Четвертая конференция «Экономический потенциал промышленности на службе оборонно-промышленного комплекса»
30–31 октября 2018 г. Коллегия Военно-промышленной комиссии Российской Федерации и Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации проводят четвертую научно-практическую конференцию «Экономический потенциал промышленности на службе ОПК – 2018». Оператор конференции — ООО «ИД КОННЕКТ».

Цели и задачи конференции:

Расширение возможностей профессиональной площадки для представителей органов власти, промышленности, науки и образования по выработке научно-практических, организационных и законодательных решений в целях повышения эффективности расходования бюджетных средств и совершенствования бизнес-моделей деятельности предприятий ОПК;

Обобщение опыта организаций ОПК и выработка практических рекомендаций и предложений по развитию финансово-экономических, правовых и организационных моделей деятельности предприятий, интегрированных структур, государственных корпораций и отраслей ОПК в эпоху шестого техноуклада;

Расширение возможностей использования потенциала ОПК для удовлетворения потребностей в высокотехнологичной продукции гражданских отраслей экономики;

Формирование правил и принципов системы долгосрочного планирования процессных и продуктовых инноваций, анализа сбыта продукции двойного и гражданского назначения организаций ОПК;

Повышение качества управления организациями ОПК на основе формирования компетенций, необходимых в шестом технологическом укладе, разработка единых правил расчета вознаграждения управленческого персонала за обеспечение качества и повышения эффективности деятельности;

Обмен опытом внедрения лучших практик цифровизации производственных процессов в организациях ОПК;

Формирование правил и принципов совместных стратегий финансирования организаций ОПК на основе сотрудничества кредитно-финансовых институтов, предприятий и их объединений, государственных органов с учетом глобальных мировых трендов;

Формирование рекомендаций по обеспечению развития интегрированных структур, повышения уровня корпоративного управления активами, оптимизации кооперационных связей;

Трансформация организаций ОПК: слияния, поглощения, приватизация, государственно-частные партнерства;

Модели и варианты организации цифровых кооперационных межотраслевых и межсекторных цепей поставок;

Расширение и укрепление межрегионального и международного делового инновационного сотрудничества в целях создания надежной кооперации производственных, научных и государственных организаций и оперативного решения ключевых проблем ОПК;

Содействие развитию деловых контактов между научными, образовательными организациями, корпорациями и предприятиями, вовлеченными в производство продукции ОПК в целях развития в организациях ОПК экономического мышления шестого техноуклада.

В конференции примут участие представители федеральных органов власти: Минпромторга России, Минобороны России, Минэкономразвития России, Минфина России и др.; холдингов, концернов и интегрированных структур ОПК: Госкорпорации «Росатом», Госкорпорации «Роскосмос», Госкорпорации «Ростех», АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», ПАО «ОАК», АО «ОСК», АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», а также Ассоциация «Лига содействия оборонным предприятиям», Российская академия наук и ведущие вузы страны.

В ходе конференции планируется обменяться практическим опытом разрешения наиболее острых вопросов экономики оборонного предприятия, оптимизации его финансового планирования, совершенствования бухгалтерского и внедрения управленческого учета в современных экономических условиях и с учетом внешних факторов. Также участники конференции смогут непосредственно ознакомиться с позицией органов власти относительно проблемных вопросов регулирования финансово-экономической сферы деятельности ОПК.

Конференция состоится на базе Финансового университета при Правительстве Российской Федерации по адресу: г. Москва, Ленинградский проспект, 51/1.

Новые самоходные гаубицы «Коалиция-СВ» являются первым шагом к роботизации военной техники Сухопутных войск, сообщил начальник Ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский.
Опытный самолет МС-21-300, проходящий летные испытания на аэродроме Летно-исследовательского института им. М.М. Громова, впервые выполнил посадку в темное время суток.
Два первых серийных легких военно-транспортных самолета Ил-112В будут заложены на воронежском авиазаводе в ближайшие 2-3 месяца, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Авиационного комплекса им. С.В. Ильюшина. Первый полет опытного образца Ил-112В запланирован на осень 2018 г.
Приемочные испытания модернизированного зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1М» планируется провести до конца 2019 г., заявил глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.
Федеральная служба безопасности создала Национальный центр, который будет координировать борьбу с кибератаками на «критическую инфраструктуру». Соответствующий приказ подписал директор ФСБ России Александр Бортников.
Летный образец гражданского многоцелевого вертолета Ка-62, изготовленный в ААК «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина холдинга «Вертолеты России», совершил первый перелет и приземлился на территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский, где он был представлен участникам Восточного экономического форума.
В рамках двусторонних ротных тактических учений в соединениях и воинских частях Южного военного округа (ЮВО), в которых принимали участие около 6 тыс. военнослужащих, были проведены тактико-специальные учения (ТСУ) подразделений радиоэлектронной борьбы (РЭБ).
Два экипажа стратегических ракетоносцев Ту-160 впервые выполнили посадку на аэродром Анадырь (Чукотка) в рамках летно-тактического учения дальней авиации.
Предприятия ГК «Ростех» начали изготавливать запчасти для двигателей Д-18Т, установленных на тяжелых транспортных самолетах Ан-124 «Руслан», сообщил РИА «Новости» индустриальный директор авиационного кластера госкорпорации Анатолий Сердюков.
В ходе очередного селекторного совещания с руководящим составом ВС РФ, проходившем в Национальном центре управления обороной РФ под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу, в числе прочего обсуждался ход опытно-конструкторской работы по изготовлению космического аппарата «Пион-НКС».