В Комсомольске-на-Амуре состоялся IX слёт молодежи КнААЗ
Девятый слет молодежи, организованный филиалом ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А.Гагарина», при поддержке Хабаровского регионального отделения Союза машиностроителей России, состоялся на базе горнолыжного комплекса «Холдоми».

Темой слёта был выбран Чемпионат мира по футболу, который в 2018 году проходил в нашей стране. В мероприятии участвовали 88 авиастроителей, всего 8 команд Комсомольского-на-Амуре и Новосибирского филиалов ПАО «Компания «Сухой» и АО «ГСС».

Сборные представляли футбольные державы всех континентов мира. Чтобы избежать споров, право носить футболки сборной России организаторы оставили себе.

В течение трех дней молодые машиностроители состязались в творческих, интеллектуальных и спортивных конкурсах. Теме авиастроения была посвящена деловая игра «Встроенное качество». В её ходе машиностроители должны были, используя Lean-технологии, организовать поточную линию по производству макетов истребителей. В качестве материалов организаторы предложили участникам плитки из пенопласта, клей, канцелярские ножи и маркеры для нанесения разметки. Задача – собрать по чертежам, в срок и с надлежащим качеством как можно больше самолётов. За 3 дня команды смогли собрать и предъявить заказчику от 1 до 7 моделей боевых крылатых машин. Всего проверку на качество прошли 35 истребителей. В финале деловой игры каждая из авиационно-футбольных сборных получила право запустить одну из своих моделей в небо. В качестве двигателя использовался пиропатрон.

По результатам всех конкурсных заданий слёта первые три места заняли молодые авиастроители КнААЗ. Четвертое и пятое места достались, соответственно, сборным АО «ГСС» и авиационному заводу им. В. Чкалова из Новосибирска.

Авиабаза 14-й армии ВВС и ПВО Центрального военного округа в Свердловской области переформирована в бригаду армейской авиации.
Фюзеляж самолета МС-21-300, предназначенного для проведения ресурсных испытаний, доставлен на аэродром Раменское в Жуковском с аэродрома Иркутского авиационного завода – филиала ПАО «Корпорация «Иркут».
АО «Рособоронэкспорт» (входит в госкорпорацию «Ростех») и правительство Саратовской области заключили генеральное соглашение о сотрудничестве.
В настоящее время на боевом дежурстве по противовоздушной обороне в России стоят уже более 20 полков, оснащенных зенитными ракетными системами С-400, заявил начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов в ходе брифинга для иностранных военных атташе.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС России 1 декабря 2018 г. успешно проведен очередной испытательный пуск модернизированной противоракеты системы ПРО.
В 2019 г. сразу на нескольких полигонах Министерства обороны России пройдет государственные испытания противотанковая самоходная артиллерийская система 2С25М «Спрут-СДМ1», разработанная для ВДВ.
Весь комплекс испытаний истребителя МиГ-35 планируется завершить в 2019 г., заявил генеральный директор РСК «МиГ» Илья Тарасенко.
Трехкоординатная радиолокационная станция средних и больших высот «Небо-УМ» поступила по гособоронзаказу в дивизию противовоздушной обороны Западного военного округа в Воронежской области.
Госиспытания нового комплекса артразведки «Пенициллин» успешно завершены, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу холдинга «Росэлектроника». Поставка первых двух образцов запланирована на 2020 г.
Радиолокационная станция загоризонтного обнаружения типа «Контейнер» в населенном пункте Ковылкино в Мордовии заступит на боевое дежурство в 2019 г. Сейчас РЛС несет опытно-боевое дежурство.