Авиация общего назначения пропишется на МАКС
ОАО "Авиасалон", устроитель Международных авиационно-космических салонов МАКС, в ходе первого этапа XIII Всероссийского слёта любителей авиации представил тематический салон "Авиация общего назначения", который пройдёт на полях МАКС-2019.

"Тематический салон "Авиация общего назначения" – уникальный проект, который позволит людям, летающим на легкомоторной технике, компаниям, производящим сверхлёгкие воздушные суда, не затеряться на фоне магистральных лайнеров и сверхзвуковых истребителей. Он станет обособленной площадкой со своей деловой и лётной программой, с собственной экспозицией, которая расположится на специально оборудованном пространстве", - рассказал заместитель генерального директора ОАО "Авиасалон" Владимир Советкин.

Воздушные суда авиации общего назначения традиционно экспонируются на МАКС, однако в 2019 году будут созданы максимально комфортные условия для плодотворной работы. Специально возводимые павильоны позволят расположить стенды аэроклубов и объединений, производителей авиатехники и оборудования, в выделенных зонах пройдут деловые встречи, семинары и презентации новинок. Оборудованные места стоянок для лёгких воздушных судов и новая рулёжная дорожка позволят разместить большое количество натурных экспонатов с максимальной взлётной массой до 1 тонны.

ОАО "Авиасалон" предложит участникам тематического салона специальные условия. К примеру, профильные объединения, общества и клубы вправе рассчитывать на льготы при аренде мест на площадке для воздушных судов. Смогут принять участие в мероприятии и частные владельцы воздушных судов со своей авиатехникой.

Программа тематического салона в настоящее время формируется, однако уже сегодня устроитель отмечает заинтересованность предприятий отрасли в проведении презентаций воздушных судов и их комплектующих, проведении обучающих семинаров, в том числе по авиационному законодательству, организации круглых столов и конференций.

В свою очередь, посетителей МАКС заинтересуют и воздушные суда, которые будут представлены на тематическом салоне, и специальная лётная программа, в рамках которой состоятся показательные выступления пилотажных групп, индивидуальные и групповые выступления частных пилотов. Украшением салона станет спортивная программа, в ходе которой запланированы финал Чемпионата по высшему пилотажу "Кубок МАКС" и показательные выступления победителей соревнований "Кубок симпатий МАКС" по воздушному фристайлу на сверхлёгких летательных аппаратах.

Международный авиационно-космический салон МАКС-2019 включён в перечень международных выставок продукции военного назначения, проводимых в 2019 году на территории Российской Федерации (Распоряжение Правительства Российской Федерации № 2403-р от 30 октября 2017 года). Местом проведения авиационно-космического салона станет город Жуковский Московской области. Организаторами мероприятия назначены Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и Государственная корпорация по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции Ростех.

Новые самоходные гаубицы «Коалиция-СВ» являются первым шагом к роботизации военной техники Сухопутных войск, сообщил начальник Ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский.
Опытный самолет МС-21-300, проходящий летные испытания на аэродроме Летно-исследовательского института им. М.М. Громова, впервые выполнил посадку в темное время суток.
Два первых серийных легких военно-транспортных самолета Ил-112В будут заложены на воронежском авиазаводе в ближайшие 2-3 месяца, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Авиационного комплекса им. С.В. Ильюшина. Первый полет опытного образца Ил-112В запланирован на осень 2018 г.
Приемочные испытания модернизированного зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1М» планируется провести до конца 2019 г., заявил глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.
Федеральная служба безопасности создала Национальный центр, который будет координировать борьбу с кибератаками на «критическую инфраструктуру». Соответствующий приказ подписал директор ФСБ России Александр Бортников.
Летный образец гражданского многоцелевого вертолета Ка-62, изготовленный в ААК «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина холдинга «Вертолеты России», совершил первый перелет и приземлился на территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский, где он был представлен участникам Восточного экономического форума.
В рамках двусторонних ротных тактических учений в соединениях и воинских частях Южного военного округа (ЮВО), в которых принимали участие около 6 тыс. военнослужащих, были проведены тактико-специальные учения (ТСУ) подразделений радиоэлектронной борьбы (РЭБ).
Два экипажа стратегических ракетоносцев Ту-160 впервые выполнили посадку на аэродром Анадырь (Чукотка) в рамках летно-тактического учения дальней авиации.
Предприятия ГК «Ростех» начали изготавливать запчасти для двигателей Д-18Т, установленных на тяжелых транспортных самолетах Ан-124 «Руслан», сообщил РИА «Новости» индустриальный директор авиационного кластера госкорпорации Анатолий Сердюков.
В ходе очередного селекторного совещания с руководящим составом ВС РФ, проходившем в Национальном центре управления обороной РФ под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу, в числе прочего обсуждался ход опытно-конструкторской работы по изготовлению космического аппарата «Пион-НКС».