Компания «Сухой» и МАИ проводят XIV Олимпиаду по авиации для школьников
Информация об итогах 1-го тура и дате проведения 2-го тура будет размещена на сайте Компании «Сухой» в начале января 2018 года.

Компания «Сухой» совместно с факультетами № 1 «Авиационная техника», № 2 «Двигатели летательных аппаратов», № 3 «Системы управления, информатика и электроэнергетика», № 4 «Радиоэлектроника летательных аппаратов», № 6 «Аэрокосмический» и № 7 «Робототехнические и интеллектуальные системы» Московского авиационного института (МАИ) проводит XIV Олимпиаду по авиации для школьников 10-11 классов и учащихся средних профессиональных образовательных заведений.

Олимпиада проводится в МАИ в очной форме в два тура. Во время первого, письменного, который  состоится 10 декабря 2017 года, проводится письменное тестирование по математике, физике, русскому языку и авиационному техническому творчеству.  Билет также включает специализированные вопросы по тематике факультета. Во второй тур, устный, который состоится в конце января – начале февраля 2018 года, пройдут учащиеся, набравшие наибольшее количество баллов по итогам первого этапа конкурса. В этом туре состоится защита проекта по авиационной тематике.

Победители Олимпиады награждаются дипломами и памятными призами, а также денежными премиями. Из них формируются группы целевого обучения для подготовки по индивидуальной программе в МАИ и в Филиале ПАО «Компания Сухой» «ОКБ Сухого». Занятия в ОКБ проводятся в свободное от учебы время лучшими специалистами предприятия и позволяют слушателям ознакомиться с передовым опытом создания новейших образцов авиационной техники, современными технологиями проектирования, производства и эксплуатации летательных аппаратов.

Студенты групп целевой подготовки, начиная с первого курса, работают в конструкторском бюро с гибким графиком работы и с оплатой за фактически отработанное время. Они заключают контракт с ОКБ, предусматривающий отработку после окончания ВУЗа в течение 3-х лет. По этому документу студенты имеют право на именную стипендию П.О.Сухого (2300 — 5000 руб./мес.), гарантированное прохождение всех видов практик на предприятии и консультации специалистов по теме дипломной работы, защиту дипломных проектов в ОКБ, гарантированное трудоустройство в ОКБ после окончания МАИ, на индивидуальный оклад + индивидуальную надбавку при трудоустройстве после окончания ВУЗа.

Олимпиада проводится одновременно на всех вышеуказанных факультетах, т.е. принять участие можно только на одном из факультетов. Победители Олимпиады, уже имеющие грант на целевое обучение в МАИ от ОКБ Сухого, к участию в Олимпиаде не допускаются (участие в Олимпиаде повторно возможно, но на другом факультете).

Для участия в Олимпиаде необходимо зарегистрироваться, заполнив анкету. Регистрация возможна до 3 декабря (включительно).

Проведение Олимпиад для школьников является частью молодежной политики «Сухого», направленной на формирование команды профессионалов, способной эффективно решать задачи, стоящие перед холдингом в условиях жесткой конкуренции на мировом рынке авиастроения.

Компания «Сухой» входит в состав ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация».

Военнослужащие зенитного ракетного соединения общевойсковой армии Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной на Северном Кавказе, завершили обучение в учебном центре войск противовоздушной обороны Сухопутных войск в Краснодарском крае, приняли на вооружение соединения зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) «Бук-М3».
Специалисты разработают рекомендации по модернизации вооружения и военной техники и подготовке личного состава Вооруженных Сил России по итогам проведения Армейских международных игр, сообщил начальник Главного управления боевой подготовки ВС РФ генерал-лейтенант Иван Бувальцев.
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу проверил ход строительства инфраструктуры нового производственно-логистического комплекса (ПЛК) «Нара» в Подмосковье.
Новые радиолокационные станции (РЛС) «Небо-У» и «Небо-М» (разработки и производства Концерна ВКО «Алмаз – Антей») поступили по гособоронзаказу в 14-ю армию ВВС и ПВО Центрального военного округа.
В очередном Едином дне приемки военной продукции приняла участие Российская самолетостроительная корпорация «МиГ». Мероприятие состоялось в летно-испытательном комплексе Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» – филиала РСК «МиГ».
Командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев проверил ход боевого строительства Козельской ракетной дивизии (Калужская обл.), в первую очередь состояние дел на объектах соединения, где проводятся строительно-монтажные работы по модернизации перевооружаемого ракетного полка.
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу внес ряд конкретных предложений по совершенствованию боевой инженерной техники, сообщил начальник инженерных войск ВС РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий.
Министерство обороны России планирует закупить около 50 модернизированных бомбардировщиков Ту-160, серийное производство которых начнется с 2021 г., заявил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов.
С зенитным подразделением тактической группы Северного флота, дислоцированным на острове Котельный (Новосибирский архипелаг), проведено тактическое учение по совершенствованию навыков применения вооружения в арктических условиях с выполнением боевых стрельб из ЗРПК «Панцирь-С1».
Связисты Центрального военного округа на учении под Челябинском впервые применили недавно поступившие на вооружение помехозащищенные станции связи «Ладья».