Олимпиада для школьников прошла в комсомольском филиале компании «Сухой»
В Комсомольске-на-Амуре завершилась Олимпиада для школьников по авиации, организованная филиалом компании «Сухой» - КнААЗ им. Ю.А. Гагарина совместно с Комсомольским-на-Амуре государственным техническим университетом (КнАГТУ) для выпускников 9 и 11-х классов Дальневосточного федерального округа.

Финальный этап интеллектуального соревнования проходил в форме презентации. Школьники защищали свои проекты летательных аппаратов и аэропортов будущего, отвечали на вопросы комиссии. Членов жюри порадовало творческое отношение школьников к поставленным задачам, их неординарный подход.

Лучшим проектом Олимпиады признан проект «Аэропорт будущего» девятиклассницы Екатерины Гусевой (школа № 16).

Все победители и призеры Олимпиады получили ценные призы от комсомольского  филиала компании «Сухой» - КнААЗ им. Ю.А. Гагарина. Кроме того, по правилам соревнования, участникам за 1 место начисляется 5 баллов, за 2 место – 3 балла, за 3 место – 2 балла. Эти дополнительные баллы ребята смогут использовать при поступлении в КнАГТУ, прибавив их к своему суммарному результату по ЕГЭ. Победители Олимпиады среди 11-х классов будут иметь преимущественное право при поступлении в КнАГТУ, а среди 9-х классов – на Малый авиационный факультет.

Для участия в Олимпиаде зарегистрировалось около 200 школьников, большинство из которых жители Комсомольска-на-Амуре. Были среди участников и представители ЕАО и Якутии. Отборочным этапом стало онлайн-тестирование по физике и математике и письменный тест ко Дню 80-летия Комсомольска-на-Амуре. В финале школьники защищали собственные футуристические проекты.

Проведение Олимпиад для школьников является частью молодежной политики компании «Сухой». Они дают старшеклассникам возможность определиться в выборе будущей профессии, испытать свои силы в соревновании, больше узнать об отрасли, которая по праву считается одним из локомотивов отечественной промышленности. Первая Олимпиада для школьников была проведена в «Сухом» в 2005 г.

Компания «Сухой» входит в состав ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация».

Истребительный авиаполк из состава 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курской области, получил на вооружение первую партию многоцелевых истребителей Су-30СМ.
Командующий 2-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-майор Рустам Мурадов провел на Тоцком полигоне сборы с руководящим составом соединений и воинских частей, а также отдельных подразделений, дислоцированных в Поволжье.
Дальняя авиация расширяет спектр и масштаб выполняемых задач, заявил в интервью газете «Красная звезда» командующий дальней авиацией Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
Артиллеристы общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С».
На Лужском полигоне в Ленинградской области артиллерийские подразделения Западного военного округа (ЗВО) и специалисты Михайловской военной артиллерийской академии в ходе исследовательского учения отработали применение разведывательно-ударного и разведывательно-огневого контуров.
Новейшая бесшумная снайперская винтовка калибра 12,7 мм будет продемонстрирована на выставке «Армия-2018».
В соединении спецназа Южного военного округа (ЮВО) военные водители завершили обкатку новейших бронеавтомобилей КамАЗ-53949 «Тайфуненок» и приступили к их эксплуатации в ходе тактико-специальных занятий.
Россия решила вопросы импортозамещения в области авиационного и военно-морского двигателестроения, заявил вице-премьер Юрий Борисов на лекции для слушателей Академии Генерального штаба ВС РФ.
Военнослужащие инженерного батальона штурма и разграждения инженерно-саперной бригады, дислоцируемой во Владимирской области, впервые прошли курс подготовки по действиям в горной местности в летних условиях. Сборы проходили на базе ФГКУ «Центр горной подготовки и выживания «Терскол» Минобороны России.
Работы по созданию еще трех новых производственно-технологических центров (ПТЦ) по выпуску компонентов турбовального двигателя ВК-2500, предназначенного для большинства вертолетов «Ми» и «Ка», начаты на уфимском ПАО «ОДК-УМПО». Первый центр – ПТЦ №185 – ранее уже начал свою работу.