На авиазаводах Компании «Сухой» отобрали лучшие проекты на конкурс по развитию Производственной системы
В филиалах ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» и «НАЗ им В.П.Чкалова» завершился отборочный конкурс проектов по развитию Производственной системы «Сухого».

В ходе проведенных на авиазаводах конкурсов его участники не только докладывали о своих достижениях, но и защищали их, отвечая на вопросы членов комиссии.  При оценке учитывались семь критериев, включая степень завершенности проектов, их экономический эффект, актуальность для предприятия и ряд других.

На КнААЗе на суд жюри было представлено 6 проектов.  Все они в разной степени уже внедрены  на предприятии.

О ходе реализации проекта «Организация поточного производства в цехе окончательной сборки Комсомольского-на-Амуре авиационного завода» рассказал начальник цеха Денис Гарифуллин.

В секции «Сервисное обслуживание» был представлен проект «Реализация сервисного подхода на базе  функциональных служб управления персоналом».

В секции «Сопроводительные процессы» - проект по  результатам внедрения «Бережливой разработки программного обеспечения» в рамках развития корпоративных систем.

Комиссия также ознакомилась с актуальными проектами «Внедрение процедуры обработки электронного листка нетрудоспособности», «Совершенствование работы по обеспечению качества изделия и оперативности принятия решений по вопросам, выявленным в производстве и эксплуатации» и «Оптимизация процесса по формированию заявок, согласованию реестра,  исполнению платежей КнААЗ».

«За этот период мы многое сделали, - отметил председатель отборочной комиссии заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «Компания «Сухой» КнААЗ им. Ю.А. Гагарина» Александр Пекарш. - Каждый реализованный проект направлен на улучшение работы предприятия: организационное, техническое и экономическое».

Этот конкурс стал уже 11-м для комсомольчан. По итогам работы комиссии было принято решение направить от КнААЗ на корпоративный конкурс ПАО «Компания «Сухой» все 6 проектов.

Три проекта будет представлены на конкурс от Новосибирского авиационного завода.

В секции «Технологии Управления» был выбран проект «Разработка концепции и визуализации информации в цехах филиала ПАО «Компания «Сухой» «НАЗ им. В.П. Чкалова».

В секции «Сопроводительные процессы» - проект «Автоматизация процесса поддержания и регистрации параметров производственной среды».

В секции  «Окончательная сборка ЛИС» - представлять предприятие будет проект «Организация поточного производства в цехе окончательной сборки 9 филиала «НАЗ им. В.П. Чкалова».

Все заявленные новосибирцами проекты уже успешно реализованы. В числе итогов их выполнения можно отметить, в частности,  сокращение времени цикла изготовления: сокращение времени для ежедневной визуализации необходимой для основных производственных рабочих (ОПР) информации в бумажной виде и сокращение потерь времени при не соответствии параметров производственной среды; увеличение выработки на одного работающего: сокращение потерь времени при формировании ежедневных сменных заданий, частичное высвобождение инженерно-технических работников (ИТР) и сокращение потерь на получение монтажей ОПР; повышение эффективности работы оборудования, повышение производительности высокопроизводительного оборудования (ВПО); улучшение оперативности реагирования на изменение параметров производственной среды; сокращение затрат на изготовление образцов-свидетелей и др.

На реализацию госзаказа в 2019 г. предусмотрено почти 1,5 трлн. рублей, заявил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу в ходе очередного заседания Коллегии Министерства обороны России.
Более 30 комплексов радиоэлектронного противодействия «Хибины-2» получили специалисты наземных служб для оснащения самолетов Су-34 авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа, дислоцированного в Воронежской области.
Тактико-техническое задание на тяжелый ударный беспилотник «Скат» планируется утвердить в Министерстве обороны России до конца года, после чего начнутся опытно-конструкторские работы, заявил в интервью РИА «Новости» генеральный директор РСК «МиГ» Илья Тарасенко.
В рамках учения по обеспечению комплексной безопасности объекта атомной энергетики, проходящего в Смоленской области, военнослужащими войск РХБ защиты был замаскирован объект Смоленской АЭС.
АО «Рособоронэкспорт» обсудило состояние и перспективы экспорта продукции военного назначения в ходе Петербургского международного экономического форума 2019 г.
В Архангельской области началось строительство производственно-логистического комплекса для нужд МО РФ, сообщил заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков. По его словам, строительство планируется завершить в 2021 г.
В Свердловской и Челябинской областях специалисты РЭБ Центрального военного округа (ЦВО) впервые апробировали подавление воздушных средств с применением сразу трех наземных комплексов: «Красуха», «Житель» и «Борисоглебск».
В Ульяновске прошел пятый Открытый Корпоративный чемпионат ОАК по профессиональному мастерству в авиастроении по стандартам WorldSkills. Главный Кубок завоевала команда «Сухого».
В День России, 12 июня, работники Компании «Сухой» создали Аллею Авиаторов ОКБ Сухого.
Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») представил на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» полномасштабный макет ЗРК семейства «Тор» на четырехосном колесном шасси производства Брянского автомобильного завода.