Внесение новых поправок в Уголовный кодекс РФ касательно коррупционного преследования предпринимателей будет рассмотрено в рамках бизнес-форума СИ МБФ 2017
07 июня 2017 года в рамках панельной сессии «Малый и средний бизнес – локомотив развития экономики Российской Федерации, Севастополя и Республики Крым» будут рассмотрены вопросы коррупционного уголовного преследования предпринимателей и предприятий.

Для искоренения данной коррупционной составляющей, коренным образом влияющей на развитие малого и среднего предпринимательства в России, Экспертный Совет Оргкомитета Форума СИ МБФ 2017 проведет общественные слушания разработанных им поправок в УК РФ, которые помогут решить вопрос с фабрикуемыми против предпринимателей уголовными делами и перевода их в хозяйственную плоскость взаимоотношений юридических лиц или ИП.

«Наша принципиальная позиция – экономические споры должны рассматриваться в рамках гражданского права в арбитражных судах, — считает Борис Титов (Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей). — Сейчас, увы, суды общей юрисдикции игнорируют решения арбитража, что привело к тому, что все чаще спорщики идут сразу к правоохранителям и требуют открыть уголовное дело, даже не заморачиваясь арбитражным процессом».

Количество возбуждаемых (по данным МВД) уголовных дел по статьям связанным с мошенничеством растет год от года. Опросы предпринимателей фиксируют рост внеплановых проверок, при таком давлении малый и средний бизнес не может эффективно развиваться. Как улучшить ситуацию в данной сфере, один из вопросов, который будет поднят на Форуме СИ МБФ 2017.

В противоположность общей тенденции к гуманизации (амнистии, декриминализация деяний) уголовной сферы – по преступлениям экономической направленности, число возбужденных уголовных дел в последние годы растет, а число дел, дошедших до суда, а также вынесенных приговоров, наоборот, снижается. До 80% уголовных дел, возбужденных правоохранительными органами по экономическим статьям, не доходят до суда.

В 2016 году правоохранительными органами зарегистрировано 260 065 экономических преступлений, по статьям «мошенничество» зарегистрировано 208 926 преступлений, возбуждено 178 077 уголовных дел. Т.е., выражаясь экономическим языком, мы наблюдаем явный тренд к увеличению количества возбуждаемых уголовных дел по ст. 159 УК РФ.

«За 2014 год следственными органами возбуждено почти 200 тысяч уголовных дел по так называемым экономическим составам. До суда дошли 46 тысяч из 200 тысяч, ещё 15 тысяч дел развалилось в суде. Получается, если посчитать, что приговором закончились лишь 15 процентов дел. При этом абсолютное большинство, около 80 процентов, 83 процента предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. То есть их попрессовали, обобрали и отпустили. И это, конечно, не то, что нам нужно с точки зрения делового климата. Это прямое разрушение делового климата. Я прошу следственные органы и прокуратуру обратить на это особое внимание», - Президент Российской Федерации В.В.Путин.

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.