Проекту «Полигон» телеканала «Т24» исполняется 5 лет
28 октября 2017 года исполнилось 5 лет со дня выхода первого выпуска программы «Полигон» на российские экраны. К юбилею телепроекта был подготовлен документальный фильм, в основу которого легли интервью создателей программы. Впервые увидеть его в эфире телеканала «Т24» зрители смогут в ноябре.

Фильм, созданный к 5-летию «Полигона», подробно рассказывает, как зарождался и развивался телепроект. В съёмках приняли участие ведущие программы разных лет — Иван Лебедев, Дмитрий Задорожный и Алексей Громыко. Они вспоминают наиболее интересные рабочие моменты, самые яркие эпизоды, показанные в программе, факты и события, оставшиеся за кадром.

Проект «Полигон» в корне изменил представление зрителей о российской армии. Это цикл программ о передовых военных разработках, новейших видах вооружения, средствах ведения боя и индивидуальной защиты. Изучая и тестируя боевую технику, команда «Полигона» объездила почти всю страну. Наличие современного телевизионного оборудования, применение различных технологий съёмок, умение доступно и интересно освещать военную тематику способствовали тому, что проект завоевал доверие широкой зрительской аудитории.

За 5 лет существования «Полигона» было накоплено 45 терабайт уникальных видеоматериалов. В эфир вышли свыше 70 выпусков программы, общей продолжительностью 1350 часов в формате HD.

Во время рабочих командировок команда телепроекта провела 80 суток на кораблях, пройдя 6 000 морских миль, находилась 170 часов в самолетах, пролетев 120 000 километров, запечатлела на видео 150 единиц различной техники и вооружения. На съёмках программы было использовано: 110 000 патронов, 430 артиллерийских боеприпасов, 530 танковых боеприпасов, 300 авиационных боеприпасов, 200 инженерных боеприпасов, а также 300 гранат, 25 бутылок с зажигательной смесью, 380 дымовых шашек.

Команда «Полигона» изучила вооружение и технику, применяемую во всех видах и родах войск российских Вооруженных Сил, не раз получала допуск на режимные объекты, наблюдала за стартом межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь» и за первым испытательным запуском новейшей ракеты-носителя «Ангара». Впервые в истории российского телевидения ведущий программы оказался на борту новейшего учебно-боевого самолета Як-130 и поднялся в небо на фронтовом бомбардировщике Су-34 поколения 4+.

В конце 2016 года съёмочная группа «Полигона» приняла участие в первом боевом походе российской авианосной ударной группы во главе с флагманом ВМФ России, тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов» к берегам Сирии в Средиземное море. Результатом работы стал документальный проект-трилогия «Андреевский флаг», а также познавательные программы циклов «Полигон» и «Самый-Самый».

Многие выпуски телепроекта отмечены наградами: «Авианосец» — победитель в номинации «За освещение темы, посвященной деятельности предприятий военно-промышленного комплекса» на Межрегиональном фестивале «Щит России», приз «Ника», 2014 г.; «ЗРК Тор. Рождение» и «ЗРК Тор. Испытание» — диплом «Сделано в России» на Межрегиональном фестивале «Щит России», 2015 г.; «ТАВКР «Адмирал Кузнецов»» — победитель в номинации «За освещение темы, посвященной жизни, учебе и боевой службе современной армии и флота» на Межрегиональном фестивале «Щит России», приз «Ника», 2017 г.; Трилогия «Андреевский флаг» —победитель в номинации «Проект специального назначения» на Всероссийском фестивале «МЕДИА-АС», 2017 г., а также лучший фильм о Военно-морском флоте на Международном фестивале морских и приключенческих фильмов «Море зовёт!», 2017 г.

В настоящее время программа «Полигон» доступна не только зрителям в России, но и за рубежом. Адаптированную для международных продаж версию телепроекта, а также трилогию «Андреевский флаг» увидели миллионы людей в Европе, Северной и Южной Америке, Австралии, Южной Корее и в странах арабского мира. Документальный фильм «Андреевский флаг» прошел в эфире крупнейших государственных телеканалов Сирии — Syria TV, Alikhbaria Syria, Sama TV и Syria Drama TV, а также в эфире телеканала TV Most в Сербии. В 2017 году «Полигон» пополнил программное наполнение познавательного телеканала Prima Zoom — одного из пяти телеканалов крупнейшего чешского медиахолдинга FTV Prima. Программы телепроекта переведены на английский, арабский, испанский, китайский, корейский языки, а также хинди.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу вручил награды военным строителям за высокие достижения в возведении стратегически важных объектов в интересах Вооруженных Сил и страны.
Боевая экипировка солдата будущего «Ратник» успешно прошла боевую эксплуатацию в Сирии, заявил гендиректор Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения Дмитрий Семизоров.
Новейшая зенитная ракетная система (ЗРС) С-500 в настоящее время проходит испытания, сообщил в ходе форума «Армия-2017» заместитель министра обороны России Юрий Борисов.
Опытный образец двигателя СМ-100 планируется испытать через два года.
Казанский вертолетный завод (КВЗ) холдинга «Вертолеты России» приступил к сборке первой опытной машины в рамках контракта на поставку МО РФ Ми-38Т в 2018 г.
В ходе заседания советов директоров Объединенной авиастроительной корпорации, Корпорации «Иркут» и компании «Гражданские самолеты Сухого» был принят ряд решений, давших старт трансформации ПАО «ОАК», ПАО «Корпорация «Иркут», АО «ГСС» в Корпоративный центр обновленной единой компании с приданием ему функций Гражданского дивизиона на базе ПАО «Корпорация «Иркут». Это очередной важный шаг в рамках реализации программы корпоративного преобразования ОАК, формирования единой компании и перехода на единую акцию в соответствии с решением, принятым советом директоров ОАК в декабре 2016 г.
Заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин на заводе ПАО «Корпорация «Иркут» ознакомился с производством самолетов МС-21 и провел рабочее совещание.
Россия планирует разместить в Крыму новейшую радиолокационную станцию «Воронеж-СМ» системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), сообщил РИА «Новости» генеральный конструктор системы Сергей Боев.
«В стратегии развития ОАК несколько приоритетных направлений. В первую очередь активизация работы в сфере военно-технического сотрудничества. Операция в Сирии наглядно продемонстрировала возможности российской боевой техники в реальных боевых условиях и «подогрела» интерес со стороны иностранных заказчиков к самолетам, которые сейчас стоят на вооружении ВКС. Это многофункциональные истребители поколения «4+», «4++» Су-34, Су-35, Су-30 СМ. Мы рассчитываем на увеличение поставок этих самолетов в перспективе», – заявил президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь в ходе торжественной церемонии открытия форума «Армия-2017».
В ответ на появившиеся в СМИ публикации о снижении надежности парка новых российских авиалайнеров Sukhoi Superjet 100 (SSJ100) компания «Гражданские самолеты Сухого», производитель воздушных судов этого типа, распространила официальное сообщение, в котором содержится актуальная статистика о надежности самолетов.