Состоялась четвертая конференция «Экономический потенциал промышленности на службе ОПК»
30–31 октября в Москве Коллегия Военно-промышленной комиссии Российской Федерации и Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации провели четвертую научно-практическую конференцию «Экономический потенциал промышленности на службе ОПК – 2018».

В конференции приняли участие представители федеральных органов власти – министерств, ведомств, учреждений, а также холдингов, концернов, интегрированных структур ОПК, общественных профессиональных организаций, оборонных предприятий, Российской академии наук и ведущих вузов страны.

Открылась конференция пленарным заседанием, которое провел заместитель председателя «Внешэкономбанка» Андрей Клепач. Подчеркнув актуальность тематики мероприятия, он отметил, что в настоящее время меняется модель развития как экономики в целом, так и оборонно-промышленного комплекса в частности. В предыдущие несколько лет, в период наметившегося замедления экономики под влиянием санкций, снижения цен на нефть, именно ОПК дал возможность не допустить спада промышленного производства, став одним из драйверов экономического роста.

Сейчас на фоне изменения динамики гособоронзаказа, выполнения государственной программы вооружений, накопившихся структурных проблем, в частности, внутри ОПК, складывается иная ситуация. По словам модератора заседания, в чем-то ОПК остается драйвером технологического развития, а в чем-то – одной из болевых точек промышленности. Задачу увеличения объема производства гражданской продукции эксперты называют объективной необходимостью, хотя и признают, что конкурировать на этом рынке достаточно сложно. Сегодня в ОПК опробуются новые финансовые и экономические модели развития, которые, как ожидается, будут способствовать совершению технологического рывка.

На пленарном заседании выступил заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Олег Бочкарев, который передал участникам четвертой научно-практической конференции слова приветствия от заместителя председателя Правительства РФ Юрия Борисова.

По традиции конференция проводится на базе Финансового университета при Правительстве РФ и становится площадкой для обсуждения актуальных вопросов экономического развития предприятий ОПК, вариантов и методик решения задач в сфере организации финансового и бухгалтерского учета. Заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации напомнил о реформах в сфере управления ОПК, начало которым было положено с принятием в 2015 г. закона о гособоронзаказе. Введение отдельных специальных счетов позволило наладить финансовую дисциплину в расходовании бюджетных средств, направляемых на выполнение гособоронзаказа. Вместе с тем пока сохраняется ряд трудностей в управлении финансами, связанных, например, с тем, что деньги могут быть использованы для выполнения конкретного контракта. Это один из вызовов, стоящих перед ОПК. Олег Бочкарев не исключил возможности внесения изменений в нормативные акты в целях оптимизации работы финансовых специалистов предприятий при выполнении гособоронзаказа. Он напомнил также о задаче формализации раздельного учета, алгоритмы решения которой обсуждались на одной из тематических секций конференции, и ряде других задач, требующих коллективного обмена мнениями.

В конце выступления Олег Бочкарев анонсировал дополнительный формат обсуждения проблемных вопросов в рамках четвертой конференции – викторину «Что? Как? Когда? при выполнении государственного оборонного заказа». Цель деловой игры – поиск представителями федеральных органов власти и промышленности практических и методических решений по применению нормативных актов в сфере гособоронзаказа.

В выступлениях других докладчиков на пленарном заседании поднимались вопросы получения прибыли в различных сегментах ОПК, влияния прогнозов экспертов и отраслевых министерств на развитие промышленности, говорилось об условности экспертных оценок и статистических данных по отношению к организациям ОПК. Этот сектор зачастую смешивается с другими подотраслями машиностроения. Эффективность деятельности предприятий в большой степени определяется государственным финансированием.

В ряде презентаций анализировались возможности использования системы ключевых показателей эффективности для контроля целей. Количество таких показателей увеличивается с каждым годом, при этом обесценивается влияние каждого из них на общий результат. Не всегда денежная мотивация является главной для различных категорий управленцев. На заседании также шла речь об инструментах поддержки реализации гражданских проектов на предприятиях ОПК, влиянии глобализации на развитие экономики и формировании в России цифровой экономики услуг.

После пленарного заседания работа конференции продолжалась на заседаниях шести секций: «Практическая экономика, финансовое планирование и источники финансирования организаций ОПК», «Цифровая промышленность – будущий облик экономических отношений», «Бизнес-модель диверсификации выпуска продукции в организациях ОПК», «Совершенствование учета и контроля в организациях ОПК», «Организационно-правовые формы, государственно-частное партнерство и перспективы приватизации предприятий ОПК», «Организация и нормирование труда. Обеспечение кадрами». В центре внимания выступивших на заседаниях были вопросы эффективного расходования бюджетных средств, направляемых, в частности, на создание и модернизацию производственных ресурсов в условиях цифровизации ОПК.

Участники конференции анализировали перспективы использования потенциала ОПК для удовлетворения потребностей в высокотехнологичной продукции гражданских отраслей экономики, обсуждали принципы долгосрочного планирования инноваций, а также подходы к повышению качества управления организациями ОПК. В процессе обмена мнениями на заседаниях специалисты, представители органов власти и научной общественности делились опытом внедрения лучших методик и практик.

Второй день работы конференции начался с проведения викторины «Что? Как? Когда? при выполнении государственного оборонного заказа». В интеллектуальной игре участвовали две команды представителей промышленных предприятий и экспертов отрасли. Для этого состязания предварительно было собрано более 100 вопросов, отражающих сложные типовые ситуации, с которыми специалисты сталкиваются на практике. Из внушительного перечня эксперты выбрали наиболее острые вопросы и задачи, требующие поиска решений коллективными усилиями представителей предприятий ОПК и федеральных органов власти. Включенные в программу викторины задания, связанные со спецификой отрасли, сгруппировали по принадлежности к одному из четырех этапов жизненного цикла гособоронзаказа: нормализация и инициализация договорных отношений, закупки, производство и сбыт, учет и контроль.

Ряд предложенных участникам викторины вопросов не предполагали однозначного ответа, и в процессе обсуждения участники команд отстаивали различные точки зрения и мнения, аргументировали их с учетом особенностей нормативного регулирования и практики работы предприятий ОПК, искали компромиссные варианты. По завершении игры, которая вызвала большой интерес, поступило предложение проводить ее ежегодно. Первые участники викторины получили приглашение участвовать в ней в дальнейшем и стать кураторами проекта.

В заключительный день работы конференции состоялось подведение итогов конкурса «Молодежь. Наука. ОПК». Завершилось мероприятие традиционной «Встречей без галстуков», которая прошла в бизнес-клубе «Финансист». Ведущие секции подвели итоги обсуждения по ключевым темам заседаний и представили свои предложения в итоговую резолюцию конференции.

www.connect-wit.ru

Новые самоходные гаубицы «Коалиция-СВ» являются первым шагом к роботизации военной техники Сухопутных войск, сообщил начальник Ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский.
Опытный самолет МС-21-300, проходящий летные испытания на аэродроме Летно-исследовательского института им. М.М. Громова, впервые выполнил посадку в темное время суток.
Два первых серийных легких военно-транспортных самолета Ил-112В будут заложены на воронежском авиазаводе в ближайшие 2-3 месяца, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Авиационного комплекса им. С.В. Ильюшина. Первый полет опытного образца Ил-112В запланирован на осень 2018 г.
Приемочные испытания модернизированного зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1М» планируется провести до конца 2019 г., заявил глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.
Федеральная служба безопасности создала Национальный центр, который будет координировать борьбу с кибератаками на «критическую инфраструктуру». Соответствующий приказ подписал директор ФСБ России Александр Бортников.
Летный образец гражданского многоцелевого вертолета Ка-62, изготовленный в ААК «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина холдинга «Вертолеты России», совершил первый перелет и приземлился на территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский, где он был представлен участникам Восточного экономического форума.
В рамках двусторонних ротных тактических учений в соединениях и воинских частях Южного военного округа (ЮВО), в которых принимали участие около 6 тыс. военнослужащих, были проведены тактико-специальные учения (ТСУ) подразделений радиоэлектронной борьбы (РЭБ).
Два экипажа стратегических ракетоносцев Ту-160 впервые выполнили посадку на аэродром Анадырь (Чукотка) в рамках летно-тактического учения дальней авиации.
Предприятия ГК «Ростех» начали изготавливать запчасти для двигателей Д-18Т, установленных на тяжелых транспортных самолетах Ан-124 «Руслан», сообщил РИА «Новости» индустриальный директор авиационного кластера госкорпорации Анатолий Сердюков.
В ходе очередного селекторного совещания с руководящим составом ВС РФ, проходившем в Национальном центре управления обороной РФ под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу, в числе прочего обсуждался ход опытно-конструкторской работы по изготовлению космического аппарата «Пион-НКС».