№12 декабрь 2018

Мир перед катастрофой

«Сухой» продолжает совершенствование своей производственной системы
В 2018 году исполняется 10 лет с момента создания в филиалах Компании — на Новосибирском авиационном заводе им. В.П. Чкалова (НАЗ), и Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе им. Ю.А. Гагарина (КнААЗ)  Управлений развития производственной системы.

За это время специалистам Компании совместно с сотрудниками заводов удалось реализовать около 250 проектов, направленных на улучшение производственных процессов и повышение эффективности работы предприятий.

Действующая на заводах Производственная система «Сухой» основана на философии бережливого производства. Компания «Сухой» стала пионером среди российских авиастроительных предприятий в области развития производственной системы.

Созданные на предприятиях Управления развития производственной системы ведут работу по развитию бережливого производства, организации рабочих мест по системе 5S  (оптимизация деятельности и рабочего места в целях повышения эффективности и снижения затрат), реализации рационализаторских (кайдзен) предложений, обучению сотрудников инструментариям бережливого (Lean) производства. Важной частью деятельности данных подразделений является вовлечение всех работников филиалов в процессы улучшений.

Суть внедряемых технологий бережливого производства состоит в том, чтобы имеющиеся ресурсы использовать максимально эффективно и с минимальными затратами, а также в вовлечении всех без исключения сотрудников предприятия в улучшение условий производства.

На филиалах компании достигнуты весомые результаты проводимой работы.

Так, на Новосибирском авиазаводе только в период с 2014 по 2018 год заводчане подали более 5300 рационализаторских предложений, около 3000 из которых внедрено в производство. Экономический эффект от их внедрения за 5 лет составил более 7,6 миллионов рублей.

За с 2008 по 2018 год на предприятии реализовано 126 проектов в плане развития Производственной системы «Сухой». В рамках реализации программы по эффективной организации рабочих мест и визуализации 5S в период с 2008 по 2018 годы основам бережливого производства обучились 6800 человек – то есть почти каждый сотрудник завода. На сегодня 2276 рабочих мест на производстве НАЗа оформлено по системе 5S.  Совместно с подразделениями завода реализуются проекты, направленные не только на развитие производства, но и на его эффективную организацию. В 2018 году планируется выполнить 18 таких проектов.

На заводе в Комсомольске-на-Амуре (КнААЗ) за 10 лет реализовано 117 проектов в области бережливого производства. Их общий экономический эффект превысил 440 млн.руб. В период 2016 – 2017 гг. основам бережливого производства обучено 1740 работников, или каждый седьмой работник предприятия. По итогам 2018 года обучение пройдут уже 2032 сотрудника филиала Компании.  На сегодняшний день на КнААЗ идет активная работа по внедрению и продвижению 16 проектов Производственной системы «Сухой».

Реализуемые на заводах Компании «Сухой» проекты в области бережливого производства касаются многих подразделений и направлений, в частности, визуализации информации в цехах, сокращения времени простоя производства и транспортировки, раздельного сбора отходов, эффективного использования производственных площадей, оптимизации складских запасов и многого другого. При этом количество сотрудников предприятий, подающих свои предложения по улучшению, с каждым годом растет.

Работа по совершенствованию Производственной системы «Сухой», активно ведущаяся на площадках филиалов ПАО «Компания «Сухой» в Новосибирске и Комсомольске-на-Амуре, получает высокую оценку как на уровне Компании, так и в Объединенной авиастроительной корпорации. Реализованные проекты имеют высокую экономическую эффективность и регулярно становятся лауреатами конкурсов.

Руководители и представители многих российских предприятий едут на НАЗ и КнААЗ для обмена опытом по развитию производственной системы (ПС). Среди них такие предприятия как ОАО «Российские железные дороги», ПАО «Сбербанк», Иркутский авиационный завод, Амурский судостроительный завод, ПАО «Ростелеком», АО «Новосибирский приборостроительный завод» и многие другие.

Компания «Сухой» входит в состав ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация».

В России разрабатывают современный суперкомпьютер для проектирования перспективных вооружений, сообщила в интервью РИА «Новости» генеральный директор НПО «Молния» Ольга Соколова.
Отдельное подразделение беспилотной авиации формируется в артиллерийской бригаде 2-й общевойсковой армии Центрального военного округа в Оренбургской области.
В ПАО «ВАСО» (входит в дивизион транспортной авиации ОАК) 27 ноября 2018 г. состоялась процедура передачи первого летного образца Ил-112В на летно-испытательную станцию.
Завершается перевооружение очередного полка Йошкар-Олинского ракетного соединения на подвижные грунтовые ракетные комплексы (ПГРК) пятого поколения «Ярс».
Летчики-испытатели Московского вертолетного завода им. М.Л. Миля холдинга «Вертолеты России» в рамках программы предварительных испытаний совершили полет на первом образце вертолета Ми-38Т, изготовленном Казанским вертолетным заводом по заказу Министерства обороны России.
Армейская авиация, подразделения противовоздушной и противоракетной обороны войдут в формирования ВДВ, сообщил заместитель командующего ВДВ генерал-лейтенант Александр Вязников 16 ноября на встрече с военными атташе, на которой присутствовали представители 67 зарубежных государств.
Продолжается работа по переходу ракетных войск и артиллерии в качественно новое состояние – разведывательно-огневую систему, заявил в интервью «Красной звезде» начальник ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский.
Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), входящая в госкорпорацию «Ростех», завершила разработку двигателя ВК-2500П для ударного вертолета Ми-28НМ «Ночной охотник». За счет оснащения ВК-2500П модернизированной системой автоматизированного управления удалось существенно повысить безопасность, функциональность и летные характеристики боевой машины.
Доброго здоровья, счастья, благополучия и дальнейших успехов в деле укрепления могущества России
Тяжелый ударный беспилотный летательный аппарат «Охотник» в ноябре совершил первую пробежку по взлетно-посадочной полосе Новосибирского авиационного завода им. В.П. Чкалова (филиал компании «Сухой»), достигнув в соответствии с программой испытаний скорости 200 км/ч, сообщил ТАСС источник в авиастроительной отрасли.