Сотрудники комсомольского филиала компании «Сухой» стали победителями Национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech 2018
Сотрудники Филиала Компании «Сухой» - Комсомольского-на-Амуре авиационного завода им. Ю.А. Гагарина стали призерами V Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2018, который состоялся 25-27 октября в Екатеринбурге.

WorldSkills Hi-Tech – самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства среди молодых специалистов. Они ориентированы на повышение квалификации молодых рабочих от 18 до 28 лет, а также профориентацию школьников и студентов среднеспециальных учебных заведений.

В этом году комсомольчане принимали участие в соревнованиях по четырем компетенциям. В двух они стали лучшими, заняв первое место: Екатерина Шпак - в компетенции «Монтаж электрооборудования летательных аппаратов» и Константин Скворцов - в компетенции «Производственная сборка изделий авиационной техники».

В одной компетенции – «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» - оператор станков с ПУ Геннадий Белов получил «бронзу».

Победы в WorldSkills Hi-Tech комсомольчан стали уже хорошей традицией. В 2016 году в соревнованиях приняли участие трое работников КнААЗ, двое из которых заняли призовые места: первое и третье. В 2017 году двое сотрудников авиазавода, участвовавших в соревнованиях, завоевали в личном первенстве «золото» и «серебро». В этом году в команде гагаринцев было семь человек, на их счету три награды, две из которых высшего достоинства.

Участие в конкурсах столь высокого уровня становится для участников важным этапом на пути роста профессионального мастерства, открывает новые горизонты. Так, трое экспертов-заводчан нынешнего года - Ксения Обливанцева, Александр Коршунов, Дмитрий Епанешников – ранее сами были победителями конкурсов профмастерства ПАО «ОАК».

В 2014 году в Екатеринбурге прошел первый чемпионат, который стал одним из самых масштабных событий в сфере профессионального мастерства в отраслях промышленности.

В ежегодном финале свою компанию представляют победители корпоративных чемпионатов. За время существования WorldSkills Hi-Tech в пять раз выросло число участников и количество компетенций.

В этом году на площадке международного выставочного центра «Екатеринбург-Экспо» соревновались 36 команд - 597 конкурсантов, представители крупнейших российских госкорпораций и лидеров отечественной промышленности: Росатом, Ростех, Роскосмос, Роснефть, РЖД и других. Соревнования проходили в 40 компетенциях. Чемпионат WorldSkills Hi-Tech собрал 597 конкурсантов и более 450 опытных российских и зарубежных мастеров-экспертов. Впервые в рамках WorldSkills Hi-Tech состоялись Евразийские соревнования.  В них приняли участие 70 иностранных участников из 9 стран мира. По итогам чемпионата награды получили специалисты в основной возрастной категории – до 28 лет, юниоры в категориях 14-16 лет и 12-14 лет, были названы победители конкурса «Лучшие практики применения стандартов WorldSkills».

Компания «Сухой» входит в состав ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация».

Авиабаза 14-й армии ВВС и ПВО Центрального военного округа в Свердловской области переформирована в бригаду армейской авиации.
Фюзеляж самолета МС-21-300, предназначенного для проведения ресурсных испытаний, доставлен на аэродром Раменское в Жуковском с аэродрома Иркутского авиационного завода – филиала ПАО «Корпорация «Иркут».
АО «Рособоронэкспорт» (входит в госкорпорацию «Ростех») и правительство Саратовской области заключили генеральное соглашение о сотрудничестве.
В настоящее время на боевом дежурстве по противовоздушной обороне в России стоят уже более 20 полков, оснащенных зенитными ракетными системами С-400, заявил начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов в ходе брифинга для иностранных военных атташе.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС России 1 декабря 2018 г. успешно проведен очередной испытательный пуск модернизированной противоракеты системы ПРО.
В 2019 г. сразу на нескольких полигонах Министерства обороны России пройдет государственные испытания противотанковая самоходная артиллерийская система 2С25М «Спрут-СДМ1», разработанная для ВДВ.
Весь комплекс испытаний истребителя МиГ-35 планируется завершить в 2019 г., заявил генеральный директор РСК «МиГ» Илья Тарасенко.
Трехкоординатная радиолокационная станция средних и больших высот «Небо-УМ» поступила по гособоронзаказу в дивизию противовоздушной обороны Западного военного округа в Воронежской области.
Госиспытания нового комплекса артразведки «Пенициллин» успешно завершены, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу холдинга «Росэлектроника». Поставка первых двух образцов запланирована на 2020 г.
Радиолокационная станция загоризонтного обнаружения типа «Контейнер» в населенном пункте Ковылкино в Мордовии заступит на боевое дежурство в 2019 г. Сейчас РЛС несет опытно-боевое дежурство.