Бренд "МАКС" отмечает четвертьвековой юбилей
Бренд "МАКС", под которым всему мировому авиационному сообществу известны Международные авиационно-космические салоны, проводимые в г. Жуковский, сегодня отмечает 25-летие. Именно в этот день начал свою работу первый салон МАКС-1993.

Выставка, прошедшая сразу на трёх площадках: в Жуковском, на центральном аэродроме в Москве – Ходынском поле и в выставочном комплексе на Красной Пресне с 31 августа по 5 сентября, стала правопреемником Международной авиационно-космической выставки "МосАэроШоу' 92". По итогам проведения мероприятия 1993 года были приняты важнейшие в истории МАКС решения: о проведении выставки в г. Жуковский, на базе Лётно-исследовательского института им. М.М. Громова и о регулярности один раз в два года, по нечётным годам. Дальнейшая история МАКС – чреда ярких событий, связанных с рекордами по количеству посетителей и насыщенности лётной программы, с развитием выставочной инфраструктуры и решением логистических проблем. И это история создания бренда, получившего мировое признание.

Роль МАКС в судьбе отечественного аэрокосмического комплекса огромна. "В тяжёлые для экономики страны годы проведение столь масштабного мероприятия позволило привлечь внимание Президента и Правительства Российской Федерации к проблемам отрасли. Выставка стала и своеобразной витриной, на которой представлены самые современные летательные аппараты, до недавнего времени совершенно секретные, и площадкой, на которой определялись контуры будущих проектов, - отметил заместитель генерального директора ОАО "Авиасалон" Николай Занегин. - В то же время, МАКС стал грандиозным авиационным праздником, завоевавшим всенародное признание. Нет сомнений, что в сердцах тысяч мальчишек и девчонок любовь к авиации зародилась именно во время посещения салона в Жуковском".

Коллектив ОАО "Авиасалон", официального устроителя Международных авиационно-космических салонов, в этот день вспоминает специалистов, на чьи плечи лёг огромный труд по организации мероприятия, выражает слова искренней благодарности своим сотрудникам, прошедшим этот четвертьвековой путь, а также присоединившимся к команде в последующие годы. Мы признательны сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, руководителям предприятий авиационно-космической промышленности и всем, кто внёс вклад в развитие одного из наиболее масштабных и престижных салонов в мире. Поздравляем с этой знаменательной датой всех людей, связавших свою судьбу с покорением небесных и космических просторов, всех любителей авиации и космонавтики.

Справка

Международный авиационно-космический салон МАКС-2019 включён в перечень международных выставок продукции военного назначения, проводимых в 2019 году на территории Российской Федерации (Распоряжение Правительства Российской Федерации № 2403-р от 30 октября 2017 года). Местом проведения авиационно-космического салона станет город Жуковский Московской области. Организаторами мероприятия назначены Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и Государственная корпорация по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции Ростех.

ОАО "Авиасалон", ведущее историю с февраля 1992 года, является официальным устроителем Международных авиационно-космических салонов МАКС, проводимых в подмосковном г. Жуковский с 1993 года, а также выступило исполнительной дирекцией специализированной отраслевой выставки "Мосаэрошоу-92". Общество являлось устроителем Международных форумов "Технологии в машиностроении" и выставок вооружений и военной техники "Оборонэкспо", других мероприятий.

Новые самоходные гаубицы «Коалиция-СВ» являются первым шагом к роботизации военной техники Сухопутных войск, сообщил начальник Ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский.
Опытный самолет МС-21-300, проходящий летные испытания на аэродроме Летно-исследовательского института им. М.М. Громова, впервые выполнил посадку в темное время суток.
Два первых серийных легких военно-транспортных самолета Ил-112В будут заложены на воронежском авиазаводе в ближайшие 2-3 месяца, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Авиационного комплекса им. С.В. Ильюшина. Первый полет опытного образца Ил-112В запланирован на осень 2018 г.
Приемочные испытания модернизированного зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1М» планируется провести до конца 2019 г., заявил глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.
Федеральная служба безопасности создала Национальный центр, который будет координировать борьбу с кибератаками на «критическую инфраструктуру». Соответствующий приказ подписал директор ФСБ России Александр Бортников.
Летный образец гражданского многоцелевого вертолета Ка-62, изготовленный в ААК «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина холдинга «Вертолеты России», совершил первый перелет и приземлился на территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский, где он был представлен участникам Восточного экономического форума.
В рамках двусторонних ротных тактических учений в соединениях и воинских частях Южного военного округа (ЮВО), в которых принимали участие около 6 тыс. военнослужащих, были проведены тактико-специальные учения (ТСУ) подразделений радиоэлектронной борьбы (РЭБ).
Два экипажа стратегических ракетоносцев Ту-160 впервые выполнили посадку на аэродром Анадырь (Чукотка) в рамках летно-тактического учения дальней авиации.
Предприятия ГК «Ростех» начали изготавливать запчасти для двигателей Д-18Т, установленных на тяжелых транспортных самолетах Ан-124 «Руслан», сообщил РИА «Новости» индустриальный директор авиационного кластера госкорпорации Анатолий Сердюков.
В ходе очередного селекторного совещания с руководящим составом ВС РФ, проходившем в Национальном центре управления обороной РФ под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу, в числе прочего обсуждался ход опытно-конструкторской работы по изготовлению космического аппарата «Пион-НКС».