№11 ноябрь 2018

100 лет войскам РХБЗ

В «перезагрузке» авиационного кластера «Ульяновск-Авиа» примет участие Европейское аэрокосмическое кластерное партнерство
V Международный авиатранспортный форум «МАТФ» состоится в Ульяновске с 16 по 18 августа 2018 года.

26 апреля в Берлине в рамках Международной авиационной выставки ILA состоялась встреча Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова и представителей Европейского партнёрства аэрокосмических кластеров (EACP), членом которого с 2012 года является авиационный кластер «Ульяновск-Авиа» - единственный российский участник партнерства.

В ходе встречи стороны обсудили основные мероприятия сотрудничества на ближайший год. В частности, темой для встречи стали предстоящие Международный авиатранспортный форум «МАТФ-2018» и Генеральная Ассамблея EACP, проведение которой запланировано на осень.

«В этом году мы начали «перезагрузку» кластера «Ульяновск-Авиа», и планируем создать проектный офис, который на постоянной основе будет обеспечивать поддержку кластерным инициативам области, а также продвижение и маркетинг товаров и услуг авиационного кластера в России и мире. Получены соответствующие полномочия от ключевых участников и партнёров - ПАО «Ильюшин», Ассоциации «Аэронет», научно-образовательного консорциума региона. Мы рассчитываем, что опыт EACP в кластерной политике поможет нам сформировать эффективную систему управления авиационными активами области. О достигнутых результатах мы договорились рассказать на мероприятиях Международного конгресса МАТФ в августе в Ульяновске», – рассказал С.И. Морозов о результатах переговоров.

Европейское аэрокосмическое кластерное партнерство (EACP) является постоянным партнерством между европейскими аэрокосмическими кластерами. В настоящее время консорциум состоит из 42 аэрокосмических кластеров из 17 разных стран и был инициирован городом Гамбург в 2009 году.

V Международный авиатранспортный форум «МАТФ» состоится в Ульяновске с 16 по 18 августа 2018 года на территории Портовой особой экономической зоны и традиционно соберет профессиональное авиационное сообщества. Ключевыми темами МАТФ-2018 станут: «Технологии», «Кадры» и «Инфраструктура».

«Предварительные оценки показывают, что нам необходимо увеличивать численность производственных рабочих и линейного персонала для организации работ в двух- и трехсменном режиме начиная с 2019 года», – заявил в интервью корпоративному журналу «Синева» новый генеральный директор АО «Красмаш» Александр Гаврилов.
Российские ученые успешно создают технологии по автоматическому распознаванию баз террористов на фотографиях, сделанных с БЛА, заявил заместитель генерального директора – руководитель направления информационных исследований Фонда перспективных исследований (ФПИ) Сергей Гарбук в интервью РИА «Новости».
В 2019 г. на снабжение инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации начнут поступать экзоскелеты, которые позволят саперам без сверхусилий переносить 50 кг полезной нагрузки, сообщил заместитель начальника инженерных войск ВС РФ полковник Руслан Алахвердиев.
В ходе учения стратегических ядерных сил, проведенного 11 октября по поручению президента – Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации Владимира Путина, была проверена система управления Вооруженными Силами, а также надежность прохождения учебно-боевых приказов и сигналов по всей вертикали управления от Национального центра управления обороной РФ до командных пунктов соединений и воинских частей.
В рамках выполнения плановых учебно-боевых задач на морском полигоне Тихоокеанского флота истребителями-бомбардировщиками Су-34 выполнены практические пуски новейших авиационных управляемых противокорабельных ракет Х-35У.
Государственные испытания самоходных огневых средств, созданных в рамках ОКР «Набросок», завершатся к концу 2018 г., сообщило РИА «Новости» со ссылкой на имеющиеся в распоряжении агентства контрактные документы, подписанные исполнителем данных работ – нижегородским ЦНИИ «Буревестник» (входит в корпорацию «Уралвагонзавод»).
20 сентября 2018 г. ИЭМЗ «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») на полигоне Капустин Яр завершил типовые испытания ЗРК «Тор-М2КМ».
Новейший высокомобильный комплекс радиоэлектронной борьбы оперативно-тактического уровня «Палантин» поступит на вооружение подразделения РЭБ общевойсковой армии Западного военного округа до конца 2018 г.
Холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» разработал модуль радиомониторинга «Черемуха», который позволяет не только обнаружить беспилотный летательный аппарат, но и вычислить местонахождение пункта его управления. Устройство станет частью единого комплекса противодействия беспилотникам.
По информации корпорации «УВЗ», в 2019 г. «Уралтрансмаш» завершит работы по модернизации 203-мм самоходных гаубиц 2С7 «Пион», а к 2020 г. модернизирует 240-мм самоходные минометы 2С4 «Тюльпан».