Внесение новых поправок в Уголовный кодекс РФ касательно коррупционного преследования предпринимателей будет рассмотрено в рамках бизнес-форума СИ МБФ 2017
07 июня 2017 года в рамках панельной сессии «Малый и средний бизнес – локомотив развития экономики Российской Федерации, Севастополя и Республики Крым» будут рассмотрены вопросы коррупционного уголовного преследования предпринимателей и предприятий.

Для искоренения данной коррупционной составляющей, коренным образом влияющей на развитие малого и среднего предпринимательства в России, Экспертный Совет Оргкомитета Форума СИ МБФ 2017 проведет общественные слушания разработанных им поправок в УК РФ, которые помогут решить вопрос с фабрикуемыми против предпринимателей уголовными делами и перевода их в хозяйственную плоскость взаимоотношений юридических лиц или ИП.

«Наша принципиальная позиция – экономические споры должны рассматриваться в рамках гражданского права в арбитражных судах, — считает Борис Титов (Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей). — Сейчас, увы, суды общей юрисдикции игнорируют решения арбитража, что привело к тому, что все чаще спорщики идут сразу к правоохранителям и требуют открыть уголовное дело, даже не заморачиваясь арбитражным процессом».

Количество возбуждаемых (по данным МВД) уголовных дел по статьям связанным с мошенничеством растет год от года. Опросы предпринимателей фиксируют рост внеплановых проверок, при таком давлении малый и средний бизнес не может эффективно развиваться. Как улучшить ситуацию в данной сфере, один из вопросов, который будет поднят на Форуме СИ МБФ 2017.

В противоположность общей тенденции к гуманизации (амнистии, декриминализация деяний) уголовной сферы – по преступлениям экономической направленности, число возбужденных уголовных дел в последние годы растет, а число дел, дошедших до суда, а также вынесенных приговоров, наоборот, снижается. До 80% уголовных дел, возбужденных правоохранительными органами по экономическим статьям, не доходят до суда.

В 2016 году правоохранительными органами зарегистрировано 260 065 экономических преступлений, по статьям «мошенничество» зарегистрировано 208 926 преступлений, возбуждено 178 077 уголовных дел. Т.е., выражаясь экономическим языком, мы наблюдаем явный тренд к увеличению количества возбуждаемых уголовных дел по ст. 159 УК РФ.

«За 2014 год следственными органами возбуждено почти 200 тысяч уголовных дел по так называемым экономическим составам. До суда дошли 46 тысяч из 200 тысяч, ещё 15 тысяч дел развалилось в суде. Получается, если посчитать, что приговором закончились лишь 15 процентов дел. При этом абсолютное большинство, около 80 процентов, 83 процента предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. То есть их попрессовали, обобрали и отпустили. И это, конечно, не то, что нам нужно с точки зрения делового климата. Это прямое разрушение делового климата. Я прошу следственные органы и прокуратуру обратить на это особое внимание», - Президент Российской Федерации В.В.Путин.

По горячим следам волнующих весь мир событий – недавнего ракетного удара США по аэродрому Шайрат, а также первого визита в Москву госсекретаря США Рекса Тиллерсона – эксперты РИСИ предложили свой сценарный анализ причинно-следственных связей и факторов, которые могут определять тенденции развития сирийского конфликта как на ближайшую, так и более отдаленную перспективу.
На Камчатке в рамках проведения мероприятий боевой подготовки пара истребителей-перехватчиков МиГ-31 авиабазы морской авиации Тихоокеанского флота провела тренировку по перехвату условных крылатых ракет.
Генеральный директор Корпорации «УВЗ» Александр Потапов встретился с представителями трудового коллектива Уралвагонзавода, рассказал о текущей ситуации на заводе и ответил на вопросы профактива.
Партия из шести модернизированных истребителей-перехватчиков МиГ-31БСМ поступила на вооружение 14-й армии ВВС и ПВО Центрального военного округа.
Новейшую снайперскую винтовку «Точность» примут на вооружение Российской армии после 2020 г., заявил РИА «Новости» генеральный директор ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров.
Объединенная двигателестроительная корпорация поставила на ПАО «ВАСО» две опытные силовые установки ТВ7-117СТ для  первого опытного образца легкого военно-транспортного самолета Ил-112В.
На Казанском авиационном заводе им. С.П. Горбунова – филиале ПАО «Туполев» запущена установка электронно-лучевой сварки титановых деталей в рамках проекта развертывания серийного производства стратегических ракетоносцев Ту-160М2.
В разведывательные подразделения ВДВ начали поступать бронеавтомобили «Рысь». Всего десантники должны получить 40 машин этого типа.
Россия полностью обеспечит потребности отечественной вертолетной техники внутренним производством двигателей ВК-2500 к 2019 г. Серийный выпуск двигателей уже налажен в компании «Климов», входящей в состав Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК).
В столице Приднестровской Молдавской Республики городе Тирасполе прошел День знакомства с Тираспольским Суворовским военным училищем, посвященный презентации условий и правил приема в это учебное заведение.

Учредитель и издатель: ООО «ИД «Национальная оборона»