№12 декабрь 2018

Мир перед катастрофой

В Комсомольске-на-Амуре состоялся IX слёт молодежи КнААЗ
Девятый слет молодежи, организованный филиалом ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А.Гагарина», при поддержке Хабаровского регионального отделения Союза машиностроителей России, состоялся на базе горнолыжного комплекса «Холдоми».

Темой слёта был выбран Чемпионат мира по футболу, который в 2018 году проходил в нашей стране. В мероприятии участвовали 88 авиастроителей, всего 8 команд Комсомольского-на-Амуре и Новосибирского филиалов ПАО «Компания «Сухой» и АО «ГСС».

Сборные представляли футбольные державы всех континентов мира. Чтобы избежать споров, право носить футболки сборной России организаторы оставили себе.

В течение трех дней молодые машиностроители состязались в творческих, интеллектуальных и спортивных конкурсах. Теме авиастроения была посвящена деловая игра «Встроенное качество». В её ходе машиностроители должны были, используя Lean-технологии, организовать поточную линию по производству макетов истребителей. В качестве материалов организаторы предложили участникам плитки из пенопласта, клей, канцелярские ножи и маркеры для нанесения разметки. Задача – собрать по чертежам, в срок и с надлежащим качеством как можно больше самолётов. За 3 дня команды смогли собрать и предъявить заказчику от 1 до 7 моделей боевых крылатых машин. Всего проверку на качество прошли 35 истребителей. В финале деловой игры каждая из авиационно-футбольных сборных получила право запустить одну из своих моделей в небо. В качестве двигателя использовался пиропатрон.

По результатам всех конкурсных заданий слёта первые три места заняли молодые авиастроители КнААЗ. Четвертое и пятое места достались, соответственно, сборным АО «ГСС» и авиационному заводу им. В. Чкалова из Новосибирска.

В России разрабатывают современный суперкомпьютер для проектирования перспективных вооружений, сообщила в интервью РИА «Новости» генеральный директор НПО «Молния» Ольга Соколова.
Отдельное подразделение беспилотной авиации формируется в артиллерийской бригаде 2-й общевойсковой армии Центрального военного округа в Оренбургской области.
В ПАО «ВАСО» (входит в дивизион транспортной авиации ОАК) 27 ноября 2018 г. состоялась процедура передачи первого летного образца Ил-112В на летно-испытательную станцию.
Завершается перевооружение очередного полка Йошкар-Олинского ракетного соединения на подвижные грунтовые ракетные комплексы (ПГРК) пятого поколения «Ярс».
Летчики-испытатели Московского вертолетного завода им. М.Л. Миля холдинга «Вертолеты России» в рамках программы предварительных испытаний совершили полет на первом образце вертолета Ми-38Т, изготовленном Казанским вертолетным заводом по заказу Министерства обороны России.
Армейская авиация, подразделения противовоздушной и противоракетной обороны войдут в формирования ВДВ, сообщил заместитель командующего ВДВ генерал-лейтенант Александр Вязников 16 ноября на встрече с военными атташе, на которой присутствовали представители 67 зарубежных государств.
Продолжается работа по переходу ракетных войск и артиллерии в качественно новое состояние – разведывательно-огневую систему, заявил в интервью «Красной звезде» начальник ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский.
Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), входящая в госкорпорацию «Ростех», завершила разработку двигателя ВК-2500П для ударного вертолета Ми-28НМ «Ночной охотник». За счет оснащения ВК-2500П модернизированной системой автоматизированного управления удалось существенно повысить безопасность, функциональность и летные характеристики боевой машины.
Доброго здоровья, счастья, благополучия и дальнейших успехов в деле укрепления могущества России
Тяжелый ударный беспилотный летательный аппарат «Охотник» в ноябре совершил первую пробежку по взлетно-посадочной полосе Новосибирского авиационного завода им. В.П. Чкалова (филиал компании «Сухой»), достигнув в соответствии с программой испытаний скорости 200 км/ч, сообщил ТАСС источник в авиастроительной отрасли.