Внесение новых поправок в Уголовный кодекс РФ касательно коррупционного преследования предпринимателей будет рассмотрено в рамках бизнес-форума СИ МБФ 2017
07 июня 2017 года в рамках панельной сессии «Малый и средний бизнес – локомотив развития экономики Российской Федерации, Севастополя и Республики Крым» будут рассмотрены вопросы коррупционного уголовного преследования предпринимателей и предприятий.

Для искоренения данной коррупционной составляющей, коренным образом влияющей на развитие малого и среднего предпринимательства в России, Экспертный Совет Оргкомитета Форума СИ МБФ 2017 проведет общественные слушания разработанных им поправок в УК РФ, которые помогут решить вопрос с фабрикуемыми против предпринимателей уголовными делами и перевода их в хозяйственную плоскость взаимоотношений юридических лиц или ИП.

«Наша принципиальная позиция – экономические споры должны рассматриваться в рамках гражданского права в арбитражных судах, — считает Борис Титов (Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей). — Сейчас, увы, суды общей юрисдикции игнорируют решения арбитража, что привело к тому, что все чаще спорщики идут сразу к правоохранителям и требуют открыть уголовное дело, даже не заморачиваясь арбитражным процессом».

Количество возбуждаемых (по данным МВД) уголовных дел по статьям связанным с мошенничеством растет год от года. Опросы предпринимателей фиксируют рост внеплановых проверок, при таком давлении малый и средний бизнес не может эффективно развиваться. Как улучшить ситуацию в данной сфере, один из вопросов, который будет поднят на Форуме СИ МБФ 2017.

В противоположность общей тенденции к гуманизации (амнистии, декриминализация деяний) уголовной сферы – по преступлениям экономической направленности, число возбужденных уголовных дел в последние годы растет, а число дел, дошедших до суда, а также вынесенных приговоров, наоборот, снижается. До 80% уголовных дел, возбужденных правоохранительными органами по экономическим статьям, не доходят до суда.

В 2016 году правоохранительными органами зарегистрировано 260 065 экономических преступлений, по статьям «мошенничество» зарегистрировано 208 926 преступлений, возбуждено 178 077 уголовных дел. Т.е., выражаясь экономическим языком, мы наблюдаем явный тренд к увеличению количества возбуждаемых уголовных дел по ст. 159 УК РФ.

«За 2014 год следственными органами возбуждено почти 200 тысяч уголовных дел по так называемым экономическим составам. До суда дошли 46 тысяч из 200 тысяч, ещё 15 тысяч дел развалилось в суде. Получается, если посчитать, что приговором закончились лишь 15 процентов дел. При этом абсолютное большинство, около 80 процентов, 83 процента предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. То есть их попрессовали, обобрали и отпустили. И это, конечно, не то, что нам нужно с точки зрения делового климата. Это прямое разрушение делового климата. Я прошу следственные органы и прокуратуру обратить на это особое внимание», - Президент Российской Федерации В.В.Путин.

ВКС России начнут получать на вооружение зенитные ракетные системы С-500 «Прометей» ближе к 2020 г., заявил заместитель главнокомандующего ВКС генерал-лейтенант Виктор Гуменный.
Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники, созданный на базе Фонда перспективных исследований (ФПИ), в рамках работ по созданию концепт-платформ для отработки новых технологий робототехники разработает экспериментальные образцы, «способные выполнять функции мобильных помощников для подразделений спецназа», заявил РИА «Новости» заместитель руководителя центра Алексей Кононов.
Подразделения специального назначения Воздушно-десантных войск до конца 2017 г. получат на вооружение около 40 бронеатомобилей «Тигр-М» с дистанционно управляемым модулем (ДУМ) «Арбалет».
Банк России не возражает против включения Промсвязьбанка в перечень уполномоченных банков по сопровождению контрактов государственного оборонного заказа, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на материалы Центрального банка Российской Федерации.
«Результаты контрольных проверок в войсках показали, что по сравнению с прошлым годом количество подразделений, выполнивших нормативы на «хорошо» и «отлично», увеличилось в полтора раза», – сказал министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, открывая очередное селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил в Национальном центре управления обороной.
Холдинг «Вертолеты России» подготовил проект модернизации вертолета Ми-26 для российских ВКС. В настоящее время на основе конструкторской документации МВЗ им М.Л. Миля на заводе «Роствертол» ведется создание опытного образца нового вертолета Ми-26Т2В с последующим выполнением комплекса летных испытаний.
Как сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, предприятие-изготовитель передало в подразделения Сухопутных войск ВС РФ партию модернизированных 240-мм самоходных минометов 2С4 «Тюльпан» в рамках ГОЗ-2017.
Открыты опытно-конструкторские работы по созданию новой боевой разведывательной машины на базе БМП-3, сообщил начальник разведки – заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск (СВ) по разведке генерал-майор Владимир Марусин.
Во 2-ю гвардейскую общевойсковую армию Центрального военного округа, дислоцированную в Поволжье, поступили беспилотные летательные аппараты «Орлан-10» новой модификации.
Совершил первый полет с аэродрома Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК) им. Г.М. Бериева самолет радиолокационного дозора и наведения нового поколения А-100.