1 апреля закроется прием заявок на участие компаний в ежегодной премии Правительства РФ «Индустрия»

1 апреля Оргкомитет Национальной промышленной премии Правительства РФ «Индустрия» закроет прием заявок. Претендовать на звание лауреата могут российские разработчики прорывных технологий и продуктов, которые уже используются в промышленности. Больше всего шансов у компаний, чьи разработки имеют доказанный экспортный потенциал.

Как сообщают в Оргкомитете, на 20 марта около 50 предприятий выразили желание принять участие в премии «Индустрия». В конкурсе представлены следующие отрасли промышленности: производство композиционных материалов, нанотехнологии, машиностроение, автоматизация производства, робототехника, беспилотные технологии, фармацевтика, медицинская техника, энергоэффективность и энергосбережение и некоторые другие.

В этом году обновился состав Совета по присуждению премии. Среди новых членов Совета: Директор Фонда развития промышленности Роман Петруца, Генеральный директор, Председатель Правления АО «РВК» Александр Повалко, Председатель наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Андрей Свинаренко. Также в Совет входят: Вице-президент НИУ ВШЭ Игорь Агамирзян, Президент Fraunhofer Society Раймунд Нойгебауер, Вице-президент Сколковского института науки и технологий по стратегии и связям с индустрией (СколТех) Алексей Понамарев, Председатель правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс. Возглавляет Совет Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

В 2018 году премия «Индустрия» будет вручаться уже в пятый раз. Согласно Положению о премии, к конкурсу допускаются только компании – резиденты РФ. Конкурс проходит в несколько этапов. До 1 апреля 2018 г. Оргкомитет принимает заявки. С 10 апреля начинается оценка заявок: порядка 120 экспертов изучают представленные материалы и выставляют баллы по своим отраслям. До 20 июня информация о пятерке номинантов будет опубликована на сайте премии «Индустрия» (www.industriaprize.ru). В начале июля тайным голосованием жюри из пятерки лидеров выберут лауреата.

При оценке заявок Совет по присуждению премии руководствуется следующими критериями:

– технологическая новизна – оценка эффективности технологии, преимущества по сравнению с существующими на рынке решениями;

– экономический эффект – анализ спроса на технологию, прогноз коммерциализации, динамика объема рынков, экономическая выгода для конечного потребителя;

– межотраслевой характер проекта – оценка системного эффекта на развитие отраслей промышленности. Насколько представленная технология может быть использована в других секторах/отраслях, повышая производительность, конкурентоспособность и темпы роста;

– ориентация на глобальный рынок – оценка объема экспортных показателей в общем объеме производства компании. Показатели успешности деятельности компании за рубежом.

Заполнить заявку на участие в конкурсе и получить более полную информацию можно на сайте премии: http://www.industriaprize.ru/

Справка:

Международная промышленная выставка ИННОПРОМ проводится ежегодно в Екатеринбурге с 2010 года. В 2012 году Правительство России присвоило главной промышленной, торговой и экспортной площадке в России федеральный статус. В ИННОПРОМ принимают участие более 600 компаний из 105 стран мира. За 4 дня работы ИННОПРОМ-2017 выставку посетило свыше 50 000 посетителей, более 60% из них – профессиональная аудитория. В выставке участвуют все мировые лидеры промышленной отрасли. Свои национальные экспозиции представляют Италия, Германия, Индия, Япония, др. страны. В 2017 году в рамках ИННОПРОМ впервые была запущена Национальная байерская программа развития промышленного экспорта IndEx. В рамках программы в Екатеринбург приехали 200 делегатов – профессиональные закупщики промышленной продукции.

Организатором ИННОПРОМ выступает Министерство промышленности и торговли РФ. Оператор – компания «Бизнес Ивент» (http://business-event.com/ru/), входящая в Группу компаний «Формика» (http://formika.ru/).

Уважаемые коллеги!

Если у вас остались вопросы или вам необходима дополнительная информация, то вы можете обратиться в Пресс-центр ИННОПРОМ: pressa@innoprom.com, +7 495-981-50-00, +7 963-970-89-29.

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.