Генеральным партнером отборочного этапа WorldSkills Russia – 2017 стал комсомольский филиал компании «Сухой»
В Комсомольске-на-Амуре на базе Губернаторского авиастроительного колледжа  проходят Всероссийские отборочные соревнования на право участия в Финале V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2017. Филиал компании «Сухой» - КнААЗ им. Ю.А. Гагарина выступает генеральным партнером соревнований.

Чемпионат всероссийского масштаба проходит в Комсомольске-на-Амуре впервые. На полигоне Межрегионального центра компетенций (МЦК) организованы площадки для соревнований по шести профессиям промышленной группы: «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Обработка листового материала», «Сварочные технологии», «Мобильная робототехника», «Прототипирование». Ранее авиастроительный колледж дважды принимал на своей базе чемпионаты регионального уровня.

Для участия в отборочных соревнованиях прибыли 139 учащихся технических учебных заведений из 71 региона России, примерно столько же экспертов. Возраст молодых профессионалов – не старше 23-х лет.

КнААЗ им. Ю.А. Гагарина оказал колледжу большую помощь в техническом оснащении  при подготовке к данным соревнованиям. Были предоставлены все необходимые материалы для участников: заготовки, листовой металл, мерительный инструмент, оборудование для пайки, газовые баллоны для сварочных работ. Изготовленные участниками изделия в компетенции «Сварочные технологии» проходят рентген-диагностику в лабораториях завода. На этапе подготовки к соревнованиям, во время предварительного тестирования оборудования на полигоне МЦК, эксперты очень высоко оценили техническое оснащение и материальную базу колледжа.

В дни проведения отборочных соревнований колледж могут посетить выпускники старших классов Комсомольска-на-Амуре и студенты техникумов. У ребят появилась прекрасная возможность познакомиться с высокотехнологичным оборудованием, понаблюдать за участниками соревнований, задуматься о выборе будущей профессии.

В настоящее время в шести регионах России проходят отборочные соревнования, по компетенциям, не входящим в промышленную группу профессий. Призеры отборочного этапа поедут на Национальный чемпионат, который стартует в Краснодаре 16 мая 2017 года.

В ближайшей перспективе - проведение Международного Чемпионата WorldSkills в Казани в 2019 году. До этого времени полигон МЦК в Комсомольске-на-Амуре будет служить тренировочной базой для претендентов на участие.

WorldSkills — международное некоммерческое движение, целью которого является повышение статуса рабочих профессий, развитие профессионального образования и популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований по всем миру. Концепция конкурсов профессионального мастерства компании «Сухой» была утверждена в январе 2016 г. Иерархия конкурсов профмастерства предполагает цепочку взаимосвязанных между собой конкурсов, являющихся подготовительными этапами на пути к национальному Чемпионату по методике WorldSkills Hi-Tech. Первый корпоративный конкурс профессионального мастерства компании «Сухой» был проведен в апреле 2016 года в Новосибирске, победители которого были направлены для участия в чемпионате ОАК.

Компания «Сухой» входит в состав ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация».

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.