Рационализаторы сэкономили авиазаводу в Комсомольске-на-Амуре более 24 миллионов рублей
Работники филиала ПАО «Компания Сухой» «Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю.А.Гагарина» (КнААЗ) в первом полугодии 2018 года внесли 1782 рационализаторских предложений, из которых 898 уже реализовано. Это позволило сэкономить 24 млн. 494 тыс. рублей.

За тот же период прошлого года сотрудники завода внесли 1236 рацпредложений. Улучшения внедряются в механообрабатывающем производстве, штампо-заготовительном и агрегатно-сборочным цехах.

Внедрённая на КнААЗе система поощрений доказала свою эффективность. Одной из наград для рационализаторов, в частности, является персональное место парковки автомобиля непосредственно у проходной предприятия.

К примеру, в механообрабатывающем цехе при изготовлении мелких деталей из заготовки лист необходимо снять с тисков и делать разметку деталей на столе. Процесс занимает значительное время, приводит к порезам стола и поломке инструмента. Оператор станков с ЧПУ Александр Васякин придумал универсальное приспособление для мелких деталей, с помощью которого на работу тратится меньше минут, инструменты и оборудование служат дольше. Это уже двенадцатое рацпредложение Александра, которое он подал с декабря прошлого года, одиннадцать из них уже внедрены в производство.

Политика «бережливого производства», применяемого на авиазаводе Комсомольска-на-Амуре, на прошедшем в сентябре Инженерном конгрессе удостоилась высокой оценки. Она была признана на уровне и выше лучших мировых стандартов.

Авиабаза 14-й армии ВВС и ПВО Центрального военного округа в Свердловской области переформирована в бригаду армейской авиации.
Фюзеляж самолета МС-21-300, предназначенного для проведения ресурсных испытаний, доставлен на аэродром Раменское в Жуковском с аэродрома Иркутского авиационного завода – филиала ПАО «Корпорация «Иркут».
АО «Рособоронэкспорт» (входит в госкорпорацию «Ростех») и правительство Саратовской области заключили генеральное соглашение о сотрудничестве.
В настоящее время на боевом дежурстве по противовоздушной обороне в России стоят уже более 20 полков, оснащенных зенитными ракетными системами С-400, заявил начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов в ходе брифинга для иностранных военных атташе.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС России 1 декабря 2018 г. успешно проведен очередной испытательный пуск модернизированной противоракеты системы ПРО.
В 2019 г. сразу на нескольких полигонах Министерства обороны России пройдет государственные испытания противотанковая самоходная артиллерийская система 2С25М «Спрут-СДМ1», разработанная для ВДВ.
Весь комплекс испытаний истребителя МиГ-35 планируется завершить в 2019 г., заявил генеральный директор РСК «МиГ» Илья Тарасенко.
Трехкоординатная радиолокационная станция средних и больших высот «Небо-УМ» поступила по гособоронзаказу в дивизию противовоздушной обороны Западного военного округа в Воронежской области.
Госиспытания нового комплекса артразведки «Пенициллин» успешно завершены, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу холдинга «Росэлектроника». Поставка первых двух образцов запланирована на 2020 г.
Радиолокационная станция загоризонтного обнаружения типа «Контейнер» в населенном пункте Ковылкино в Мордовии заступит на боевое дежурство в 2019 г. Сейчас РЛС несет опытно-боевое дежурство.