Лучшие производственные практики филиалов внедряются в Компании «Сухой»
Для более эффективной реализации программы подготовлен план по тиражированию лучших проектов Производственной системы «Сухой» в филиалах Компании на 2019 – 2021 годы.

Филиалы Компании «Сухой» - Новосибирский авиационный завод им. В.В. Чкалова и Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю.А. Гагарина в рамках реализации кайдзен-программы, нацеленной на непрерывное улучшение, оптимизацию трудовой деятельности и внедрение рацпредложений, позволяющих достичь значимого экономического эффекта, активно проводят внедрение лучших производственных практик в структурных подразделениях Компании.

План включает в себя около 20 проектов, уже прошедших апробацию не только на филиалах Компании «Сухой», но и на таких предприятиях, как Иркутский авиазавод, КАМАЗ, ГАЗ и АО «Концерн Калашников».

В частности, в нескольких цехах КнААЗа намечено внедрение системы стружкоудаления, которая уже успешно реализована на новосибирском авиазаводе. Также на КнААЗе планируется организовать автоматизированный учет расхода режущего инструмента, ввести его штрихкодирование, внедрить мерную тару, обеспечивающую сохранение качества выпускаемой продукции, создать комфортную производственную среду в рамках организации офисных помещений, оптимизировать логистические процессы по перемещению грузов, перевозке пассажиров и работе специальной техники.

На Новосибирском авиазаводе планируется внедрение опыта Комсомольского-на-Амуре филиала АО «Гражданские самолеты Сухого» (КнАФ ГСС) по организации работы на платформах окончательной сборки авиатехники, внедрение системы непрерывных улучшений для категории инициаторов РСС (руководителей, специалистов, служащих), развитие системы автоматизированных рабочих мест контрольных работников основного производства.

Реализация последнего проекта предусматривает создание мобильных рабочих мест для контрольных работников, оснащение их планшетными компьютерами со специальным (разработанным на КнААЗе) программным обеспечением, подключенными по онлайн связи к информационной системе планирования производственного расписания iKiosk. Это позволит  контролерам выполнять свои функции в любой точке производственных зон цеха, в режиме реального времени с помощью планшета вносить данные в систему и производить фотофиксацию выявленных дефектов.

В московском Корпоративном центре Компании «Сухой» намечена реализация проекта эффективной организации рабочих мест 5S. Он уже во многом успешно осуществлен на Новосибирском авиазаводе. Система 5S – это инструмент бережливого производства, метод организации рабочего пространства (офиса), целью которого является создание оптимальных условий для выполнения операций, поддержания порядка, чистоты, аккуратности, экономии времени и энергии.

Новые самоходные гаубицы «Коалиция-СВ» являются первым шагом к роботизации военной техники Сухопутных войск, сообщил начальник Ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский.
Опытный самолет МС-21-300, проходящий летные испытания на аэродроме Летно-исследовательского института им. М.М. Громова, впервые выполнил посадку в темное время суток.
Два первых серийных легких военно-транспортных самолета Ил-112В будут заложены на воронежском авиазаводе в ближайшие 2-3 месяца, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Авиационного комплекса им. С.В. Ильюшина. Первый полет опытного образца Ил-112В запланирован на осень 2018 г.
Приемочные испытания модернизированного зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1М» планируется провести до конца 2019 г., заявил глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.
Федеральная служба безопасности создала Национальный центр, который будет координировать борьбу с кибератаками на «критическую инфраструктуру». Соответствующий приказ подписал директор ФСБ России Александр Бортников.
Летный образец гражданского многоцелевого вертолета Ка-62, изготовленный в ААК «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина холдинга «Вертолеты России», совершил первый перелет и приземлился на территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский, где он был представлен участникам Восточного экономического форума.
В рамках двусторонних ротных тактических учений в соединениях и воинских частях Южного военного округа (ЮВО), в которых принимали участие около 6 тыс. военнослужащих, были проведены тактико-специальные учения (ТСУ) подразделений радиоэлектронной борьбы (РЭБ).
Два экипажа стратегических ракетоносцев Ту-160 впервые выполнили посадку на аэродром Анадырь (Чукотка) в рамках летно-тактического учения дальней авиации.
Предприятия ГК «Ростех» начали изготавливать запчасти для двигателей Д-18Т, установленных на тяжелых транспортных самолетах Ан-124 «Руслан», сообщил РИА «Новости» индустриальный директор авиационного кластера госкорпорации Анатолий Сердюков.
В ходе очередного селекторного совещания с руководящим составом ВС РФ, проходившем в Национальном центре управления обороной РФ под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу, в числе прочего обсуждался ход опытно-конструкторской работы по изготовлению космического аппарата «Пион-НКС».