№12 декабрь 2018

Мир перед катастрофой

Морской бизнес-форум СИ МБФ предлагает упростить процедуры валютного контроля для бизнеса
Упрощение процедур валютного контроля в Российской Федерации обсудят в рамках открытого диалога бизнес-сессии "Порты и верфи России: новые точки роста экономики" в Новороссийске 04 декабря 2018 г.

Участникам новороссийского бизнес-мероприятия будут представлены законодательные инициативы Форума СИ МБФ, направленные на снижение рисков уголовного преследования предпринимателей, руководителей компаний и организаций за непоступление валюты на их счета по причине задержки оплаты их продукции со стороны третьих лиц.

С целью стимулирования экспорта отечественной продукции на внешние рынки сбыта посредством снижения рисков административного и уголовного наказания добросовестных товаропроизводителей, не получивших на свои счета причитающихся денежных средств в установленные внешнеторговыми договорами (контрактами) сроки, Международный морской бизнес-форум СИ МБФ предложил Минэкономразвития России и другим заинтересованным федеральным и региональным органам исполнительной и законодательной власти Российской Федерации поддержать инициативы Форума по упрощению валютного контроля и дать временную возможность бизнесу определиться с причиной непоступления валюты на расчетный счет предприятия, ИП или организации.

Напомним, что Руководитель Форума СИ МБФ Алексей Малько впервые публично поднял вопрос о необходимости доработки Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» в мае 2018 года в рамках своего интервью телеканалу "НТС", г. Севастополь.

В начале июня текущего года данный вопрос был внесен в повестку проведения  шестого Международного морского бизнес-форума СИ МБФ 2018 в г. Севастополе и неоднократно освещен в региональных и федеральных СМИ.

По результатам проведения Форума СИ МБФ 2018 в г. Севастополе было принято решение включить в Резолюцию Форума 2018 года законодательную инициативу по предоставлению российским компаниям 180-дневной отсрочки выплаты задолженности за непоступление валюты на счет предприятия в случаях, когда продукция поставлена, а иностранный клиент не расплатился за нее с отечественным поставщиком в сроки, указанные во внешнеэкономическом контракте.

В июле 2018 года Правительством Российской Федерации в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации был внесен проект федерального закона «О внесении изменений в статью 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части либерализации мер ответственности за нарушение валютного законодательства Российской Федерации». Указанным законопроектом предусматривается введение 30-дневного льготного периода, в течение которого не будут применяться административные штрафы за:

- нарушение сроков поступления валютной выручки на счет экспортера (включая поступление валюты в доле, определяемой Правительством Российской Федерации);

- невыполнение российским импортером в срок, предусмотренный контрактом, обязанности по возврату в Российскую Федерацию денег, уплаченных нерезидентам за не ввезенные товары, невыполненные работы, не оказанные услуги, не переданную информацию.

Проектом федерального закона предлагается также снизить размеры штрафов за нарушение сроков поступления валютной выручки на счет экспортера и возврата в Российскую Федерацию денег импортером в случае неисполнения нерезидентом контракта. Так, если в настоящее время такой штраф составляет от 3/4 размера не поступивших денег до всей суммы таких денежных средств, то, согласно положениям законопроекта, штраф будет установлен в размере от 5 до 30% суммы не зачисленных средств. Кроме того, в законопроекте предусмотрено, что для компаний, которые будут включены в перечень профессиональных участников ВЭД, утверждаемый в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, указанные нарушения повлекут для них предупреждение либо штраф в размере от 3 до 5% от суммы не зачисленных средств.

В свою очередь Форум СИ МБФ поддержал проект данного федерального закона «О внесении изменений в статью 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части либерализации мер ответственности за нарушение валютного законодательства Российской Федерации», однако уведомил Минэкономразвития России, что данный законопроект не учитывает требований статьи 193 УК РФ «Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации» и возможности уголовного давления на бизнес, минуя административные разбирательства, и попросил Министерство оказать содействие в подготовке текста предложений для новой законодательной инициативы по доработке ст. 193 УК РФ по аналогии и в дополнение вышеуказанного законопроекта, вносящего изменения в КОАП РФ с учетом предложений Форума, указанных в Части 1 Приложения к Резолюции №3/SIMBF/2018, касающейся доработки статьи 19 «Репатриация резидентами иностранной валюты и валюты Российской Федерации» ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 г. N 173-ФЗ.

В России разрабатывают современный суперкомпьютер для проектирования перспективных вооружений, сообщила в интервью РИА «Новости» генеральный директор НПО «Молния» Ольга Соколова.
Отдельное подразделение беспилотной авиации формируется в артиллерийской бригаде 2-й общевойсковой армии Центрального военного округа в Оренбургской области.
В ПАО «ВАСО» (входит в дивизион транспортной авиации ОАК) 27 ноября 2018 г. состоялась процедура передачи первого летного образца Ил-112В на летно-испытательную станцию.
Завершается перевооружение очередного полка Йошкар-Олинского ракетного соединения на подвижные грунтовые ракетные комплексы (ПГРК) пятого поколения «Ярс».
Летчики-испытатели Московского вертолетного завода им. М.Л. Миля холдинга «Вертолеты России» в рамках программы предварительных испытаний совершили полет на первом образце вертолета Ми-38Т, изготовленном Казанским вертолетным заводом по заказу Министерства обороны России.
Армейская авиация, подразделения противовоздушной и противоракетной обороны войдут в формирования ВДВ, сообщил заместитель командующего ВДВ генерал-лейтенант Александр Вязников 16 ноября на встрече с военными атташе, на которой присутствовали представители 67 зарубежных государств.
Продолжается работа по переходу ракетных войск и артиллерии в качественно новое состояние – разведывательно-огневую систему, заявил в интервью «Красной звезде» начальник ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский.
Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), входящая в госкорпорацию «Ростех», завершила разработку двигателя ВК-2500П для ударного вертолета Ми-28НМ «Ночной охотник». За счет оснащения ВК-2500П модернизированной системой автоматизированного управления удалось существенно повысить безопасность, функциональность и летные характеристики боевой машины.
Доброго здоровья, счастья, благополучия и дальнейших успехов в деле укрепления могущества России
Тяжелый ударный беспилотный летательный аппарат «Охотник» в ноябре совершил первую пробежку по взлетно-посадочной полосе Новосибирского авиационного завода им. В.П. Чкалова (филиал компании «Сухой»), достигнув в соответствии с программой испытаний скорости 200 км/ч, сообщил ТАСС источник в авиастроительной отрасли.