Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса
В Екатеринбурге состоится VIII ежегодный Форум «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса — 2019».

9-11 апреля 2019 г. в г. Екатеринбурге состоится VIII ежегодный Форум «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса — 2019», проводимый при поддержке коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, Минпромторга России, Минкомсвязи России, Минобороны России, ФСБ  России, ФСТЭК  России, Росстандарта и Правительства Свердловской области. Организатор мероприятия — Издательский дом «Коннект».

Форум предоставляет участникам широкие возможности для обсуждения и анализа актуальных отраслевых проблем и выработки системного подхода в деле создания и непрерывного совершенствования передовых систем управления и цифровизации предприятий ОПК.

В работе Форума примут участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти;  интегрированных структур ОПК: Госкорпорации «Росатом», Госкорпорации «Роскосмос», Госкорпорации «Ростех», ПАО «ОАК», АО «ОСК», АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», АО «Концерн «Калашников» и др.; ведущих ВУЗов и отраслевых научных учреждений.

Форум проходит на протяжении восьми лет и заслужил статус значимого отраслевого мероприятия,  единой информационной и дискуссионной площадкой для обсуждения роли ИТ в развитии оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации В мероприятии принимают участие руководители ИТ-служб практически всех крупнейших предприятий и структур ОПК. Ожидаемое количество участников — около полутора тысяч человек.

В этом году участникам традиционно будет предложена насыщенная деловая программа. А именно, запланировано проведение пленарного заседания, с постановочными докладами, девяти тематических секций, двух панельных дискуссий, посещение ряда оборонных предприятий Екатеринбурга и многое другое. Традиционные направления мероприятия, такие  как импортозамещение, переход к сквозному управлению жизненным циклом и т. д.,  в этом году будут дополнены вопросами развития искусственного интеллекта, внедрения аддитивных технологий, применения технологии «больших данных», миграции в «облако», освоению «Интернета вещей», а также выполнению требований к защите КИИ и многим другим новым направлениям.

По предварительным оценкам организаторов, свыше половины докладов, до трети стендовых экспозиций и около трети от состава аудитории будут обновлены, т.е. представлены новыми, сравнительно с прошлым годом, участниками.

Как сообщила Группа информационного обеспечения Сухопутных войск ВС РФ, завершить государственные испытания 57-мм зенитного артиллерийского комплекса «Деривация-ПВО» планируется в ноябре 2019 г.
Современный комплекс радиоэлектронной борьбы 1Л262 «Ртуть-БМ» впервые поступил на вооружение мотострелкового соединения 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированного в Кемеровской области.
На аэродроме Кызыл (Республика Тыва) сформирована смешанная авиационная эскадрилья, которая структурно входит в состав отдельного транспортного смешанного авиационного полка ЦВО.
Концерн «Калашников» опубликовал технические характеристики нового малогабаритного автомата АМ-17.
Для разработки высокотехнологичных конкурентоспособных продуктов в радиоэлектронной отрасли России требуется создание сети дизайн-центров, что позволит получить радиоэлектронному комплексу (РЭК) госкорпорации «Ростех» экономический эффект в размере 12-15 млрд. рублей дополнительной выручки, заявил заместитель председателя правительства России Юрий Борисов в ходе мероприятия по подведению итогов деятельности РЭК.
Один из батальонов 104-го гвардейского десантно-штурмового полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии получил на вооружение 31 БМД-4М и 8 БТР-МДМ «Ракушка». Командиры подразделений и экипажи боевых машин ранее в плановом порядке прошли двухмесячный курс переподготовки на новую технику в учебном центре ВДВ в Омске.
«Вертолеты России» планируют создать арктическую версию крупнейшего в мире транспортного вертолета Ми-26, заявил генеральный директор холдинга Андрей Богинский.
Более 200 операторов беспилотных летательных аппаратов Центрального военного округа (ЦВО) пройдут переобучение до конца 2019 г. на современные комплексы с БЛА «Элерон», «Тахион» и «Орлан-10».
Расчеты зенитных ракетных систем С-400 заступили на боевое дежурство по противовоздушной обороне военных, административных и гражданских объектов Ленинградской области.
Специалисты радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Центрального военного округа (ЦВО) отработали искажение навигационных полей условного противника в ходе специальных учений под Екатеринбургом.