Стоимость судоремонтных и судостроительных работ
Стоимость судоремонтных и судостроительных работ будет регулироваться единым государственным каталогом товаров, работ и услуг.

Во время проведения экспертной дискуссии "Эффективность государственных закупок: цена vs качество" в рамках очередного международного экономического IX Гайдаровского форума в Москве 18.01.18 г. директор Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Министерства финансов Российской Федерации Татьяна Демидова подтвердила Руководителю Форума СИ МБФ, коммерческому директору группы компаний "Техфлот" Алексею Малько перспективу включения услуг судоремонтых и судостроительных предприятий в единый государственный каталог товаров, работ и услуг. Данный документ будет регулировать стоимость работ при выполнении всех государственных контрактов на ремонт и строительство судов.

При этом Татьяна Павловна в диалоге с Алексеем Витальевичем заверила аудиторию, что Минфин будет аккуратно подходить к введению данного новшества дабы не навредить предприятиям.

Работу каталога предполагается обкатать в 2018 году на более простых закупках - медицинских изделий, програмных компонентах и топливе.

В перспективе закупки любой продукции (муки, сахара, машин, станков и т.п) по 44-ФЗ и 223-ФЗ будут производится на основании данного каталога.

В настоящее время каталог доступен для ознакомления в открытой части ЕИС и в него уже внесено 19000 позиций по 10 видам топлива и более, чем 100 видам медицинских изделий.

Директор Департамента по экспертно-аналитической и контрольной деятельности в области оборота федерального имущества, средств резервных фондов федерального бюджета и комплексного анализа эффективности функционирования федеральной контрактной системы Счетной палаты Российской Федерации Наталья Бочарова заявила, что палата уже давно с нетерпением ждет введения данного каталога для упрощения ведения контрольно-надзорной деятельности в отношении предприятий, проводящих закупки, а также компаний - победителей торгов.

Артем Лобов, начальник Управления контроля размещения государственного заказа Федеральной антимонопольной службы также поддержал необходимость введения данного каталога в действие.

Несмотря на позитивный настрой представителей власти, предприниматели, участвующие в дискуссии скептически отнеслись к перспективной эффективности работы каталога для высокотехнологичных и высокоинтеллектуальных отраслей России, но Татьяна Демидова подтвердила, что каталог будет вводится постепенно с учетом его обкатки на простой продукции. Позиции каталога и их каталожная стоимость будут иметь опцию корректировки со стороны Министерства. К сложной высокотехнологичной продукции и продукции, защищенной патентами и другими документами, охраняющими интеллектуальную собственность предствитель Минфина еще раз пообещала отнестись с особым вниманием.

Напомним, что 16–18 января в Президентской академии РАНХиГС прошел IX Гайдаровский форум – первая масштабная экономико-политическая конференция в новом году.

Спикеры Гайдаровского форума – представители отечественных и зарубежных политических элит, бизнес-структур, политологи, экономисты, ученые и представители образовательной сферы.

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.