Проекты работников комсомольского филиала компании «Сухой» одержали победу в конкурсе ОАК
Подведены итоги конкурса проектов по совершенствованию Производственной системы Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). В финал конкурса были отобраны 8 проектов, 3 из которых разработаны сотрудниками комсомольского филиала компании «Сухой» - КнААЗ им. Ю.А. Гагарина. Два проекта были признаны лучшими.

В номинации «Универсальный проект» первое место завоевал проект «Мобильное рабочее место контрольного работника агрегатно-сборочного производства (АСП)». Он разрабатывался с целью внедрения современных технологий в производство авиационной техники и повышения качества ее изготовления, снижения трудоемкости технического контроля и сокращения цикла изготовления продукции. Мобильное автоматизированное рабочее место контрольного работника представляет собой планшетный компьютер с установленным на него специализированным программным обеспечением, который имеет беспроводную он-лайн связь с информационной системой цехового планирования iKiosk. Проект успешно реализуется в цехах агрегатно-сборочного производства КнААЗ.

В номинации «Быстрый эффект» лучшим признан проект «Оптимизация процесса работы с персоналом предприятия». По идее авторов проекта взаимодействие сотрудников кадровой службы с работниками предприятия должно осуществляться по принципу «одного окна». Рабочие процессы, связанные с документооборотом, будут автоматизированы, существенно снизится трудоемкость и сократятся потери рабочего времени.

Рассчитанный общий экономический эффект от внедрения данных мероприятий составляет более 30 млн. рублей.

Конкурсы по совершенствованию производственной системы в авиастроении начали проводиться в компании «Сухой» девять лет назад. С 2012 г он проводится в рамках Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Его цель — выявление наиболее эффективных практик, направленных на совершенствование производственной системы предприятий ОАК. Участие в мероприятии мотивирует инженеров и конструкторов на творчество, способствует генерированию новых идей и воплощению их в жизнь. В результате создается единая система наиболее эффективных методов и практик бережливого производства, к которым получают доступ все предприятия ОАК, сталкивающиеся с аналогичными проблемами. Участие в конкурсе открывает новые перспективы для сотрудников предприятий: участники рабочих групп, проекты которых выдвинуты на конкурс, могут быть представлены к повышению в должности, увеличению должностного оклада или к установлению персональной надбавки. Руководители рабочих групп, вышедших в финал, рекомендуются к участию в программе кадрового резерва ОАК.

Компания «Сухой» входит в состав ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация».

На Судостроительной фирме «Алмаз» в Санкт-Петербурге состоялась закладка сразу трех кораблей для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ.
Зеленодольский завод им. А.М. Горького отправил на Балтику очередной противодиверсионный катер проекта 21980 «Грачонок» разработки нижегородского КБ «Вымпел».
Завершены испытания нормобарических скафандров разработки компании «Дайвтехносервис», создающих водолазу на большой глубине атмосферные «земные» условия.
Производственный цех нижегородского ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева спустил на воду и начал испытания рабоче-разъездного катера 21770 «Катран» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Городецкая Судоремонтно-судостроительная корпорация (ССК) из Городца Нижегородской области передала Северному флоту плавучий тяжелый железобетонный причал ПЖТ-86 проекта 16181.
На Ленинградском судостроительном заводе «Пелла» спущен на воду рейдовый буксир РБ-393 проекта 90600, построенный для Военно-морского флота РФ.
Тихоокеанский флот получил гидроакустические приборы для защиты кораблей, подводных лодок и морских баз от торпед и субмарин противника.
На рыбинском судостроительном заводе «Вымпел» спущен на воду головной малый гидрографический катер проекта 21961 разработки нижегородского КБ «Вымпел».
Министерство обороны РФ заказало 55 гидроакустических комплексов (ГК) «Кряква» для ВМФ РФ.
Рыбинский судостроительный завод «Вымпел» спустил на воду второй, третий и четвертый патрульные катера проекта 12150 «Мангуст» разработки ЦМКБ «Алмаз» программы 2017 года.