№11 ноябрь 2018

100 лет войскам РХБЗ

Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса
В Екатеринбурге состоится VIII ежегодный Форум «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса — 2019».

9-11 апреля 2019 г. в г. Екатеринбурге состоится VIII ежегодный Форум «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса — 2019», проводимый при поддержке коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, Минпромторга России, Минкомсвязи России, Минобороны России, ФСБ  России, ФСТЭК  России, Росстандарта и Правительства Свердловской области. Организатор мероприятия — Издательский дом «Коннект».

Форум предоставляет участникам широкие возможности для обсуждения и анализа актуальных отраслевых проблем и выработки системного подхода в деле создания и непрерывного совершенствования передовых систем управления и цифровизации предприятий ОПК.

В работе Форума примут участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти;  интегрированных структур ОПК: Госкорпорации «Росатом», Госкорпорации «Роскосмос», Госкорпорации «Ростех», ПАО «ОАК», АО «ОСК», АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», АО «Концерн «Калашников» и др.; ведущих ВУЗов и отраслевых научных учреждений.

Форум проходит на протяжении восьми лет и заслужил статус значимого отраслевого мероприятия,  единой информационной и дискуссионной площадкой для обсуждения роли ИТ в развитии оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации В мероприятии принимают участие руководители ИТ-служб практически всех крупнейших предприятий и структур ОПК. Ожидаемое количество участников — около полутора тысяч человек.

В этом году участникам традиционно будет предложена насыщенная деловая программа. А именно, запланировано проведение пленарного заседания, с постановочными докладами, девяти тематических секций, двух панельных дискуссий, посещение ряда оборонных предприятий Екатеринбурга и многое другое. Традиционные направления мероприятия, такие  как импортозамещение, переход к сквозному управлению жизненным циклом и т. д.,  в этом году будут дополнены вопросами развития искусственного интеллекта, внедрения аддитивных технологий, применения технологии «больших данных», миграции в «облако», освоению «Интернета вещей», а также выполнению требований к защите КИИ и многим другим новым направлениям.

По предварительным оценкам организаторов, свыше половины докладов, до трети стендовых экспозиций и около трети от состава аудитории будут обновлены, т.е. представлены новыми, сравнительно с прошлым годом, участниками.

«Предварительные оценки показывают, что нам необходимо увеличивать численность производственных рабочих и линейного персонала для организации работ в двух- и трехсменном режиме начиная с 2019 года», – заявил в интервью корпоративному журналу «Синева» новый генеральный директор АО «Красмаш» Александр Гаврилов.
Российские ученые успешно создают технологии по автоматическому распознаванию баз террористов на фотографиях, сделанных с БЛА, заявил заместитель генерального директора – руководитель направления информационных исследований Фонда перспективных исследований (ФПИ) Сергей Гарбук в интервью РИА «Новости».
В 2019 г. на снабжение инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации начнут поступать экзоскелеты, которые позволят саперам без сверхусилий переносить 50 кг полезной нагрузки, сообщил заместитель начальника инженерных войск ВС РФ полковник Руслан Алахвердиев.
В ходе учения стратегических ядерных сил, проведенного 11 октября по поручению президента – Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации Владимира Путина, была проверена система управления Вооруженными Силами, а также надежность прохождения учебно-боевых приказов и сигналов по всей вертикали управления от Национального центра управления обороной РФ до командных пунктов соединений и воинских частей.
В рамках выполнения плановых учебно-боевых задач на морском полигоне Тихоокеанского флота истребителями-бомбардировщиками Су-34 выполнены практические пуски новейших авиационных управляемых противокорабельных ракет Х-35У.
Государственные испытания самоходных огневых средств, созданных в рамках ОКР «Набросок», завершатся к концу 2018 г., сообщило РИА «Новости» со ссылкой на имеющиеся в распоряжении агентства контрактные документы, подписанные исполнителем данных работ – нижегородским ЦНИИ «Буревестник» (входит в корпорацию «Уралвагонзавод»).
20 сентября 2018 г. ИЭМЗ «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») на полигоне Капустин Яр завершил типовые испытания ЗРК «Тор-М2КМ».
Новейший высокомобильный комплекс радиоэлектронной борьбы оперативно-тактического уровня «Палантин» поступит на вооружение подразделения РЭБ общевойсковой армии Западного военного округа до конца 2018 г.
Холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» разработал модуль радиомониторинга «Черемуха», который позволяет не только обнаружить беспилотный летательный аппарат, но и вычислить местонахождение пункта его управления. Устройство станет частью единого комплекса противодействия беспилотникам.
По информации корпорации «УВЗ», в 2019 г. «Уралтрансмаш» завершит работы по модернизации 203-мм самоходных гаубиц 2С7 «Пион», а к 2020 г. модернизирует 240-мм самоходные минометы 2С4 «Тюльпан».