09 июня 2017 года в городе Севастополе завершился Юбилейный V Международный морской бизнес-форум СИ МБФ 2017
В Форуме СИ МБФ 2017 приняли участие более 70 предприятий и организаций.

Более 100 делегатов из различных регионов России и дальнего зарубежья приняли участие в обсуждении тезисов Резолюции 2017 года и необходимости вывода России на передовые мировые позиции международного морского бизнеса.

По результатам проведения Форума 2017 года для федерального центра, Республики Крым, а также для Правительства и Законодательного Собрания города Севастополя Оргкомитетом СИ МБФ 2017 будет подготовлена Резолюция № 2/SIMBF/2017, отражающая текущую социально-экономическую ситуацию в морском секторе экономики полуострова и Российской Федерации, а также основные проблемы низкой международной конкурентоспособности крымского, севастопольского и российского морского бизнеса и пути их вероятного решения.

На Форуме рассматривались конкурентные преимущества не только частных компаний, но и государственных корпораций, экспертно взвешивались все «за и против» корпорационной экономики и экономики с долей малых и средних предприятий в ВВП страны – не менее 50%.

Также на Форуме было принято решение поддержать предложения Президента России Путина В.В., Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Титова Б.Ю. и общественно-государственной организации Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» о недопустимости коррупционного уголовного преследования и административного давления на предпринимателей и предприятия в условиях развивающейся экономики страны, и особенно в условиях диверсифицирующихся экономик Севастополя и Республики Крым.

Как уже указывалось выше все эти, и другие вопросы будут освещены в итоговой Резолюции Форума.

Резолюция Форума 2017 года № 2/SIMBF/2017 будет опубликована на сайте Форума СИ МБФ и направлена в федеральные Министерства, службы и ведомства в июле 2017 года.

Напомним, что в рамках деловой программы Форума этого года были проведены следующие основные мероприятия:

1. Панельная сессия «Малый и средний бизнес – локомотив развития экономики Российской Федерации, Севастополя и Республики Крым».

2. Круглый стол «Участие в государственных закупках по 44-ФЗ, 223-ФЗ и 275-ФЗ».

3. Круглый стол «Морская логистика полуострова. Международная деятельность крымских и севастопольских крюингов».

4. Панельная сессия «Развитие гражданского и военного судоремонта, судостроения и кораблестроения в России».

5. Панельная сессия «Перспективы развития яхтинга в Российской Федерации, в Крыму и Севастополе».

6. Пленарная сессия «Формирование тезисов Резолюции № 2/SIMBF/2017 по итогам Юбилейного V Международного морского бизнес-форума СИ МБФ 2017».

Даты проведения очередного VI Международного морского бизнес-форума СИ МБФ 2018 будут определены Оргкомитетом СИ МБФ 2018 до сентября 2017 года включительно.

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.