Специалисты КнААЗ представили свои проекты на Общероссийском конгрессе инженеров «Наука-Инженер-Промышленность»
Специалисты филиала ПАО «Компания «Сухой» «Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А. Гагарина» приняли участие во втором Общероссийском конгрессе инженеров «Наука-Инженер-Промышленность».

Масштабное мероприятие проходило 5-6 сентября в инженерной столице Дальнего Востока – городе Комсомольск-на-Амуре. В конгрессе приняли участие свыше 700 представителей ведущих научных и образовательных организаций, а также крупнейших отечественных и зарубежных промышленных пре дприятий машиностроительной и обрабатывающей отраслей.

Конгресс был организован правительством Хабаровского края. Партнерами выступили Минпромторг России, Минвостокразвития России, Минобразования России, а также «Агентство по технологическому развитию». Мероприятие проводилось при активной поддержке ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация».

Общероссийский конгресс инженеров – это национальная дискуссионная площадка, на которой обсуждались вопросы внедрения передовых технологий, развития производственных отраслей, взаимодействия науки, образования и промышленности в рамках формирования системы непрерывного совершенствования инженерных кадров.

Работа конгресса была разделена на два основных блока: «Промышленность» и «Образование». В их рамках работали дискуссионные площадки, семинары, мастер-классы, научно-практические конференции, круглые столы, форсайт-сессия «Инженеры будущего».

Свои практические наработки в развитии Lean-технологий (бережливого производства) представили специалисты филиала ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина». Работа в этом направлении на предприятии в Комсомольске-на-Амуре ведется уже на протяжении 10 лет. Реализация проектов совершенствования ПСС (производственная система «Сухой») позволила улучшить качество организации производства авиационной техники на всех этапах.

В рамках Конгресса также состоялась научно-практическая конференция «Производственные технологии будущего: от создания к внедрению». Инженеры КнААЗ представили реализуемую на предприятии Концепцию автоматизации технологического процесса подготовки производства. Она позволяет интегрировать в единую систему все процессы, так или иначе связанные с организацией на заводе производства военной и гражданской  авиатехники.

Внедренные в реальное производство научные разработки инженеров филиала ПАО «Компания «Сухой» КнААЗ им. Ю.А. Гагарина получили высокую оценку специалистов и найдут применение на отечественных предприятиях машиностроительной отрасли России.

Новые самоходные гаубицы «Коалиция-СВ» являются первым шагом к роботизации военной техники Сухопутных войск, сообщил начальник Ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский.
Опытный самолет МС-21-300, проходящий летные испытания на аэродроме Летно-исследовательского института им. М.М. Громова, впервые выполнил посадку в темное время суток.
Два первых серийных легких военно-транспортных самолета Ил-112В будут заложены на воронежском авиазаводе в ближайшие 2-3 месяца, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Авиационного комплекса им. С.В. Ильюшина. Первый полет опытного образца Ил-112В запланирован на осень 2018 г.
Приемочные испытания модернизированного зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1М» планируется провести до конца 2019 г., заявил глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.
Федеральная служба безопасности создала Национальный центр, который будет координировать борьбу с кибератаками на «критическую инфраструктуру». Соответствующий приказ подписал директор ФСБ России Александр Бортников.
Летный образец гражданского многоцелевого вертолета Ка-62, изготовленный в ААК «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина холдинга «Вертолеты России», совершил первый перелет и приземлился на территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский, где он был представлен участникам Восточного экономического форума.
В рамках двусторонних ротных тактических учений в соединениях и воинских частях Южного военного округа (ЮВО), в которых принимали участие около 6 тыс. военнослужащих, были проведены тактико-специальные учения (ТСУ) подразделений радиоэлектронной борьбы (РЭБ).
Два экипажа стратегических ракетоносцев Ту-160 впервые выполнили посадку на аэродром Анадырь (Чукотка) в рамках летно-тактического учения дальней авиации.
Предприятия ГК «Ростех» начали изготавливать запчасти для двигателей Д-18Т, установленных на тяжелых транспортных самолетах Ан-124 «Руслан», сообщил РИА «Новости» индустриальный директор авиационного кластера госкорпорации Анатолий Сердюков.
В ходе очередного селекторного совещания с руководящим составом ВС РФ, проходившем в Национальном центре управления обороной РФ под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу, в числе прочего обсуждался ход опытно-конструкторской работы по изготовлению космического аппарата «Пион-НКС».