Лучшие производственные практики филиалов внедряются в Компании «Сухой»
Для более эффективной реализации программы подготовлен план по тиражированию лучших проектов Производственной системы «Сухой» в филиалах Компании на 2019 – 2021 годы.

Филиалы Компании «Сухой» - Новосибирский авиационный завод им. В.В. Чкалова и Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю.А. Гагарина в рамках реализации кайдзен-программы, нацеленной на непрерывное улучшение, оптимизацию трудовой деятельности и внедрение рацпредложений, позволяющих достичь значимого экономического эффекта, активно проводят внедрение лучших производственных практик в структурных подразделениях Компании.

План включает в себя около 20 проектов, уже прошедших апробацию не только на филиалах Компании «Сухой», но и на таких предприятиях, как Иркутский авиазавод, КАМАЗ, ГАЗ и АО «Концерн Калашников».

В частности, в нескольких цехах КнААЗа намечено внедрение системы стружкоудаления, которая уже успешно реализована на новосибирском авиазаводе. Также на КнААЗе планируется организовать автоматизированный учет расхода режущего инструмента, ввести его штрихкодирование, внедрить мерную тару, обеспечивающую сохранение качества выпускаемой продукции, создать комфортную производственную среду в рамках организации офисных помещений, оптимизировать логистические процессы по перемещению грузов, перевозке пассажиров и работе специальной техники.

На Новосибирском авиазаводе планируется внедрение опыта Комсомольского-на-Амуре филиала АО «Гражданские самолеты Сухого» (КнАФ ГСС) по организации работы на платформах окончательной сборки авиатехники, внедрение системы непрерывных улучшений для категории инициаторов РСС (руководителей, специалистов, служащих), развитие системы автоматизированных рабочих мест контрольных работников основного производства.

Реализация последнего проекта предусматривает создание мобильных рабочих мест для контрольных работников, оснащение их планшетными компьютерами со специальным (разработанным на КнААЗе) программным обеспечением, подключенными по онлайн связи к информационной системе планирования производственного расписания iKiosk. Это позволит  контролерам выполнять свои функции в любой точке производственных зон цеха, в режиме реального времени с помощью планшета вносить данные в систему и производить фотофиксацию выявленных дефектов.

В московском Корпоративном центре Компании «Сухой» намечена реализация проекта эффективной организации рабочих мест 5S. Он уже во многом успешно осуществлен на Новосибирском авиазаводе. Система 5S – это инструмент бережливого производства, метод организации рабочего пространства (офиса), целью которого является создание оптимальных условий для выполнения операций, поддержания порядка, чистоты, аккуратности, экономии времени и энергии.

Авиабаза 14-й армии ВВС и ПВО Центрального военного округа в Свердловской области переформирована в бригаду армейской авиации.
Фюзеляж самолета МС-21-300, предназначенного для проведения ресурсных испытаний, доставлен на аэродром Раменское в Жуковском с аэродрома Иркутского авиационного завода – филиала ПАО «Корпорация «Иркут».
АО «Рособоронэкспорт» (входит в госкорпорацию «Ростех») и правительство Саратовской области заключили генеральное соглашение о сотрудничестве.
В настоящее время на боевом дежурстве по противовоздушной обороне в России стоят уже более 20 полков, оснащенных зенитными ракетными системами С-400, заявил начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов в ходе брифинга для иностранных военных атташе.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС России 1 декабря 2018 г. успешно проведен очередной испытательный пуск модернизированной противоракеты системы ПРО.
В 2019 г. сразу на нескольких полигонах Министерства обороны России пройдет государственные испытания противотанковая самоходная артиллерийская система 2С25М «Спрут-СДМ1», разработанная для ВДВ.
Весь комплекс испытаний истребителя МиГ-35 планируется завершить в 2019 г., заявил генеральный директор РСК «МиГ» Илья Тарасенко.
Трехкоординатная радиолокационная станция средних и больших высот «Небо-УМ» поступила по гособоронзаказу в дивизию противовоздушной обороны Западного военного округа в Воронежской области.
Госиспытания нового комплекса артразведки «Пенициллин» успешно завершены, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу холдинга «Росэлектроника». Поставка первых двух образцов запланирована на 2020 г.
Радиолокационная станция загоризонтного обнаружения типа «Контейнер» в населенном пункте Ковылкино в Мордовии заступит на боевое дежурство в 2019 г. Сейчас РЛС несет опытно-боевое дежурство.