Олимпиада для школьников прошла в комсомольском филиале компании «Сухой»
В Комсомольске-на-Амуре завершилась Олимпиада для школьников по авиации, организованная филиалом компании «Сухой» - КнААЗ им. Ю.А. Гагарина совместно с Комсомольским-на-Амуре государственным техническим университетом (КнАГТУ) для выпускников 9 и 11-х классов Дальневосточного федерального округа.

Финальный этап интеллектуального соревнования проходил в форме презентации. Школьники защищали свои проекты летательных аппаратов и аэропортов будущего, отвечали на вопросы комиссии. Членов жюри порадовало творческое отношение школьников к поставленным задачам, их неординарный подход.

Лучшим проектом Олимпиады признан проект «Аэропорт будущего» девятиклассницы Екатерины Гусевой (школа № 16).

Все победители и призеры Олимпиады получили ценные призы от комсомольского  филиала компании «Сухой» - КнААЗ им. Ю.А. Гагарина. Кроме того, по правилам соревнования, участникам за 1 место начисляется 5 баллов, за 2 место – 3 балла, за 3 место – 2 балла. Эти дополнительные баллы ребята смогут использовать при поступлении в КнАГТУ, прибавив их к своему суммарному результату по ЕГЭ. Победители Олимпиады среди 11-х классов будут иметь преимущественное право при поступлении в КнАГТУ, а среди 9-х классов – на Малый авиационный факультет.

Для участия в Олимпиаде зарегистрировалось около 200 школьников, большинство из которых жители Комсомольска-на-Амуре. Были среди участников и представители ЕАО и Якутии. Отборочным этапом стало онлайн-тестирование по физике и математике и письменный тест ко Дню 80-летия Комсомольска-на-Амуре. В финале школьники защищали собственные футуристические проекты.

Проведение Олимпиад для школьников является частью молодежной политики компании «Сухой». Они дают старшеклассникам возможность определиться в выборе будущей профессии, испытать свои силы в соревновании, больше узнать об отрасли, которая по праву считается одним из локомотивов отечественной промышленности. Первая Олимпиада для школьников была проведена в «Сухом» в 2005 г.

Компания «Сухой» входит в состав ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация».

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.