На Форуме СИ МБФ 2017 обсудят выполнение государственного оборонного заказа
Руководство Департамента Министерства обороны Российской Федерации по обеспечению государственного оборонного заказа и Главного управления глубоководных исследований МО РФ примет участие в обсуждении вопросов, касающихся выполнения государственного оборонного заказа в сфере кораблестроения и военного судоремонта в рамках Форума СИ МБФ 2017.

Панельная сессия "Участие в государственных закупках по 44-ФЗ, 223-ФЗ и 275-ФЗ" будет проведена в рамках следующего экспертного заключения:"В условиях западных санкций и нестабильной геополитической обстановки основным рынком сбыта продукции для отечественных предприятий является внутренний рынок товаров и услуг. Основным игроком на данном рынке в Российской Федерации выступает государство. Для участия в государственных закупках необходимо свободно ориентироваться в требованиях профильных нормативных актов, регулирующих процесс закупок, а также выполнение государственных контрактов. Конкурентоспособное выполнение государственных контрактов по ГОЗ, кроме того, является залогом обороноспособности, а значит - экономической безопасности и процветания нашей страны".

Как обеспечить конкурентное выполнение государственных контрактов? Каковы основные требования государственных заказчиков? На какие подводные камни необходимо обратить внимание участникам рынка?

На эти и другие вопросы будут даны ответы в рамках Форума.

Панельная сессия "Развитие гражданского и военного судоремонта, судостроения и кораблестроения в России" будет проведена в рамках еще одного профильного экспертного заключения: "В начале 20-го века Европа была лидером мирового судостроения, но уже в начале 50-х годов инициативу Европы перехватывают предприятия Японии. К началу 70-х годов прошлого века Япония и страны Европы делили примерно 90% мирового рынка судостроения. В это же время в 70-е годы в судостроительную гонку включилась Южная Корея, признав свою судостроительную отрасль стратегическим элементом развития страны. В 1982 году судостроительная промышленность Китая, ориентированная ранее на обеспечение нужд военно-промышленного комплекса (ВПК), сделала свой разворот в сторону коммерциализации. С этого периода начался ее подъем и выход в лидеры мирового рынка судостроения к 2009 году. С начала 21-го века к трем мощнейшим судостроительным державам мира стали относить страны большой судостроительной тройки (БСТ): Китай, Южную Корею и Японию. На страны БСТ приходится 90% мирового рынка судостроения".

В чем причина успеха стран БСТ? Как России добиться таких же ошеломляющих результатов не только в судостроении, но и в судоремонте?

На данные вопросы участники Форума также найдут положительные ответы.

Военнослужащие зенитного ракетного соединения общевойсковой армии Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной на Северном Кавказе, завершили обучение в учебном центре войск противовоздушной обороны Сухопутных войск в Краснодарском крае, приняли на вооружение соединения зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) «Бук-М3».
Специалисты разработают рекомендации по модернизации вооружения и военной техники и подготовке личного состава Вооруженных Сил России по итогам проведения Армейских международных игр, сообщил начальник Главного управления боевой подготовки ВС РФ генерал-лейтенант Иван Бувальцев.
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу проверил ход строительства инфраструктуры нового производственно-логистического комплекса (ПЛК) «Нара» в Подмосковье.
Новые радиолокационные станции (РЛС) «Небо-У» и «Небо-М» (разработки и производства Концерна ВКО «Алмаз – Антей») поступили по гособоронзаказу в 14-ю армию ВВС и ПВО Центрального военного округа.
В очередном Едином дне приемки военной продукции приняла участие Российская самолетостроительная корпорация «МиГ». Мероприятие состоялось в летно-испытательном комплексе Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» – филиала РСК «МиГ».
Командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев проверил ход боевого строительства Козельской ракетной дивизии (Калужская обл.), в первую очередь состояние дел на объектах соединения, где проводятся строительно-монтажные работы по модернизации перевооружаемого ракетного полка.
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу внес ряд конкретных предложений по совершенствованию боевой инженерной техники, сообщил начальник инженерных войск ВС РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий.
Министерство обороны России планирует закупить около 50 модернизированных бомбардировщиков Ту-160, серийное производство которых начнется с 2021 г., заявил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов.
С зенитным подразделением тактической группы Северного флота, дислоцированным на острове Котельный (Новосибирский архипелаг), проведено тактическое учение по совершенствованию навыков применения вооружения в арктических условиях с выполнением боевых стрельб из ЗРПК «Панцирь-С1».
Связисты Центрального военного округа на учении под Челябинском впервые применили недавно поступившие на вооружение помехозащищенные станции связи «Ладья».