Комсомольские авиастроители отметили Всемирный день авиации и космонавтики
Комсомольские авиастроители отметили Всемирный день авиации и космонавтики и 42-ю годовщину присвоения заводу имени первого космонавта планеты. На митинге, организованном на площади им. Ю.А. Гагарина, присутствовали ветераны завода, учащиеся авиастроительных классов школ города.

День авиации и космонавтики особенно значим для заводчан. Юрий Гагарин – ровесник предприятия. Он был гостем завода и города в 1967 году, в год 35-летия Комсомольска-на-Амуре. Спустя 10 лет, в 1977 году заводу было присвоено его имя.

- Я горжусь тем, что комсомольских авиастроителей называют гагаринцами, - сказал в своем выступлении на митинге заместитель технического директора завода Юрий Кондратьев. – Как и первый космонавт планеты, мы всегда были первыми. Первыми освоили изготовление самолётов 4-го поколения Су-27, палубных истребителей Су-33, сейчас серийно изготавливаем самолёты поколения 4++ Су-35. Первыми в истории новейшей России мы поставили на производство гражданский лайнер «Сухой Суперджет», в настоящее время приступили к изготовлению установочной партии самолётов 5-го поколения Су-57.

С праздником заводчан также поздравил летчик-испытатель летно-испытательной станции Алексей Петухов, который отметил, что наша страна во многом была первой в освоении космического пространства.

- Мы первыми запустили искусственный спутник Земли, россиянин Алексей Леонов первым вышел в открытый космос, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова – гражданка нашей страны, - напомнил собравшимся на митинг летчик-испытатель. – Наша страна обладает уникальными космическими технологиями. Без участия России не могла бы состояться реализация крупнейшего проекта современности – строительство и последующая эксплуатация международной космической станции.

Гордость за нашу страну, наш завод звучала и в выступлениях заместителя председателя первичной профсоюзной организации Александра Аброськина, слесаря механосборочных работ Виталия Беляцкого, ученика авиационного класса школы № 16 Ильи Решетова.

- Многие из моих одноклассников решили связать свою жизнь с авиацией, получив высшее профильное образование в КнАГУ, - сказал Илья. – Мы, следуя примеру своих родителей, бабушек и дедушек, планируем остаться в Комсомольске и строить карьеру, работая на авиационном заводе компании «Сухой».

Заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков вручил штандарт начальника Главного автобронетанкового управления (ГАБТУ) Министерства обороны Российской Федерации генерал-майору Сергею Владимировичу Бибику.
Актуальные вопросы торгово-экономического, энергетического и научно-технического сотрудничества двух стран были обсуждены в ходе заседания Межправительственной российско-венесуэльской комиссии.
По информации пресс-службы Восточного уже на испытаниях военного округа, в войска округа с начала 2019 г. поступило около 120 модернизированных ОБТ Т-80. Боевые машины усилили общевойсковые объединения ВВО, дислоцированные в Приморском крае, Амурской и Сахалинской областях.
Исследование эффективности применения новых способов противодействия групповому применению крылатых ракет и БЛА противника стали главными целями проведения масштабного командноштабного учения (КШУ) по управлению группировкой авиации и войск ПВО Центрального военного округа (ЦВО) на полигонах Капустин Яр и Ашулук.
По обращению Министерства обороны России начаты проверки 46 организаций, своевременно не представляющих материалы для расчета цен на вооружение.
Как заявил командующий войсками ПВО-ПРО, заместитель главнокомандующего ВКС РФ генерал-лейтенант Юрий Грехов, испытан модернизированный ЗРПК – «Панцирь-СМ».
Первый военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А, изготовленный в соответствии с требованиями Минобороны России, передан в эксплуатацию. Процедура прошла в Ульяновске, сертификаты о передаче самолета подписали командир военной части Вадим Дырдин, управляющий директор АО «ОАК-ТС» Владимир Семенов, управляющий директор АО «Авиастар-СП» Василий Донцов.
В работе селекторного совещания с руководящим составом Вооруженных Сил, состоявшегося в Национальном центре управления обороной РФ, приняли участие представители Тульской области во главе с губернатором Алексеем Дюминым.
Одно из приоритетных направлений кадровой политики Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» – привлечение на работу молодых специалистов. Сотрудники кадровых подразделений регулярно проводят встречи со студентами ведущих технических вузов страны.
С взлетно-посадочной полосы аэродрома авиастроительного предприятия ПАО «ВАСО» (входит в Дивизион транспортной авиации ОАК) в воздух поднялся первый опытный образец легкого военнотранспортного самолета Ил-112В, построенного в рамках контракта с Минобороны России.