Олимпиада для школьников прошла в комсомольском филиале компании «Сухой»
В Комсомольске-на-Амуре завершилась Олимпиада для школьников по авиации, организованная филиалом компании «Сухой» - КнААЗ им. Ю.А. Гагарина совместно с Комсомольским-на-Амуре государственным техническим университетом (КнАГТУ) для выпускников 9 и 11-х классов Дальневосточного федерального округа.

Финальный этап интеллектуального соревнования проходил в форме презентации. Школьники защищали свои проекты летательных аппаратов и аэропортов будущего, отвечали на вопросы комиссии. Членов жюри порадовало творческое отношение школьников к поставленным задачам, их неординарный подход.

Лучшим проектом Олимпиады признан проект «Аэропорт будущего» девятиклассницы Екатерины Гусевой (школа № 16).

Все победители и призеры Олимпиады получили ценные призы от комсомольского  филиала компании «Сухой» - КнААЗ им. Ю.А. Гагарина. Кроме того, по правилам соревнования, участникам за 1 место начисляется 5 баллов, за 2 место – 3 балла, за 3 место – 2 балла. Эти дополнительные баллы ребята смогут использовать при поступлении в КнАГТУ, прибавив их к своему суммарному результату по ЕГЭ. Победители Олимпиады среди 11-х классов будут иметь преимущественное право при поступлении в КнАГТУ, а среди 9-х классов – на Малый авиационный факультет.

Для участия в Олимпиаде зарегистрировалось около 200 школьников, большинство из которых жители Комсомольска-на-Амуре. Были среди участников и представители ЕАО и Якутии. Отборочным этапом стало онлайн-тестирование по физике и математике и письменный тест ко Дню 80-летия Комсомольска-на-Амуре. В финале школьники защищали собственные футуристические проекты.

Проведение Олимпиад для школьников является частью молодежной политики компании «Сухой». Они дают старшеклассникам возможность определиться в выборе будущей профессии, испытать свои силы в соревновании, больше узнать об отрасли, которая по праву считается одним из локомотивов отечественной промышленности. Первая Олимпиада для школьников была проведена в «Сухом» в 2005 г.

Компания «Сухой» входит в состав ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация».

Военнослужащие зенитного ракетного соединения общевойсковой армии Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной на Северном Кавказе, завершили обучение в учебном центре войск противовоздушной обороны Сухопутных войск в Краснодарском крае, приняли на вооружение соединения зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) «Бук-М3».
Специалисты разработают рекомендации по модернизации вооружения и военной техники и подготовке личного состава Вооруженных Сил России по итогам проведения Армейских международных игр, сообщил начальник Главного управления боевой подготовки ВС РФ генерал-лейтенант Иван Бувальцев.
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу проверил ход строительства инфраструктуры нового производственно-логистического комплекса (ПЛК) «Нара» в Подмосковье.
Новые радиолокационные станции (РЛС) «Небо-У» и «Небо-М» (разработки и производства Концерна ВКО «Алмаз – Антей») поступили по гособоронзаказу в 14-ю армию ВВС и ПВО Центрального военного округа.
В очередном Едином дне приемки военной продукции приняла участие Российская самолетостроительная корпорация «МиГ». Мероприятие состоялось в летно-испытательном комплексе Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» – филиала РСК «МиГ».
Командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев проверил ход боевого строительства Козельской ракетной дивизии (Калужская обл.), в первую очередь состояние дел на объектах соединения, где проводятся строительно-монтажные работы по модернизации перевооружаемого ракетного полка.
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу внес ряд конкретных предложений по совершенствованию боевой инженерной техники, сообщил начальник инженерных войск ВС РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий.
Министерство обороны России планирует закупить около 50 модернизированных бомбардировщиков Ту-160, серийное производство которых начнется с 2021 г., заявил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов.
С зенитным подразделением тактической группы Северного флота, дислоцированным на острове Котельный (Новосибирский архипелаг), проведено тактическое учение по совершенствованию навыков применения вооружения в арктических условиях с выполнением боевых стрельб из ЗРПК «Панцирь-С1».
Связисты Центрального военного округа на учении под Челябинском впервые применили недавно поступившие на вооружение помехозащищенные станции связи «Ладья».