№12 декабрь 2018

Мир перед катастрофой

Сотрудники комсомольского филиала компании «Сухой» стали победителями Национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech 2018
Сотрудники Филиала Компании «Сухой» - Комсомольского-на-Амуре авиационного завода им. Ю.А. Гагарина стали призерами V Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2018, который состоялся 25-27 октября в Екатеринбурге.

WorldSkills Hi-Tech – самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства среди молодых специалистов. Они ориентированы на повышение квалификации молодых рабочих от 18 до 28 лет, а также профориентацию школьников и студентов среднеспециальных учебных заведений.

В этом году комсомольчане принимали участие в соревнованиях по четырем компетенциям. В двух они стали лучшими, заняв первое место: Екатерина Шпак - в компетенции «Монтаж электрооборудования летательных аппаратов» и Константин Скворцов - в компетенции «Производственная сборка изделий авиационной техники».

В одной компетенции – «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» - оператор станков с ПУ Геннадий Белов получил «бронзу».

Победы в WorldSkills Hi-Tech комсомольчан стали уже хорошей традицией. В 2016 году в соревнованиях приняли участие трое работников КнААЗ, двое из которых заняли призовые места: первое и третье. В 2017 году двое сотрудников авиазавода, участвовавших в соревнованиях, завоевали в личном первенстве «золото» и «серебро». В этом году в команде гагаринцев было семь человек, на их счету три награды, две из которых высшего достоинства.

Участие в конкурсах столь высокого уровня становится для участников важным этапом на пути роста профессионального мастерства, открывает новые горизонты. Так, трое экспертов-заводчан нынешнего года - Ксения Обливанцева, Александр Коршунов, Дмитрий Епанешников – ранее сами были победителями конкурсов профмастерства ПАО «ОАК».

В 2014 году в Екатеринбурге прошел первый чемпионат, который стал одним из самых масштабных событий в сфере профессионального мастерства в отраслях промышленности.

В ежегодном финале свою компанию представляют победители корпоративных чемпионатов. За время существования WorldSkills Hi-Tech в пять раз выросло число участников и количество компетенций.

В этом году на площадке международного выставочного центра «Екатеринбург-Экспо» соревновались 36 команд - 597 конкурсантов, представители крупнейших российских госкорпораций и лидеров отечественной промышленности: Росатом, Ростех, Роскосмос, Роснефть, РЖД и других. Соревнования проходили в 40 компетенциях. Чемпионат WorldSkills Hi-Tech собрал 597 конкурсантов и более 450 опытных российских и зарубежных мастеров-экспертов. Впервые в рамках WorldSkills Hi-Tech состоялись Евразийские соревнования.  В них приняли участие 70 иностранных участников из 9 стран мира. По итогам чемпионата награды получили специалисты в основной возрастной категории – до 28 лет, юниоры в категориях 14-16 лет и 12-14 лет, были названы победители конкурса «Лучшие практики применения стандартов WorldSkills».

Компания «Сухой» входит в состав ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация».

В России разрабатывают современный суперкомпьютер для проектирования перспективных вооружений, сообщила в интервью РИА «Новости» генеральный директор НПО «Молния» Ольга Соколова.
Отдельное подразделение беспилотной авиации формируется в артиллерийской бригаде 2-й общевойсковой армии Центрального военного округа в Оренбургской области.
В ПАО «ВАСО» (входит в дивизион транспортной авиации ОАК) 27 ноября 2018 г. состоялась процедура передачи первого летного образца Ил-112В на летно-испытательную станцию.
Завершается перевооружение очередного полка Йошкар-Олинского ракетного соединения на подвижные грунтовые ракетные комплексы (ПГРК) пятого поколения «Ярс».
Летчики-испытатели Московского вертолетного завода им. М.Л. Миля холдинга «Вертолеты России» в рамках программы предварительных испытаний совершили полет на первом образце вертолета Ми-38Т, изготовленном Казанским вертолетным заводом по заказу Министерства обороны России.
Армейская авиация, подразделения противовоздушной и противоракетной обороны войдут в формирования ВДВ, сообщил заместитель командующего ВДВ генерал-лейтенант Александр Вязников 16 ноября на встрече с военными атташе, на которой присутствовали представители 67 зарубежных государств.
Продолжается работа по переходу ракетных войск и артиллерии в качественно новое состояние – разведывательно-огневую систему, заявил в интервью «Красной звезде» начальник ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский.
Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), входящая в госкорпорацию «Ростех», завершила разработку двигателя ВК-2500П для ударного вертолета Ми-28НМ «Ночной охотник». За счет оснащения ВК-2500П модернизированной системой автоматизированного управления удалось существенно повысить безопасность, функциональность и летные характеристики боевой машины.
Доброго здоровья, счастья, благополучия и дальнейших успехов в деле укрепления могущества России
Тяжелый ударный беспилотный летательный аппарат «Охотник» в ноябре совершил первую пробежку по взлетно-посадочной полосе Новосибирского авиационного завода им. В.П. Чкалова (филиал компании «Сухой»), достигнув в соответствии с программой испытаний скорости 200 км/ч, сообщил ТАСС источник в авиастроительной отрасли.