В Комсомольске-на-Амуре состоялся IX слёт молодежи КнААЗ
Девятый слет молодежи, организованный филиалом ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А.Гагарина», при поддержке Хабаровского регионального отделения Союза машиностроителей России, состоялся на базе горнолыжного комплекса «Холдоми».

Темой слёта был выбран Чемпионат мира по футболу, который в 2018 году проходил в нашей стране. В мероприятии участвовали 88 авиастроителей, всего 8 команд Комсомольского-на-Амуре и Новосибирского филиалов ПАО «Компания «Сухой» и АО «ГСС».

Сборные представляли футбольные державы всех континентов мира. Чтобы избежать споров, право носить футболки сборной России организаторы оставили себе.

В течение трех дней молодые машиностроители состязались в творческих, интеллектуальных и спортивных конкурсах. Теме авиастроения была посвящена деловая игра «Встроенное качество». В её ходе машиностроители должны были, используя Lean-технологии, организовать поточную линию по производству макетов истребителей. В качестве материалов организаторы предложили участникам плитки из пенопласта, клей, канцелярские ножи и маркеры для нанесения разметки. Задача – собрать по чертежам, в срок и с надлежащим качеством как можно больше самолётов. За 3 дня команды смогли собрать и предъявить заказчику от 1 до 7 моделей боевых крылатых машин. Всего проверку на качество прошли 35 истребителей. В финале деловой игры каждая из авиационно-футбольных сборных получила право запустить одну из своих моделей в небо. В качестве двигателя использовался пиропатрон.

По результатам всех конкурсных заданий слёта первые три места заняли молодые авиастроители КнААЗ. Четвертое и пятое места достались, соответственно, сборным АО «ГСС» и авиационному заводу им. В. Чкалова из Новосибирска.

Новые самоходные гаубицы «Коалиция-СВ» являются первым шагом к роботизации военной техники Сухопутных войск, сообщил начальник Ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский.
Опытный самолет МС-21-300, проходящий летные испытания на аэродроме Летно-исследовательского института им. М.М. Громова, впервые выполнил посадку в темное время суток.
Два первых серийных легких военно-транспортных самолета Ил-112В будут заложены на воронежском авиазаводе в ближайшие 2-3 месяца, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Авиационного комплекса им. С.В. Ильюшина. Первый полет опытного образца Ил-112В запланирован на осень 2018 г.
Приемочные испытания модернизированного зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1М» планируется провести до конца 2019 г., заявил глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.
Федеральная служба безопасности создала Национальный центр, который будет координировать борьбу с кибератаками на «критическую инфраструктуру». Соответствующий приказ подписал директор ФСБ России Александр Бортников.
Летный образец гражданского многоцелевого вертолета Ка-62, изготовленный в ААК «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина холдинга «Вертолеты России», совершил первый перелет и приземлился на территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский, где он был представлен участникам Восточного экономического форума.
В рамках двусторонних ротных тактических учений в соединениях и воинских частях Южного военного округа (ЮВО), в которых принимали участие около 6 тыс. военнослужащих, были проведены тактико-специальные учения (ТСУ) подразделений радиоэлектронной борьбы (РЭБ).
Два экипажа стратегических ракетоносцев Ту-160 впервые выполнили посадку на аэродром Анадырь (Чукотка) в рамках летно-тактического учения дальней авиации.
Предприятия ГК «Ростех» начали изготавливать запчасти для двигателей Д-18Т, установленных на тяжелых транспортных самолетах Ан-124 «Руслан», сообщил РИА «Новости» индустриальный директор авиационного кластера госкорпорации Анатолий Сердюков.
В ходе очередного селекторного совещания с руководящим составом ВС РФ, проходившем в Национальном центре управления обороной РФ под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу, в числе прочего обсуждался ход опытно-конструкторской работы по изготовлению космического аппарата «Пион-НКС».