Компания «Сухой» и МАИ проводят XIV Олимпиаду по авиации для школьников
Информация об итогах 1-го тура и дате проведения 2-го тура будет размещена на сайте Компании «Сухой» в начале января 2018 года.

Компания «Сухой» совместно с факультетами № 1 «Авиационная техника», № 2 «Двигатели летательных аппаратов», № 3 «Системы управления, информатика и электроэнергетика», № 4 «Радиоэлектроника летательных аппаратов», № 6 «Аэрокосмический» и № 7 «Робототехнические и интеллектуальные системы» Московского авиационного института (МАИ) проводит XIV Олимпиаду по авиации для школьников 10-11 классов и учащихся средних профессиональных образовательных заведений.

Олимпиада проводится в МАИ в очной форме в два тура. Во время первого, письменного, который  состоится 10 декабря 2017 года, проводится письменное тестирование по математике, физике, русскому языку и авиационному техническому творчеству.  Билет также включает специализированные вопросы по тематике факультета. Во второй тур, устный, который состоится в конце января – начале февраля 2018 года, пройдут учащиеся, набравшие наибольшее количество баллов по итогам первого этапа конкурса. В этом туре состоится защита проекта по авиационной тематике.

Победители Олимпиады награждаются дипломами и памятными призами, а также денежными премиями. Из них формируются группы целевого обучения для подготовки по индивидуальной программе в МАИ и в Филиале ПАО «Компания Сухой» «ОКБ Сухого». Занятия в ОКБ проводятся в свободное от учебы время лучшими специалистами предприятия и позволяют слушателям ознакомиться с передовым опытом создания новейших образцов авиационной техники, современными технологиями проектирования, производства и эксплуатации летательных аппаратов.

Студенты групп целевой подготовки, начиная с первого курса, работают в конструкторском бюро с гибким графиком работы и с оплатой за фактически отработанное время. Они заключают контракт с ОКБ, предусматривающий отработку после окончания ВУЗа в течение 3-х лет. По этому документу студенты имеют право на именную стипендию П.О.Сухого (2300 — 5000 руб./мес.), гарантированное прохождение всех видов практик на предприятии и консультации специалистов по теме дипломной работы, защиту дипломных проектов в ОКБ, гарантированное трудоустройство в ОКБ после окончания МАИ, на индивидуальный оклад + индивидуальную надбавку при трудоустройстве после окончания ВУЗа.

Олимпиада проводится одновременно на всех вышеуказанных факультетах, т.е. принять участие можно только на одном из факультетов. Победители Олимпиады, уже имеющие грант на целевое обучение в МАИ от ОКБ Сухого, к участию в Олимпиаде не допускаются (участие в Олимпиаде повторно возможно, но на другом факультете).

Для участия в Олимпиаде необходимо зарегистрироваться, заполнив анкету. Регистрация возможна до 3 декабря (включительно).

Проведение Олимпиад для школьников является частью молодежной политики «Сухого», направленной на формирование команды профессионалов, способной эффективно решать задачи, стоящие перед холдингом в условиях жесткой конкуренции на мировом рынке авиастроения.

Компания «Сухой» входит в состав ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация».

Всестороннее углубление стратегического взаимодействия с Китаем является «безусловным приоритетом внешней политики России», заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу на встрече с заместителем председателя Центрального военного совета КНР генерал-полковником Чжан Юся.
На полигоне Капустин Яр состоялась торжественная церемония вручения бригадного комплекта оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер-М» личному составу ракетного соединения Западного военного округа (ЗВО).
Генерал-полковник Александр Журавлев назначен командующим войсками Восточного военного округа.
Сотый истребитель Су-30СМ, изготовленный на Иркутском авиазаводе (филиал ПАО «Корпорация «Иркут») для ВС РФ, получил истребительный авиаполк (ИАП) авиационного объединения Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курске.
В рамках выполнения гособоронзаказа АО «Уралтрансмаш» отгрузило партию модернизированных минометов 2С4 «Тюльпан» и самоходных гаубиц 2С19М2 для Минобороны после проведения среднего ремонта с модернизацией.
Издательство «Наука» выпустило девятый том малой энциклопедии «Торпедное оружие», посвященный бесплатформенным инерциальным микроэлектромеханическим навигационно-управляющим системам мини-торпед.
«Отмечу, что способность экономики быстро увеличивать объемы оборонной продукции и услуг в нужное время – одно из важнейших условий обеспечения военной безопасности государства.
Впервые в истории Вооруженных Сил Российской Федерации на боевое дежурство по радиолокационному контролю в установленных зонах ответственности заступили сразу три радиолокационные станции семейства «Воронеж» системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), созданные по технологии высокой заводской готовности (ВЗГ).
Авиапарк дальних бомбардировщиков Ту-22М3 планируется полностью модернизировать, заявил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.
На территории аэродромного комплекса «Восточный» в Ульяновске состоялась торжественная церемония присвоения имени великого авиаконструктора Олега Антонова тяжелому транспортному самолету Ан-124-100 «Руслан».