В Москве прошла Третья конференция «Экономический потенциал промышленности на службе оборонно-промышленного комплекса»
По окончании пленарного заседания состоялась панельная дискуссия на тему «Распределение рисков и ответственности государства и предприятий ОПК в условиях нового экономического уклада».

24–25 октября 2017 г. в Москве состоялась Третья конференция «Экономический потенциал промышленности на службе оборонно-промышленного комплекса», организованная Издательским домом «КОННЕКТ» при поддержке коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации и Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. Мероприятие проводилось на площадке университета.

Для участия в конференции зарегистрировалось 537 делегатов, в том числе 59 представителей федеральных органов власти, 115 представителей образовательных учреждений и научных организаций и 303 представителя предприятий ОПК России. Среди делегатов конференции были руководители производств, финансовых и экономических блоков, кадровых подразделений, специалисты в сфере интеллектуальной собственности и эксперты патентно-лицензионных служб, представители банков, фондов, экспертных советов и аналитических центров.

Деловая программа конференции включала в себя проведение пленарных заседаний и тематических секций, на которых обсуждались вопросы финансового планирования, совершенствования учета и контроля на предприятиях ОПК сквозь призму трансформации производств в условиях перехода к цифровой экономике.

Открыл конференцию заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Олег Бочкарев, который от имени коллегии ВПК и по поручению заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозинаприветствовал собравшихся и пожелал успешной работы. В своем вступительном слове Олег Бочкарев поблагодарил коллег и руководство Финансового университета при Правительстве Российской Федерации за создание условий для продуктивной работы. Решаемые вузом задачи совпадают с тематикой форума, посвященного вопросам экономики, финансов, бухгалтерского учета и их роли в деятельности предприятий ОПК. Выступающий очертил круг тем, приоритетных для обсуждения на пленарном заседании. В условиях трансформации экономики, внедрения цифровых технологий важно найти механизмы, методики и решения, которые обеспечат повышение качества управления предприятиями ОПК в современных условиях.

Со словами приветствия к аудитории обратился проректор по научной работе Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Владимир Масленников. Он отметил ряд тем и вопросов, найти ответы на которые можно только совместными усилиями представителей профессионального сообщества. В частности, как обеспечить рентабельность гражданской продукции, как планировать производственную деятельность при снижении объемов гособоронзаказа, как применять лучшие практики и распределять риски, как обеспечить занятость кадров, которые будут высвобождаться по мере внедрения цифровых технологий и т. д.

В первый день работы конференции состоялось пленарное заседание, которое открылось выступлением директора департамента оборонно-промышленного комплекса Минпромторга России Константина Тарабрина. В центре внимания докладчика были вопросы повышения эффективности деятельности интегрированных структур и организаций ОПК, совершенствования госрегулирования. Представитель министерства подробно обрисовал план и дорожную карту в сфере диверсификации предприятий оборонного комплекса.

Практику работы Федерального казначейства по мониторингу расчетов в рамках государственного оборонного заказа в 2017 г. представила начальник управления казначейского сопровождения Федерального казначейства Виктория Карпенко. Особое внимание было уделено совершенствованию порядка казначейского сопровождения в следующем году и перспективам интеграции банковского и казначейского сопровождения государственных контрактов ГОЗ.

С докладом, посвященным институтам предупреждения нарушений законодательства в сфере ГОЗ, выступил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Максим Овчинников. В своем выступлении он акцентировал внимание на рисках и вызовах, которые существуют в области ОПК, и проанализировал возможные пути их снижения. Спектр этих рисков расширяется, по мере того как повышается уровень задач, стоящих перед ОПК в новых макроэкономических условиях.

Директор ООО «Инфрафонд РВК» Евгений Кузнецов заострил внимание аудитории на актуальности применения инструментов венчурного финансирования, особенно при решении задачи диверсификации ОПК. Создание фонда было обусловлено, в частности, необходимостью инвестировать в проекты с высоким риском. Как показывает опыт, несколько успешных проектов способны окупить затраты на реализацию неудачных бизнес-идей.

Сервисы государственной информационной системы промышленности, направленные на диверсификацию продукции ОПК, стали предметом выступления заместителя директора Фонда развития промышленности Владимира Распопова. Он предложил закупать продукцию напрямую у производителей, а не у посредников, которые лишь создают видимость конкуренции на рынке.

Возможности организаций финансового сектора экономики для поступательного и при этом эффективного развития предприятий оборонного комплекса ОПК проанализировала в своем докладе представитель департамента по работе с клиентами машиностроения ПАО «Сбербанк» Вера Арефьева. Предложения финансовых организаций приобретают особую ценность на этапе реализации программ диверсификации.

Сложность решаемых в рамках диверсификации задач была в центре внимания нескольких докладчиков, выступивших на пленарном заседании. Вице-президент управления синдицированного финансирования Внешэкономбанка Олег Иванов при освещении этой темы рассказал о роли и перспективах фабрики проектного финансирования в диверсификации оборонно-промышленного комплекса.

На пленарном заседании выступили также представители Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, Экспертно-аналитического центра РАНХиГС, ООО «Гражданские технологии ОПК», АО «Российские космические системы» и МГУ им. М.В. Ломоносова.

По окончании пленарного заседания состоялась панельная дискуссия на тему «Распределение рисков и ответственности государства и предприятий ОПК в условиях нового экономического уклада». В роли модераторов обсуждения выступили заведующий лабораторией Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Игорь Фролов и заместитель директора по научной работе ЦЭМИ РАН Виктор Дементьев. Наиболее оживленный обмен мнениями вызвали вопросы оценки финансово-экономических и бюджетных рисков в условиях возможных внешнеэкономических шоков, экономические и финансовые последствия сокращения финансирования государственного оборонного заказа в среднесрочной перспективе и ключевые направления диверсификации деятельности предприятий ОПК, повышающие устойчивость их развития.

Во второй половине первого дня конференции начались заседания тематических секций, которые продолжали работать и 25 октября. В конце второго дня мероприятия состоялась «встреча без галстуков», в рамках которой участники конференции смогли обменяться мнениями и обсудить актуальные вопросы в неформальной обстановке.

connect-wit.ru


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100