№12 декабрь 2018

Мир перед катастрофой

Лучшие производственные практики филиалов внедряются в Компании «Сухой»
Для более эффективной реализации программы подготовлен план по тиражированию лучших проектов Производственной системы «Сухой» в филиалах Компании на 2019 – 2021 годы.

Филиалы Компании «Сухой» - Новосибирский авиационный завод им. В.В. Чкалова и Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю.А. Гагарина в рамках реализации кайдзен-программы, нацеленной на непрерывное улучшение, оптимизацию трудовой деятельности и внедрение рацпредложений, позволяющих достичь значимого экономического эффекта, активно проводят внедрение лучших производственных практик в структурных подразделениях Компании.

План включает в себя около 20 проектов, уже прошедших апробацию не только на филиалах Компании «Сухой», но и на таких предприятиях, как Иркутский авиазавод, КАМАЗ, ГАЗ и АО «Концерн Калашников».

В частности, в нескольких цехах КнААЗа намечено внедрение системы стружкоудаления, которая уже успешно реализована на новосибирском авиазаводе. Также на КнААЗе планируется организовать автоматизированный учет расхода режущего инструмента, ввести его штрихкодирование, внедрить мерную тару, обеспечивающую сохранение качества выпускаемой продукции, создать комфортную производственную среду в рамках организации офисных помещений, оптимизировать логистические процессы по перемещению грузов, перевозке пассажиров и работе специальной техники.

На Новосибирском авиазаводе планируется внедрение опыта Комсомольского-на-Амуре филиала АО «Гражданские самолеты Сухого» (КнАФ ГСС) по организации работы на платформах окончательной сборки авиатехники, внедрение системы непрерывных улучшений для категории инициаторов РСС (руководителей, специалистов, служащих), развитие системы автоматизированных рабочих мест контрольных работников основного производства.

Реализация последнего проекта предусматривает создание мобильных рабочих мест для контрольных работников, оснащение их планшетными компьютерами со специальным (разработанным на КнААЗе) программным обеспечением, подключенными по онлайн связи к информационной системе планирования производственного расписания iKiosk. Это позволит  контролерам выполнять свои функции в любой точке производственных зон цеха, в режиме реального времени с помощью планшета вносить данные в систему и производить фотофиксацию выявленных дефектов.

В московском Корпоративном центре Компании «Сухой» намечена реализация проекта эффективной организации рабочих мест 5S. Он уже во многом успешно осуществлен на Новосибирском авиазаводе. Система 5S – это инструмент бережливого производства, метод организации рабочего пространства (офиса), целью которого является создание оптимальных условий для выполнения операций, поддержания порядка, чистоты, аккуратности, экономии времени и энергии.

В России разрабатывают современный суперкомпьютер для проектирования перспективных вооружений, сообщила в интервью РИА «Новости» генеральный директор НПО «Молния» Ольга Соколова.
Отдельное подразделение беспилотной авиации формируется в артиллерийской бригаде 2-й общевойсковой армии Центрального военного округа в Оренбургской области.
В ПАО «ВАСО» (входит в дивизион транспортной авиации ОАК) 27 ноября 2018 г. состоялась процедура передачи первого летного образца Ил-112В на летно-испытательную станцию.
Завершается перевооружение очередного полка Йошкар-Олинского ракетного соединения на подвижные грунтовые ракетные комплексы (ПГРК) пятого поколения «Ярс».
Летчики-испытатели Московского вертолетного завода им. М.Л. Миля холдинга «Вертолеты России» в рамках программы предварительных испытаний совершили полет на первом образце вертолета Ми-38Т, изготовленном Казанским вертолетным заводом по заказу Министерства обороны России.
Армейская авиация, подразделения противовоздушной и противоракетной обороны войдут в формирования ВДВ, сообщил заместитель командующего ВДВ генерал-лейтенант Александр Вязников 16 ноября на встрече с военными атташе, на которой присутствовали представители 67 зарубежных государств.
Продолжается работа по переходу ракетных войск и артиллерии в качественно новое состояние – разведывательно-огневую систему, заявил в интервью «Красной звезде» начальник ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский.
Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), входящая в госкорпорацию «Ростех», завершила разработку двигателя ВК-2500П для ударного вертолета Ми-28НМ «Ночной охотник». За счет оснащения ВК-2500П модернизированной системой автоматизированного управления удалось существенно повысить безопасность, функциональность и летные характеристики боевой машины.
Доброго здоровья, счастья, благополучия и дальнейших успехов в деле укрепления могущества России
Тяжелый ударный беспилотный летательный аппарат «Охотник» в ноябре совершил первую пробежку по взлетно-посадочной полосе Новосибирского авиационного завода им. В.П. Чкалова (филиал компании «Сухой»), достигнув в соответствии с программой испытаний скорости 200 км/ч, сообщил ТАСС источник в авиастроительной отрасли.