Международный форум «Неделя национальной безопасности»
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 октября 2017 г. № 2403 - р в 2018-м году впервые одновременно с Международным военно-техническим форумом «АРМИЯ-2018» в период с 21 по 26 августа пройдет Международный форум «Неделя национальной безопасности» (Форум).

Концепция Форума направлена на повышение эффективности деятельности федеральных органов исполнительной власти в области стимулирования развития отечественной индустрии безопасности.

На Форуме федеральными органами исполнительной власти: МВД России, Минприроды России, Минкомсвязи России, Минздрав России, Минстрой России, Минсельхоз России, Минтранс России, Минэнерго России, Росгвардия, ФСБ России, Ростехнадзор, Росатом будут представлены 14 выставок в области безопасности:

• Система управления обороной

• Национальная гвардия

• Пожарная безопасность. Средства спасения

• Безопасность личности. Безопасность бизнеса

• Государственная граница Российской Федерации

• Медицина катастроф

• Информационная безопасность

• Безопасность объектов топливно-энергетического комплекса

• Продовольственная безопасность

• Транспортная безопасность. Безопасность на транспорте

• Экологическая безопасность

• Промышленная безопасность

• Строительная безопасность

• Продукция подразделений и учреждений ФСИН России в системе безопасности государства.

Неделя национальной безопасности проводится в целях укрепления экономических и политических интересов России, имиджа Российской Федерации, как одного из основных производителей и экспортеров специальной техники и технологий в области безопасности, развития международной интеграции и сотрудничества в области создания и продвижения современных технических средств и технологий для оснащения правоохранительных структур, спасательных подразделений, других структур (в том числе негосударственных).

Площадка мероприятия открывает возможности для успешного использования уникального формата поиска новых подходов к укреплению региональной и международной безопасности, расширению технического сотрудничества в области безопасности.

Каждый из представленных разделов Форума имеет отдельные тематические подразделы и ориентирован на определенную целевую аудиторию. В рамках каждого тематического раздела планируется проведение широкой по содержанию научно-деловой программы в формате:

• научно-практические конференции, деловые круглые столы;

• презентации новых разработок и инноваций в сфере безопасности;

• образовательные семинары.

Демонстрационной программой Форума предусматривается показ возможностей образцов технических средств в сфере обеспечения безопасности.

Участники Форума смогут обменяться опытом реализованных проектов, обсудить актуальные проблемы отрасли, получить новые контакты с коллегами других отраслей.

Форум пройдет на территории конгрессно-выставочного центра «Патриот» (г. Кубинка, Московская область, 55 км Минского шоссе).

Авиабаза 14-й армии ВВС и ПВО Центрального военного округа в Свердловской области переформирована в бригаду армейской авиации.
Фюзеляж самолета МС-21-300, предназначенного для проведения ресурсных испытаний, доставлен на аэродром Раменское в Жуковском с аэродрома Иркутского авиационного завода – филиала ПАО «Корпорация «Иркут».
АО «Рособоронэкспорт» (входит в госкорпорацию «Ростех») и правительство Саратовской области заключили генеральное соглашение о сотрудничестве.
В настоящее время на боевом дежурстве по противовоздушной обороне в России стоят уже более 20 полков, оснащенных зенитными ракетными системами С-400, заявил начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов в ходе брифинга для иностранных военных атташе.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС России 1 декабря 2018 г. успешно проведен очередной испытательный пуск модернизированной противоракеты системы ПРО.
В 2019 г. сразу на нескольких полигонах Министерства обороны России пройдет государственные испытания противотанковая самоходная артиллерийская система 2С25М «Спрут-СДМ1», разработанная для ВДВ.
Весь комплекс испытаний истребителя МиГ-35 планируется завершить в 2019 г., заявил генеральный директор РСК «МиГ» Илья Тарасенко.
Трехкоординатная радиолокационная станция средних и больших высот «Небо-УМ» поступила по гособоронзаказу в дивизию противовоздушной обороны Западного военного округа в Воронежской области.
Госиспытания нового комплекса артразведки «Пенициллин» успешно завершены, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу холдинга «Росэлектроника». Поставка первых двух образцов запланирована на 2020 г.
Радиолокационная станция загоризонтного обнаружения типа «Контейнер» в населенном пункте Ковылкино в Мордовии заступит на боевое дежурство в 2019 г. Сейчас РЛС несет опытно-боевое дежурство.