№12 декабрь 2018

Мир перед катастрофой

Специалисты КнААЗ представили свои проекты на Общероссийском конгрессе инженеров «Наука-Инженер-Промышленность»
Специалисты филиала ПАО «Компания «Сухой» «Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А. Гагарина» приняли участие во втором Общероссийском конгрессе инженеров «Наука-Инженер-Промышленность».

Масштабное мероприятие проходило 5-6 сентября в инженерной столице Дальнего Востока – городе Комсомольск-на-Амуре. В конгрессе приняли участие свыше 700 представителей ведущих научных и образовательных организаций, а также крупнейших отечественных и зарубежных промышленных пре дприятий машиностроительной и обрабатывающей отраслей.

Конгресс был организован правительством Хабаровского края. Партнерами выступили Минпромторг России, Минвостокразвития России, Минобразования России, а также «Агентство по технологическому развитию». Мероприятие проводилось при активной поддержке ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация».

Общероссийский конгресс инженеров – это национальная дискуссионная площадка, на которой обсуждались вопросы внедрения передовых технологий, развития производственных отраслей, взаимодействия науки, образования и промышленности в рамках формирования системы непрерывного совершенствования инженерных кадров.

Работа конгресса была разделена на два основных блока: «Промышленность» и «Образование». В их рамках работали дискуссионные площадки, семинары, мастер-классы, научно-практические конференции, круглые столы, форсайт-сессия «Инженеры будущего».

Свои практические наработки в развитии Lean-технологий (бережливого производства) представили специалисты филиала ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина». Работа в этом направлении на предприятии в Комсомольске-на-Амуре ведется уже на протяжении 10 лет. Реализация проектов совершенствования ПСС (производственная система «Сухой») позволила улучшить качество организации производства авиационной техники на всех этапах.

В рамках Конгресса также состоялась научно-практическая конференция «Производственные технологии будущего: от создания к внедрению». Инженеры КнААЗ представили реализуемую на предприятии Концепцию автоматизации технологического процесса подготовки производства. Она позволяет интегрировать в единую систему все процессы, так или иначе связанные с организацией на заводе производства военной и гражданской  авиатехники.

Внедренные в реальное производство научные разработки инженеров филиала ПАО «Компания «Сухой» КнААЗ им. Ю.А. Гагарина получили высокую оценку специалистов и найдут применение на отечественных предприятиях машиностроительной отрасли России.

В России разрабатывают современный суперкомпьютер для проектирования перспективных вооружений, сообщила в интервью РИА «Новости» генеральный директор НПО «Молния» Ольга Соколова.
Отдельное подразделение беспилотной авиации формируется в артиллерийской бригаде 2-й общевойсковой армии Центрального военного округа в Оренбургской области.
В ПАО «ВАСО» (входит в дивизион транспортной авиации ОАК) 27 ноября 2018 г. состоялась процедура передачи первого летного образца Ил-112В на летно-испытательную станцию.
Завершается перевооружение очередного полка Йошкар-Олинского ракетного соединения на подвижные грунтовые ракетные комплексы (ПГРК) пятого поколения «Ярс».
Летчики-испытатели Московского вертолетного завода им. М.Л. Миля холдинга «Вертолеты России» в рамках программы предварительных испытаний совершили полет на первом образце вертолета Ми-38Т, изготовленном Казанским вертолетным заводом по заказу Министерства обороны России.
Армейская авиация, подразделения противовоздушной и противоракетной обороны войдут в формирования ВДВ, сообщил заместитель командующего ВДВ генерал-лейтенант Александр Вязников 16 ноября на встрече с военными атташе, на которой присутствовали представители 67 зарубежных государств.
Продолжается работа по переходу ракетных войск и артиллерии в качественно новое состояние – разведывательно-огневую систему, заявил в интервью «Красной звезде» начальник ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский.
Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), входящая в госкорпорацию «Ростех», завершила разработку двигателя ВК-2500П для ударного вертолета Ми-28НМ «Ночной охотник». За счет оснащения ВК-2500П модернизированной системой автоматизированного управления удалось существенно повысить безопасность, функциональность и летные характеристики боевой машины.
Доброго здоровья, счастья, благополучия и дальнейших успехов в деле укрепления могущества России
Тяжелый ударный беспилотный летательный аппарат «Охотник» в ноябре совершил первую пробежку по взлетно-посадочной полосе Новосибирского авиационного завода им. В.П. Чкалова (филиал компании «Сухой»), достигнув в соответствии с программой испытаний скорости 200 км/ч, сообщил ТАСС источник в авиастроительной отрасли.