В ООН заслушали российский доклад о "Керченском инциденте" с кораблями ВМС Украины
Член Оргкомитета Седьмого Международного морского бизнес-форума СИ МБФ 2019 Александр Молохов выступил с докладом о т.н. "Керченском инциденте" на очередной 40-ой сессии Совета по правам человека ООН, которая прошла в Женеве 20 марта 2019 г.

В двадцать пятом докладе Верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации на Украине в период с 16 ноября 2018г. по 15 февраля 2019г. обращается внимание на нарушение норм международного гуманитарного права в связи с т.н. "керченским инцидентом".

Керченский инцидент – это нарушение тремя украинскими военными кораблями государственной границы России в конце ноября 2018 года, последующее их задержание нашими пограничниками и арест 24 украинских военнослужащих.

Ему предшествовал незаконный захват руководством Украины в Азовском море крымского рыболовного судна «Норд» 25 марта 2018 года, когда семеро членов экипажа несколько месяцев удерживались фактически под арестом, капитан Горбенко был предан уголовному суду, а само судно конфисковано.

Между тем, Азовское море и Керченский пролив, согласно целому ряду российско-украинских соглашений, являются «историческими внутренними водами» России и Украины.

Никто с российской стороны не подвергает сомнению право свободного мореплавания в Черном море, а также принцип свободы судоходства в Азовском море и Керченском проливе для кораблей (в том числе и военных) России и Украины.

В настоящее время именно действующее руководство Украины выступает против признания Азовского моря и Керченского пролива внутренними водами двух стран и желает расторгнуть все договора с Россией об этом.

Именно руководство Украины приглашает корабли НАТО в Азовское море, в то время как Россия предпринимает все меры по предотвращению эскалации конфликта и не злоупотребляет своим правом контроля.

Последние провокационные действия украинских военных кораблей в Азово-Черноморском бассейне представляют собой форму злоупотребления международным правом, ведущую к нарушению прав человека, прежде всего, права на развитие.

В соответствии с Декларацией ООН о праве на развитие от 04 декабря 1986г. право жителей Крыма на развитие может быть осуществлено только при условии организации эффективного международного сотрудничества и ликвидации препятствий на пути развития, в частности, отказа от проявления всех форм агрессии и содействия укреплению мира.

Причины и хронология начала конфликта в Керченском проливе:

Достоверно установлено, что еще 24 ноября в 22.23 (задолго до пересечения границы РФ вне системы рекомендованных путей движения судов двумя катерами и буксиром 25.11.2018 г. в 07.01.) украинской стороне было передано сообщение о закрытии пролива, на что последняя первоначально сообщила о том, что корабли, находившиеся в тот момент вне территориального моря у мыса Меганом, не планируют переход в его сторону. Украинская сторона запросила проход проливом на 7 часов утра лишь рано утром 25 ноября 2018 года в 03.58 и 05.50 с сильным запозданием при том, что лоцманская проводка в данном конкретном случае была обязательной, а временное приостановление процедуры мирного прохода через территориальное море и пролив были дважды подтверждены российской стороной в 05.45 и 06.30 (перехода через канал в этот день ожидало 166 гражданских судов).

Согласно данным российской стороны этот запрет группа судов ВМС Украины проигнорировала и пересекла российскую границу в 07.01.

После силовой корректировки их курса (пресловутого «навала», или, по версии украинской стороны, «тарана») и блокирования украинских кораблей в районе якорной стоянки №471 уже днем в 13.42. в силу чрезвычайной ситуации Керчь-Еникальский канал был полностью и окончательно в этот день перекрыт.

Если бы украинские корабли, по команде из Киева, не совершали опасных маневров и продолжали бы находиться на определенной еще в 10.35. 25.11.2018г. диспетчером Керченского порта якорной стоянке №471 в пределах территориального моря РФ и не предприняли бы в 18.30 несогласованную попытку скрыться в неизвестном направлении, не информируя российскую сторону о своих намерениях, конфликт можно было бы считать условно исчерпанным, и он не привел бы к вооруженному преследованию и стрельбе со стороны российских пограничников.

Заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков вручил штандарт начальника Главного автобронетанкового управления (ГАБТУ) Министерства обороны Российской Федерации генерал-майору Сергею Владимировичу Бибику.
Актуальные вопросы торгово-экономического, энергетического и научно-технического сотрудничества двух стран были обсуждены в ходе заседания Межправительственной российско-венесуэльской комиссии.
По информации пресс-службы Восточного уже на испытаниях военного округа, в войска округа с начала 2019 г. поступило около 120 модернизированных ОБТ Т-80. Боевые машины усилили общевойсковые объединения ВВО, дислоцированные в Приморском крае, Амурской и Сахалинской областях.
Исследование эффективности применения новых способов противодействия групповому применению крылатых ракет и БЛА противника стали главными целями проведения масштабного командноштабного учения (КШУ) по управлению группировкой авиации и войск ПВО Центрального военного округа (ЦВО) на полигонах Капустин Яр и Ашулук.
По обращению Министерства обороны России начаты проверки 46 организаций, своевременно не представляющих материалы для расчета цен на вооружение.
Как заявил командующий войсками ПВО-ПРО, заместитель главнокомандующего ВКС РФ генерал-лейтенант Юрий Грехов, испытан модернизированный ЗРПК – «Панцирь-СМ».
Первый военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А, изготовленный в соответствии с требованиями Минобороны России, передан в эксплуатацию. Процедура прошла в Ульяновске, сертификаты о передаче самолета подписали командир военной части Вадим Дырдин, управляющий директор АО «ОАК-ТС» Владимир Семенов, управляющий директор АО «Авиастар-СП» Василий Донцов.
В работе селекторного совещания с руководящим составом Вооруженных Сил, состоявшегося в Национальном центре управления обороной РФ, приняли участие представители Тульской области во главе с губернатором Алексеем Дюминым.
Одно из приоритетных направлений кадровой политики Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» – привлечение на работу молодых специалистов. Сотрудники кадровых подразделений регулярно проводят встречи со студентами ведущих технических вузов страны.
С взлетно-посадочной полосы аэродрома авиастроительного предприятия ПАО «ВАСО» (входит в Дивизион транспортной авиации ОАК) в воздух поднялся первый опытный образец легкого военнотранспортного самолета Ил-112В, построенного в рамках контракта с Минобороны России.