№12 декабрь 2018

Мир перед катастрофой

Рационализаторы сэкономили авиазаводу в Комсомольске-на-Амуре более 24 миллионов рублей
Работники филиала ПАО «Компания Сухой» «Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю.А.Гагарина» (КнААЗ) в первом полугодии 2018 года внесли 1782 рационализаторских предложений, из которых 898 уже реализовано. Это позволило сэкономить 24 млн. 494 тыс. рублей.

За тот же период прошлого года сотрудники завода внесли 1236 рацпредложений. Улучшения внедряются в механообрабатывающем производстве, штампо-заготовительном и агрегатно-сборочным цехах.

Внедрённая на КнААЗе система поощрений доказала свою эффективность. Одной из наград для рационализаторов, в частности, является персональное место парковки автомобиля непосредственно у проходной предприятия.

К примеру, в механообрабатывающем цехе при изготовлении мелких деталей из заготовки лист необходимо снять с тисков и делать разметку деталей на столе. Процесс занимает значительное время, приводит к порезам стола и поломке инструмента. Оператор станков с ЧПУ Александр Васякин придумал универсальное приспособление для мелких деталей, с помощью которого на работу тратится меньше минут, инструменты и оборудование служат дольше. Это уже двенадцатое рацпредложение Александра, которое он подал с декабря прошлого года, одиннадцать из них уже внедрены в производство.

Политика «бережливого производства», применяемого на авиазаводе Комсомольска-на-Амуре, на прошедшем в сентябре Инженерном конгрессе удостоилась высокой оценки. Она была признана на уровне и выше лучших мировых стандартов.

В России разрабатывают современный суперкомпьютер для проектирования перспективных вооружений, сообщила в интервью РИА «Новости» генеральный директор НПО «Молния» Ольга Соколова.
Отдельное подразделение беспилотной авиации формируется в артиллерийской бригаде 2-й общевойсковой армии Центрального военного округа в Оренбургской области.
В ПАО «ВАСО» (входит в дивизион транспортной авиации ОАК) 27 ноября 2018 г. состоялась процедура передачи первого летного образца Ил-112В на летно-испытательную станцию.
Завершается перевооружение очередного полка Йошкар-Олинского ракетного соединения на подвижные грунтовые ракетные комплексы (ПГРК) пятого поколения «Ярс».
Летчики-испытатели Московского вертолетного завода им. М.Л. Миля холдинга «Вертолеты России» в рамках программы предварительных испытаний совершили полет на первом образце вертолета Ми-38Т, изготовленном Казанским вертолетным заводом по заказу Министерства обороны России.
Армейская авиация, подразделения противовоздушной и противоракетной обороны войдут в формирования ВДВ, сообщил заместитель командующего ВДВ генерал-лейтенант Александр Вязников 16 ноября на встрече с военными атташе, на которой присутствовали представители 67 зарубежных государств.
Продолжается работа по переходу ракетных войск и артиллерии в качественно новое состояние – разведывательно-огневую систему, заявил в интервью «Красной звезде» начальник ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский.
Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), входящая в госкорпорацию «Ростех», завершила разработку двигателя ВК-2500П для ударного вертолета Ми-28НМ «Ночной охотник». За счет оснащения ВК-2500П модернизированной системой автоматизированного управления удалось существенно повысить безопасность, функциональность и летные характеристики боевой машины.
Доброго здоровья, счастья, благополучия и дальнейших успехов в деле укрепления могущества России
Тяжелый ударный беспилотный летательный аппарат «Охотник» в ноябре совершил первую пробежку по взлетно-посадочной полосе Новосибирского авиационного завода им. В.П. Чкалова (филиал компании «Сухой»), достигнув в соответствии с программой испытаний скорости 200 км/ч, сообщил ТАСС источник в авиастроительной отрасли.