VII форум «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса России»
Форум пройдет  24-26 апреля 2018 года в городе Ялте на территории Республики Крым.

К участию в мероприятии, которое стало единой информационной и дискуссионной площадкой для обсуждения роли ИТ в развитии оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации, приглашены представители федеральных и региональных органов власти, корпораций, учреждений, занятых в оборонной отрасли. Реформирование ОПК в рамках построения в России цифровой экономики требует разработки и принятия нестандартных решений, позволяющих диверсифицировать производство продукции, которая пользуется спросом на рынках не только вооружения и военной техники, но и гражданской продукции, изделий двойного назначения.

Деловая программа форума предусматривает около десяти тематических направлений, в рамках которых специалистам предоставляется возможность оценить уровень развития ИТ в ОПК, эффективность решений для управляемости бизнеса и технологических процессов на предприятиях, взаимосвязь автоматизации производств, задействованных в выпуске гособоронзаказа, и диверсификации. Особое внимание уделяется возможности использования опыта, накопленного при выполнении ГОЗ, для повышения эффективности производства гражданской продукции. Современное высокотехнологичное производство гражданского и двойного назначения развивается на условиях открытой кооперации. Для того чтобы обеспечить предприятиям ОПК открытость, технологии, системы управления, контроля качества должны быть идентичны, что важно для формирования биржи оборудования, технологий, подбора персонала нужной квалификации.

Имеющиеся в нашей стране военные производственные мощности пока не готовы выпускать конкурентоспособную на гражданском рынке продукцию, трудно обеспечить уровень обслуживания, соответствующий мировым стандартам. Предстоит создавать новые производства, которые станут основой развития цифровой экономики в России. В XXI веке пришло время виртуальных предприятий. Современные предприятия вынуждены уделять внимание построению не только производственной, но и сервисной цепочки поддержания конкурентоспособности продукции. Это открывает возможности выхода на внешние и внутренние рынки, занятые пока импортными аналогами. Предприятиям предстоит научиться рассматривать производство как реализацию сервисов по использованию продуктов.

Для решения поставленной Министерством обороны задачи обеспечить высокий коэффициент технической готовности техники и другой продукции нужно проанализировать полный жизненный цикл изделий – от идеи до утилизации. Первый опыт заключения контрактов жизненного цикла показывает, что кропотливая работа в этом направлении должна вестись не только внутри компании, но и с поставщиками.

Это лишь немногие направления, темы и вопросы, которые будут обсуждаться на VII форуме «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса России» в Крыму.

www.итопк.рф

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.