Стоимость судоремонтных и судостроительных работ
Стоимость судоремонтных и судостроительных работ будет регулироваться единым государственным каталогом товаров, работ и услуг.

Во время проведения экспертной дискуссии "Эффективность государственных закупок: цена vs качество" в рамках очередного международного экономического IX Гайдаровского форума в Москве 18.01.18 г. директор Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Министерства финансов Российской Федерации Татьяна Демидова подтвердила Руководителю Форума СИ МБФ, коммерческому директору группы компаний "Техфлот" Алексею Малько перспективу включения услуг судоремонтых и судостроительных предприятий в единый государственный каталог товаров, работ и услуг. Данный документ будет регулировать стоимость работ при выполнении всех государственных контрактов на ремонт и строительство судов.

При этом Татьяна Павловна в диалоге с Алексеем Витальевичем заверила аудиторию, что Минфин будет аккуратно подходить к введению данного новшества дабы не навредить предприятиям.

Работу каталога предполагается обкатать в 2018 году на более простых закупках - медицинских изделий, програмных компонентах и топливе.

В перспективе закупки любой продукции (муки, сахара, машин, станков и т.п) по 44-ФЗ и 223-ФЗ будут производится на основании данного каталога.

В настоящее время каталог доступен для ознакомления в открытой части ЕИС и в него уже внесено 19000 позиций по 10 видам топлива и более, чем 100 видам медицинских изделий.

Директор Департамента по экспертно-аналитической и контрольной деятельности в области оборота федерального имущества, средств резервных фондов федерального бюджета и комплексного анализа эффективности функционирования федеральной контрактной системы Счетной палаты Российской Федерации Наталья Бочарова заявила, что палата уже давно с нетерпением ждет введения данного каталога для упрощения ведения контрольно-надзорной деятельности в отношении предприятий, проводящих закупки, а также компаний - победителей торгов.

Артем Лобов, начальник Управления контроля размещения государственного заказа Федеральной антимонопольной службы также поддержал необходимость введения данного каталога в действие.

Несмотря на позитивный настрой представителей власти, предприниматели, участвующие в дискуссии скептически отнеслись к перспективной эффективности работы каталога для высокотехнологичных и высокоинтеллектуальных отраслей России, но Татьяна Демидова подтвердила, что каталог будет вводится постепенно с учетом его обкатки на простой продукции. Позиции каталога и их каталожная стоимость будут иметь опцию корректировки со стороны Министерства. К сложной высокотехнологичной продукции и продукции, защищенной патентами и другими документами, охраняющими интеллектуальную собственность предствитель Минфина еще раз пообещала отнестись с особым вниманием.

Напомним, что 16–18 января в Президентской академии РАНХиГС прошел IX Гайдаровский форум – первая масштабная экономико-политическая конференция в новом году.

Спикеры Гайдаровского форума – представители отечественных и зарубежных политических элит, бизнес-структур, политологи, экономисты, ученые и представители образовательной сферы.

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.