09 июня 2017 года в городе Севастополе завершился Юбилейный V Международный морской бизнес-форум СИ МБФ 2017
В Форуме СИ МБФ 2017 приняли участие более 70 предприятий и организаций.

Более 100 делегатов из различных регионов России и дальнего зарубежья приняли участие в обсуждении тезисов Резолюции 2017 года и необходимости вывода России на передовые мировые позиции международного морского бизнеса.

По результатам проведения Форума 2017 года для федерального центра, Республики Крым, а также для Правительства и Законодательного Собрания города Севастополя Оргкомитетом СИ МБФ 2017 будет подготовлена Резолюция № 2/SIMBF/2017, отражающая текущую социально-экономическую ситуацию в морском секторе экономики полуострова и Российской Федерации, а также основные проблемы низкой международной конкурентоспособности крымского, севастопольского и российского морского бизнеса и пути их вероятного решения.

На Форуме рассматривались конкурентные преимущества не только частных компаний, но и государственных корпораций, экспертно взвешивались все «за и против» корпорационной экономики и экономики с долей малых и средних предприятий в ВВП страны – не менее 50%.

Также на Форуме было принято решение поддержать предложения Президента России Путина В.В., Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Титова Б.Ю. и общественно-государственной организации Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» о недопустимости коррупционного уголовного преследования и административного давления на предпринимателей и предприятия в условиях развивающейся экономики страны, и особенно в условиях диверсифицирующихся экономик Севастополя и Республики Крым.

Как уже указывалось выше все эти, и другие вопросы будут освещены в итоговой Резолюции Форума.

Резолюция Форума 2017 года № 2/SIMBF/2017 будет опубликована на сайте Форума СИ МБФ и направлена в федеральные Министерства, службы и ведомства в июле 2017 года.

Напомним, что в рамках деловой программы Форума этого года были проведены следующие основные мероприятия:

1. Панельная сессия «Малый и средний бизнес – локомотив развития экономики Российской Федерации, Севастополя и Республики Крым».

2. Круглый стол «Участие в государственных закупках по 44-ФЗ, 223-ФЗ и 275-ФЗ».

3. Круглый стол «Морская логистика полуострова. Международная деятельность крымских и севастопольских крюингов».

4. Панельная сессия «Развитие гражданского и военного судоремонта, судостроения и кораблестроения в России».

5. Панельная сессия «Перспективы развития яхтинга в Российской Федерации, в Крыму и Севастополе».

6. Пленарная сессия «Формирование тезисов Резолюции № 2/SIMBF/2017 по итогам Юбилейного V Международного морского бизнес-форума СИ МБФ 2017».

Даты проведения очередного VI Международного морского бизнес-форума СИ МБФ 2018 будут определены Оргкомитетом СИ МБФ 2018 до сентября 2017 года включительно.

На Судостроительной фирме «Алмаз» в Санкт-Петербурге состоялась закладка сразу трех кораблей для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ.
Зеленодольский завод им. А.М. Горького отправил на Балтику очередной противодиверсионный катер проекта 21980 «Грачонок» разработки нижегородского КБ «Вымпел».
Завершены испытания нормобарических скафандров разработки компании «Дайвтехносервис», создающих водолазу на большой глубине атмосферные «земные» условия.
Производственный цех нижегородского ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева спустил на воду и начал испытания рабоче-разъездного катера 21770 «Катран» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Городецкая Судоремонтно-судостроительная корпорация (ССК) из Городца Нижегородской области передала Северному флоту плавучий тяжелый железобетонный причал ПЖТ-86 проекта 16181.
На Ленинградском судостроительном заводе «Пелла» спущен на воду рейдовый буксир РБ-393 проекта 90600, построенный для Военно-морского флота РФ.
Тихоокеанский флот получил гидроакустические приборы для защиты кораблей, подводных лодок и морских баз от торпед и субмарин противника.
На рыбинском судостроительном заводе «Вымпел» спущен на воду головной малый гидрографический катер проекта 21961 разработки нижегородского КБ «Вымпел».
Министерство обороны РФ заказало 55 гидроакустических комплексов (ГК) «Кряква» для ВМФ РФ.
Рыбинский судостроительный завод «Вымпел» спустил на воду второй, третий и четвертый патрульные катера проекта 12150 «Мангуст» разработки ЦМКБ «Алмаз» программы 2017 года.