Внесение новых поправок в Уголовный кодекс РФ касательно коррупционного преследования предпринимателей будет рассмотрено в рамках бизнес-форума СИ МБФ 2017
07 июня 2017 года в рамках панельной сессии «Малый и средний бизнес – локомотив развития экономики Российской Федерации, Севастополя и Республики Крым» будут рассмотрены вопросы коррупционного уголовного преследования предпринимателей и предприятий.

Для искоренения данной коррупционной составляющей, коренным образом влияющей на развитие малого и среднего предпринимательства в России, Экспертный Совет Оргкомитета Форума СИ МБФ 2017 проведет общественные слушания разработанных им поправок в УК РФ, которые помогут решить вопрос с фабрикуемыми против предпринимателей уголовными делами и перевода их в хозяйственную плоскость взаимоотношений юридических лиц или ИП.

«Наша принципиальная позиция – экономические споры должны рассматриваться в рамках гражданского права в арбитражных судах, — считает Борис Титов (Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей). — Сейчас, увы, суды общей юрисдикции игнорируют решения арбитража, что привело к тому, что все чаще спорщики идут сразу к правоохранителям и требуют открыть уголовное дело, даже не заморачиваясь арбитражным процессом».

Количество возбуждаемых (по данным МВД) уголовных дел по статьям связанным с мошенничеством растет год от года. Опросы предпринимателей фиксируют рост внеплановых проверок, при таком давлении малый и средний бизнес не может эффективно развиваться. Как улучшить ситуацию в данной сфере, один из вопросов, который будет поднят на Форуме СИ МБФ 2017.

В противоположность общей тенденции к гуманизации (амнистии, декриминализация деяний) уголовной сферы – по преступлениям экономической направленности, число возбужденных уголовных дел в последние годы растет, а число дел, дошедших до суда, а также вынесенных приговоров, наоборот, снижается. До 80% уголовных дел, возбужденных правоохранительными органами по экономическим статьям, не доходят до суда.

В 2016 году правоохранительными органами зарегистрировано 260 065 экономических преступлений, по статьям «мошенничество» зарегистрировано 208 926 преступлений, возбуждено 178 077 уголовных дел. Т.е., выражаясь экономическим языком, мы наблюдаем явный тренд к увеличению количества возбуждаемых уголовных дел по ст. 159 УК РФ.

«За 2014 год следственными органами возбуждено почти 200 тысяч уголовных дел по так называемым экономическим составам. До суда дошли 46 тысяч из 200 тысяч, ещё 15 тысяч дел развалилось в суде. Получается, если посчитать, что приговором закончились лишь 15 процентов дел. При этом абсолютное большинство, около 80 процентов, 83 процента предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. То есть их попрессовали, обобрали и отпустили. И это, конечно, не то, что нам нужно с точки зрения делового климата. Это прямое разрушение делового климата. Я прошу следственные органы и прокуратуру обратить на это особое внимание», - Президент Российской Федерации В.В.Путин.

Военнослужащие зенитного ракетного соединения общевойсковой армии Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной на Северном Кавказе, завершили обучение в учебном центре войск противовоздушной обороны Сухопутных войск в Краснодарском крае, приняли на вооружение соединения зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) «Бук-М3».
Специалисты разработают рекомендации по модернизации вооружения и военной техники и подготовке личного состава Вооруженных Сил России по итогам проведения Армейских международных игр, сообщил начальник Главного управления боевой подготовки ВС РФ генерал-лейтенант Иван Бувальцев.
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу проверил ход строительства инфраструктуры нового производственно-логистического комплекса (ПЛК) «Нара» в Подмосковье.
Новые радиолокационные станции (РЛС) «Небо-У» и «Небо-М» (разработки и производства Концерна ВКО «Алмаз – Антей») поступили по гособоронзаказу в 14-ю армию ВВС и ПВО Центрального военного округа.
В очередном Едином дне приемки военной продукции приняла участие Российская самолетостроительная корпорация «МиГ». Мероприятие состоялось в летно-испытательном комплексе Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» – филиала РСК «МиГ».
Командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев проверил ход боевого строительства Козельской ракетной дивизии (Калужская обл.), в первую очередь состояние дел на объектах соединения, где проводятся строительно-монтажные работы по модернизации перевооружаемого ракетного полка.
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу внес ряд конкретных предложений по совершенствованию боевой инженерной техники, сообщил начальник инженерных войск ВС РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий.
Министерство обороны России планирует закупить около 50 модернизированных бомбардировщиков Ту-160, серийное производство которых начнется с 2021 г., заявил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов.
С зенитным подразделением тактической группы Северного флота, дислоцированным на острове Котельный (Новосибирский архипелаг), проведено тактическое учение по совершенствованию навыков применения вооружения в арктических условиях с выполнением боевых стрельб из ЗРПК «Панцирь-С1».
Связисты Центрального военного округа на учении под Челябинском впервые применили недавно поступившие на вооружение помехозащищенные станции связи «Ладья».