№11 ноябрь 2018

100 лет войскам РХБЗ

Международный форум «Неделя национальной безопасности»
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 октября 2017 г. № 2403 - р в 2018-м году впервые одновременно с Международным военно-техническим форумом «АРМИЯ-2018» в период с 21 по 26 августа пройдет Международный форум «Неделя национальной безопасности» (Форум).

Концепция Форума направлена на повышение эффективности деятельности федеральных органов исполнительной власти в области стимулирования развития отечественной индустрии безопасности.

На Форуме федеральными органами исполнительной власти: МВД России, Минприроды России, Минкомсвязи России, Минздрав России, Минстрой России, Минсельхоз России, Минтранс России, Минэнерго России, Росгвардия, ФСБ России, Ростехнадзор, Росатом будут представлены 14 выставок в области безопасности:

• Система управления обороной

• Национальная гвардия

• Пожарная безопасность. Средства спасения

• Безопасность личности. Безопасность бизнеса

• Государственная граница Российской Федерации

• Медицина катастроф

• Информационная безопасность

• Безопасность объектов топливно-энергетического комплекса

• Продовольственная безопасность

• Транспортная безопасность. Безопасность на транспорте

• Экологическая безопасность

• Промышленная безопасность

• Строительная безопасность

• Продукция подразделений и учреждений ФСИН России в системе безопасности государства.

Неделя национальной безопасности проводится в целях укрепления экономических и политических интересов России, имиджа Российской Федерации, как одного из основных производителей и экспортеров специальной техники и технологий в области безопасности, развития международной интеграции и сотрудничества в области создания и продвижения современных технических средств и технологий для оснащения правоохранительных структур, спасательных подразделений, других структур (в том числе негосударственных).

Площадка мероприятия открывает возможности для успешного использования уникального формата поиска новых подходов к укреплению региональной и международной безопасности, расширению технического сотрудничества в области безопасности.

Каждый из представленных разделов Форума имеет отдельные тематические подразделы и ориентирован на определенную целевую аудиторию. В рамках каждого тематического раздела планируется проведение широкой по содержанию научно-деловой программы в формате:

• научно-практические конференции, деловые круглые столы;

• презентации новых разработок и инноваций в сфере безопасности;

• образовательные семинары.

Демонстрационной программой Форума предусматривается показ возможностей образцов технических средств в сфере обеспечения безопасности.

Участники Форума смогут обменяться опытом реализованных проектов, обсудить актуальные проблемы отрасли, получить новые контакты с коллегами других отраслей.

Форум пройдет на территории конгрессно-выставочного центра «Патриот» (г. Кубинка, Московская область, 55 км Минского шоссе).

«Предварительные оценки показывают, что нам необходимо увеличивать численность производственных рабочих и линейного персонала для организации работ в двух- и трехсменном режиме начиная с 2019 года», – заявил в интервью корпоративному журналу «Синева» новый генеральный директор АО «Красмаш» Александр Гаврилов.
Российские ученые успешно создают технологии по автоматическому распознаванию баз террористов на фотографиях, сделанных с БЛА, заявил заместитель генерального директора – руководитель направления информационных исследований Фонда перспективных исследований (ФПИ) Сергей Гарбук в интервью РИА «Новости».
В 2019 г. на снабжение инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации начнут поступать экзоскелеты, которые позволят саперам без сверхусилий переносить 50 кг полезной нагрузки, сообщил заместитель начальника инженерных войск ВС РФ полковник Руслан Алахвердиев.
В ходе учения стратегических ядерных сил, проведенного 11 октября по поручению президента – Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации Владимира Путина, была проверена система управления Вооруженными Силами, а также надежность прохождения учебно-боевых приказов и сигналов по всей вертикали управления от Национального центра управления обороной РФ до командных пунктов соединений и воинских частей.
В рамках выполнения плановых учебно-боевых задач на морском полигоне Тихоокеанского флота истребителями-бомбардировщиками Су-34 выполнены практические пуски новейших авиационных управляемых противокорабельных ракет Х-35У.
Государственные испытания самоходных огневых средств, созданных в рамках ОКР «Набросок», завершатся к концу 2018 г., сообщило РИА «Новости» со ссылкой на имеющиеся в распоряжении агентства контрактные документы, подписанные исполнителем данных работ – нижегородским ЦНИИ «Буревестник» (входит в корпорацию «Уралвагонзавод»).
20 сентября 2018 г. ИЭМЗ «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») на полигоне Капустин Яр завершил типовые испытания ЗРК «Тор-М2КМ».
Новейший высокомобильный комплекс радиоэлектронной борьбы оперативно-тактического уровня «Палантин» поступит на вооружение подразделения РЭБ общевойсковой армии Западного военного округа до конца 2018 г.
Холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» разработал модуль радиомониторинга «Черемуха», который позволяет не только обнаружить беспилотный летательный аппарат, но и вычислить местонахождение пункта его управления. Устройство станет частью единого комплекса противодействия беспилотникам.
По информации корпорации «УВЗ», в 2019 г. «Уралтрансмаш» завершит работы по модернизации 203-мм самоходных гаубиц 2С7 «Пион», а к 2020 г. модернизирует 240-мм самоходные минометы 2С4 «Тюльпан».