МАКС-2017: рост интереса к авиасалону
Организационный комитет по подготовке и проведению XIII Международного авиационно-космического салона МАКС-2017 3 мая провёл первое заседание. Мероприятие прошло под председательством Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова.

Ответственные руководители представили доклады о подготовке выставочного комплекса, инфраструктуры ЛИИ им. М.М. Громова, формировании выставочной и деловой программы, организации пропускного режима, обеспечении безопасности полётов, общественной безопасности.

Открывая заседание оргкомитета, Д.Мантуров подчеркнул, что МАКС-2017 будет весьма представительным. "Сегодня ясно, что МАКС-2017 представит весь основной состав российских предприятий, занятых разработкой авиационной, космической и оборонной техники. Участие в предстоящем авиасалоне ведущих мировых разработчиков авиационно-космической техники свидетельствует о том, что зарубежные компании по-прежнему заинтересованы в развитии сотрудничества с предприятиями авиационно-космического комплекса России. Многочисленные контакты и переговоры на авиасалоне будут способствовать налаживанию кооперационных связей, обмену технологиями и научными разработками", - отметил он.

Генеральный директор ОАО "Авиасалон" Александр Левин доложил о ходе формирования выставочной и деловой программы. Он выразил уверенность в том, что МАКС-2017 сохранит масштаб, достигнутый в предыдущие годы, а по некоторым параметрам превзойдёт событие 2015 года. "Надеемся, что МАКС-2017 станет таким же значимым событием в России, как и в предыдущие 25 лет", - отметил руководитель ОАО "Авиасалон".

По его данным, на начало мая зарезервировано более 85% выставочных площадей, при этом динамика обращения экспонентов в дирекцию МАКС превышает показатели 2015 года. Подтверждено участие 659 отечественных и 110 зарубежных компаний, представляющих 28 стран мира. Среди участников выставки все ведущие отечественные производители авиационно-космической техники, а также компании Boeing, Safran, Rolls-Royce, китайские AVIC и CASC, индийские HAL и BrahMos Aerospace. На выставке будут представлены десять национальных павильонов: Германии, Франции, Италии, Швейцарии, Чехии, Китая, Индии, Канады, Республики Беларусь, Исламской Республики Иран.

Продолжается формирование деловой программы МАКС-2017. В рамках салона состоятся Евразийский аэрокосмический конгресс, Международный конгресс по транспортной авиации, Научно-техническая конференция "Материалы и технологии нового поколения для перспективных изделий авиационной и космической техники". 20 июля будет проведён День бизнес авиации со специальной деловой программой и статической экспозицией бизнес джетов, партнёром по организации этой программы выступает Национальная Ассоциация Деловой Авиации. Впервые 2017 года будет серия деловых тематических брифингов для участников Салона и деловых посетителей. Инициатива, получившая поддержку Минпромторга и Госкорпорации Ростех, привлекла ряд крупных авиапроизводителей. Кроме того, впервые на МАКС будет организована программа "Сделано в Москве".

Учитывая особою значимость Международного авиационно-космического салона в работе с молодёжью, большое внимание уделяется мероприятиям для школьников и студентов.

На МАКС-2017 будет представлена программа "Вузовская наука и авиационно-техническое творчество молодёжи", Фестиваль научно-технического творчества «От винта!».

21 июля, в пятницу, пройдёт "День студента", где учащиеся высших и средне-специальных учебных заведений очной формы обучения смогут бесплатно посетить выставку и принять участие в мероприятиях деловой программы

Лётная и Демонстрационная программы МАКС-2017 будут яркими и насыщенными.

На сегодняшний день подтвердили свое участие с опытными и серийными воздушными судами в летной программе и на статической экспозиции основные российские участники: ПАО «Компания «Сухой»; ПАО «Корпорация «Иркут», АО «РСК «МиГ», ПАО «ТАНТК имени Г.М. Бериева», ОАО «ОКБ имени А.С. Яковлева», ОАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина», Предприятия Холдинга «Вертолеты России», АО «ГСС», а также иностранные: Aircraft Industriesa.s., AVIC International Holding Corporation, Pilatus Aircrafts Ltd и др.

Продолжаются переговоры с концерном Airbus и The Boeing Company о демонстрации новейших гражданских воздушных судов, ранее не представлявшихся в России.

Традиционно Министерство обороны России примет участие в МАКС-2017. В Летной программе МАКС-2017 будут принимать участие три авиационные группы высшего пилотажа: "Русские Витязи", "Стрижи", "Соколы России", а 18 летательных аппаратов (ЛА) ВКС России планирует представить на статической экспозиции.

В лётном показе авиационных групп высшего пилотажа, помимо трех групп ВКС России, примут участие следующие группы: "Русь", "Первый полёт", Baltic Bees (Латвия) и другие. Ведутся переговоры с представителями ВВС ОАЭ по участию пилотажной группы «Аль Фурсан».

В связи с увеличением числа заявок от российских производителей авиации общего назначения (АОН), ОАО «Авиасалон» в качестве Устроителя МАКС-2017, принял решение о создании льготных условий для этой категории ЛА.

По поступившим на сегодня заявкам, количество ЛА, принимающих участие в МАКС-2017, составляет: на статической экспозиции – 92, а в Летной программе - 72.

Отдельным разделом демонстрационной программы станет «Историческая экспозиция», включающая 21 воздушное судно.

18 июля - день официальных мероприятий. Традиционно в этот день выставку посещает политическое руководство страны. Несмотря на сложную геополитическую обстановку, ожидается посещение большого числа иностранных делегаций. Также в этот день планируется специальная показательная летная программа.

Регламент работы выставки предусматривает, что с 18 по 20 июля будут проводиться официальные и деловые мероприятия, а с 21 по 23 июля выставка откроется для массового посещения. Расширенная лётная программа в дни массового посещения продлится с 11 до 17 часов.

Приобрести входные билеты можно в рамках предварительной продажи, воспользовавшись услугами официального билетного оператора Партер.Ру, а в дни проведения выставки – перед входом на территорию выставочного комплекса. Предусмотрены льготные входные билеты, приобрести которые могут ветераны и участники Великой Отечественной войны, инвалиды I и II группы, Герои Советского Союза и Герои России, ветераны и участники войны в Афганистане и боевых действий в Чечне, многодетные семьи. Дети возрастом до 14 лет в сопровождении взрослых членов семьи могут посетить выставку бесплатно.

Транспортное обеспечение будет организовано с учётом опыта проведения предыдущих мероприятий, при этом организаторы рассчитывают на увеличение количества посетителей салона. Основным способом доставки пассажиров будет железнодорожный транспорт, в настоящее время прорабатывается вопрос увеличения количества поездов, назначенных в выходные дни. Для доставки посетителей от железнодорожной платформы, пунктов в городе Жуковский, а также от бесплатной перехватывающей парковки в аэропорту "Быково", будет введено семь автобусных маршрутов. Движение автобусов будет осуществляться по выделенным маршрутам в приоритетном режиме. На территории выставочного комплекса будут организованы парковки суммарной ёмкостью 10 тыс. машиномест. Для прохода на территорию выставочного комплекса планируется организовать три контрольно-пропускных пункта, оснащённых достаточным количеством специального досмотрового оборудования.

Обеспечение общественной безопасности является одним из приоритетов организаторов МАКС-2017. МВД России завершает работу по формированию оперативного штаба по обеспечению правопорядка и общественной безопасности. К настоящему времени проведена рекогносцировка местности, определено количество личного состава, которое предстоит задействовать для обеспечения охраны правопорядка, ведутся оперативно-профилактические мероприятия.

* * *

XIII Международный авиационно-космический салон МАКС-2017 пройдёт с 18 по 23 июля 2017 года на аэродроме ЛИИ им. М.М. Громова в городе Жуковский Московской области. Организаторами мероприятия выступают Министерство промышленности и торговли РФ и Госкорпорация Ростех, официальным устроителем салона является ОАО "Авиасалон".

Военнослужащие зенитного ракетного соединения общевойсковой армии Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной на Северном Кавказе, завершили обучение в учебном центре войск противовоздушной обороны Сухопутных войск в Краснодарском крае, приняли на вооружение соединения зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) «Бук-М3».
Специалисты разработают рекомендации по модернизации вооружения и военной техники и подготовке личного состава Вооруженных Сил России по итогам проведения Армейских международных игр, сообщил начальник Главного управления боевой подготовки ВС РФ генерал-лейтенант Иван Бувальцев.
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу проверил ход строительства инфраструктуры нового производственно-логистического комплекса (ПЛК) «Нара» в Подмосковье.
Новые радиолокационные станции (РЛС) «Небо-У» и «Небо-М» (разработки и производства Концерна ВКО «Алмаз – Антей») поступили по гособоронзаказу в 14-ю армию ВВС и ПВО Центрального военного округа.
В очередном Едином дне приемки военной продукции приняла участие Российская самолетостроительная корпорация «МиГ». Мероприятие состоялось в летно-испытательном комплексе Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» – филиала РСК «МиГ».
Командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев проверил ход боевого строительства Козельской ракетной дивизии (Калужская обл.), в первую очередь состояние дел на объектах соединения, где проводятся строительно-монтажные работы по модернизации перевооружаемого ракетного полка.
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу внес ряд конкретных предложений по совершенствованию боевой инженерной техники, сообщил начальник инженерных войск ВС РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий.
Министерство обороны России планирует закупить около 50 модернизированных бомбардировщиков Ту-160, серийное производство которых начнется с 2021 г., заявил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов.
С зенитным подразделением тактической группы Северного флота, дислоцированным на острове Котельный (Новосибирский архипелаг), проведено тактическое учение по совершенствованию навыков применения вооружения в арктических условиях с выполнением боевых стрельб из ЗРПК «Панцирь-С1».
Связисты Центрального военного округа на учении под Челябинском впервые применили недавно поступившие на вооружение помехозащищенные станции связи «Ладья».