С 23 по 26 мая 2018 года в столице Казахстана городе Астане пройдет V Международная выставка вооружения и военно-технического имущества «KADEX-2018», в этом году впервые проводимая под эгидой Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан.

Организаторами выставки также выступают Министерство обороны РК, Национальная компания «Казахстан Инжиниринг» и Выставочная компания «Астана-Экспо КС».

Участие в выставке примут свыше 300 казахстанских и зарубежных предприятий оборонно-промышленного комплекса и космической отрасли, ведущие конструкторские бюро и научно-исследовательские институты. Традиционно на ряду с крупнейшими европейскими концернами Airbus, Leonardo, Thales, Nexter, ElbitSystems и т.д., отдельными национальными павильонами будут представлены ведущиепроизводители России, Турции и Китая, такие как Алмаз-Антей, Уралвагонзавод, ОАК,Aselsan, TAI, Otokar, PolyTechnologies, CATIC и Norinco.

За годы проведения выставки «KADEX» по праву стала одной из ведущих мировых выставочных площадок для демонстрации вооружения, военной и специальной техники, технологий в сфере информационной безопасности.

Гости и участники выставки смогут ознакомиться с последними достижениями и перспективными научными разработками предприятий оборонно-промышленного комплекса и космической сферы. Особый акцент на выставке будет сделан на развитии электронных систем, систем связи и управления вооружением, поиске современных решений в области информационной безопасности.

Организаторами выставки направлены более 150 приглашений в адрес иностранных военных министерств, ведомств, курирующих оборонную и аэрокосмические промышленности, а также национальных структур в сфере обеспечения информационной безопасности. При этом ожидается участие не менее 50 официальных делегаций на уровне первого руководителя или его заместителя. Посещение KADEX также включено в программу официальных мероприятий с участием Секретарей Совета безопасности и Министров обороны стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которые запланированы в Астане в период с 23 по 25 мая 2018 года.

В этом году особое внимание специалистов будет также приковано к обширной научно-деловой программе. На полях выставки впервые будет проведен Международный форум «Дни космоса в Казахстане», который станет одной из центральных диалоговых площадок выставки, научно-практическая конференция «AdvancedDefTech» и конференция «CyberandDigitalSecurity». Формат этих деловых мероприятий позволит экспертам обменяться мнениями по актуальным вопросам обороны и безопасности, развития мировой космонавтики, а также обсудить проблемы обеспечения кибербезопасности на современном этапе.

Практическим же результатом всего этого должно стать заключение взаимовыгодных контрактов, подписание соглашений и меморандумов, что в свою очередь будет способствовать развитию партнерских отношений в области военно-технического сотрудничества, кибербезопасности и освоения космического пространства.

Более подробную информацию можно получить на официальном сайте выставки www.kadex.kz

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.