Бренд "МАКС" отмечает четвертьвековой юбилей
Бренд "МАКС", под которым всему мировому авиационному сообществу известны Международные авиационно-космические салоны, проводимые в г. Жуковский, сегодня отмечает 25-летие. Именно в этот день начал свою работу первый салон МАКС-1993.

Выставка, прошедшая сразу на трёх площадках: в Жуковском, на центральном аэродроме в Москве – Ходынском поле и в выставочном комплексе на Красной Пресне с 31 августа по 5 сентября, стала правопреемником Международной авиационно-космической выставки "МосАэроШоу' 92". По итогам проведения мероприятия 1993 года были приняты важнейшие в истории МАКС решения: о проведении выставки в г. Жуковский, на базе Лётно-исследовательского института им. М.М. Громова и о регулярности один раз в два года, по нечётным годам. Дальнейшая история МАКС – чреда ярких событий, связанных с рекордами по количеству посетителей и насыщенности лётной программы, с развитием выставочной инфраструктуры и решением логистических проблем. И это история создания бренда, получившего мировое признание.

Роль МАКС в судьбе отечественного аэрокосмического комплекса огромна. "В тяжёлые для экономики страны годы проведение столь масштабного мероприятия позволило привлечь внимание Президента и Правительства Российской Федерации к проблемам отрасли. Выставка стала и своеобразной витриной, на которой представлены самые современные летательные аппараты, до недавнего времени совершенно секретные, и площадкой, на которой определялись контуры будущих проектов, - отметил заместитель генерального директора ОАО "Авиасалон" Николай Занегин. - В то же время, МАКС стал грандиозным авиационным праздником, завоевавшим всенародное признание. Нет сомнений, что в сердцах тысяч мальчишек и девчонок любовь к авиации зародилась именно во время посещения салона в Жуковском".

Коллектив ОАО "Авиасалон", официального устроителя Международных авиационно-космических салонов, в этот день вспоминает специалистов, на чьи плечи лёг огромный труд по организации мероприятия, выражает слова искренней благодарности своим сотрудникам, прошедшим этот четвертьвековой путь, а также присоединившимся к команде в последующие годы. Мы признательны сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, руководителям предприятий авиационно-космической промышленности и всем, кто внёс вклад в развитие одного из наиболее масштабных и престижных салонов в мире. Поздравляем с этой знаменательной датой всех людей, связавших свою судьбу с покорением небесных и космических просторов, всех любителей авиации и космонавтики.

Справка

Международный авиационно-космический салон МАКС-2019 включён в перечень международных выставок продукции военного назначения, проводимых в 2019 году на территории Российской Федерации (Распоряжение Правительства Российской Федерации № 2403-р от 30 октября 2017 года). Местом проведения авиационно-космического салона станет город Жуковский Московской области. Организаторами мероприятия назначены Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и Государственная корпорация по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции Ростех.

ОАО "Авиасалон", ведущее историю с февраля 1992 года, является официальным устроителем Международных авиационно-космических салонов МАКС, проводимых в подмосковном г. Жуковский с 1993 года, а также выступило исполнительной дирекцией специализированной отраслевой выставки "Мосаэрошоу-92". Общество являлось устроителем Международных форумов "Технологии в машиностроении" и выставок вооружений и военной техники "Оборонэкспо", других мероприятий.

В России разрабатывают современный суперкомпьютер для проектирования перспективных вооружений, сообщила в интервью РИА «Новости» генеральный директор НПО «Молния» Ольга Соколова.
Отдельное подразделение беспилотной авиации формируется в артиллерийской бригаде 2-й общевойсковой армии Центрального военного округа в Оренбургской области.
В ПАО «ВАСО» (входит в дивизион транспортной авиации ОАК) 27 ноября 2018 г. состоялась процедура передачи первого летного образца Ил-112В на летно-испытательную станцию.
Завершается перевооружение очередного полка Йошкар-Олинского ракетного соединения на подвижные грунтовые ракетные комплексы (ПГРК) пятого поколения «Ярс».
Летчики-испытатели Московского вертолетного завода им. М.Л. Миля холдинга «Вертолеты России» в рамках программы предварительных испытаний совершили полет на первом образце вертолета Ми-38Т, изготовленном Казанским вертолетным заводом по заказу Министерства обороны России.
Армейская авиация, подразделения противовоздушной и противоракетной обороны войдут в формирования ВДВ, сообщил заместитель командующего ВДВ генерал-лейтенант Александр Вязников 16 ноября на встрече с военными атташе, на которой присутствовали представители 67 зарубежных государств.
Продолжается работа по переходу ракетных войск и артиллерии в качественно новое состояние – разведывательно-огневую систему, заявил в интервью «Красной звезде» начальник ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский.
Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), входящая в госкорпорацию «Ростех», завершила разработку двигателя ВК-2500П для ударного вертолета Ми-28НМ «Ночной охотник». За счет оснащения ВК-2500П модернизированной системой автоматизированного управления удалось существенно повысить безопасность, функциональность и летные характеристики боевой машины.
Доброго здоровья, счастья, благополучия и дальнейших успехов в деле укрепления могущества России
Тяжелый ударный беспилотный летательный аппарат «Охотник» в ноябре совершил первую пробежку по взлетно-посадочной полосе Новосибирского авиационного завода им. В.П. Чкалова (филиал компании «Сухой»), достигнув в соответствии с программой испытаний скорости 200 км/ч, сообщил ТАСС источник в авиастроительной отрасли.