Лучшие производственные практики филиалов внедряются в Компании «Сухой»
Для более эффективной реализации программы подготовлен план по тиражированию лучших проектов Производственной системы «Сухой» в филиалах Компании на 2019 – 2021 годы.

Филиалы Компании «Сухой» - Новосибирский авиационный завод им. В.В. Чкалова и Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю.А. Гагарина в рамках реализации кайдзен-программы, нацеленной на непрерывное улучшение, оптимизацию трудовой деятельности и внедрение рацпредложений, позволяющих достичь значимого экономического эффекта, активно проводят внедрение лучших производственных практик в структурных подразделениях Компании.

План включает в себя около 20 проектов, уже прошедших апробацию не только на филиалах Компании «Сухой», но и на таких предприятиях, как Иркутский авиазавод, КАМАЗ, ГАЗ и АО «Концерн Калашников».

В частности, в нескольких цехах КнААЗа намечено внедрение системы стружкоудаления, которая уже успешно реализована на новосибирском авиазаводе. Также на КнААЗе планируется организовать автоматизированный учет расхода режущего инструмента, ввести его штрихкодирование, внедрить мерную тару, обеспечивающую сохранение качества выпускаемой продукции, создать комфортную производственную среду в рамках организации офисных помещений, оптимизировать логистические процессы по перемещению грузов, перевозке пассажиров и работе специальной техники.

На Новосибирском авиазаводе планируется внедрение опыта Комсомольского-на-Амуре филиала АО «Гражданские самолеты Сухого» (КнАФ ГСС) по организации работы на платформах окончательной сборки авиатехники, внедрение системы непрерывных улучшений для категории инициаторов РСС (руководителей, специалистов, служащих), развитие системы автоматизированных рабочих мест контрольных работников основного производства.

Реализация последнего проекта предусматривает создание мобильных рабочих мест для контрольных работников, оснащение их планшетными компьютерами со специальным (разработанным на КнААЗе) программным обеспечением, подключенными по онлайн связи к информационной системе планирования производственного расписания iKiosk. Это позволит  контролерам выполнять свои функции в любой точке производственных зон цеха, в режиме реального времени с помощью планшета вносить данные в систему и производить фотофиксацию выявленных дефектов.

В московском Корпоративном центре Компании «Сухой» намечена реализация проекта эффективной организации рабочих мест 5S. Он уже во многом успешно осуществлен на Новосибирском авиазаводе. Система 5S – это инструмент бережливого производства, метод организации рабочего пространства (офиса), целью которого является создание оптимальных условий для выполнения операций, поддержания порядка, чистоты, аккуратности, экономии времени и энергии.

На реализацию госзаказа в 2019 г. предусмотрено почти 1,5 трлн. рублей, заявил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу в ходе очередного заседания Коллегии Министерства обороны России.
Более 30 комплексов радиоэлектронного противодействия «Хибины-2» получили специалисты наземных служб для оснащения самолетов Су-34 авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа, дислоцированного в Воронежской области.
Тактико-техническое задание на тяжелый ударный беспилотник «Скат» планируется утвердить в Министерстве обороны России до конца года, после чего начнутся опытно-конструкторские работы, заявил в интервью РИА «Новости» генеральный директор РСК «МиГ» Илья Тарасенко.
В рамках учения по обеспечению комплексной безопасности объекта атомной энергетики, проходящего в Смоленской области, военнослужащими войск РХБ защиты был замаскирован объект Смоленской АЭС.
АО «Рособоронэкспорт» обсудило состояние и перспективы экспорта продукции военного назначения в ходе Петербургского международного экономического форума 2019 г.
В Архангельской области началось строительство производственно-логистического комплекса для нужд МО РФ, сообщил заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков. По его словам, строительство планируется завершить в 2021 г.
В Свердловской и Челябинской областях специалисты РЭБ Центрального военного округа (ЦВО) впервые апробировали подавление воздушных средств с применением сразу трех наземных комплексов: «Красуха», «Житель» и «Борисоглебск».
В Ульяновске прошел пятый Открытый Корпоративный чемпионат ОАК по профессиональному мастерству в авиастроении по стандартам WorldSkills. Главный Кубок завоевала команда «Сухого».
В День России, 12 июня, работники Компании «Сухой» создали Аллею Авиаторов ОКБ Сухого.
Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») представил на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» полномасштабный макет ЗРК семейства «Тор» на четырехосном колесном шасси производства Брянского автомобильного завода.