Новосибирское отделение ОКБ Сухого 60 лет служит авиапрому
7 октября 2018 года исполнилось 60 лет со дня образования в Новосибирске отделения ОКБ Сухого - территориально обособленного подразделения ПАО «Компания «Сухой».

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР №1073-519 от 25.09.1958 г. и Приказом № 419 от 07.10.1958 г. ГКАТ был образован филиал ОКБ-51 (п/я 2325) на авиазаводе имени В.П. Чкалова (п/я 202) (далее Отделение ОКБ Сухого).

Все эти годы Отделение ОКБ Сухого активно участвовало в создании самой передовой авиационной техники, разрабатываемой конструкторами ОКБ.

Деятельность Отделения (тогда филиала п/я В-2481) начиналась с конструкторского сопровождения производства самолетов Су-9 и Су-11 на Новосибирском авиационном заводе им. В.П.Чкалова. В дальнейшем сотрудники Отделения участвовали в разработке конструкторской документации на самолеты  Су-15, Су-15ТМ, Су-24, Су-24М, Су-24МК, Су-24М2, Су-34, проектировании и изготовлении  опытных самолетов Су-15УБ, Су-24МП, Су-24МР и контейнеров к ним, летающих лабораторий ЛЛ-Ил-76, ЛЛ-Ту-16 с различными типами силовых установок, летающей лаборатории ЛЛ17-10В, ряда стендов для отработки систем опытных самолетов типа Су-24, Су-34. Отделением были разработаны, изготовлены опытные образцы и доведены до серийного производства агрегаты и системы дозаправки самолетов в воздухе, модельный ряд систем подвески авиационного вооружения.

В настоящее время Отделение обеспечивает конструкторское сопровождение серийного изготовления самолета Су-34 и другой продукции, разработанной ОКБ Сухого, в филиале ПАО «Компания «Сухой» «НАЗ им. В.П. Чкалова», а также сопровождение испытаний изделий и узлов самолетов разработки ОКБ Сухого в СибНИА им. С.А.Чаплыгина.

Коллектив Отделения, состоящий из специалистов высокого класса, качественно и своевременно решает все технические и организационные вопросы, связанные с разработкой, производством, испытаниями и эксплуатацией самолетов разработки ОКБ Сухого.

На реализацию госзаказа в 2019 г. предусмотрено почти 1,5 трлн. рублей, заявил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу в ходе очередного заседания Коллегии Министерства обороны России.
Более 30 комплексов радиоэлектронного противодействия «Хибины-2» получили специалисты наземных служб для оснащения самолетов Су-34 авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа, дислоцированного в Воронежской области.
Тактико-техническое задание на тяжелый ударный беспилотник «Скат» планируется утвердить в Министерстве обороны России до конца года, после чего начнутся опытно-конструкторские работы, заявил в интервью РИА «Новости» генеральный директор РСК «МиГ» Илья Тарасенко.
В рамках учения по обеспечению комплексной безопасности объекта атомной энергетики, проходящего в Смоленской области, военнослужащими войск РХБ защиты был замаскирован объект Смоленской АЭС.
АО «Рособоронэкспорт» обсудило состояние и перспективы экспорта продукции военного назначения в ходе Петербургского международного экономического форума 2019 г.
В Архангельской области началось строительство производственно-логистического комплекса для нужд МО РФ, сообщил заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков. По его словам, строительство планируется завершить в 2021 г.
В Свердловской и Челябинской областях специалисты РЭБ Центрального военного округа (ЦВО) впервые апробировали подавление воздушных средств с применением сразу трех наземных комплексов: «Красуха», «Житель» и «Борисоглебск».
В Ульяновске прошел пятый Открытый Корпоративный чемпионат ОАК по профессиональному мастерству в авиастроении по стандартам WorldSkills. Главный Кубок завоевала команда «Сухого».
В День России, 12 июня, работники Компании «Сухой» создали Аллею Авиаторов ОКБ Сухого.
Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») представил на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» полномасштабный макет ЗРК семейства «Тор» на четырехосном колесном шасси производства Брянского автомобильного завода.