,5 часа стали сплочёнными командами.

Участникам деловой игры было предложено придумать, организовать бесперебойную работу поточной линии по выпуску трех типов продукции и попытаться получить прибыль. Роль изделий выполняли простые в изготовлении модели автомобилей из детского конструктора.

Деловая игра состояла из двух модулей. В первом ребята самостоятельно продумывали стратегию, планировали закупки, запускали линию. В итоге пять из шести команд показали отрицательный финансовый результат. Небольшую прибыль за счет грамотно организованной работы удалось получить лишь одной команде с шуточным названием «Двоечники».

Вторая часть игры началась с анализа  полученных результатов и поиску идей по улучшению ситуации с использованием инструментов бережливого производства вместе со специалистами по развитию Производственной системы «Сухого».

Применение новых знаний на практике показало поразительные результаты. Все команды сумели в разы уменьшить себестоимость продукции, увеличить качество изделий и наладить ритмичную работу производственной линии.

По итогам «Деловой игры» в разных номинациях были отмечены: Михаил Лавренов – цех 21, Алена Матвиенко – цех 8, Виктория Кочекова – ОГМт и представитель Совета мастеров - Валерий Конек – цех 90. В общем зачете первое место заняла команда, состоявшая из представителей следующих подразделений: ОГК, ОГМт, ОГТ, ОКСР, УРПС, Цехи 2, 11, 12, 18, 23, 26, 29, 40.

Применять полученные знания и наработанные навыки молодым специалистам завода предстоит в цехах и отделах КнААЗ, транслируя их до своих коллег.

При формировании нового правительства Российской Федерации во главе с Михаилом Мишустиным знаковыми стали переназначение генерала армии Сергея Шойгу на пост министра обороны и сохранение своей должности заместителя председателя правительства Юрием Борисовым.
2 февраля 2020 г. на аэродроме КАЗ им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев» состоялся первый полет опытного глубокомодернизированного ракетоносца-бомбардировщика Ту-160М, созданного на базе строевого Ту-160.
России необходимо в 2020 г. отслеживать развертывание Вашингтоном ракет средней и меньшей дальности, а также вести глубокий анализ потенциальных военных угроз, заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу в ходе селекторного совещания, на котором обсуждаются основные направления деятельности Минобороны в 2020 г.
Экипажи высотных истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ объединения ВВС и ПВО Центрального военного округа (ЦВО) провели ракетный бой с условным противником в стратосфере в ходе летно-тактического учения.
В новом составе правительства России наименьшие перемены произошли в силовом блоке. А наиболее ярким событием стало назначение генеральным прокурором генерал-лейтенанта юстиции Игоря Краснова.
Генеральным директором ПАО «Компания «Сухой» (входит в ОАК, госкорпорация «Ростех») с 7 февраля 2020 г. избран Илья Тарасенко. Такое решение принял совет директоров компании. Илья Тарасенко также является заместителем генерального директора ПАО «ОАК» и генеральным директором АО «РСК «МиГ».
Артиллерийской полк Ельнинской мотострелковой дивизии Западного военного округа, дислоцированный в Брянской области, получил первую партию самоходных гаубиц «Мста-СМ1».
Компания «Рособоронэкспорт» подписала первый внешнеторговый контракт на поставку иностранному заказчику многоцелевых вертолетов среднего класса Ми-38Т производства Казанского вертолетного завода, входящего в АО «Вертолеты России» госкорпорации «Ростех».
На Иркутском авиационном заводе – филиале ПАО «Корпорация «Иркут» завершена сборка фюзеляжа самолета МС-21-300, который пройдет испытания с российским двигателем ПД-14.
Приступил к работе новый генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась.