Госдума ФС РФ поддержала Резолюцию участников Форума СИ МБФ 2017
Госдума ФС РФ поддержала Резолюцию участников Форума СИ МБФ 2017 касательно продления моратория на плановые проверки бизнеса.

В соответствии с п.2 Раздела 3.2 Приложения №1 к Резолюции участников V Международного морского бизнес-форума СИ МБФ 2017 и при поддержке Губернатора города Севастополя Овсянникова Д.В., Правительства и Законодательного Собрания города Севастополя, а также исполнительной и законодательной власти Республики Крым Государственная Дума Федерального собрания Российской Федерации продлила мораторий на плановые проверки предприятий города и Республики Крым до 01 марта 2019 года.

Вечером 20 декабря 2017 года Государственная Дума одобрила во втором чтении проект федерального конституционного закона № 337853-7 «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города Федерального значения Севастополя».

Как сообщил Председатель Комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников поправки приняты в отношении плановых проверок при осуществлении на территориях Республики Крым и г. Севастополя государственного и муниципального контроля за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований. 

Согласно 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя" с 01 января 2018 года в городе Севастополе и РК заканчивалось действие моратория на проверки предприятий надзорными и контролирующими органами различной ведомственной подчиненности.

В связи с тем, что регионы полуострова являются дотационными и крайне нуждаются в дополнительных вливаниях в бюджет за счет налоговых поступлений предприятий, работающих в Крыму и Севастополе, участники Форума СИ МБФ 2017 07 июня предложили федеральным и региональным властям продлить действие моратория на проверки предприятий полуострова до 01 января 2020 года и выдать в первом полугодии 2018 года чек-листы данным предприятиям для подготовки производств к плановым проверкам в 2020 году, т.к. увеличение числа проверок этих предприятий в 2018 году, скорее всего, привело бы к их массовому закрытию, увольнению сотрудников и снижению объемов производства.

Данное предложение было отражено в Резолюции Форума № 2/SIMBF/2017 от 21.08.2017 г.  и направлено Президенту России Путину В.В., Председателю Правительства РФ Медведеву Д.А., Губернатору города Севастополя Овсянникову Д.В., Председателю Законодательного Собрания города Севастополя Алтабаевой Е.Б., Главе Республики Крым, Председателю Совета министров Республики Крым Аксенову С.В., Председателю Государственного Совета Республики Крым Константинову В. А., Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Титову Б.Ю. и другим ответственным лицам согласно адресной рассылки, указанной в Приложении №1 к Резолюции 2017 года.

После принятия и опубликования Резолюции Оргкомитет Форума СИ МБФ начал плотную работу с соответствующими государственными структурами по решению данного вопроса.

В начале декабря 2017 года по указанию Губернатора города Севастополя Овсянникова Дмитрия Владимировича Правительство города Севастополя направило соответствующее предложение в Государственную Думу.

Напомним, что из-за фактического непонимания и незнания требований российских контрольно-надзорных органов, незнания 6-ФКЗ, а также фактической неготовности большинства крымских и севастопольских предприятий по объективным причинам переходного периода полностью выполнить требования российского законодательства в части касающейся экологии, охраны труда, промышленной безопасности, пожарной безопасности, СЭС и т.п. предприятия полуострова в 2018 году были бы вынуждены тратить свои ресурсы не на развитие и поиск новых клиентов, а на устранение замечаний и оплату штрафов многочисленных проверяющих.