Новосибирское отделение ОКБ Сухого 60 лет служит авиапрому
7 октября 2018 года исполнилось 60 лет со дня образования в Новосибирске отделения ОКБ Сухого - территориально обособленного подразделения ПАО «Компания «Сухой».

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР №1073-519 от 25.09.1958 г. и Приказом № 419 от 07.10.1958 г. ГКАТ был образован филиал ОКБ-51 (п/я 2325) на авиазаводе имени В.П. Чкалова (п/я 202) (далее Отделение ОКБ Сухого).

Все эти годы Отделение ОКБ Сухого активно участвовало в создании самой передовой авиационной техники, разрабатываемой конструкторами ОКБ.

Деятельность Отделения (тогда филиала п/я В-2481) начиналась с конструкторского сопровождения производства самолетов Су-9 и Су-11 на Новосибирском авиационном заводе им. В.П.Чкалова. В дальнейшем сотрудники Отделения участвовали в разработке конструкторской документации на самолеты  Су-15, Су-15ТМ, Су-24, Су-24М, Су-24МК, Су-24М2, Су-34, проектировании и изготовлении  опытных самолетов Су-15УБ, Су-24МП, Су-24МР и контейнеров к ним, летающих лабораторий ЛЛ-Ил-76, ЛЛ-Ту-16 с различными типами силовых установок, летающей лаборатории ЛЛ17-10В, ряда стендов для отработки систем опытных самолетов типа Су-24, Су-34. Отделением были разработаны, изготовлены опытные образцы и доведены до серийного производства агрегаты и системы дозаправки самолетов в воздухе, модельный ряд систем подвески авиационного вооружения.

В настоящее время Отделение обеспечивает конструкторское сопровождение серийного изготовления самолета Су-34 и другой продукции, разработанной ОКБ Сухого, в филиале ПАО «Компания «Сухой» «НАЗ им. В.П. Чкалова», а также сопровождение испытаний изделий и узлов самолетов разработки ОКБ Сухого в СибНИА им. С.А.Чаплыгина.

Коллектив Отделения, состоящий из специалистов высокого класса, качественно и своевременно решает все технические и организационные вопросы, связанные с разработкой, производством, испытаниями и эксплуатацией самолетов разработки ОКБ Сухого.

Новые самоходные гаубицы «Коалиция-СВ» являются первым шагом к роботизации военной техники Сухопутных войск, сообщил начальник Ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский.
Опытный самолет МС-21-300, проходящий летные испытания на аэродроме Летно-исследовательского института им. М.М. Громова, впервые выполнил посадку в темное время суток.
Два первых серийных легких военно-транспортных самолета Ил-112В будут заложены на воронежском авиазаводе в ближайшие 2-3 месяца, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Авиационного комплекса им. С.В. Ильюшина. Первый полет опытного образца Ил-112В запланирован на осень 2018 г.
Приемочные испытания модернизированного зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1М» планируется провести до конца 2019 г., заявил глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.
Федеральная служба безопасности создала Национальный центр, который будет координировать борьбу с кибератаками на «критическую инфраструктуру». Соответствующий приказ подписал директор ФСБ России Александр Бортников.
Летный образец гражданского многоцелевого вертолета Ка-62, изготовленный в ААК «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина холдинга «Вертолеты России», совершил первый перелет и приземлился на территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский, где он был представлен участникам Восточного экономического форума.
В рамках двусторонних ротных тактических учений в соединениях и воинских частях Южного военного округа (ЮВО), в которых принимали участие около 6 тыс. военнослужащих, были проведены тактико-специальные учения (ТСУ) подразделений радиоэлектронной борьбы (РЭБ).
Два экипажа стратегических ракетоносцев Ту-160 впервые выполнили посадку на аэродром Анадырь (Чукотка) в рамках летно-тактического учения дальней авиации.
Предприятия ГК «Ростех» начали изготавливать запчасти для двигателей Д-18Т, установленных на тяжелых транспортных самолетах Ан-124 «Руслан», сообщил РИА «Новости» индустриальный директор авиационного кластера госкорпорации Анатолий Сердюков.
В ходе очередного селекторного совещания с руководящим составом ВС РФ, проходившем в Национальном центре управления обороной РФ под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу, в числе прочего обсуждался ход опытно-конструкторской работы по изготовлению космического аппарата «Пион-НКС».