В ООН заслушали российский доклад о "Керченском инциденте" с кораблями ВМС Украины
Член Оргкомитета Седьмого Международного морского бизнес-форума СИ МБФ 2019 Александр Молохов выступил с докладом о т.н. "Керченском инциденте" на очередной 40-ой сессии Совета по правам человека ООН, которая прошла в Женеве 20 марта 2019 г.

В двадцать пятом докладе Верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации на Украине в период с 16 ноября 2018г. по 15 февраля 2019г. обращается внимание на нарушение норм международного гуманитарного права в связи с т.н. "керченским инцидентом".

Керченский инцидент – это нарушение тремя украинскими военными кораблями государственной границы России в конце ноября 2018 года, последующее их задержание нашими пограничниками и арест 24 украинских военнослужащих.

Ему предшествовал незаконный захват руководством Украины в Азовском море крымского рыболовного судна «Норд» 25 марта 2018 года, когда семеро членов экипажа несколько месяцев удерживались фактически под арестом, капитан Горбенко был предан уголовному суду, а само судно конфисковано.

Между тем, Азовское море и Керченский пролив, согласно целому ряду российско-украинских соглашений, являются «историческими внутренними водами» России и Украины.

Никто с российской стороны не подвергает сомнению право свободного мореплавания в Черном море, а также принцип свободы судоходства в Азовском море и Керченском проливе для кораблей (в том числе и военных) России и Украины.

В настоящее время именно действующее руководство Украины выступает против признания Азовского моря и Керченского пролива внутренними водами двух стран и желает расторгнуть все договора с Россией об этом.

Именно руководство Украины приглашает корабли НАТО в Азовское море, в то время как Россия предпринимает все меры по предотвращению эскалации конфликта и не злоупотребляет своим правом контроля.

Последние провокационные действия украинских военных кораблей в Азово-Черноморском бассейне представляют собой форму злоупотребления международным правом, ведущую к нарушению прав человека, прежде всего, права на развитие.

В соответствии с Декларацией ООН о праве на развитие от 04 декабря 1986г. право жителей Крыма на развитие может быть осуществлено только при условии организации эффективного международного сотрудничества и ликвидации препятствий на пути развития, в частности, отказа от проявления всех форм агрессии и содействия укреплению мира.

Причины и хронология начала конфликта в Керченском проливе:

Достоверно установлено, что еще 24 ноября в 22.23 (задолго до пересечения границы РФ вне системы рекомендованных путей движения судов двумя катерами и буксиром 25.11.2018 г. в 07.01.) украинской стороне было передано сообщение о закрытии пролива, на что последняя первоначально сообщила о том, что корабли, находившиеся в тот момент вне территориального моря у мыса Меганом, не планируют переход в его сторону. Украинская сторона запросила проход проливом на 7 часов утра лишь рано утром 25 ноября 2018 года в 03.58 и 05.50 с сильным запозданием при том, что лоцманская проводка в данном конкретном случае была обязательной, а временное приостановление процедуры мирного прохода через территориальное море и пролив были дважды подтверждены российской стороной в 05.45 и 06.30 (перехода через канал в этот день ожидало 166 гражданских судов).

Согласно данным российской стороны этот запрет группа судов ВМС Украины проигнорировала и пересекла российскую границу в 07.01.

После силовой корректировки их курса (пресловутого «навала», или, по версии украинской стороны, «тарана») и блокирования украинских кораблей в районе якорной стоянки №471 уже днем в 13.42. в силу чрезвычайной ситуации Керчь-Еникальский канал был полностью и окончательно в этот день перекрыт.

Если бы украинские корабли, по команде из Киева, не совершали опасных маневров и продолжали бы находиться на определенной еще в 10.35. 25.11.2018г. диспетчером Керченского порта якорной стоянке №471 в пределах территориального моря РФ и не предприняли бы в 18.30 несогласованную попытку скрыться в неизвестном направлении, не информируя российскую сторону о своих намерениях, конфликт можно было бы считать условно исчерпанным, и он не привел бы к вооруженному преследованию и стрельбе со стороны российских пограничников.

Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») сообщил о завершении научно-исследовательской работы «Адаптация» успешными испытаниями двигателя в составе силовой установки с воздушным винтом.
В ВКС РФ на боевое дежурство заступили расчеты радиолокационной станции загоризонтного обнаружения типа «Контейнер». РЛС расположена в населенном пункте Ковылкино в Республике Мордовия.
Снайперская винтовка Чукавина СВЧ-54, которая предлагается в качестве замены знаменитой СВД, пойдет в серию в 2020 г., заявил в интервью ИА «Удмуртия» генеральный директор Группы компаний «Калашников» Дмитрий Тарасов.
Расчеты зенитных ракетных систем С-300ПС Центрального военного округа (ЦВО) заступили на опытно-боевое дежурство в Таджикистане.
В Корпоративном университете «Сухой» стартовали очередные программы подготовки управленческого резерва «Резерв-2» и «Резерв-3», рассчитанные на 2019-2020 учебный год.
217 проектов было представлено на третий конкурс инженерных работ студентов и молодых специалистов «Будущее авиации», итоги которого подвели в Объединенной авиастроительной корпорации.
5 декабря в Санкт-Петербурге в КЦ?«Троицкий» состоялось праздничное мероприятие ФК?«Алмаз – Антей» по случаю завершения футбольного игрового сезона 2019?года.
Со 2 по 6 декабря 2019 г. в Москве в ЦВК «Экспоцентр» состоялась 29-я Международная выставка «Российская неделя здравоохранения-2019» с участием одного из предприятий Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз – Антей» – акционерного общества «ГОЗ Обуховский завод». Форум прошел при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации.
В период с 11 по 12 декабря 2019?г. на территории Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз – Антей» впервые прошла научно-практическая конференция на тему «Аддитивные технологии (АТ) и инновационные разработки предприятий оборонно-промышленного комплекса».
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» по итогам работы в 2018 г. занял первое место в опросе потребителей продукции и услуг для нефтегазового шельфа среди российских компаний в номинации «Подводные добычные комплексы» рейтинга «Импортозамещение на российском шельфе». Опрос проводило рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК».

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS