В Комсомольске-на-Амуре состоялся IX слёт молодежи КнААЗ
Девятый слет молодежи, организованный филиалом ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А.Гагарина», при поддержке Хабаровского регионального отделения Союза машиностроителей России, состоялся на базе горнолыжного комплекса «Холдоми».

Темой слёта был выбран Чемпионат мира по футболу, который в 2018 году проходил в нашей стране. В мероприятии участвовали 88 авиастроителей, всего 8 команд Комсомольского-на-Амуре и Новосибирского филиалов ПАО «Компания «Сухой» и АО «ГСС».

Сборные представляли футбольные державы всех континентов мира. Чтобы избежать споров, право носить футболки сборной России организаторы оставили себе.

В течение трех дней молодые машиностроители состязались в творческих, интеллектуальных и спортивных конкурсах. Теме авиастроения была посвящена деловая игра «Встроенное качество». В её ходе машиностроители должны были, используя Lean-технологии, организовать поточную линию по производству макетов истребителей. В качестве материалов организаторы предложили участникам плитки из пенопласта, клей, канцелярские ножи и маркеры для нанесения разметки. Задача – собрать по чертежам, в срок и с надлежащим качеством как можно больше самолётов. За 3 дня команды смогли собрать и предъявить заказчику от 1 до 7 моделей боевых крылатых машин. Всего проверку на качество прошли 35 истребителей. В финале деловой игры каждая из авиационно-футбольных сборных получила право запустить одну из своих моделей в небо. В качестве двигателя использовался пиропатрон.

По результатам всех конкурсных заданий слёта первые три места заняли молодые авиастроители КнААЗ. Четвертое и пятое места достались, соответственно, сборным АО «ГСС» и авиационному заводу им. В. Чкалова из Новосибирска.

АО «Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы» (г. Москва) будет представлять свою продукцию на стенде №1Е6-1.
«То, о чем было сказано в послании Федеральному Собранию – это еще далеко не все. Позже расскажем», – заявил президент России Владимир Путин, говоря о новых российских вооружениях в ходе прямой линии.
Корпорация «УВЗ» на своих медиа-ресурсах распространила информацию о проведении испытательных стрельб БМП-3 с необитаемым артиллерийским модулем АУ-220М, в ходе которых экипаж находился за пределами машины и управлял огнем дистанционно. Такая функция позволяет превратить БМП в высокоэффективную огневую точку, способную бороться как с наземными, так и воздушными целями, фактически – в боевого робота.
В ходе выездное заседание Коллегии Министерства обороны России, впервые проведенного в Крыму, в Севастополе, глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что от общего объема государственного оборонного заказа на текущий год заключено уже более 2800 государственных контрактов, что составляет почти 93% ГОЗ-2018.
Сегодня освоение продукции гражданского назначения – особенно актуальное направление развития отечественной оборонной промышленности. Во время январского совещания о диверсификации производства президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что доля гражданской продукции к 2030 г. должна вырасти до 50% от общего объема изделий предприятий ОПК.
Указом президента Российской Федерации от 13 июня 2018 г. Алексей Криворучко назначен заместителем министра обороны Российской Федерации. Как пояснил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу, представляя нового члена Коллегии Минобороны на заседании в Севастополе, его новый заместитель будет отвечать за организацию военно-технического обеспечения войск и реализацию Государственной программы вооружения.
Вторая эскадрилья истребителей Су-30СМ войдет в состав авиационного полка 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), базирующегося в Курской области.
В инженерных войсках Вооруженных Сил Российской Федерации принят на снабжение комплекс оперативного развертывания временных дорог (КРВД).
Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ продолжает информировать о поступлении в войска и возможностях авиационного комплекса радиоэлектронного противодействия (КРЭП) «Хибины».
Снайперы соединения ЮВО, дислоцированного в Волгоградской области, приступили к освоению прибора ночного видения четвертого поколения 1ПН141-1 и тепловизора 1ПН140-2 «Шахин», поступивших на вооружение в мае 2018 г.