На авиазаводах Компании «Сухой» отобрали лучшие проекты на конкурс по развитию Производственной системы
В филиалах ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» и «НАЗ им В.П.Чкалова» завершился отборочный конкурс проектов по развитию Производственной системы «Сухого».

В ходе проведенных на авиазаводах конкурсов его участники не только докладывали о своих достижениях, но и защищали их, отвечая на вопросы членов комиссии.  При оценке учитывались семь критериев, включая степень завершенности проектов, их экономический эффект, актуальность для предприятия и ряд других.

На КнААЗе на суд жюри было представлено 6 проектов.  Все они в разной степени уже внедрены  на предприятии.

О ходе реализации проекта «Организация поточного производства в цехе окончательной сборки Комсомольского-на-Амуре авиационного завода» рассказал начальник цеха Денис Гарифуллин.

В секции «Сервисное обслуживание» был представлен проект «Реализация сервисного подхода на базе  функциональных служб управления персоналом».

В секции «Сопроводительные процессы» - проект по  результатам внедрения «Бережливой разработки программного обеспечения» в рамках развития корпоративных систем.

Комиссия также ознакомилась с актуальными проектами «Внедрение процедуры обработки электронного листка нетрудоспособности», «Совершенствование работы по обеспечению качества изделия и оперативности принятия решений по вопросам, выявленным в производстве и эксплуатации» и «Оптимизация процесса по формированию заявок, согласованию реестра,  исполнению платежей КнААЗ».

«За этот период мы многое сделали, - отметил председатель отборочной комиссии заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «Компания «Сухой» КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» Александр Пекарш. - Каждый реализованный проект направлен на улучшение работы предприятия: организационное, техническое и экономическое».

Этот конкурс стал уже 11-м для комсомольчан. По итогам работы комиссии было принято решение направить от КнААЗ на корпоративный конкурс ПАО «Компания «Сухой» все 6 проектов.

Три проекта будет представлены на конкурс от Новосибирского авиационного завода.

В секции «Технологии Управления» был выбран проект «Разработка концепции и визуализации информации в цехах филиала ПАО «Компания «Сухой» «НАЗ им. В.П. Чкалова».

В секции «Сопроводительные процессы» - проект «Автоматизация процесса поддержания и регистрации параметров производственной среды».

В секции  «Окончательная сборка ЛИС» - представлять предприятие будет проект «Организация поточного производства в цехе окончательной сборки 9 филиала «НАЗ им. В.П. Чкалова».

Все заявленные новосибирцами проекты уже успешно реализованы. В числе итогов их выполнения можно отметить, в частности,  сокращение времени цикла изготовления: сокращение времени для ежедневной визуализации необходимой для основных производственных рабочих (ОПР) информации в бумажной виде и сокращение потерь времени при не соответствии параметров производственной среды; увеличение выработки на одного работающего: сокращение потерь времени при формировании ежедневных сменных заданий, частичное высвобождение инженерно-технических работников (ИТР) и сокращение потерь на получение монтажей ОПР; повышение эффективности работы оборудования, повышение производительности высокопроизводительного оборудования (ВПО); улучшение оперативности реагирования на изменение параметров производственной среды; сокращение затрат на изготовление образцов-свидетелей и др.

Авиабаза 14-й армии ВВС и ПВО Центрального военного округа в Свердловской области переформирована в бригаду армейской авиации.
Фюзеляж самолета МС-21-300, предназначенного для проведения ресурсных испытаний, доставлен на аэродром Раменское в Жуковском с аэродрома Иркутского авиационного завода – филиала ПАО «Корпорация «Иркут».
АО «Рособоронэкспорт» (входит в госкорпорацию «Ростех») и правительство Саратовской области заключили генеральное соглашение о сотрудничестве.
В настоящее время на боевом дежурстве по противовоздушной обороне в России стоят уже более 20 полков, оснащенных зенитными ракетными системами С-400, заявил начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов в ходе брифинга для иностранных военных атташе.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС России 1 декабря 2018 г. успешно проведен очередной испытательный пуск модернизированной противоракеты системы ПРО.
В 2019 г. сразу на нескольких полигонах Министерства обороны России пройдет государственные испытания противотанковая самоходная артиллерийская система 2С25М «Спрут-СДМ1», разработанная для ВДВ.
Весь комплекс испытаний истребителя МиГ-35 планируется завершить в 2019 г., заявил генеральный директор РСК «МиГ» Илья Тарасенко.
Трехкоординатная радиолокационная станция средних и больших высот «Небо-УМ» поступила по гособоронзаказу в дивизию противовоздушной обороны Западного военного округа в Воронежской области.
Госиспытания нового комплекса артразведки «Пенициллин» успешно завершены, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу холдинга «Росэлектроника». Поставка первых двух образцов запланирована на 2020 г.
Радиолокационная станция загоризонтного обнаружения типа «Контейнер» в населенном пункте Ковылкино в Мордовии заступит на боевое дежурство в 2019 г. Сейчас РЛС несет опытно-боевое дежурство.