В Москве состоялся финал конкурса проектов Производственной Системы «Сухой»
В Корпоративном центре ПАО «Компания «Сухой» (Москва) состоялся финал конкурса проектов по совершенствованию Производственной Системы «Сухой» (ПСС).

Мероприятие проводится с 2008 года с целью обмена опытом между филиалами Компании в реализации и развитии ПСС.

Во вступительной речи генеральный директор Компании — председатель Конкурсной Комиссии Игорь Яковлевич Озар подчеркнул, что сегодня мы стоим на пороге четвёртой промышленной революции. Пройдет не так много времени, и производство полностью перейдет на «цифровизацию». Этот конкурс нацелен на повышение эффективности рабочих процессов, и как следствие — повышение эффективности наших авиационных комплексов.

В финале конкурса было представлено 11 проектов в 7 секциях. По результатам его проведения лучшим был признан проект, представленный Мариной Донецкой («КнААЗ им. Ю.А. Гагарина») — «Создание цифровой платформы для совершенствования работы по обеспечению качества изделий», также победивший и в секции «Качество».

Озар И.Я. отметил, что этот проект должен стать пилотным для тиражирования на всех площадках Дивизиона военной авиации ОАК.

Приз зрительских симпатий получил проект представителя Корпоративного центра Антона Мисяка «Инвентаризация и учет оснастки и инструмента» (секция «Цепочки поставок»). Именно этот проект набрал наибольшее количество голосов участников и слушателей Конкурса.

Также дипломами были отмечены работы:

— «Реализация сервисного подхода на базе функциональных служб Филиала КнААЗ», докладчик Марина Демченко, КнААЗ им. Ю.А. Гагарина (секция «Сервисное обслуживание»);

— «Разработка концепции и визуализации информации в цехах филиала с учетом передового опыта», докладчик Анастасия Рябковец, НАЗ им. В.П. Чкалова (секция «Технологии управления»);

— в секции «Сопроводительные процессы» победили два проекта: «Интерактивная информационная среда управления научно-технической информацией в СУЗ», докладчик Андрей Косолобов, ОКБ Сухого и "Раздельный сбор отходов на площадке Филиала "ПАО «Компания «Сухой» «НАЗ им. В.П. Чкалова», докладчик Татьяна Крупич (НАЗ им. В.П. Чкалова);

— совместный проект заводов в Комсомольске-на-Амуре и Новосибирске «Организация поточного производства в цехах окончательной сборки филиала «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» и «НАЗ им. В.П. Чкалова», докладчики Денис Гарифуллин (КнААЗ им. Ю.А. Гагарина) и Евгений Быков (НАЗ им. В.П. Чкалова), секция «Агрегатно-сборочное производства, окончательная сборка и ЛИС»;

— «Внедрение принципа «супермаркета» в процесс обеспечения комплектующими и крепежными изделиями при доработках и ремонте воздушного судна на ЛИиДБ, докладчик Игорь Белозеров, ЛИиДБ (секция «Проектирование, конструкторское сопровождение и летные испытания»).

Авиабаза 14-й армии ВВС и ПВО Центрального военного округа в Свердловской области переформирована в бригаду армейской авиации.
Фюзеляж самолета МС-21-300, предназначенного для проведения ресурсных испытаний, доставлен на аэродром Раменское в Жуковском с аэродрома Иркутского авиационного завода – филиала ПАО «Корпорация «Иркут».
АО «Рособоронэкспорт» (входит в госкорпорацию «Ростех») и правительство Саратовской области заключили генеральное соглашение о сотрудничестве.
В настоящее время на боевом дежурстве по противовоздушной обороне в России стоят уже более 20 полков, оснащенных зенитными ракетными системами С-400, заявил начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов в ходе брифинга для иностранных военных атташе.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС России 1 декабря 2018 г. успешно проведен очередной испытательный пуск модернизированной противоракеты системы ПРО.
В 2019 г. сразу на нескольких полигонах Министерства обороны России пройдет государственные испытания противотанковая самоходная артиллерийская система 2С25М «Спрут-СДМ1», разработанная для ВДВ.
Весь комплекс испытаний истребителя МиГ-35 планируется завершить в 2019 г., заявил генеральный директор РСК «МиГ» Илья Тарасенко.
Трехкоординатная радиолокационная станция средних и больших высот «Небо-УМ» поступила по гособоронзаказу в дивизию противовоздушной обороны Западного военного округа в Воронежской области.
Госиспытания нового комплекса артразведки «Пенициллин» успешно завершены, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу холдинга «Росэлектроника». Поставка первых двух образцов запланирована на 2020 г.
Радиолокационная станция загоризонтного обнаружения типа «Контейнер» в населенном пункте Ковылкино в Мордовии заступит на боевое дежурство в 2019 г. Сейчас РЛС несет опытно-боевое дежурство.