Рационализаторы сэкономили авиазаводу в Комсомольске-на-Амуре более 24 миллионов рублей
Работники филиала ПАО «Компания Сухой» «Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю.А.Гагарина» (КнААЗ) в первом полугодии 2018 года внесли 1782 рационализаторских предложений, из которых 898 уже реализовано. Это позволило сэкономить 24 млн. 494 тыс. рублей.

За тот же период прошлого года сотрудники завода внесли 1236 рацпредложений. Улучшения внедряются в механообрабатывающем производстве, штампо-заготовительном и агрегатно-сборочным цехах.

Внедрённая на КнААЗе система поощрений доказала свою эффективность. Одной из наград для рационализаторов, в частности, является персональное место парковки автомобиля непосредственно у проходной предприятия.

К примеру, в механообрабатывающем цехе при изготовлении мелких деталей из заготовки лист необходимо снять с тисков и делать разметку деталей на столе. Процесс занимает значительное время, приводит к порезам стола и поломке инструмента. Оператор станков с ЧПУ Александр Васякин придумал универсальное приспособление для мелких деталей, с помощью которого на работу тратится меньше минут, инструменты и оборудование служат дольше. Это уже двенадцатое рацпредложение Александра, которое он подал с декабря прошлого года, одиннадцать из них уже внедрены в производство.

Политика «бережливого производства», применяемого на авиазаводе Комсомольска-на-Амуре, на прошедшем в сентябре Инженерном конгрессе удостоилась высокой оценки. Она была признана на уровне и выше лучших мировых стандартов.

Новые самоходные гаубицы «Коалиция-СВ» являются первым шагом к роботизации военной техники Сухопутных войск, сообщил начальник Ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский.
Опытный самолет МС-21-300, проходящий летные испытания на аэродроме Летно-исследовательского института им. М.М. Громова, впервые выполнил посадку в темное время суток.
Два первых серийных легких военно-транспортных самолета Ил-112В будут заложены на воронежском авиазаводе в ближайшие 2-3 месяца, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Авиационного комплекса им. С.В. Ильюшина. Первый полет опытного образца Ил-112В запланирован на осень 2018 г.
Приемочные испытания модернизированного зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1М» планируется провести до конца 2019 г., заявил глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.
Федеральная служба безопасности создала Национальный центр, который будет координировать борьбу с кибератаками на «критическую инфраструктуру». Соответствующий приказ подписал директор ФСБ России Александр Бортников.
Летный образец гражданского многоцелевого вертолета Ка-62, изготовленный в ААК «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина холдинга «Вертолеты России», совершил первый перелет и приземлился на территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский, где он был представлен участникам Восточного экономического форума.
В рамках двусторонних ротных тактических учений в соединениях и воинских частях Южного военного округа (ЮВО), в которых принимали участие около 6 тыс. военнослужащих, были проведены тактико-специальные учения (ТСУ) подразделений радиоэлектронной борьбы (РЭБ).
Два экипажа стратегических ракетоносцев Ту-160 впервые выполнили посадку на аэродром Анадырь (Чукотка) в рамках летно-тактического учения дальней авиации.
Предприятия ГК «Ростех» начали изготавливать запчасти для двигателей Д-18Т, установленных на тяжелых транспортных самолетах Ан-124 «Руслан», сообщил РИА «Новости» индустриальный директор авиационного кластера госкорпорации Анатолий Сердюков.
В ходе очередного селекторного совещания с руководящим составом ВС РФ, проходившем в Национальном центре управления обороной РФ под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу, в числе прочего обсуждался ход опытно-конструкторской работы по изготовлению космического аппарата «Пион-НКС».